Если бы не обещание угостить моих виртуальных друзей, я бы не стала его делать - торт "Наполеон". Любимый торт детства, который почему-то делался только на Новый год. В каждой семье был свой рецепт, я же люблю классический, с заварным кремом без масла. В этот раз такой и сделала, правда вот с тестом вышла промашка.
Предновогодняя суета захватила и меня. Побоявшись отсутствия холодильника и достаточного количества времени, я решила купить готовое тесто. Сложно было понять какое из них какое и в итоге купила тесто для ретэша. Они делаются из очень тонкого теста. Вот только я не учла, что оно не очень-то слоеное и в упаковке свернуты листы тончайшего, прозрачного теста. Пришлось делать из такого.
Посмотрите, какое тончайшее тесто! Невероятно! Была очень удивлена.
"Наполеон" вышел не таким как нужно, но как-то быстро он испарился. Муж поехал на спортивную площадку, а я решила выпить кофе с последним кусочком торта. Переворошила всю камру (кладовку), нет торта! Вот загадка! Но вернувшийся муж, дал ответ: "Так это же ты вчера последний кусочек съела вечером. Надеялся, ты мне оставишь, но у тебя "за ушами трещало" и я решил тебя не останавливать". Ага, трещало у меня, теперь трещат половицы в комнате от моих приседаний и качаний пресса. Да, да, я опять взялась за себя и уже несколько дней, пересиливая боль и себя, делаю тренировку по 30-40 минут.
Елка сыпет иголки во всю, поэтому решено ее сегодня убрать. Очень болезненный для меня момент. Грустно...
Поздравляю с Рождеством! Света, любви и всех благ!
Да, тесто для ретеша - это т.н. фило, а тебе нужно просто слоёное. Оно продаётся в пачках побольше, по 2-4 листа в упаковке. А из такого получается отличная пахлава ;)
ОтветитьУдалитьУж лучше я сама тесто сделаю, а то опять не то куплю)) Вот уж точно, для пахлавы - оно идеальное! Наверняка будет очень вкусно!
УдалитьСпасибо за торт - очень вкусно))) С Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! С Рождеством!
УдалитьКомментарий из серии "Хотите - верьте, хотите - нет" )))) Лежу я значит вчера, не могу уснуть и думаю: "Как же давно не делала я Наполеон... Хочется! Надо бы сообразить...." А на утро твой пост! Опять у нас с тобой мистика ))))) С Рождеством, Оленька!
ОтветитьУдалитьГоды нашей дружбы утверждают - у нас с тобой особая волна))
УдалитьНадеюсь ты его сделала))
Спасибо! С Рождеством!
О даааа! Сделала ))) с кремом по рецепту Чадейки, правда с тестом смухлевала - использовала слоеное покупное )))
УдалитьПредставляю как получилось вкусно!!! Ну а с тестом многие мухлюют))
УдалитьВкусно! Мои мальчишки уплетают и сметают до последней крошки даже то что "не в кондиции"))
ОтветитьУдалитьНа "не то тесто" никто бы кроме меня внимания и не обратил. Вот видишь, ни кусочка не осталось! Зато есть повод повторить с нужным тестом.
С Рождеством!
А наша елка ни иголочки еще не потеряла, но гостиная не отапливается, она без воды в холоде, может потому стоит.
В детстве, помню, подъедать обрезки от Наполеона - было любимым занятием. Кондиция или нет - роли не играло, так как все равно вкусно))
УдалитьКак же вы в гостиной без отопления живете? У вас что, только печное отопление?
Моя елка рядом с кайхой (печкой) стояла, так что уж ждать от нее подвигов)) Конечно же в холоде, да еще если в мокром песке, так она и корни могла бы дать)))
С Рождеством!
У нас стояла печка(та самая кайха, только маленькая, не на полкомнаты) в гостиной, и были газовые горелки металлические на кухне и в комнатах. Холл неотапливаемый был. Мы сдуру в первую зиму вынесли печку, потому что она дымила, газовую горелку оставили только в гостиной вместо печки и в детской. В эту зиму провели водяное отопление в комнаты, а холл соедини с гостиной, но отопление еще в эту большую комнату не установили. Вот и получается разница температур... в комнатах по 18-20, а в гостиной только 10-12.
УдалитьЭх, что же вы так с печкой-то...Даже у маленькой посидеть было бы приятно. Может быть стоило трубу почистить... Жалко.
УдалитьУ нас тоже отопление цирко (газом воду нагреваем и она по батареям гоняется). Но батареи не очень хорошие, все никак не решимся заменить. В ванне и кухне стоят чугунные - красота! Если бы не они - был бы дубак.
У меня тоже загадка в отоплении комнат. Между двумя комнатами у нас есть дверь, которая всегда открыта. Так вот в комнате, где печка, температура примерно +22, а во второй не больше +20. Все время разница в несколько градусов. Никак воздру теплый во вторую комнату не проходит. Но у вас как-то жестоко с температурами)) Вы там не померзнеет? ))
Пока я "болталась" по гостям, у тебя столько событий! Пойду по порядку все просматривать... неееет, ты не доедала последний кусочек, поэтому и не помнишь, это мой был 😉! Олюшка, ты уж прости, что стащила кусочек! Не удержалась, хоть и тоже решила, Все! После Рождества за пищевой ум берусь! Прошлась мимо весов, встала на них и... "мама дорогая!" Когда это я так успела опухнуть?! В очередной раз дала пример, несмотря на праздники, ты уже работаешь над собой! Буду равняться на тебя! 😘
ОтветитьУдалитьНу слава Богу! А то я уж подумала у меня провалы в памяти! Угощайся, Ириша))
УдалитьТы может быть и опухла, а я вот растолстела! Особенно за осень и начало зимы - никакой физ.нагрузке. Летом хотя бы сад и велосипед, а сейчас все время сижу. Поэтому и начала с 3 января тренировки. Пока привыкаю.
Я тут на днях решила, буду кругами по парку ходить, выхаживать свои 10000 шагов, так сразу мороз -25 настал, достала скакалку, пока искоса смотрим друг на друга. Про опухлостью, это я соскромничала. Потому что чувствую себя бегемотом, для нормального ощущения (а я знаю точно в каком весе мне комфортно и шкаф можно смело открывать) скинуть нужно по самым самым скромным планам 5 кг, причём у меня по опыту 1кг=1 см в бёдрах и талии. За вышивкой и другими делами я не замечаю, как "опухаю", только когда вещи некоторые не удаётся натянуть в районе попы 😩
УдалитьНу ты даешь! Ей видите ли 5 кг мешают! Я на 10 опухла! Но в -25 все равно не пошла бы скакать))) Пожелаем друг другу удачи! Пошла курить обруч и отжиматься...
УдалитьСпасибо, приятные ассоциации:) У нас мама пекла всегда, а я так и не научилась:)
ОтветитьУдалитьВ редкой семье его не делали. Он не так сложен, как кажется.
УдалитьЯ вчера впервые испекла :)
ОтветитьУдалитьИду с детьми тестировать...
Василинка, надеюсь понравился!
УдалитьОля, спасибо за угощение! Я очень люблю такой, с не масляным кремом!:)
ОтветитьУдалитьМоя ель тоже уже начинает осыпаться! Пора убирать. Как могу оттягиваю этот момент. Ты права, он болезненный и грустный.
Вот-вот... Крем это же важно! Здесь, кстати, такой заварной крем очень популярен в пирожных. Очень вкусно!
УдалитьЛадно, погрустим и все, будем готовиться к сердечкам! ))
Хороший тортик!
ОтветитьУдалитьВ Болгарии из такого теста готовят баницу и баклаву.
Я пеку наполеон из бутер-теста,то есть,слоенного,по-нашему.
А живые елочки я уже лет десять не покупаю.Жалко мне их очень.У меня искусственная небольшая,но очень симпатичная.Наряжу ее и держу до февраля,до Китайского НГ)))
Уверена, очень вкусные сладости!
УдалитьЯ тоже из слоеного делаю Наполеон, и в следующий раз обязательно сделаю тесто сама.
В искусственной елке конечно же тоже есть своя прелесть...
Хех...
ОтветитьУдалить*задумчиво гляжу в тетрадь с рецептами*
Озадачиться, что ли?
Надо, надо. Это же легко и вкусно))
УдалитьМррр,я тоже пекла наполеон по рецепту Юлии Высоцкой,на НГ,смолотили).Мне очень нравятся ее рецепты
ОтветитьУдалитьНаполеон удивительный торт - имеет невероятное количество рецептов.
УдалитьЯ и крем, и тесто для Наполеона, да и все остальные сладости делаю по рецептам в блоге Чадейки - http://chadeyka.livejournal.com/ Особенно нравятся ее рецепты по ГОСТу.