понедельник, 27 августа 2018 г.

Июль: открытия



Это лето дало мне одно новое знание - жизнь в Италии не для меня.



И все дело в жаре. Удивительно, как в 20 лет я могла совершенно спокойно днями находится на солнце. Еще и маслом для загара мазалась. Теперь мои летние прогулки напоминают игру "Кто пройдет 15 км только по тени".  Жара плавит, делает вялой, заставляет переносить дела "на завтра". Но самое обидное для меня, что такая погода не позволяет много ездить на велосипеде. Приходилось вставать в четыре утра, чтобы выезжать в пять. Это давало возможность пяти-шести часов относительно комфортного катания. Случайно нашли заповедник, где проходят как велосипедные, конные маршруты, так и пешеходные. Место красивейшее, а какой там воздух! Даже после нашего утопающего в зелени района, там дышится легко. Воздух свеж, сладок, лёгок.







Одна из дорожек упирается в хутор. Сначала мы увидели лошадей, которые спокойно паслись без какого-либо надзора и ограждений.





Потом уже появился хутор. Тишина там звенящая. В нее гармонично вписывалось собачье потявкивание, куриный клекот да лошадиное фырканье.


Мы стояли и наслаждались звуками и запахами и с интересом наблюдали, как вдруг, по одной им понятной причине, лошади неспешно направились к загону. Самостоятельно. А удар хорош был))





По дороге мы встречали много красивых, старинных зданий. Даже небольшой замок попался. Рядом с ним старинная икона.







Проезжали по мосту в момент, когда под ним проходил круизный корабль. Удивило, что некоторые пассажиры смотрели в телефоны, а не вокруг. До сих пор не решила для себя - хочу ли я такое путешествие.



По субботам у нас были пешие прогулки. В Будапеште мы стараемся гулять по Буде, там меньше туристов и есть очень уютные места.



Отдохнуть от подъемов и спусков Будайских холмов хорошо в парке Millenáris. Современное, но довольно уютное место.





Пешт мы исходили вдоль и поперек, но порой встречаются интерсности




Транспорт на любой вкус))


В июле мы наконец-то выбрались за пределы Будапешта и съездили в Сегед и Дьёр. Несомненно, оба города восхищают своей архитектурой. Но нам больше понравился Сегед. Даже мысль появилась, знай мы до покупки дома не только Будапешт, но и Сегед, то скорее всего выбор пал на него. Напишу и про Дьёр и про Сегед отдельно.

Ну а вечера - это время сада. Ужины прямо под туей, в самом темном углу сада, так как на террасе в шесть вечера еще под +30.










Огород в этом году радует. Огурцов так много, что пришлось консервировать в виде салата. Получилось 10 банок. И это при том, что огурцы мы едим каждый день на завтрак и ужин.

Помидоры не отстают. Итальянцы вкуснейшие!



первый урожай



А вот в горшки больше сажать помидоры не буду. Не растут они. Даже балконные сорта. В этом году небольшой урожай был, но кусты как-то быстро зачахли и завяли. То же самое произошло с огурцами. Даже базилик чахнет. Так что прекращаю издевательство над растениями.




Весной впервые сделала покупку на Алиэкспрессе. Все доставили быстро и надежно упакованным. Покупала разные штучки и шланг для капельного полива. Но в целом, все равно поливала лейкой. Не дошли руки кое-какие разбрызгиватели поменять, так как плохо проходила вода. Я постаралась установить систему так, чтобы обильный полив шел более требовательным растениям, но все равно, на следующий год надо лучше продумать. На мой взгляд нужны разные ветки под разные растения, либо краны, перекрывающие определенные участки. Например зелени и репке нужен разный полив, значит и ветки шланга должны быть для них отдельные. 


Зелень (кинзу, рукколу, петрушку, укроп, шпинат, щавель) в этом году сажала два раза. Муж обожает утром салат из зеленухи, огурца, помидора, кольраби, репки, капусты и чего-то там еще :-)


Огород маленький, но на ежедневный салат и борщ раз в неделю нам хватает.



Неудачным оказался опыт посадки кабачка на место бывшей клумбы. Заполонил он половину газона, закрыл посаженные рядом баклажаны и перец. И ладно бы кабачков было, только один и сняли, остальные еще маленькими желтели и гнили. Так что с глаз долой из сердца вон. Теперь еще и газон придется реанимировать. Монстр какой-то, а не кабачок!



Порадовала дыня "Колхозница". Как давно мы не ели настоящей, ароматной и сладкой дыни! Здесь они совсем другие. Урожай небольшой, всего две дыньки, но мужу они так понравились, что дал мне добро сажать их на следующий год. Чтобы они не занимали места, я их пустила не горизонтально, а вертикально. Плоды подвешивала в своеобразные "гамаки". Мы все время смеялись - колхозница в гамаке. Сейчас, в конце августа, еще одна дынька наливается. Вот думаю, успеет созреть или нет?



Свеклы в этом году посадила немного, отдала место под репу. И то и то, более менее выросло. Хотя репке все же пространство нужно побольше.



Остальной сад цветет и благоухает. Почти не занимаюсь им этим летом. Только полив и редкие опрыскивания роз от вредителей и болезней. Было так жарко, что даже трава на газоне росла медленно, почти не стригли.




И конечно же я любовалась светом и тенью спускаясь в подвал:





Любовалась закатами, восходами и причудливыми облаками







Особенным светом в доме






Лакомилась вкуснейшими пирожными, фотографию которых украла одна венгерская дама-арендодатель и разместила на airbnb. Конечно же частично обрезав водяной знак. Гоп-компанию ей в съёмщики!


Однако, немало эмоций и фотографий для одного месяца. Июль был жарким, но разнообразным. Больше всего мне запомнился он открытием Заповедника и поездкой в Сегед. Лето, ты прекрасно, только пожалуйста, в следующем году, будь немного похолоднее! :-)