Об отпуске в Италии мы мечтали долго. Собственно и жить-то мы мечтали в Италии. Но все складывалось в пользу отпусков в Беларуси и Украине, а переезд случился в Венгрию. Первые годы жизни в Будапеште мы набирались местных впечатлений. Но Италия была так близко и манила песто и горгонзолой. Однажды, я сказала: "Едем!"
Прямые рейсы из Будапешта, с нормальным временем вылета и прилета, лишь в несколько итальянских городов. Первым мы выбрали Болонью. И полетели туда в июне 2017. А в сентябре этого же года мы отправились в Бари. На юг Италии. Совсем разные города. В ближайших постах я расскажу и покажу Бари, а потом и о Болонье, терракотовом городе красиво одетых мужчин.
Бари - это крупный город-порт, столица региона Апулия (итальянцы говорят Пулия). Знаменит тем, что в нем расположена базилика Святого Николая построенная XI веке. В ней хранятся мощи святителя Николая Чудотворца. Он же является покровителем города.
Первое, что произвело на меня впечатление - пальмы. Я видела подобные на южном берегу Крыма, но их там немного и ростом они пониже. В Бари пальмы высоченные, растут везде. Даже в вазонах перед учреждениями.
Добавить к пальмам море - получится райское наслаждение. Не могу сказать доставит ли вам райское наслаждение купание в море, я не купалась, только муж. Ему понравилось, говорит вода чистая, дно хорошее. Городской пляж Бари в середине сентября выглядел пустынно. При этом вода была теплая, а температура воздуха около 30.
городской пляж |
Сожалела, что солнце закатывается не в море. Со времен феерических геленджикских закатов, мне не удавалось в путешествиях наблюдать это прекрасное действие. А прошло уже лет 14. Но Бари все же показал немного закатной красоты.
Мы жили в центре города. Сначала мы посмотрели все вокруг, забрели на какие-то задворки города, долго выбирались оттуда по пустым и неуютным улицам, вернулись к шикарным магазинами и бурлящим улицам.
Движение в Бари, порой, напоминает хаос. Все движутся одновременно - машины, велосипедисты, люди, собаки, полицейские. Кажется правил нет, но никто никого не ругает, все спокойны. Видимо это нормально. Мне, после размеренного Будапешта, было сложно.
Второе, что на меня произвело впечатление - старый город в Бари. В Старый Бари, или Бари-Веккья я влюбилась сразу! Я жадно впитывала в нем все - запахи, звуки, движение. Я могла долго сидеть на ступенях какого-нибудь крыльца и, закрыв глаза, слушать. По извилистым и тесным улочкам можно ходить долго. Складывается ощущение, что ты поток, которой струиться по этим вековым камням.
Старый город Бари, не совсем обычное туристическое место. В нем живут. И не вы смотрите город, а на вас смотрят. Вы для местных жителей развлечение.
Вход в дом занавешен, рядом ставится стульчик и восседает пожилая сеньора. Она зорко наблюдает за всем, что творится на улице. Изредка высказывая свое мнение соседке.
Порой казалось, что мы случайно забрели на чужую кухню. На этой кухне можно было купить пасту ручной работы. Почему мы этого не сделали, до сих пор не могу понять. Ладно, пусть будет еще одним поводом для очередной поездки в Бари.
Еще одна особенность старого города - сохнущее белье. Сложилось впечатление, что итальянцы меняют постельное белье каждый день.
Но не весь старый город - это переплетение узких улочек. Есть в нем и несколько площадей с большими виллами.
Отдельного внимания заслуживают небольшие лавки. С какой любовью к еде сделана выкладка товара! Между прочим, цены вполне приемлемые. Но мы, как всегда, экономно питались из гастронома. Об этом я не жалею, так как успела попробовать вкуснейшего тунца, два вида песто, три вида сыров и прочих итальянских вкусностей. Но лавки конечно же привлекают...
Осталось загадкой, почему занавешивают большими полотнищами окна и сохнущее белье. Наше предположение - от голубей.
Бари удивительный город. Где даже хмурые на вид коты, ластятся как котята.
А в аэропорту стена украшена останками лодок.
Из минусов нашего пребывания пятидневного пребывания
- Африканцы, стоящие у каждого гастронома и протягивающие кепку Adidas выпрашивая монету. Они даже дверь не открывают, так как двери автоматические. К слову, итальянцы к ним относятся очень дружелюбно.
- Идущая по набережной, среди монументальных государственных зданий пара, в которой мы сразу определили наших соотечественников. Ну кто еще может идти в плавках и с банкой пива в руке по городу?
Но Бари, он прекрасен! И это еще не все. Ждите рассказ о людях, рыбе, вышивке и поездке в Матеру.
А я пойду посмотрю почем билеты на самолет. Может акция какая у Wizzair. Час лёта и я опять гуляю по Бари-Веккья.
Оля, спасибо за пост! Я обожаю атмосферу юга и тоже сразу по прилёту начинаю подбирать билеты:))) И мне кажется, у нас даже некоторые кадры совпали:))) (А "ушки" самодельные, говорят, невозможно довезти, они портятся:( Только купить и в тот же вечер сварить! Эх!)
ОтветитьУдалитьКатя, я помню, что на тебя Бари тоже произвел положительное впечатление! Даже не удивляюсь, что у нас могут совпасть кадры))
УдалитьНу, для нас не проблема их довезти. Час на самолете, час до дома и "ушки" в кастрюле)) Если еще раз попадем в Бари, обязательно их купим и сварим хотя бы на месте. Ведь настоящая же паста! Свежая!
Забыла написать... Думала, что это одна я такая "ненормальная" (это по словам мужа))) которая начинает думать о следующем путешествии еще только возвращаясь из нынешнего)) Ура! Я не одна такая))
УдалитьСпасибо за пост! Было интересно почитать и фото посмотреть! Буду ждать следующий пост...
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание! Завтра будет новая "порция".
УдалитьСпасибо за экскурсию! Фото замечательные!
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание! )
УдалитьСпасибо за экскурсию! Фото замечательные!
ОтветитьУдалитьОля, с таким удовольствием прогулялась по итальянским улочкам!
ОтветитьУдалитьА по поводу окон, занавещенных с улицы, читала когда-то объяснение, что так просто снижается температура в помещении. Стекло не прогревается и не отдает жар в комнаты Как-то так :)
Юля, спасибо за информацию. Это действительно разумно. Мы сами закрывали жалюзи в доме, когда была жара, сохраняя таким образом прохладу в доме. Но вспоминается мне в Бари, эти "занавески" закрывали только вечером. Но не буду утверждать, времени прошло много, могла и позабыть...
УдалитьОля,посмотрела я фотографии и поняла,что на экскурсию можно,но жить там ни за что!)))
ОтветитьУдалитьУзкие улочки,балконы впритык,сеньоры и синьоры-сплетники и сплетницы,ужас,одним словом!Никакого личного пространства!Еда,да,очень вкусная,но такой бардак-люди,машины,все вперемешку!Я люблю порядок)))
Да,да, Алёна! Ты прямо моими словами сказала! Я так мечтала жить в Италии, но побывав тоже подумала, мне нужен порядок. Особенно, пожив в Будапеште. Пусть он не слишком "порядочный", но создает впечатление. Так и сказала мужу: "Отдыхать нужно в Италии, а жить в Венгрии" :-)
УдалитьОля, спасибо за интересный рассказ. Оригинальные улочки и своеобразный ритм жизни. А вкусности какие, прелесть. Всегда мечтала побывать в Италии, с удовольствием всё порассматривала и полюбовалась. Жду продолжения.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за внимание! Когда-то и я мечтала. Долго, долго. И, как говорил мой знакомый, мысли материальны. Случилось. Желаю, что бы мечта осуществилась! Италия стоит того, чтобы в ней побывать. Не скажу, что без разницы где, но для личностей чувствующих, мне кажется, это верно.
УдалитьВам бы путеводители писать :) Так красиво описали, что сразу захотелось там очутиться :)
ОтветитьУдалитьНу уж путеводители - никакой полезной информации, только чувства и наблюдения))
УдалитьСпасибо! Приятно очень такое слышать))
Ох, Оля!!!наполненный впечатлениями пост!!не раз еще буду к нему возвращаться, пока у нас дожди будут лить...
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Побольше тебе солнца и впечатлений!
УдалитьОленька, с тобой очень интересно и легко путешествовать. Спасибо, дорогая:)
ОтветитьУдалитьАля, и тебе спасибо! Приятно, что мои впечатления, находят отклик!
УдалитьИнтересные вещи ты подмечала вокруг,Оля! Как "сплоченно" там живут люди!:) Ощущение одной большой родни!:)
ОтветитьУдалитьА маленький кораблик прямо "Чунга-Чанга"!
Да, я очень удивлялась, как они могут так жить друг у друга на виду. Никакого личного пространства.
УдалитьЯ тоже про кораблик так подумала)))
Сказочно, номера домов, улочки, еда, будто и нет туристов и жизнь течет как пару веков назад)
ОтветитьУдалить