Сложная Флоренция


 

Есть города оставляющие равнодушным, или наоборот, - влюбляешься в них с первого шага. Но существуют особенные города. Такой стала для меня Флоренция

Впервые я туда попала в ноябре 2019 года. Это был приезд на один день. Незадолго до этого мы с мужем посмотрели сериал про Медичи. Исторический романтизм рвался наружу и главное, что я хотела посмотреть - собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо). Петляя по небольшим улочкам мы вдруг вышли к нему. Ошарашенно я оглянулась - а где же площадь? Но собор стоял зажатый среди многовековых дворцов, а на небольшой площади, напротив главного входа, расположился баптистерий Сан-Джованни с знаменитыми "золотыми воротами".  






Золотые ворота

Купол Дуомо


Отстояв в очереди минут двадцать, вошли внутрь собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Скажу честно, никакого "Ах!" не испытала. Мне больше нравится смотреть на Дуомо с разных точек города. Особенно с площади Микеланджело. Возвышаясь над городом, Собор производит ощущение величия. Но величия не церкви, а искусства. Ну, это мне так думается.

Вид на город с площади Микеланджело
 
Вид на Арно с площади Микеланджело

Площадь Микеланджело была вторым объектом для посещения в тот приезд. Пока мы к ней шли, я думала о возрасте окружающих меня домов. О том, что по этим улицам ходили великие люди. Какая же концентрация искусства во Флоренции! Каждый камень ею пропитан. И я поняла - вернусь. Для того, чтобы ранним утром, на рассвете, пройтись по пустым улицам в поисках теней прошлого. Я из тех туристов, кто не читает путеводители. Мой путеводитель - чувства и красота.

на площади Микеланджело

 
Сад ирисов рядом с площадью Микеланджело

Вид на Золотой мост с площади Микеланджело

Базилика ди Сан-Миниато-аль-Монте. XI век

Мозаичный пол базилики ди Сан-Миниато-аль-Монте

 







Второй раз я попала во Флоренцию спустя два месяца, и опять заездом на один день. Это было трехдневное путешествие, которое я организовала для моей двоюродной сестры. На новогодние каникулы она прилетела в Будапешт. Билеты на самолет в Италию были недорогие, и три дня я показывала ей Италию: Болонью, Флоренцию, Венецию. Это была моя первая самостоятельная (без мужа) поездка заграницу. Сестра иностранными языками не владеет, я же знаю несколько итальянских слов. Да и те, из области вышивки. Как ответственной за эту поездку мне было волнительно - программу составила насыщенной. Больше всего волновалась за Венецию. Если во Флоренции и Болонье я уже была, то Венецию посещала впервые. Но всё прошло по плану. Во Флоренции у нас был прекрасный обед под звон колоколов базилики ди Сан-Миниато-аль-Монте с упоительным видом на пинии и город. Конечно мы рисковали нарваться на штраф за еду на улице. Но место было укромным, а гуляющих в январе мало.

Наш скромный, но вкусный обед

Вид который мы получили к обеду

Но самая впечатляющая поездка случилась спустя полтора месяца, в феврале 2020 года. Мы с мужем решили провести неделю во Флоренции. Я ожидала этого отпуска с трепетом. Предвкушала как ранним утром буду ходить по пустынным улицам, как на закате мы будем пить вино с видом на пинии, составляла список музеев куда хотелось попасть. Но всё получилось не так, как мечталось. Неприятные моменты чередовались с волнующими и восхитительными. Домой я вернулась в смешанных чувствах. Так было у меня со Львовом. Была в нем одиннадцать раз, и раскрылся он не сразу. Сначала я фыркнула на него, он гордо вскинул голову, потом мы присматривались к друг другу и нашли что оба вполне ничего. А потом влюбились. И Львов стал открывать мне удивительные вещи. Каждый раз показывая себя в совершенно фантастических моментах. Похоже история повторяется. Только теперь с Флоренцией.

В этот приезд квартира попалась на вид очень уютная, но невероятно холодная. Отопление не работало, но хозяйка с завидным упрямством показывала на неисправный термостат, застывший на +20 (у меня на телефоне показывало +16). Два дня мы провели в разбирательствах с ней и с Airbnb, которые всеми силами пытались нам помочь и готовы были вернуть деньги. Но это означало поиск нового жилья. Тратить на это драгоценное время мы не захотели. Я сама живу в доме, где зимой днём +20, а ночью +15. Это нормальная температура для Европы. Знаю, что в Италии температура в жилищах ограничена на законодательном уровне. Но не до +15-16 градусов! Хозяйка (арабского происхождения) явная скупердяйка. Но скупой знаете сколько платит. Хорошо, что в квартире была газовая плита. Ею и отапливали квартиру. Любопытно, что она подумала, получив счет за газ? Знаю, всё это - обратная сторона бюджетного отдыха.

Второй момент, в центре города очень узкие улицы. Ходить по таким крайне неудобно. Но беда  что по ним круглосуточно гоняют сотни мотороллеров. И звук метаясь между стенами, врывается вентиляционные отверстия. Что это? В старых домах дыра под окном диаметром сантиметров десять. Мы эту вентиляцию подушками заложили, от холода немного спаслись, а от звука нет. Меня потом несколько месяцев трясло при звуке тарахтения мотора. 

А в остальном, всё прекрасно! Музеи впечатлили, закаты поразили.

 




Нашли очень уютное местечко для пития вина. За спиной аллея кипарисов, почти тысячелетние стены базилики, звон колокола, впереди вид на частное поместье и  вокруг никого!








И раз уж упомянула про бюджетный отдых, то немного раскрою тему. Мы стараемся свести траты на поездки в Италию к минимуму с той лишь целью, чтобы приехать ещё. Вместо обеда в ресторане, я предпочитаю отложить 40-50 евро на следующую поездку. Ведь это уже сутки аренды квартиры. На примере недельного отпуска во Флоренции, поясню, что значит бюджетный отдых в Италии для нас.




1. В первую очередь выбираю самые дешёвые авиабилеты. Один билет без багажа, второй с багажом. Летаем всегда нашей венгерской авиакомпанией Wizzair. Покупаю у них годовое членство в клубе - это дополнительная экономия на билетах и багаже.

2. Арендуем недорогую квартиру. Пусть будут минусы, пару ночей можно пережить. Но так как мы не едим в ресторанах и не покупаем готовую еду, то нам необходима кухня. И в квартире всё же просторнее, чем в номере отеля. Хотя вероятность проблем возрастает в разы. Выбор квартиры - самое сложное в планировании отпуска. Я чувствую себя сыщиком, когда делаю выбор.

3. Проезд только общественным транспортом. Если есть возможность, выбираем самый дешевый вариант. Например, возьмем билеты на поезд за 10 евро, который идет два часа, вместо 25 евро за 40 минут. Изучаю внимательно акции и специальные предложения на сайте железных дорог. Однажды мы купили билеты со скидкой 50% и это была большая сумма, так как ехали с юга на север Италии. 

4. Не едим в ресторанах и почти не покупаем уличную еду. Всё питание из супермаркета. Когда идем гулять на целый день, то делаю с собой бутерброды - свежий хлеб, сыр, прошутто, шпинат. И вино :-)

5. Никаких сувениров. Я даже из еды крайне редко что-то привожу домой.

6. Узнаю как можно попасть в музеи с максимальной скидкой. В феврале мы специально поехали в последнюю неделю февраля, так как с 1 марта действуют центы высокого сезона. Мы покупали комбинированный билет за 18 евро, а с 1 марта его цена поднималась до 38 евро. В это билет входит посещение четырёх музеев и сада Боболи. Срок действия - 3 дня. Есть один день в месяце, когда музеи бесплатны, но думаю количество желающих насладиться красотой в такие дни слишком велико для меня.

7. Чаще всего мы ездим в низкий или средний сезон. Людей меньше и цены адекватные.

Расклад по тратам. Поездка во Флоренцию в феврале 2020 года. Из Будапешта прилетали в Болонью и на поезде сразу перебирались во Флоренцию. Семь ночей с 22 по 29 февраля. Цены указаны на двух человек.

Билеты на самолет - 5 000 руб.
Билеты на ж/д и автобус - 1 100 руб.
Билеты в музеи (8 музеев) - 5 000 руб.
Аренда квартиры (7 ночей) - 22 000 руб.
Еда с вином (только супермаркет) - 11 000 руб.
Итого: 54 000 руб. за 7 ночей.

А то, что за эти дни мы увидели много интересного, восхитительного и запоминающегося - я еще покажу. 

В день нашего отъезда домой, закрыли Венецию и музеи во Флоренции. Никто тогда не представлял, что нас ждет...

 


12 комментариев

  1. Оль, очень хочется, чтобы все вернулось на свое место. И опять были поездки, планы... Очень красивый город Флоренция. Конечно же интересно ходить по живой истории. За это и люблю старые города, проникнутые особым духом. Летом вырвалась в СПб, тоже получилась на двоих такая сумма. Мне не нужен особый комфорт отеля или гостиницы, вот только место важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я когда последние разы прилетала в Питер, то много ходила по музеям и паркам и когда прикидывала во сколько мне обходились эти поездки ужасалась - ну и цены! А ведь я приезжаю туда домой. Знаю "явки/пароли". Но с другой стороны, что я удивляюсь - Питер крупный туристический город. Я как говорю в Венгрии или в Италии откуда я, так все мечтательно закатывают глаза. Одни хотят там побывать, другие мечтают еще раз побывать. Но все говорят, какой он красивый :-) По мне так есть и красивее города, но вот что до сих пор вызывает мой восторг - акватория. Особенно после переезда в Будапешт. Когда приезжаю в Питер, выхожу на Троицкий мост и смотрю на Петропавловку, стрелку ВО, Эрмитаж, Дворцовый мост... Всё это вызывает трепет и восторг!

      Да, скорей бы всё вернулось! У нас и музеи закрыты, это для меня полная тоска!

      Удалить
  2. Оля, какие фото, какие виды, какая архитектура!!! лично мои ощущения- душу переворачивает!!
    я наслаждаюсь просмотром твоих фото!! каждое хотелось бы на стену повесить и любоваться-любоваться!!!

    отдельная благодарность за информацию по ценам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо, дорогая! Так приятно! Я рада вызвать такие эмоции))

      А цены... Надо было мне в евро посчитать. Ведь год назад он был 70 руб, а сейчас почти 90 руб. Считай сейчас это уже не 54 тыс.руб, а на 30% дороже - 70 тыс.руб

      Удалить
  3. Я тоже из тех, кто не читает справочники перед поездкой)) Правда, в инете все-таки просматриваю информацию о посещаемом местечке). Часто удираю от гидов (организованная турпоездка), предпочитая в отведенное время просто не спеша пройтись по улицам, выпить кофе на открытой площадке, разглядывая прохожих, заглянуть в магазинчики, на блошки, вечером иногда - театр или концерт. В музеи - с гидом, для основного вектора)) и самостоятельно, конечно. Это я про Францию - мон амур.
    При всей любви к искусству, Италия никак не хотела входить в мои планы! Попаду ли я туда теперь, сложно сказать... От нас за такие деньги далеко не улетишь))) Но ты этими невероятными кружевами, музеями с оными и вышивкой, фантастическими историями попадания в них)) да еще и вознагражденной за это - теперь я увидела то, что мне наиболее интересно. И спасибо тебе за это огромное!
    *фото впечатляющие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы во Францию как-то хотели полететь. В Бордо. Но когда я посмотрела на цены, то полетели на юг Италии, в Бари)) Ты молодец, что сбегаешь от гидов :-)) Но немного зная тебя - кажется, по-другому ты не можешь )) Хотя с музеями с тобой соглашусь. Я с искусством на Вы. Из разряда "красиво / не красиво". Символизм, тонкость выполнения работы, композиция - всё это не выходит у меня на передний план. Но уверена, если бы был гид рассказал какие-то моменты, многие работы я увидела бы по-другому. Тут правда гид нужен хороший. Я как-то во Флоренции слышала часть экскурсии для большой группы, так признаюсь, мне было не интересно ((

      Да, из России улететь совсем другие деньги. У нас зимой билеты продают по 10 евро. Правда багаж почему-то за 20 евро :-))) Я знаю, есть много стран, городов и мест, где мне было бы очень интересно. Но как-то в душу запала, и прочно застряла лишь Италия. Обожаю просто сидеть на ступеньках какой-нибудь многовековой церкви и слушать звуки города, смотреть на итальянскую неспешность, их манеру общаться. Всё это соединяется в особую атмосферу... И понимаешь - это подлинность, настоящность жизни.

      Спасибо! ))

      Удалить
  4. Оля, огромное спасибо за чудесные фотографии!
    Пусть все сложится, как хочется, пусть надежды оправдаются, а мечты сбудутся!...:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за чудесные фотографии. Это монументально! А небо какое...!
    Сколько деталей! Я тоже люблю очень историю. В юности мне казалось, что я поздно родилась, лет на 150-100. Но вероятно это все просто идеализировано, ведь чаще нам от истории остается именно красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, приятно, что понравилось! Знаешь, мне и сейчас кажется, что я поздно родилась)) Но когда представляю, что могла бы родиться крестьянкой, понимаю, что не всё так уж и плохо)))

      Удалить
  6. Оля, да, да, в точку! Я тоже часто про крестьянку думаю)))

    ОтветитьУдалить