- Что-то хочется сладкого, - сказала я за обедом, доедая винегрет
- Так пошли в цукрасду за пирожными. Заодно и прогуляемся, - предложил муж.
- Хорошая идея! Пошли!
Цукрасда, она же кондитерская, у нас в почете только одна. На углу улицы Доб и Эржебет корут (Dob utca и Erzsébet körút). Обнаружили мы ее совершенно случайно, когда возвращались с прогулки домой. С тех пор, если и покупаем сладкое, то только там.
И пусть вас не пугает ее скромный облик, ведь главное там - сладости. И они хороши! Их отличие - свежесть и качество. Когда осенью я была в Петербурге, то часто заходила за пирожными в "Метрополь" и "Север". Что сказать... в их продукции я ощущала огромное количество сахара и очень сильные, прямо парфюмированные ароматизаторы. Ни одна из покупок меня не впечатлила. А вот о пирожных будапештской кондитерской Hamdi я такого сказать не могу. В меру сладкие, чувствуется вкус продуктов. Аромат свежий и тонкий.
Я попробовала большую часть их ассортимента, и не было ни одного пирожного, которое бы не понравилось. В меньшей степени, чем другие - да. Но не понравится совсем - нет. Сегодня я взяла Жербо (zserbó), пуншторта (Puncstorta), и Франция кремеш (francia krémes).
Жербо я очень люблю. Помните наше советское пирожное "Полоска"? Оно было с глазурью наверху или с обсыпкой. Я любила с глазурью. Это одно из самых любимых пирожных моего детства. Так вот "Жербо" - похоже на него. Вернее это "Полоска " похожа на "Жербо", так как вергерский вариант намного вкуснее! Редкий случай, когда еда "из детства" не такая вкусная как в настоящее время. В "Жербо" чувствуется вкус грецкого ореха, мягкое и рассыпчатое тесто, откусываешь и... Да что тут говорить, тут пробовать надо!
Пуншторта по вкусу немного напоминает пирожное "Картошку". Только пунша больше, как вы уже поняли из названия. Люблю его за умеренную сладость и аромат.
В "Франция кремеш" я влюбилась еще в первый приезд в Будапешт. На нашем рынке продаются. Они хороши, но из кондитерской Hamdi - лучше. Вот уж не придумаешь описания точнее - тают во рту. А какой вкус у заварного крема! Да с нежнейшими сливками сверху! А ведь я считала, что взбитые сливки не люблю.
Ну вы поняли мою рекомендацию - любителям сладостей, в Будапеште, прямая дорога в кондитерскую Hamdi. Правда придется раскрыть кошелек пошире. Цена одного пирожного 410 форинтов (примерно 90 рублей). Но они того стоят!
У меня слюнки потекли!!Какие вкусные фотографии!И еще очень понравились твои скатерочки-в клеточку и голубую!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алёна! Угощайся))
УдалитьСалфетка подшита вручную мережкой. Еще несколько штук хочу сделать. Обычный лен, между прочим :-)
Очень классно смотрится и как то уже по-весеннему,что ли!
УдалитьАга, у нас сегодня утром прямо настоящая зима была. Утомила. Так хочется весны, вот и занимаюсь украшательством. У тебя зимний сад, а у меня скатерти))
УдалитьЗдравствуйте, Ольга! Это Катя из Петербурга 😊 Мы с Вами в самолете познакомились, помните? Была в этой кондитерской по Вашей рекомендации. Очень вкусно 😋
ОтветитьУдалитьО, Катя! Как приятно вас видеть у себя в блоге! Конечно же я помню! Пожалуй, это было самый приятный мой перелет. Так быстро и невероятно приятно! Надеюсь Будапешт вас не разочаровал? На апрель уже билеты взяли? :-) Если прилетите, дайте знать, сходим еще раз в кондитерскую) Очень любопытно узнать ваше впечатление о Будапеште. На свадьбе побывали?
УдалитьЕсли что, моя почта на странице "Обо мне" :-)
УдалитьВкус представила, понравилось))) И салфеточки хороши, весенние!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Рада была доставить приятность))
УдалитьСладкое не ем, как бы не соблазняли, но фото этих пироженок изумительные.
ОтветитьУдалитьОльга, а у вас в блоге про достопримечательности Будапешта есть посты? А то вот на улочку с кондитерской засмотрелась, люблю такие городские зарисовки.
Галина, благодарю! Очень приятно такое слышать от того, кто не ест сладкое))
УдалитьОтдельный пост про Будапешт "висит" в черновиках уже больше года. Все никак не дойдут руки до него. Пожалуй, сделаю в ближайшие дни. Но много фотографий разбросаны по разным постам с ярлыком "Венгрия" https://starakalamarka.blogspot.hu/search/label/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8F Там правда все вместе - и моя жизнь и Венгрия. Это уже не отделимо :-)
Оля искусительница!
ОтветитьУдалитьДа, да. Ты уже вкушаешь что-нибудь сладкое? ))
УдалитьИногда хочется сладенько-вкусненькое, но здесь не нахожу:( Оля, фоточки чудесные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аля! Не теряй надежды!))
УдалитьО да, венгерские сладости, когда сделаны мастерски, - просто пальчики оближешь! Увы, и здесь встречаются места, где один только сахар, а вкуса-то и нет. Но всё больше появляется и маленьких местных кондитерских, в которых пекут добротно и щедро.
ОтветитьУдалитьЯ все хочу попробовать на фестивале купить сладости. Выглядят они очень по-настоящему и аппетитно. Думаю должны быть вкусными.
УдалитьВ сентябре в Будапеште "Сладкие дни" проводят, вот там разгуляться можно по полной программе :)
УдалитьСвета, а где именно проходят? Было бы любопытно сходить.
УдалитьМммм!Оля, этот пост добавляет еще большего желания посетить Будапешт!:)
ОтветитьУдалитьА у нас советская "Полоска" называлась "Лето", а такое же, но с шоколадными коржами- "Днепродзержинское". Я думала, "Лето" оно и везде было "лето":)) А вот "картошку" в детстве не любила, распробовала и оценила только в начале 2000-х....
А у нас полоска называлась пирожное "Весеннее". Наверное где-то оно было зимним или осенним))
УдалитьВаля, а я давно говорю - хороший отпуск будет))
УдалитьУ меня с "картошкой" были такие же отношения. В 2000-х жили очень скромно и делали домашнюю "картошку" из печенья и чего-то еще, уже не помню.
Лена, Валя, вот ведь интересно как! А я была в уверенности, что это пирожное везде было "Полоской" )) Да представить не могла другое название. Особенно по сезону года. С чего это? ))
Оля, как аппетитно выглядят пирожные! А "Север" - это не более чем бренд, для туристов, тебе ли не знать!:))) Булочные Вольчека - сейчас мой фаворит! Обязательно загляни в следующий приезд!
ОтветитьУдалитьКатя, я так давно не покупала в Севере! Поэтому у меня осталось о нем еще то впечатление, которое и должно быть)) Я как на ЗОЖ перешла, так к сладкому охладела. А до этого, покупала в Британских пекарнях. "Ромовая баба" у них была классная! Правда было это лет 6 назад, как сейчас - не знаю.
УдалитьСпасибо за подсказку про булочные Вольчека. Посмотрела их и записала себе в блокнот. Как только буду в Питере - прямой дорогой к ним))
Так так! Заверните мне пожалуйста! Как же они прекрасно и натурально выглядят!
ОтветитьУдалитьНу так ждем-с, приезжайте и завернем-с :-)
Удалить