среда, 25 июля 2018 г.

Промелькнувший июнь

Будапешт, о жизни в Венгрии, отзыв о Будапеште


Лето удивительное время. Мне кажется, что с приходом тепла моя жизнь напоминает несущийся поезд, в котором машинист ушел на обед. Притормозить или остановить невозможно, выйти невозможно, и все, что остается делать - расслабиться и наслаждаться видами за окном. До осени, когда машинист, утирая губы вернется, сбавит скорость, и будет "клевать носом", изредка бросая сонный взгляд на рельсы.

Я уже перестала составлять планы и давать себе наставления, что делать и когда. Я просто живу и делаю то, что в данный момент получается и хочется (исключение - работа). Сегодня мне вспомнился июнь. 



Конечно же главное его событие - Питер. Все три недели, что я там пробыла, я каждый день ходила гулять. Вернее я совмещала дела и прогулки. Даже по Колпино прогулялась. Порадовало, что город в относительном порядке. Четыре года назад, поднимая стаканы с белом вином на этом берегу, мы гадали, что нас ждет в Будапеште. В книге о тех временах рассказано, а трубы Ижорского завода находятся левее. 

Питер, Колпино

Спортивная школа, в которой моя сестра занималась греблей удивила отремонтированными стенами и новым "гаражом" для байдарок. Занимаются и сейчас, очень активно. Теперь даже лодка с мотором у них есть. Когда мы в середине 90-х переехали в Колпино, все было не так радостно.

Колпино, Питер

Больше всего мне нравилось гулять в Пушкине и Павловске. Но не в выходные, когда количество людей не позволяло насладиться просторами и видами. А виды там прекрасные. В этом году у меня получилось две весны. Одна дома в Будапеште, вторая дома в Питере.

Весна в Пушкине, Пригороды Петербурга, Царское село

Самым любимым для меня остается Павловск. Удивительно, как этот город еще сохранил свою уютную провинциальность. Магазин "Промтовары", не "Мир товаров", "Планета подарков", а просто - "Промтовары"! Здорово! И внутри, как в советские времена, разве что, товары китайские. 

Павловск, Пригороды Петербурга

Павловск очень зеленый город. Мне нравятся утопающие в зелени малоэтажки. Хотя окраины города уже активно застраиваются. Очень надеюсь, что старая, центральная часть города сохранится в таком виде. 

Павловск, Пригороды Петербурга, Санкт-Петербург

Павловск, Пригороды Петербурга, Санкт-Петербург

Павловск, Павловский парк, Пригороды Петербурга, Санкт-Петербург

Если мне зададут вопрос - ты еще считаешь Питер своим домом? Я не знаю как на него ответить. Вроде да, считаю. Когда приезжаю, то нет ощущения новизны, все знакомо, хотя много изменено. Но есть ощущение какой-то раздвоенности. Первые несколько дней, срываются "здравствуйте", "спасибо", "извините" на венгерском. Чтобы не пугать сотрудников магазина выражением: "Йона-а-а-здравствуйте!" я задерживаюсь на несколько секунд, выдыхаю и только после этого говорю "Здравствуйте!". Долго размышляла почему так? Видимо за последние три года у меня уже крепкая связка - если магазин, значит говорить по-венгерски. Тем более я так долго себя учила произносить эти слова. Зашел, надо сказать "Йо напот". Даже муж в Италии нет-нет да, скажет вместо английского или итальянского по-венгерски.

Раздвоенность в том, что я уже привыкла к чему-то в Будапеште настолько, что ожидаю это в Питере. И как раз то, что Питер для меня дом, и я не воспринимаю его как туристическую поездку, я недоумеваю: "А где это?". Знаете, это как чашка, которая у вас всегда вот на этой полке, вы каждое утро за ней тянетесь и наливаете кофе. И вдруг бамц! чашка есть, но на другой полке, а вместо кофе - чай. 

Но когда шасси самолета касается венгерской земли, я точно знаю, что чувствую - возвращение домой. 

Венгрия, Будапешт, Будапешт отзыв, о жизни в Венгрии

В этот раз, прямо с самолета, только закинув сумки домой, мы поехали кататься на великах вдоль ручья. Как же это здорово прочищает и очищает мозг! 

Велодоржки, Велосипед в Европе, Евровело, Велопутешествия по Европе

Венгрия, Будапешт, велодорожки

Венгрия, Будапешт, велодорожки

А потом осмотр сада. Как все выросло! Я уезжала, огурцы были - два листика. А вернулась - в заросли огурцы размером с кабачки. 

Старакаламарка, Венгрия, о жизни за границей, Будапешт отзывы

любимая дача, огород в центре Европы, Венгрия

неприхотливый сад, легкий сад и розарий

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие


В саду какой только живности нет! Семейство ежиков, ящерицы, лягушки и да, мышь была замечена. 

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие

Стара каламарка, Венгрия, хюгге, рустик, ваби-саби, жизнь в удовольствие

В июне такое изобилие фруктов и овощей. Все свежее, хрустящее, ароматное! 

цены в Будапеште, продукты в Венгрии, о жизни в Будапеште

цены в Будапеште, Будапешт цены, Будапешт продукты, о жизни в Венгрии

Пекла пирог из вишни и абрикосов. Рецепт брала здесь. Очень понравилось даже мужу. Это при том, что я совсем не кулинар, да и передержала пирог в духовке. Она у нас без термометра и разных наворотов, поэтому все на глаз, а он у меня минус единица. 

пирог со свежими абрикосами и вишней
  
Город в этом году утопал в аромате лип. Как я полюбила этот запах! 

Венгрия, Будапешт, Достопримечательности Будапешта, Будапешт в июне

Венгрия, Будапешт, Достопримечательности Будапешта, Будапешт в июне

И конечно же мы совершали велопрогулки. Иногда в округе города, иногда подальше, к границе со Словакией.

Венгрия Дунай, велодорожка вдоль Дуная, Евровело, EuroVelo 6


Велодорожки в Будапеште, на велосипеде по Европе, Венгрия велосипед,

велодорожки в Будапеште, путешествия на велосипеде по Европе, евровело

Евровело, EuroVelo 6, EuroVelo Hungary

Для экономии времени и сил, стали доезжать до пригородного города на электричке. Так едем мы:

Венгрия электрички, Венгрия поезда, Будапешт поезда и электрички

А так едут наши велосипеды. Рядом с дверьми и туалетом, прицепленные специальным ремнем.

путешествие по Венгрии на велосипеде, на поезде с велосипедом по Европе

В одну из прогулок случайно заехали в конную школу. Были какие-то показательные выступления. Лошади восхитили! Такие красавицы!

конная школа Будапешт

конная школа Будапешт

Конная школа Будапешт

Конная школа Будапешт

Дом, милый Дом! Свет и тени, уют и душевность. Люблю тебя!

Дом, милый дом, о жизни в Будапеште, хюгге, hugge, счастливая жизнь

Дом, милый дом, о жизни в Будапеште, хюгге, hugge, счастливая жизнь

Люблю лето за яркость и разнообразие!

16 комментариев:

  1. Чудесный июнь! Интересно насчёт того, что считать домом. Как по разному у всех. Есть над чем подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мне кажется, что дом, это прежде всего место, где тебе комфортно. Поэтому и по разному у всех.

      Удалить
  2. Очень разный у тебя июнь, как и всё лето. Всего в нём понамешано.
    Знаешь, я так несколько лет ездила с ощущением двойного дома, а потом как-то приехала в Россию и почувствовала себе... туристом. Видимо, какой-то переломный момент был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Света! Июль от него не отстает. Мы начали выезжать в разные венгерские города. Были в Сегеде, собираемся в Дьёр. Плюс на велике в другие стороны стали кататься. Впечатлений - масса.
      Думаю, что когда-нибудь и ко мне придет это чувство - быть туристом в России. Значит так тому и быть. Главное, что есть чувство Дома.

      Удалить
    2. Дюла, настоятельно рекомендую посмотреть Дюлу! И вообще по востоку покататься побольше, велосипедных дорожек там, кстати, много. Альфёльд посмотрите, пастушьи регионы, Кечкемет. Ой, да столько всего!

      Удалить
    3. Вот, точно, Дюла! Ты же как-то рекомендовала! Поставим себе в план. Спасибо за рекомендацию! Кечкемет мы проезжали, когда в Сегед ездили, но не знала, что туда стоит съездить. Думала город современный. У меня еще желание в этом году попасть в Паннонхальму и Собматхей. Хотели поехать в Дебрецен, но почитали отзывы - город как город. Решили оставить его на последок.

      Удалить
    4. В Кечкемете есть уютный небольшой центр и Расписной дом.
      Дебрецен - город как город, центр тоже красивый, но, в основном, это просто большой студенческий город. Поменьше местечки поинтереснее, как по мне.
      В Эгере и Пече же вы были, да?
      Веспрем ещё, романтичный такой город.

      Удалить
    5. Мы только начали выезжать, поэтому были только в Сегеде, Веспреме и на Балатоне (от Шиофока до Тихани на велике))
      Эгер и Печ стоят в плане. А в сентябре, если не уедем в Италию, то хотелось бы попасть в Токай. Так что нам интересно все))

      Удалить
  3. Оля, как здорово, что тебе удалось поймать ощущение своего Дома!! А ведь многие , кто по 40 лет на одном месте живут,кто квартиры регулярнг меняют,а ощущения Дома, тихой гавани и тыла так и не достигают...учусь у тебя постигать счастье каждого дня...ты знаешь, это очень непросто..
    А розы покажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я до 37 лет жила без ощущения Дома. Мы часто ездили отдыхать и всегда возвращалась с тяжелым чувством. Не хотела домой. А сейчас наоборот. Это такое счастье, чувство Дома! Как семья!
      Знаю ))) Очень непросто и мне быть счастливой каждый день. Были тут пару недель назад, события, хотелось кричаать, рыдать. Ненависть меня переполняла. Казалось моя жизнь - сплошь гадости. Так что и у меня бывают неудачи. Но тем ценнее счастливая жизнь.
      Розы покажу сегодня))

      Удалить
  4. Оля, это здорово ощущать "свой" дом. И хорошо, что все так сложилось! Велопрогулки по Европе тоже здорово)) Заходя даже в городскую квартирку после девятичасового рабочего дня говорю, как хорошо дома)) и жаль что не всегда хочется и есть силы с восьмого этажа спускать велосипед))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! У меня тоже желание с такой высоты спускать велик не возникло бы. Особенно после такого длительного рабочего дня! Сочувствую. Но ведь хорошо, что у тебя есть ощущение Дома!

      Удалить
  5. А я как-то даже в одном провинциальном французском отеле поймала чувство Дома))) В Польше, на Украине такое чувство постоянно))) Еще у подружки))) Вот хочется к ней приходить и все тут!))) И в твоем блоге у меня тоже это ощущение))) Сидела б тут и сидела, особенно возле буфета))) Очень мне нравится ваша скамейка, на которой корзины сфотографированы!!! И огурцы! Сладкие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты уникальный человек))) И я не удивлена, что тебе хорошо в разных местах, когда человек открытый и позитивный, разве может быть по-другому?
      Огурцы вкуснейшие! Даже муж есть, хотя больше предпочитает помидоры. Сейчас пойду, новую порцию собирать. В этом году огурцов очень много.
      Скамейка бабушкина. Любила она на ней сидеть. Стоит на террасе, с нее обзор почти на весь сад. Мы ее очень любим и бережем. Под сиденьем есть ящик в котором можно что-нибудь хранить.

      Удалить
  6. Анонимный27 июля 2018 г., 16:50

    Все красиво, а лягушка такая..... прехорошенькая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, смешная такая и невероятно обаятельная))

      Удалить