Январь: держусь и двигаюсь



Месяц пролетел на удивление быстро. Главное, что в нем было - я справилась с накрывшим меня приступом довольно быстро, за неделю. И даже небольшая неприятность не смогла меня опять погрузить в это ужасное состояние. Какая неприятность?


С начала января мы очень много гуляем. Почти каждый день. В рабочие дни, полтора-два часа гуляем по нашему району, а в выходные пять-семь часов в разных районах Будапешта. Как-то ранним утром мы начали прогулку вдоль ручья, что  рядом с домом. Вдоль него проложена велодорожка. От нее до берега ручья метра четыре. По этому промежутку ходят те, кто соблюдает правила и не выходит на велодорожку. Поэтому протоптано несколько тропинок. По одной из них мы с мужем и шли разговаривая о том о сём. 

Навстречу бежит бегун. Места вокруг нас предостаточно, велодорожка пустая. И этот придурок, пробегая мимо меня ударяет меня плечом. Сильно, предварительно напряг все мышцы. Ударяет так, что меня разворачивает. И сделал он это специально. На мой оклик: "Эй!" он не оглядывается и бежит дальше. Еще несколько наших с мужем окликов, реакция одна - он убегает не оглядываясь. Я не знаю, зачем он это сделал, но весь район услышал, что я думаю о венграх и Венгрии в целом. Не думаю, что им это понравилось.

Такое поведение меня не удивило. Я давно заметила за венграми (конечно же не всеми!) особенную радость пакостить. Мелко так, радуясь при этом втихаря. Такие пакости я не только наблюдала, но за шесть лет жизни здесь неоднократно получала. Венгры крайне не любят конфликтов, поэтому открыто не выскажут свой негатив, но при удачном моменте, с невозмутимым лицом, обязательно сделают тебе гадость. А если ты их на этом поймаешь, то невозмутимо вскинут бровь и обиженно скажут, что ты всё придумал.

Я приехала сюда в надежде найти счастливое место. Приехала здоровая, с надеждами. Сейчас нет ни того, ни другого. За эти годы я  накопила мнений об этой стране на целую книгу. Может быть и напишу, "Бублики в гуляше - 2". Но думаю после этого придется паковать чемодан. За последние несколько лет я растеряла все иллюзии о мой венгерской жизни. Некоторые мои знакомые, живущие здесь много лет, удивляются: ты как в другой Венгрии живешь. Может быть. Может быть за парком Варошлигет, почти в центре столицы европейского государства, и правда находиться другая Венгрия. Но совершенно точно не та, которую я представляла. Допускаю, поселись мы в другом районе, городе или деревне, могло быть по-другому. Но что есть. А есть... Ничего... Теперь надо думать, что дальше.

Обрадовало, что случай с придурком-бегуном, не ввёл меня в очередной мрак. Конечно, прогулка была испорчена. Но во время неё удалось успокоить свою злость, ненависть и вернуться домой в нормальном состоянии. Значит прогулки, радиола розовая, тренировки и ведение блога помогают. А ещё я для себя определила писать в блоге не только выделяя из жизни прекрасное, а о настоящем, о том, что есть. С хорошим и плохим. И если вам это неприятно, придется читать посты в блоге выборочно.

В январе мы гуляли столько, сколько никогда зимой не гуляли. В рабочие дни выходили до рассвета, на полтора-два часа по нашему району. Любовались багряными восходами и просыпающейся природой.






За шесть лет, мы исходили Будапешт вдоль и поперёк. Особенно, если учитывать поездки на великах. Но не устаю удивляться  какой он контрастный. Нет, я не о центре города о котором столько написано туристами. Я о жилых районах города. Большой торгово-развлекательный комплекс может соседствовать со старыми домами, в которых живут на гране нищеты, а то и с руинами. 


Новенькие, приятные глазу малоквартирные дома будут смотреть на барак. Таких домов-бараков еще очень много во всех районах. Длинный дом по одной стороне череда дверей, по другой окон. Квартиры в нем стандартные - сразу с улицы вход в кухню, через неё в комнату. Перед входной дверью кусочек двора - твой. 


Соседний с нами район - десятый. Первая квартира, которую мы должны были смотреть в Будапеште, была именно в нём. С агентом о просмотре мы договорились находясь ещё в Петербурге. Где-то за неделю. Несколько раз писали друг другу, подтверждали дату и время. Прилетев в Будапешт, получили от агента письмо - квартира больше не продаётся. Сейчас мы только радуемся. Местоположение квартиры оказалось для нас не приемлемым - автобус под окнами, спорт.площадка школы, пожарная часть. И оказалось, в этом районе живет очень много китайцев и вьетнамцев. Очень много - это значит ОЧЕНЬ много. Вывески некоторых магазинов дублируются на китайском языке. Причем даже вывески сетевых магазинов! Огромнейшую территорию занимают китайские магазины. Это не квартал, и не два. И будут построены ещё. 

Щит с указанием, что планируется построить. Думаю территория принадлежит китайцам. Как и два дома, и один участок земли на нашей улице в четыреста метров.


Один из китайских магазинов. Нужен ли мне Алиэкспресс?

Построено и будет застроено.


Но это еще ничего, хотя бы нормальные помещения, магазины. В другой части района, на бывшей фабрике, расположен китайский рынок розничный и оптовый. Территория фабрики огромная с множеством корпусов. В бывших цехах стоят контейнеры в несколько ярусов. В нижних - торговля. В верхних - склад. Однажды мы там побывали. Китайцев, играющих в карты, в полутемных углах я запомню надолго. Ну и товар понятно откуда и какого качества. А кто-то говорит, что русских в Венгрии много. Они не знают, что такое десятый район Будапешта! Хотя это уже не просто китайцы, а постоянно проживающие в Венгрии китайцы. Это я не представляю для Венгрии "культурной, спортивной, экономической ценности" (цитата из отказа в ПМЖ), а они - другое дело. Они ведут бизнес, платят налоги.

Да, нагнала я на вас тоску. А вы думали Будапешт - это Парламент и Рыбацкий бастион? Нет, это обычный город, как и все. Разве, что церкви красивые. В том же десятом районе есть чем полюбоваться. Церковь святого Ласло меня привлекает не только архитектурой, но и ковкой на дверях.










Радом с ней изысканное здание в котором сейчас располагается мэрия



Пару дней назад, в другом районе, мы изумленно застыли перед другой церковью. Поразительно, какая устремленность в высь! Какие линии!


Прогулялись набережной, где не гуляли очень давно. Оказалось её благоустроили. На ней же находится аллея Москва.  


Там же я впервые увидела летящего лебедя! Не думала, что они летают так высоко! Сначала даже не поняла, говорю мужу, - смотри, какая крупная птица летит, может аист? Фото делали с зумом.



Кто хочет такой фасад квартиры иметь?





Теперь вы знаете, как выглядит зимой не туристический Будапешт. Летом конечно лучше, зелень скрывает неприглядность. А пока оно не наступило, я покупаю в магазине тюльпаны. Люблю желтые, но почему-то они бывают реже, чем другого цвета.

 

В этом году зима теплая. Снега мало. Что лично меня радует. До переезда в Венгрию, я любила снег. Любовь продолжалась бы, если не моя улица. Как только выпадает хотя бы один миллиметр снега, на неё съезжаются идиоты, которые начинают устраивать фигурное катание. Машины - автохлам. Звуки соответствующие. Приходится уходить на кухню. Единственное помещение с окнами в сад. И спать, в снежные дни, приходиться на ней, на узком диванчике. Если не это, то от слова снег я не вздрагивала, а наслаждалась бы красотой. До сих пор вспоминаю, как в один из приездов в белорусский санаторий, я наблюдала искрящийся разными цветами снег. Сказочная красота! Почему-то в Питере такой не видела. Много лет прошло, но восторг и красоту отчетливо помню.

 





О том, что весна скоро, мне подсказали подснежники и примулы. Подснежники у меня поздние. Долго думают - цвести или нет. Но зато потом чуть ли не с тюльпанами красуются. А еще удивил салат на грядке. Он совершенно не отреагировал ни на минусовые температуры, ни на снег.




Тёплые деньки позволяют находиться на веранде. Это значит смотреть на сад. И это приятно.


Из итальянского Бари привезли несколько лет назад лимон. Пару косточек посадила. И вот результат - одна превратилась в растение. Вот только не знаю, что с ним делать. Обрезать или пусть дальше растёт?

 
Новый год провели вдвоем. Обычно первого января к нам приходят в гости бывший владелец дома с семьёй. Но в этом году мы решили отказаться от компании. Страховки у нас нет, мало ли что... 


А ёлка в этом году была красавица! Долго стояла и не осыпалась. И это без воды! Купили 23 декабря, а разобрали 15 января. Но когда ёлку убираем, понимаем, как много места она занимает. Привыкли, что в гостиной в центре пространство. 


Январь прошёл. Не так уж и плохо, учитывая его начало. Будем продолжать двигаться. Знаю, этот пост получился резким, жёстким, сухим. Но пока так. Пока я не могу ни чувствовать, ни писать по-другому. Но верю, что это пройдёт. Я двигаюсь к этому. И не только морально, но и физически. И как проходит мое физическое оздоровление, я еще расскажу.



P.S.: здесь три одинаковых бокала.



23 комментария

  1. Это я всегда тебе говорю, что ты в какой-то другой Венгрии живёшь. :) Хотя это так и есть, потому что Будапешт, как и любая столица, - это вообще отдельно и к стране имеет мало отношения. Какого только люда там не собралось, особенно учитывая иммиграционную политику 2010-х. Потому многие из местных предпочитает не жить в Будапеште, даже если там работают. Слишком многолюдно, шумно, эмоционально, слишком нарочито.
    Но как же прекрасно гулять по этому городу! Сколько восхитительных мест там! Сколько лет приезжаю, гуляю, живу, столько лет восхищаюсь и удивляюсь. Примерно так же я восхищалась, гуляя по Москве. А довелось 2 недели пожить там среди обычных смертных, впала в уныние и разочарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, и ты говоришь и несколько других знакомых))) Будапешт красив конечно, но ко всему привыкаешь. Мне нравится ходить гулять к Дунаю, смотреть с высоты холмов на город, рассматривать архитектуру. Но каждый раз одно и то же. Поэтому город уже не вызывает таких эмоций, как в первое время. И это нормально, я понимаю )) А вот Италия да, вызывает такие эмоции. Правда не Болонья. В ней уже также все знакомо, как в Будапеште.

      Удалить
    2. Мне кажется, ты просто пока не нашла "Своего места". Вот чтобы легко было, комфортно, без напряжения. Пока не найдёшь его и не понимаешь, насколько большая разница. Желаю тебе отыскать, в какой бы стране или городе оно не было!

      Удалить
    3. Светик, огромное тебе спасибо за поддержку! Ты абсолютно права! Надо двигаться в направлении своего места, иначе так и буду стонать от напряжения.

      Удалить
  2. Оля,хорошо написала, честно.Не важно где живешь, везде контрасты жизни, только в больших городах это резче, что-ли...И про свои ощущения от жизни и событий правильно написаны, мы не все можем вот так открыто о своих переживаниях писать, поэтому просто прячемся за сообщения о рукоделии...Я так думаю, что и в рукописных дневниках, если кто ведет, не все откровенны и честны до последнего, даже сами перед собой...
    ...Фотографии все отличные, очень интересно рассматривать те места, где никогда не будешь...:))
    ...А лимон из косточки прививать надо от плодоносящего дерева...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Рада, что не нагнала тоску)) Не принято в блогах о плохом писать. Не знаю почему. Так было всегда. И не все хотят выносить плохое не только на всеобщее обозрение, но и иметь его "фиксацию" в своём блоге. И я так думала раньше. Но потом поняла, что обратная сторона - когда я сама возвращаюсь к прошлым постам в своем блоге, мне кажется жизнь раньше была один сахар. И берет тоска, что в настоящее время не так. Но ведь это не отражение реальности. А так как этот блог нужен и мне самой, то решила быть правдивой. Ну более-менее))

      Эх, придется опять в Бари лететь и выискивать веточки лимона))

      Если ты не будешь в тех местах, что я показала, много не потеряешь))

      Удалить
  3. Оля, спасибо за откровенность! Жалко, что, наверное, действительно хорошо там, где нас нет... В моем окружении много таких "венгров"- я имею в виду, что сами напакостят, а потом ещё разнесут сплетни по всем окружающим, что это ты все выдумал и на них, бедных овечки, наговариваешь)) Мне иногда мечтается, вот бы забрать с собой дом и сад, да куда-нибудь от них переехать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за адекватное восприятие моей откровенности.
      У меня было точно такое же желание и мечта - переместить мой дом и сад в идеальное место))

      Самое печальное, что из Питера я как раз и уехала из-за таких "венгров". Но оказалось, люди везде одинаковые. Ну может быть чуть-чуть здесь вежливее и спокойнее. Так и меньше их в разы. Население Питера - почти половина всей Венгрии.

      Юля, пусть будет поменьше такого неприятного окружения!

      Удалить
  4. Никакой тоски! Мне зашло,как говорится "то, что доктор прописал". Порой так не хватает реальности. Всем хочется создать что-то идеальное в соц сетях. Мир без боли и зла. Но, как говорил Воланд "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за цитату! Прочитала и задумалась. Очень глубокая мысль для меня. Ведь это можно и к своей жизни применить. Не ожидать каждый день прекрасного. Но, чёрт, как хочется жить в прекрасном!

      У меня реальности - хоть отбавляй))

      Удалить
    2. Главное не в идеальном))) Иначе можно сойти с ума в поисках.

      Удалить
  5. Прочитала - впечатлилась: иметь возможность столько гулять - МЕЧТА! Могу себе позволить только за три месяца отпуска нагуляться, наездиться, да и просто на диване поваляться (чего тоже хочется)))
    У меня сын два года живет в польской Познани, нравится очень. Хотя я его ругаю за леность в изучении польского: ему английского по его будущей профессии хватает, да и многие поляки неплохо по-английски... А вот с ПМЖ (сейчас у него ВНЖ) он планы имеет, но не обольщается заранее. Говорит, мол, если получу ту работу, ради которой приехал учиться, то ПМЖ сразу будет. И горжусь и удивляюсь тому, как он легко к новой среде привык. Не представляю, как можно вот так оставить все - друзей, работу, квартиру обустроенную и уехать в неизвестность...
    Кстати, Ольга, в связи с тем, что детю только предстоит на ПМЖ подавать, у меня вопрос: в случае отказа ведь можно подать на апелляцию? Через какое время можно подавать повторно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, обратная сторона наличия времени на прогулки - очень скромный доход)) Когда работала по 10-16 часов в сутки, конечно же не гуляла столько. А в те несколько выходных в месяц, что были, хотелось просто покоя, а не прогулок. Сейчас столько работы нет, поэтому и гуляю. Так что всё закономерно))

      У меня муж поляк. Мы думали перебраться в Польшу, если не продлят ВНЖ в Венгриии. Но мне очень не хотелось. Там очень неприятная экологическая обстановка. Да и с покупкой недвижимости сложности. Короче для нас минусов было много. Но когда ты молод и готов работать в новой стране, там совсем другие приоритеты.
      Насчет апелляции не подскажу. В каждой стране свои законы. Мы подавали сразу после получения отказа. По ней нам тоже был отказ. Адвоката не нанимали - дорого и нет никаких (абсолютно) гарантий. Наш адвокат нам сразу сказал - нет бизнеса, налоги не платите - не ждите.
      Но в случае с вашим сыном, который работает, молодой, перспективный, всё может быть более позитивно

      Удалить
  6. Любопытно.И...ожидаемо. Издержки больших и средних городов. Наверное, нет идеальной страны и идеального народа, важен процент идеальности:)
    А лимончик нужно было давно прищепнуть (еще над третьим листом)чтобы шли боковые ветки второго порядка, их потом тоже прищепнуть, пойдут еще веточки-третьего порядка. С ними та же процедура. И когда появятся ветки 4 порядка, лимон вступает в плодоношение.Это долго, хлопотно Попробуй в следующий раз срезать в Италии веточку на черенкование и еще одну на прививку.
    То,что получается хоть чуточку управлять собой- уже победа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка, дорогая!
      Эх, что же я забыла у тебя спросить про лимон-то... Спасибо за подробности, постараюсь запомнить. А что мне сейчас с моей дылдой делать? Обрезать или уже не трогать?

      Удалить
    2. Оль,обрежь верхушку листочков на 4. И если только из последнего верхнего листа ветка пойдет выщипни ее в зародыше еще. Этим ты будешь требовать от него чтобы в нижних ветках появились ветки второго порядка. Вообще, каждой любой веточке не давай больше 3-4 листочков иметь, выламывай еще маленькими. Чем больше будет куститься, тем лучше.
      А верхушку поставь на черенкование ( потренируйся на ней, чтобы когда привезешь веточку с плодоносящего дерева -все прошло уже с опытом:) И еще, на дереве плодоносящем искать будешь веточку которая в сечении круглая, а не плоская ( это молоденькие веточки такие, они говорят хуже черенкуются. Ищи уже полувызревшую. Ну, во как-то так.

      Удалить
    3. Спасибо, Валечка! Так и сделаю. Надеюсь он переживёт моё вмешательство))

      Удалить
  7. Вот правда, первое, что пришло в голову - хорошо там, где нас нет))) Оль, это нормально! Просто, когда едешь туристом – акценты на лучшем, когда живешь – всегда сталкиваешься с действительностью. И это во всех странах и во всем мире)) Даже не заморачивайся! И все тебе уже написали абсолютно правильно и точно.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, меня из твоего рассказа заставила вздрогнуть информация о китайцах..я совсем не шовинистка, выросла в многонациональном городе, но вот это заселение планеты китайцами реально пугает. Это прям колонизация какая-то.. причем везде...
    Что касается честности изложения- а я поддерживаю.
    Думаю, здесь такая вдумчивая, читающая аудитория, с которой очень даже хочется поделиться мыслями вслух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори! Меня тоже это ужасает. А еще ужасает количество мигрантов в Италии. Прямо кошмар какой-то в некоторых городах. Главное - как они себя ведут. Порой кажется, Италия себя потеряет.

      А аудитория да, в блогспоте всегда была такой - отзывчивой. Сам формат здесь располагает к такому. Знаешь, сейчас, после возвращения в блог, совсем не хочется даже смотреть Инстаграм...

      Удалить
  9. Оля, мне очень нравится ваш дом, сад. Нравилось читать и рассматривать на фото твои рассказы про обустройство. Хорошо, что ты написала все, как есть и удачи вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алечка! Мне очень приятно, что тебе нравится дом и сад! Я буду о них писать, так как они моё любимое здесь.

      Удалить