суббота, 19 декабря 2015 г.

Как мы покупали ёлку

В начале декабря наша улица превращается в еловый лес. Здесь можно найти елку на любой вкус - большую или маленькую, серебристую или разных оттенков зеленого. Но все они как как на подбор - очень пышные. Настолько пышные, что возникает вопрос: "А как на них игрушки вешать?". Но вопрос вопросом, а ёлка нужна - скоро Рождество. 

венгрия, все о жизни в венгрии, хюгге, рустик, блоги о жизни за границей, ваби саби, о жизни в венгрии, русские в венгрии


Вчера мы пошли выбирать главное украшение праздника. Я сложный покупатель, из категории: "А нет ли у вас такого, но с перламутровыми пуговицами?". Эта слишком высокая, эта слишком пышная, у этой верхушка двойная, а эта широкая... А потом я узнала цену.  Ёлка чуть выше меня стоила примерно 2700 руб. На днях я и так я чуть не получила сердечный приступ от чека за две упаковки ёлочные шаров и электрическую гирлянду, и тут вторая попытка! 

К счастью мы вспомнили, что проходя по одной из внутренних улиц нашего квартала, видели на доме объявление о продаже ёлок. Этот дом мы знаем давно - довольно часто проходим мимо. Бывает, его ворота распахиваются, во дворе ставится стол и начинается торговля когда чем: то старыми вещами, то книжками. А теперь вот ёлками. Туда-то мы и отправились.

Подходим. Начинаем смотреть. Ёлки конечно не такие пышные и красивые как на базаре, но цена в три раза меньше, что и подкупает. Хозяин, откладывая книгу (видимо одну из тех, которую не продал) начинает нам что-то говорить. Узнать известные нам венгерские слова, через его дефект речи не представляется возможным, поэтому я только киваю и улыбаюсь. Мужичок сразу понял, кто у нас главный. Ёлки мелькали передо мной как манекенщицы на подиуме. Ткнув пальцев в одну более-менее подходящую, я увидела как в окне дома мелькнула женская фигура. Мужичок шепелявя, водрузил ёлку на стол и начал неуклюже её заматывать бечевкой. Тут из дома выплыла мелькавшая в окне Фигура. Теперь пришел наш черед понять, кто здесь  главный! Секунду посмотрев на мужичка, Фигура нахмурила цыганского вида брови, выхватила бечевку и громко ругаясь начала пеленать ёлку. Услышав слова "поц", "курва" и увидев как у неё появился в руках нож, которым она пыталась отрезать бечевку, я решила притвориться Снегурочкой среди стоящих позади меня ёлок. На моего мужа Фигура обратила внимание, только завидев деньги в его руках. Взяв их с полным достоинства видом она коротко бросила: "Спасибо!". Видимо мужчины давно находятся в её списке разочарований. Мне же более дружелюбным тоном было предложено купить конфет или оберточной бумаги. Поняв, что Снегурочка из меня никудышная, я по-американски широко улыбаясь сообщила фигуре "Я не говорю по-венгерски". Сказав пять раз спасибо и три раза попрощавшись поспешила убраться от Фигуры подальше. Нож-то у неё еще в руках был... 

Мы шли и жалели мужичка. Он стоит на холоде, пытается продать ёлки, таскает их перед каждым покупателем, а как дело доходит до денег, то появляется Фигура и всё умело прячет в карман. Пусть Новый год будет для него лучше, чем уходящий!   

Поставив ёлку в доме, почувствовав её аромат, я поняла - мы не ошиблись в выборе. Она, ёлочка, оказалась самой красивой! Пышная, ароматная, и очень похожа на ёлку из детства! Настоящая! Два метра красоты теперь украшают наш дом. Осталось развесить гирлянду, чуть-чуть шаров, чтобы не заглушить её природную красоту и положить подарки под пушистые веточки. Праздник начинается!    

венгрия, все о жизни в венгрии, хюгге, рустик, блоги о жизни за границей, ваби саби, о жизни в венгрии, русские в венгрии


Приятных вам предпраздничных хлопот!