Рада была прочитать комментарии к предыдущему посту. Не ждала их, заглянула спустя неделю и удивилась даже. А потом подумала про их качество и количество. В мелькающей, как лампочка на новогодней ёлке, соц.сети, получить количество не сложно, в отличие от качества. Здесь, всё наоборот. Но для меня - ценнее!
В соц.сети даже подумать не успеваешь - всё мелькает. Писать там сложно. Не то что не хочется растрачивать свою энергию чтобы быть одной из вспышек, а не хочется быть в этой толпе, становясь безликой. Хотя я признаю, что это очень удобная соц.сеть, но для себя оставила её только как рабочую, не личную. И всё меньше и меньше интересуют там чужие, мельтешащие жизни, наползающие одна на другую и ты уже не разберёшь - где чья и зачем тебе оно надо.
С какой же тоской вспоминается, когда еще соц.сети не имели такой популярности и нас здесь, в блогспоте, было много. Сколько было креативности, отклика, настоящего, живого отклика! Жаль... Но и сейчас мне хорошо здесь. Пишу скорее для себя, а не для того, чтобы засветится в ленте. Пишу, потому что это в первую очередь - это нужно мне. И перечитывать потом, спустя годы - это тоже нужно. Память сложный механизм, порой важное прячет в потаённые углы.
Я и гулять в последнее время стала - медленно. Смакуя каждый шаг. Не количество пройденных мест, а качество ощущений от прогулки. И это замедление приносит действительно особые эмоции. Мы с мужем часто соприкасаемся душами в такие прогулки.
Во время одной из таких прогулок подумала: топтаться с итальянским языком на среднем уровне А1 мне уже нельзя - столько проектов в Италии! Спасибо Свете (Вся палитра впечатлений), она упомянула про репетитора английского. На прогулке я и вспомнила, даже откладывать не стала - села на скамейку и начала искать. Я давно купила хороший онлайн-курс, но мне хотелось дополнить его разговором с репетитором. Чтобы он помогал мне составлять фразы и как бонус - дисциплина. Онлайн-курс в записи, урок всегда можно перенести, что я и делаю уже на протяжении двух лет, занимаясь время от времени. С репетитором всё строже. Думала это поможет.
Выбрала. Через несколько часов он позвонил и я объяснила что хочу. На следующий день было первое занятие. Меня сразу удивило, что он скинул мне файл с учебником и аудио к нему. Следующие пять занятий всё, что я делала, это читала по учебнику и лишь иногда составляла свои собственные предложения. Преподаватель первые два занятия слушал, а на последующих начал отвлекаться - ставил мой звонок на ожидание. Когда я поняла, что в одном месте он пропустил, что я говорю решила - баста! Жаль. Похоже репетитора как врача, - ещё найти надо. Буду опять заниматься самостоятельно. Главное - заставить себя делать это каждый день. Впереди две выставки в Италии и проведение мастер-класса.
В начале августа хотела поехать на неделю в кружевной лагерь. В прошлом году была в деревеньке рядом с Балатоном. Прекраснейшее место. Тишина, покой и обучение игольному кружеву. Счастье! Но когда узнала, что в эти дни в деревне решили проводить какие-то празднования, с концертами после девяти вечера и до полуночи, отказалась. Я это место как раз за тишину в оценила.
С нетерпением стала ждать Фестиваль ремёсел в Будапеште. В этот раз он был такой же интересный, как и раньше. Но вот на нашем стенде я не ощутила душевное оживление прошлых лет. Все дни были только пять человек. И ещё два человека приходили в разные дни на один день. Раньше нас было много, приходили ученицы, просто сидели вышивали, общались. В этом году никого. С самыми молодыми и активными ассоциация разорвала отношения (уж не буду углубляться). И хлеб, который 20 августа Агнеш торжественно приносила на стенд, в этом году лишь минут пять покрасовался и исчез. Раньше она его резала и каждому давала по ломтю... Не знаю почему так. Но знаю, что в следующем году я если и буду, то один, максимум два дня. Очень утомительно четыре дня вставать в пять утра, приезжать домой после десяти вечера и целый день на жаре вышивать. Недавно получила письмо от администрации деревни, в которой выражалась благодарность за помощь на фестивале и что эта благодарность будет направлена в сообщество ассоциаций народных промыслов для публикации. Мою фамилию переврали до неузнаваемости. Хотя до этого, присылали благодарственные письма для миграционной службы без ошибок. Я даже не стала ничего писать. Пусть так.
Стала очень чувствовать людей. На фестивале ремёсел я часто вышивала не поднимая головы. Я даже не видела, кто подходит и склоняется надо мной. Но по тому, как начинала путаться нить, как вышивка переставала быть ровной, понимала - человек энергетически мне не подходит. Причем это не объяснимо. Бывало аж грудью ложились на пяльцы, но моё вышивание шло легко, а бывало на отдалении стоят, а нить вся в узлах. Домой приходила - зажигала свечи.
Хотела поехать на день деревни Хёвей, но проблема с транспортом. От ж/д станции всего 7 километров, но преодолеть их головная боль - автобус ходит редко. Пишут мне разные знакомые, спрашивают, - ты приедешь? Да, говорю, если смогу состыковать поезд с автобусом в обе стороны. Никто не предложил подвезти, или помощь в заказе такси... Посмотрела, что стыкуется тяжело, подумала и... решила не ехать. К тому же очень устала после фестиваля ремёсел.
Другой случай. Сообщаю друзьям, что еду в Италию. Знаю, что будут две выставки. Но в один из городков общественный транспорт не ходит, во второй - всего несколько раз в день. Тут же, без моих вопросов и просьб, откликаются несколько человек и предлагают помощь. Причем одна, Паола, она участвует в выставке, но говорит - приезжай вот в этот городок, а я тебя оттуда заберу на машине. И замечу, - расстояние между городками не семь километров, а более двадцати! В итоге она нашла знакомую, которая меня от моих апартаментов доставила на выставку и туда и обратно (более 100 км в одну сторону). И на другую выставку (тоже более 100 км в одну сторону) меня так же на машине отвезли.
Что тут сказать? Ничего.
23 августа как-то сразу, в один день, ощутила осень. Под ногами зашуршала жухлая листва, а солнце, вроде и яркое, лишь нежно касалось. И в раннюю утреннюю прогулку прохлада заставляет прибавлять шаг.
Решила отгородиться от соседа плотной сеткой. Надоело. Как только я осталась одна, он всё время под забором шастает. Его старый дом примыкает к моему, но живёт он в следующем, огромном, на три этажа. Конечно кухня там есть, но чем-то она его не устраивает и он бегает через сад в кухню старого дома. Готовит и потом с тарелками и кастрюльками семенит в свой "новый" дом. И всё бы ничего, раньше растительность была густая по нашей границе, - ничего не видно, но как только я осталась одна, он всё по нашему забору повырубал. У него на это пунктик. За одиннадцать лет, мне кажется, он все деревья и кустарники вырубил и новые посадил. А потом эти новые вырубает и опять сажает что-то другое.
А ещё его бочки для полива стоят рядом с моим забором. И в субботний рынок, он любит кого-нибудь захватить и тащит смотреть свой сад. Причем опять таки, рядом с моим забором обязательной проведёт экскурсию, показывая компостную яму, старые ящики и бочки с водой.
Но это ладно, с террасы и сада я могу уйти, чтобы его не видеть. Но окна веранды, окно кухни, через которую я прохожу в ванную и туалет, сияют для его просмотра. Ну вы понимаете "удовольствие" прохода из ванны в спальню видя как сосед приветственно машет рукой.
В конце концов мне это надоело и я натянула плотную сетку. Как же он хлопал дверью старого дома! Я думала - отвалится. А когда я натянула ещё одну сетку, может дверь и отвалилась. Грохот стоял - на весь квартал. Вот такая моя "кухня" местная. Острая, как венгерская паприка. А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо (с).
![]() |
Вид с моей террасы на старый дом соседа, и синие бочки для воды |
![]() |
Этот же вид но уже с натянутой сеткой. Пока только одной, но уже есть вторая до земли |
![]() |
Это вид из окна моей кухни на дом соседа как было до установки сетки. Там, где зелёная бочка вход в его кухню и приветственное махание рукой. |
В самом конце августа, в Алматы прошёл фестиваль документального женского кино, где участвовала картина Леры Ким. В прошлом году, учась на курсе режиссуры, она сняла обо мне маленький документальный фильм "Тихий свет того что было". Преподаватели высоко его оценили и сказали подаваться на международные фестивали. Однако ей отказали - русская героиня сейчас не в приоритете. Только в Лерином родном Казахстане фильм приняли на кинофестиваль. В фильме очень мало моего текста, он больше про чувства, ощущения, которые зритель должен сам почувствовать. И ей это удалось! После показа она со сцены отвечала на вопросы зрителей и поняла, что фильм их тронул - они всё поняли так, как она задумывала. Но особенно ценным был отклик людей, подходящих после. Кто постеснялся выразить свои чувства от увиденного публично. Поздравляя меня с днём рождения, она упомянула одну из таких девушек и её слова.
![]() |
Год назад, после съёмок, Лера сделала мне показ фильма у меня дома. |
![]() |
А это Лера на фестивале отвечает на вопросы зрителей, после показа фильма "Тихий свет того что было" |
А сад живёт своей жизнью. На него у меня уже мало остаётся и сил и времени. Но он, любимый, старается. Только что с этим всё делать. Думала соус, но всё откладывала. В итоге отдала Тане.
Раньше август был чем-то уютным и душевным. Но пока так, без тех эмоций. Я стараюсь их нет, не возродить, а, как говорят умные люди, - построить новые нейронные связи. Будут ли они такими же мягкими и обволакивающими, затрагивающими все струны души, накидывающим легкую шаль на плечи - время покажет. Но я здесь пишу! Это уже большой шаг для меня. И когда подбираю хэштеги для публикации и вижу те, старые, в глазах появляется теплота. Разве это не прекрасно?
Спасибо Гугл, что не закрыл Блогспот!
Оля, как чудесно ты описала свою жизнь! Всё очень понимаю, все терзания, все новые открытия для себя. Даже спросить или добавить нечего.
ОтветитьУдалитьЛюди - такие люди. Такие разные, интересные и не очень, приятные и так себе.
Про соцсети согласна, здесь у нас совсем другая атмосфера, никто ничего не пытается продать, всё держится на интересе и душевных качествах авторов. Многие здесь стали уже близкими по духу (но далёкими по расстоянию) подругами. И блог здесь - такой размеренный дневник, в который позднее точно будет смысл заглянуть - а как я там, как тогда... думала, делала, говорила, показывала.
Не пропадай, тебя здесь любят. И мы все рядом. Обнимаю.
Наташа, благодарю сердечно за поддержку. Да уж, наша атмосфера здесь, она особенная. Спасибо, что ты рядом!
УдалитьОля, какой обволакивающий пост! В непонятное время межсезонья между зноем и прохладой, когда влажный холод робко пробирается в дома, зная, что солнце его не высушит вмиг, в это время безумно хочется упорядоченности, мягкости, уюта и неспешности. Время собирать... камни? мысли? воспоминания? Время усваивать и переваривать. Желательно за чашкой чая с кусочком яблочного пирога :). Как здорово ты отгородилась от излишней назойливости :).
ОтветитьУдалитьНаташа, знаешь, вот и правда, получилось сейчас такое время... собирания... всего... И сегодня вдруг подумалось: а не спечь ли шарлотку. Следующая мысль: кто её есть будет, ведь малюсенькую не сделаешь, а на несколько раз кто? И одёрнула себя - я! Я буду её есть. День, два, три... Но эта шарлотка будет в мое
УдалитьОля, мысли, совпадающие с моими по поводу ведения блога и написания постов. Пишу для себя, чтобы спустя годы прочитать и вспомнить.
ОтветитьУдалитьЛюди разные, со своими мыслями, поступками, привычками. Возможно и в голову просто не приходит предложить помощь . Меня свекровь ругает за то, что я настойчиво не предлагаю людям поесть или выпить чаю. Я предлагаю раз, два и все. Если человек отказывается, то настаивать не буду. А свекровь считает, что я невнимательная и негостеприимная. А в моем понимаю излишняя настойчивость не имеет ничего общего с гостеприимством.
И с соседом созвучно. Мы когда переехали в свой дом, у нас с соседями была калитка между участками. И сосед ( коллега мужа) считал нормальным постоянно приходить к нам без предупреждения. Меня это жутко бесило. Я работаю удаленно, и пока нет никого дома хожу в пижамных коротких шортах и бюстиках, так как очень тепло. А он приходил и рассматривал. Как только выходила из дома в купальнике, тоже тут как тут. Попросила мужа заколотить калитку и поговорить с ним.
Знаешь, я бы тоже раз, два предложила и всё. Согласна с тобой. Насчет соседа ты меня прямо удивила. Я бы такое сразу не потерпела, независимо от того, в чём хочу. Для меня мой дом - моя крепость. И в моём доме только и тогда люди, когда я хочу и кого хочу. Такое панибратство соседское не приемлю. Понимаю хорошие отношения, но всё же они должны быть с определёнными границами и уважением к частной жизни.
УдалитьОля, вот не знаю что написать, куча слов в голове, но они слишком правильные и стерильные... не люблю так. Напишу, что самое страшное чувство - это сожаление, не пускай его к себе в душу, если оно там поселится, то вытеснит всё. Пусть всё будет неоднозначно, неустроено, непонятно... но пусть будет. Спокойствия тебе, и душевного равновесия, хоть немного. Обнимаю!
ОтветитьУдалитьМарина, как же ты права! Сожаление - беспощадно! Понимаю это. И стараюсь мысли и чувства ограничивать. Если начнётся серьёзная стадия депрессии, я понимаю, что не выкарабкаюсь. Поэтому стараюсь, иду. Пусть маленькими шажками, с непонятным вокруг, но иду. И эти маленькие шажки, для меня, большие победы. Спасибо за поддержку!
УдалитьОльга, вы выкарабкаетесь и точка. Дайте себе время, живите простой жизнью (что вы сейчас и делаете), не думайте о будущем. Захотели пиццу - пеките! Не вкусно, ничего, в следующий раз будет вкусно! Будет день будет и пища (вы и сами, в одном из ваших последних видео, сказали об этом:))). Правильно, "идите", потихоньку, но идите, двигайтесь! Мало вышиваете... но ведь мы, ваши ученики, и есть ваше "вышивание" - только не нитками на ткани вы создаете шедевр, а в жизни, в судьбе своей и многих других людей... ведь для многих вышивание, это не просто "модное увлечение", а в какой-то степени смысл жизни...гавань спокойной жизни, где радосто, куда стремиться душа даже после самого трудного дня.
ОтветитьУдалитьИ...пожалуйста...продолжайте писать - радостно читать ваши "письма" (почти с самого появления вашего "дневника":)), хоть что-то в этом мире остается неизменным!
Лилия
Лилия, БЛАГОДАРЮ! Пожалуй, Ваш комментарий то, что мне нужно. То, что заставляет двигаться. Даже не знала, что мои ученицы смотрят этот блог. Но если я кому-то дала силы творить, вознестись над тяготами жизни (как бы высокопарно это не звучало), то я счастлива! Зажечь, заставить двигаться, творить - для меня это первоочерёдная задача. Не научить превосходному выполнению (это потом), а начать!
УдалитьБлагодарю сердечно! Мне тоже, сейчас, нужна поддержка тех для кого вышивка это особенное занятие.
Здесь, в блоге, хорошо, уютно. И как оказалось, он то, что является стабильным в нашей жизни. Нужно лишь только продолжать эту стабильность - писать. Всё в наших руках...