![]() |
С весной приходит не только красота первоцветов, но и муки - что сажать, как всех поместить, кого исключить? Смотрю записи и понимаю, что я небрежный садовод. Нет, чтобы в конце лета подвести итог - что как росло, набросать план на следующий год. Так нет, приходится напрягаться весной пытаясь вспомнить разочаровавший сорт томатов, какие огурцы горчили и перец "Ласточка" хрустел в салате или "Подарок Молдовы". Поэтому решила - раз вернулась в блог, здесь и буду вести заметки. Когда, куда, кого посадила, как росло и порадовал ли урожай.
Вводные о погоде
Зима в этом году почти без снега, да и морозов сильных тоже не случалось. К концу февраля пробилось хорошее такое потепление - за +20 на солнце. Продлилось до первых чисел марта и погода испортилась. Днем не выше +10, а ночью то минус два, то плюс. И как "вишенка на торте" - нет дождей. Слыханное ли дело, поливать огород 8 марта?
Планирование
Знаю по опыту - потратишь время на план посадок, сохранишь время. А при совмещенных и уплотненных посадках - план необходим! Я размечаю посадки по сантиметрам. Высчитываю сколько надо посадить огурцов, томатов и других культур, выращиваемых через рассаду. Для укропа, сельдерея, рукколы и им подобным - размечаю по сантиметрам площадь.
Помню один год поленилась - мол, чего там планировать, я уже опытная. Томатов хотелось побольше посадить. Удалось. Стопроцентная всхожесть дала почти 50 штук. А выбрасывать жалко! Измучилась я - ухаживая за рассадой, пересаживая в ёмкости побольше, таская на террасу для закаливания. Измучились томаты - тесно в компании таких же в рассаде, и еще теснее потом на огороде. Даже если из огорода помидорную плантацию сделать, она не более 35 кустов вместит. А ведь ещё огурчики нужны, зеленушка... В тот год урожай был очень скромным.
Сегодня утром просмотрела записи и фото прошлых лет и оказалось, когда планировала и сажала разные культуры уплотнённо, урожай для 10 квадратных метров огорода был приличным. Но как сложно запланировать такой огород! Необходимо учитывать совместимость растений, их потребность в поливе, кроме этого разместить одних на солнце, другим обеспечить затенённость.
Основа - томаты. Мы их не просто любим, а едим каждый день. Получилось уместить 19 штук. Огурцы - моя любовь. Десяток растений хватит и на еду и на квашение. Зелени сажаю много: салат, укроп, лук, базилик, петрушка, сельдерей, кинза, руккола, мангольд, щавель. Всё это - составляющая ежедневного салата. Ничего вкуснее моркови со своей грядки я не ела. Растет она у меня не очень хорошо, но я упрямо сажаю. Кривенькая, косая - зато ароматная. Вот и получается одно люблю, другое и набралось аж 23 культуры на две грядки 5,5м х 1м и полукруглую примерно 1,5 кв.метра.
Томаты
Основная культура нашего огорода, поэтому подробности. В прошлом году очень впечатлил сорт Costoluto Fiorentino. Семена покупала в итальянском Бари, но сам сорт вроде бы канадский. Вкус у них прекрасный, внутри плотные, снаружи красивые. В этом году посадила три куста. Семян томатов у меня очень много - русских, итальянских, венгерских. И совсем не помню какие из них понравились. Это и натолкнуло на мысль делать записи в блоге.
![]() |
Какой сорт - сейчас не помню |
Итак, что сажаю в этом году:
1. Costoluto Fiorentino (фирма Garden Royal Sluis)
2. Battito F.1 (фирма Blumen)
3. Lucciola F.1 (фирма Blumen)
4. Rossini F.1 (фирма Blumen)
5. Salsa Super Roma (фирма Blumen)
6. Verduro Sardo (фирма Blumen) - зеленые! Помните книгу Фэнни Флэг "Жаренные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"? :-)
7. Дикая роза (фирма Дом семян)
8. Тамина (фирма Дом семян)
9. Чибис (фирма Дом семян)
10. Шарада (фирма Дом семян)
11. Крымская ночь (фирма Дом семян)
12. Де Барао черный (фирма Дом семян)
13. Черный барон (фирма Агрохолдинг Поиск)
14. Маричка F1 (фирма Евро-семена)
Итальянские сорта поздние, созревают у нас в августе. Поэтому сажаю русские скороспелые. Мне кажется, у меня сорт Тамина уже к концу июня поспевает. Но буду проверять. В этом году всё под запись!
Осталось решить как сажать. По плану два ряда. Сначала думала - первый высокорослые, а второй, ближе к проходу, - низкорослые. Но может их чередовать - один куст высокорослый, второй - низкий?
Рассада
Первыми, были астры. 8 марта, не только хороший день для получения букетов, но и для их выращивания. Сегодня, 17-го, пока ничего не взошло. Не знаю - ждать ли? До этого лишь раз сажала астры и тоже всходили плохо. Семена русские. А вот лобелия, маттиола винтажная и петуния всходами порадовали
В этот же день посадила брокколи и дыни. Все к 17-му взошли. Дыни - два семечка в контейнер, - все дружно улыбнулись мне листочками. Ну и как можно одних оставить, других удалить? Жалко! По плану вписала четыре штуки к перцам и баклажанам. Сорта "Колхозница" и "Таманская". В Венгрии, такие же ароматные и сладкие дыни как наши, мне не попадались.
Огурец "Матрёшка" ранний сорт, тоже проклюнулся. Посадила всего две штуки на пробу. Посмотрю как переживет пересадку в огород в конце апреля. И в это же время буду сеять остальные огурцы прямо в грядки. Венгерские сорта мне не понравились, поэтому сажаю русские и итальянский.
Посаженные 8 марта перцы и баклажаны ещё не проклюнулись. Держала их в мини-парничке, а сегодня переставила в короб из Икеи. Помню один год была такая же история - стоило переставить в короб - как показались. Перец сорта "Ласточка" двух фирм и "Верность", баклажан сортов "Меч самурая", "Черный красавец" и "Алмаз".
Земляника "Барон Солемахер" стоит в темноте с 8 марта. Пока движения нет.
Земля для рассады - кокос смешиваю с покупным грунтом Compo Sana (для рассады и грядок). Примерно две части кокоса и одна грунта.
У некоторых семян срок годности до декабря 2020 года. Но я надеюсь, они ещё живы.
Открытый грунт
На грядках с зимы сидит салат, а 8 марта я посеяла редис "18 дней" и шпинат. Очень сухо. Поливаю. Надо бы укрывным материалом прикрыть.
Клубника начала наращивать новые листики. Рядом с ней, давно-давно был посажен чеснок. Я его где выкопала, где нет. Он каждую весну даёт мне молодую зелень. Но в большие головки не вырастает.
Жалею, что под осень не посадила горчицу или другой сидерат, который и прикрыл грядки от пересыхания и помог улучшить землю.
Ну, с Богом! К хорошему урожаю!
Оля , вот это подход! Удачи! Ассортимент зелени до завидков))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алечка! Зелень любим до дрожи чувств. Как внутрь, так и снаружи :-)
УдалитьКоторый год любуюсь твоими парничками для рассады!)) И результатами томатоведения! Если ничего не путаю, они у тебя чуть ли не до Нового Года плодоносят))
ОтветитьУдалитьОля, в твоем списке обнаружила брюкву... Всегда думала, что это кормовой товарищ, нет?
А план, конечно, достоин аплодисментов!
Оля, очень удобные парнички! Без них намного сложнее. У меня возможность выращивать рассаду только на веранде, а там тепло только днём. Вот парнички и выручают.
УдалитьДа, могут и до Нового года висеть. Но из-за болячек загнивают. Поэтому я их в середине ноября все снимаю и дальше они дозревают в доме. На Новый год 2020/21 последний съели. Правда урожай не очень большой был.
Брюква? Нет, не только. Она очень вкусная! А репа какая вкусная! Я репку сырую очень любила. Замечательное овощное рагу получается: репа, брюква, морковь, капуста, картошка потушить в кастрюле и добавить чуть сливочного масла.
Оля, классно! Разумный и правильный подход!!! Всё чётко и на своих местах. Будем наблюдать! Пусть всё получится!!!
ОтветитьУдалитьА у нас ещё снег лежит в огороде, много снега. Я уже рассаду перца и помидорчиков посадила, в этот раз приобрела семена у коллекционера, надеюсь на хороший урожай. А вот так планировать посадки не умею.
Очень жду твои цветы, особенно розы. Я в этом году заказала клематисы, пока не представляю, куда их посажу, не могу сообразить, как лучше разместить их.
Спасибо, Света! И тебе хорошего урожая и лёгкого выращивания! Интересно будет узнать про коллекционные семена. Для планирования совместных посадок рекомендую книгу "Меланжевый огород" на сайте Ваше плодородие. Она бесплатная. Там есть таблица совместимости разных культур. Я вчера с этой книгой и работала. Это у меня площади маленькие, а если у тебя они позволяют, можно на одной грядке две-три культуры иметь. И запланировать так, чтобы собирать два урожая. У меня сейчас шпинат, салат и редис на месте томатов растут в огороде. Потом к ним кольраби подсажу. Когда высажу томаты, почти всё это уже слопается)) Вот и выходит несколько урожаев. Ранний и поздний.
УдалитьРозы в прошлом году были шикарные! Надеюсь в этом году не подведут. Клематис с розами - классическое сочетание. Хотя я вот тоже не придумала как его подсадить к ним. Им хорошая опора нужна. Посмотри на сайте Дэвида Остина, вроде были во вдохновении картинки роз с клематисами.
Оля, спасибо за информацию, обязательно почитаю "Меланжевый огород", полезно будет!!!
УдалитьО! Очередные рукодельные заботы!:)
ОтветитьУдалитьСама вся в ящиках с рассадой, каждый куст на счет,а хочется больше,чем надо на самом деле...По зелени скучаю тоже,но еще снег,будем ждать май месяц...
План посадок заслуживает отдельных похвал! ...Удачи!:)))
Ира, я ободрилась, значит не у меня одной такая рассадная жадность))
УдалитьЖелаю лёгкого выращивания и прекрасного урожая!
Спасибо!
Что тут скажешь... Я большую часть жизни прожила на огороде, но такого не видала))) У родителей земли много и таких планов посадки и совмещения никто никогда не делала. А зря! Очень грамотный подход! Хорошего урожая!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! Я лето в деревне у бабушки проводила. Там тоже огород на шести сотках. Всё сводилось к обязательной перекопке весной и осенью и раскидыванию навоза. Грядки все были моно. Разве что чеснок в клубнику могли подсадить. Помню утомительные прополки и поливы. И сейчас многие делают так. Но я своё время берегу. Поэтому на своем мини-огороде применяю нетрадиционные методы))
УдалитьСпасибо!!!
Мне твой подход очень нравится. Даже если земли много за такими грядками ухаживать куда удобнее. У меня своей земли нет, кроме горшков с цветами. Зато есть у кого посмотреть и поднаучиться на будущее)))
УдалитьОля, согласна! А если еще проложить капельный полив и замульчировать грядки - уход минимальный. Но как тяжело перевернуть сознание традиционных огородников. Бабушкиным огородом сейчас занимается моя тётя. И вот как было там 40 лет назад, так всё и есть. Тётя только жалуется, сколько сил надо на огород. Я пару лет назад у неё была, решила помочь - прополоть. Так растянула ногу! Думаю с таким подходом я бы огородничеством не занималась. Хотя полоть люблю )) На месте тёти я бы проложила полив капельный, замульчировала аккуратно, грядки теплые сделала (Лен.область) и лежала бы отдыхала, а не ломала спину над прополкой)) Но, каждый выбирает своё.
УдалитьПусть твоё будущее принесет прекрасный сад. В Англии садоводство уже включили в мед.страховку. При расстройствах настроения, депрессиях - направляют в сад)) Музыку послушать и чуток поработать)) Я уверена, помогает!
Оля, уверена, что с таким подходом урожаи будут тебя радовать!
ОтветитьУдалитьЯ тоже уже всё расписала и посадила на рассаду. Ты помнишь, я всё вперемешку выращиваю, естественным оборотом культур, как в природе. Мне кажется, это самое эффективное и логичное, что только придумали.
Буду с интересом наблюдать за твоими итальянскими помидорами
Итальянцы меня радуют. В прошлом году они лучше русских росли.
УдалитьДа, у тебя интересный подход)) Но мы столько едим овощей и трав, что мне нужен гарантированный и обильный урожай)) Так что я по традиционному огородничаю.
Но с интересом буду наблюдать за твоим огородом!
Ты еще в огород семенами не сажала?
Так и мне нужен - у меня ж куча прожорливых желающих этот самый урожай съесть. В этом году я вообще хочу полностью обеспечить нас овощами и зеленью. Посмотрим, получится ли.
УдалитьВ огород посадила, по пока едва-едва проклюнулось. Холодно, никак не потеплее. Которую ночь -3-5, днём солнце буквально на полчаса выходит. В прошлые годы уже и редиска, и укроп, и салат были уже снаружи, а сейчас еле-еле зеленеют.
Ну, у тебя площади позволяют хороший огород иметь)) Уверена, всё получится!
УдалитьДа, удивительно холодный март. У меня тоже ничего не хочет показываться. Даже рассада как-то вяло. Тепла на веранде мало.
Отличный подход, уверена, грамотное планирование позволит оптимизировать душевные и трудовые затраты и получить прекрасный урожай! А самое главное, можно будет вернуться к записям в следующем году, чтобы вдохновиться результатами и если будут исправить ошибки, оценить что понравилось, а что нет. Хорошего урожая!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аля! Вот именно - сокращение трудовых и временных затрат и хороший урожай - вот мои цели!
УдалитьОлечка,шлю тебе горячий огородный привет!:)
ОтветитьУдалитьНа 19 помидорнных мест 14 сортов! Это круто!:) Сеешь ты наверняка не по одному семечку:), а как потом поступаешь в случае всхода большего кол-ва семян? Понятно, что будут посажены лучшие из лучших всходы. Мне в таких случаях всегда жалко остальных и я пытаюсь потом впихнуть невпихуемое:) на грядки, предварительно предложив всем соседям. Но вокруг меня уже мало становится соседей-людей земли, соседи съезжают, новые хозяева земли любят землю только для газона и шашлыков:) Поэтому моя боль в отношении большего кол-ва рассады каждую весну не утихает. А как иначе сеять? А вдруг мало или совсем не взойдет, в этом деле ведь важно время не потерять.
Я тут на днях очень порадовалась, что летом оставила в блоге упоминание о рецепте грушевого конфитюра. Открыла баночку, попробовала и понимаю, что хочу обязательно повторить его еще:) А на вкус не могу определить что за пряность такая в нем удачно сочетаемая с грушами. Бумажный рецепт не могу найти, да и был ли он вообще?:), скорей это полное кулинарное творчество того момента:)) И спасение мое было найдено в блоге! Груши с мускатным орехом!:)
Поэтому, блог нам в помощь!:)
Здоровья,Олечка, тебе и твоим растюшкам!
Валя Шилай ( пишу с др. компа)
Валечка, принимаю привет с теплотой и улыбкой! В ответ мой, солнечный, почти теплый, в аромате подснежников привет!
УдалитьСогласна, вокруг уже мало кто занимается огородничеством. Во всяком случае в городской среде. Да, сею по два семечка в стаканчик и потом боль больнющая выбирать! Но в этом году буду безжалостной. Раздавать некому, места на огороде тоже нет. Уплотнить можно, конечно и втиснуть еще пару, но по опыту понимаю - муки будут для растений и урожая толкового не получить. Поэтому придется с некоторыми расставаться. А может быть на улицу выставлю. Как знать, может кто-то, идя с базара и подхватит. Нет, уверена, подхватсят. Здесь всё хватают, даже то, что прибито, прикручено и приклеено. У нас пару месяцев бревно украли! Было к забору проволокой прикручено, чтобы не садились на уступок забора и не топтали цветы и кусты под ним. Спионерили! Господи, не страна, а наказание!
Но к семенам. Я читала, вроде бы у Курдюмова, что если вдруг нужны дополнительные кусты томатов, а их нет, можно использовать пасынки. Дать чуть-чуть вырасти, обломать и поставить в воду. Он быстро даст корни и тогда можно сажать в землю. Я не пробовала, но держу это в голове, на всякий случай.
Да, я как вернулась в блог, себя другим человеком почувствовала! Какой-то более зрелой, осознанной, гармоничной и, совершенно точно - самодостаточной! И таки да, сколько же пользы приносят записи! И не только свой! Твой блог для меня как записная книжку)) Представляешь, у меня в почте, во входящих, до сих пор висит уведомление о твоём ответе на мой комментарий к посту "Запах - душа цветка"! А это, 2016 год!! У тебя столько в блоге полезного! Спасибо тебе, что делишься!
Хороших тебе выходных, Валечка!
Оля, спасибо за дневник огородника! Очень интересно и увлекательно,буду следить с пристрастием)) Хотя я сама огородом не занимаюсь (мама там начальник и хозяйка), но люблю очень. Замечаю, что в последнее время с большим интересом летом слежу за овощами, чем за цветами))
ОтветитьУдалитьОля,а мама у меня сажает помидоры по 2 шт. сразу. И так их в парник и высаживает парой, говорит, они так дружнее растут и вместительность больше.
У нас в Питере этот клуб "Ваше плодородие" тоже есть (ты наверное знаешь), даже в каком-то Доме культуры лекции проводили- мама у меня ходила на них и даже вступила в клуб))
Да-да, брюква очень вкусная, мне она больше репы нравится, ее можно в суп овощной добавлять.
Да, сейчас мало кто овощи возделывает. Еще цветы некоторые садят... А так да, газон, беседка, мангал))
Юля, да у тебя мама азартный огородник! Молодец какая! Я когда в Питере жила у меня огорода не было, поэтому не актуально был клуб "Ваше плодородие". Я о нём узнала только уже здесь, когда стала интересоваться про огород.
УдалитьВот думаю, у всех газоны, беседки, мангалы. И все с музыкой и шашлыками, разговорами... Это же как активно вокруг!
Про высаживание двух шт. томатов в лунку я не слышала. Знаю огурцы так сажают. А томаты я в два-три стебля ращу, поэтому у меня получается, как у твоей мамы))
За урожаем интересно следить. А есть ещё интереснее))
Ничего себе - нерадивая. Такой подход серьёзный! Когда у меня был огород, записи делала только весной, летом забывала, а осенью вообще не до них было. Поэтому записывать надо просто постоянно, а потом систематизировать.
ОтветитьУдалитьЯ очень удивилась, сколько всего планируется на такую маленькую площадь. У меня свекровь в теплице 2*3,5 м сажает всего 7 огурцов. И во второй теплице 2,5*4 сажает штук 8 томатов и по три перца и баклажана. А потом ноет всё лето, что очень много ухода. И никак не хочет уплотнить посадки.
Про томаты - мне кажется, что не нужно сажать высокие и низкие через одного, высокие будут забивать малышей.
Ой, почитала и вспомнила, как я огородничала)))
Наташа, а почему сейчас не огородничаешь?
УдалитьСпасибо за совет про томаты. Тоже подумала об этом. Похоже ты права.
Каждый сам выбирает себе заботы в огороде. Я из ленивых. Мне чтобы само всё росло и урожай при этом был. Поэтому не боюсь отходить от традиций, которые у твоей свекрови складывались десятилетиями и передавались из поколения в поколение ))
Оля, не огородничаю, потому что дача осталась бывшему мужу. А дача нынешней свекрови не вызывает у нас с супругом энтузиазма)))
УдалитьЯ тоже из ленивых, но раньше у меня была целая куча лайфхаков для ленивого урожая. На самом деле 70% работ в огороде - лишние и не требуются растениям. Но традиция - убиться на огороде.)))))
Поняла, Наташа! Да, согласна с тобой - много лишнего делается. Я люблю огородничать, но не убиваться))
УдалитьС началом весны! Пусть все цветет и зеленеет.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Кира!
УдалитьУх, как интересно тут!!! У меня та же картина))) Ну такие же грядки! И всего хочется... А еще жара и всякие вредные насекомые... даже помидоры в прошлом году поели. Просто беда. Проблему с недостатком места (живем практически на скале, плодородной земли почти нет) решили пересадив некоторые культуры в мешки. А полив сделали точечный, иначе тут еще и на воде можно разориться. И получили приличный урожай клубники и малины. В этом году буду в плотную заниматься томатами. Нужно, очень нужно свои. Они вкуснее!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Приятно познакомиться! У вас невероятно суровые условия для огородничества! Сложно, когда земли нет! Желаю удачи! С водой согласна - прямо вижу как вместо воды из шланга монетки сыпятся. Я тоже в этом году капельный полив проложу. И растениям хорошо и мне. Жара нас тоже достаёт. В прошлом году месяц держалась за +35 в среднем. Ну и ночью +28. Мы в городе живем, так не успевал город остывать за ночь. Я стала использовать притенение. У Курдюмова читала рекомендацию всё притенять сетками. Я притеняла белым укрывным (легким) материалом. Было заметно, что растения не так страдали. Для жаркого климата - отличный вариант. А помидорки свои да - сказочно вкусно! Особенно если сорта подобрать хорошие. Удачного огородничества! Буду следить за вашими трудами
УдалитьЭто да, условия для огородничества тут суровые. Но народ выращивает многое в открытом грунте, но в основном осенью и весной. Собирают четыре урожая картошки!!! Это нам надо адаптироваться к местным условиям. Притенение тоже летом используем. Только так добились урожая малины. Иначе никак не хотела расти.
УдалитьЧетыре урожая?! Вот это да! Ира, пишите об этом, если есть возможность, так интересно!
Удалить