Сколько себя помню, мама говорила - ты старшая, ты должна помогать, уступать, молчать... С возрастом список обязанностей только расширялся. Поэтому варить картошку и жарить яйца я научилась раньше, чем пошла в школу. Потом пошли блюда посложнее. Среди них - пирог "Шарлотка". Каждый, кто вырос в СССР знает и умеет его делать. Просто, быстро и мало ингредиентов! Думаю поэтому он пользовался такой популярностью в сложное перестроечное время.
В нашей семье шарлотку делали с яблоками. Я не любила её. Вернее не любила то, что мама лишь частично удаляла (и меня так научила) семенные коробочки в яблоках. Не знаю, в кого я такая "аристократка" родилась, в нашей пролетарско-крестьянской семье, но с детства не любила косточки в мясе и рыбе, шкурки, хрящи, семенные коробочки и прочее и прочее. А остатки горохового супа на бульоне из кости? Я лучше буду голодной!
Признаю, яблоки было сложно почистить. Они были с дачи, зимний сорт. Маленькие, плотные. Начнёшь вычищать, так только шкурка останется. Которая была жёсткая даже в шарлотке.
Став старше моя шарлотка с яблоками превратилась в шарлотку с вареньем. Я делала тесто, выпекала корж, разрезала и внутри смазывала вареньем. Как правило, из черной смородины. Её на даче росло много.
А став ещё старше о шарлотке я забыла. И более десятка лет не вспоминала. Но с месяц назад, мы с мужем углубились в воспоминания о детстве и оп! - пирог с яблоками. Муж яблоки очень любит. Каждый день свежие ест, и выпечку выбирает - с яблоками. Говорю: давай сделаю? Давай!
Конечно рецепт не помнила. Нашла в интернете. Раз сделала, два - уже лучше... Вчера решила опять сделать, но помню - что-то исправляла в рецепте. Ну почему не записываю? Блог! Вот мой блокнот! Теперь рецепт всегда будет под рукой.
Рецепт пирога "Шарлотка" и советы по приготовлению
Что потребуется:
- форма для выпечки (моя диаметром 21 см под неё все расчеты)
- для смазывания формы сливочное масло и манная крупа или мука для присыпки
- яйца 2 штуки
- мука 90 грамм
- сахар 120 грамм
- разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка
- яблоки 2-3 штуки
- по желанию корица и 1/2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
В яблоках удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Лучше всего брать зеленые сорта яблок, в них присутствует небольшая кислинка. Обычные красные, по моему вкусу, получаются слишком сладкие.
В смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или мукой форму выложить дольки яблок по кругу. Когда нет сливочного масла, смазываю форму подсолнечным. Мой муж любит корицу, поэтому я посыпаю яблоки корицей, хотя сама её не очень люблю.
Взбить миксером два яйца с сахаром (в т.ч. ванильным). Примерно 3 - 5 минут до увеличения массы в три раза и белого цвета.
В полученную массу добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать лопаткой или ложкой. Добавляйте муку частями. Возможно потребуется больше 90 грамм или меньше. Главное - по густоте тесто должно получиться как сметана (не разбавленная молоком :-)) У меня на фото получилось слишком густое тесто. Одновременно фотографировать и готовить получается плохо.
Выложите часть теста в форму, чтобы оно закрыло слой яблок. После этого я добавляю ягоды вишни в собственном соку. Можно добавить любые ягоды и фрукты по вкусу. А можно опять положить слой яблок. Я люблю, когда начинки много.
Выложить оставшееся тесто полностью закрыв ягоды или фрукты.
Выпекать в духовке примерно 30-40 минут при температуре 140-180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому определить готовность можно протыкая тесто спичкой (зубочисткой) - если на ней остаются следы теста, еще не готово. Как только она будет выходить сухой - можно вынимать. У меня духовка очень старая, в ней даже термометра нет. Да и решётки расположены неудобно. Поэтому любая выпечка у меня "на глаз". Знаю, что в детстве в такую духовку ставила миску с водой. Вроде бы это помогало не пригорать тесту к форме, которую заменяла чугунная сковорода.
Вынув пирог из духовки, положите на него блюдо и переверните пирог. Снимите форму. Слой яблок, который вы первым укладывали на дно формы, окажется вверху. Можно посыпать сахарной пудрой (я не посыпаю).
Хотите красивый верх из теста - тогда в форму надо выложить тонкий слой теста, потом укладывать на него яблоки и опять слой теста и слой яблок или других фруктов. Мне почему-то нравится когда верх вот такой, домашний :-)
Для тех, кто на диете
Сейчас я в вашей компании. Поэтому сделала расчет для этого рецепта. Правда вышла небольшая сложность с вишней. Она у меня своя и когда консервировала не запомнила сколько добавляла сахара. Но кажется не более 300 гр на 1 кг ягод. Поэтому в расчет добавила 230 ккал.
Весь пирог: 1333 ккал / углеводы 280 гр / жиры 14 гр / белки 25 гр
Вес готового пирога 650 грамм
Кусочек в 100 грамм: 205 ккал / углеводы 43 гр / жиры 2 гр / белки 4 гр
Такой кусочек вполне можно себе позволить.
Вопросы
Что меня настораживает в этом пироге, так явно выраженный аромат и вкус яйца. Вот не знаю, можно ли это как-то убрать или это традиционно для такого пирога?
А какие у вас "секреты" выпечки шарлотки? Готовили с грушей?
***
И ещё важный для меня вопрос - какой пирог для вас самый русский. Из русской традиционной кухни. Мне приходит на ум только с курой и грибами, с картошкой. Мои книги по русской кухне остались в России.
С грушей я очень люблю выпечку, но шарлотку с грушей отвратительная. Груша требует более плотного, насыщенного теста, как на кексы.
ОтветитьУдалитьВкус яиц в шарлотке я лично "убираю" ванилью, которую подмешиваю к желткам.
Насчёт пирогов. Самый любимый - с капустой и мясом, как мои прабабушка, бабушка, а потом и мама пекли. Самый русский - кулебяка, наверное. Кстати, надо бы её испечь
Света, спасибо!!! Тогда не буду с грушей делать. Попробую её в слоёном тесте. Как-то видела рецепт много лет назад.
УдалитьЗначит не только мене этот вкус яиц мешает. Буду побольше добавлять ванили. Ты говоришь в желтки, а разве ты в такое тесто только желтки кладешь? Или потом их соединяешь с белками?
Пирог с капустой - это конечно да, классика. А вот кулебяку никогда не делала. Интересно найти настоящий, старинный рецепт, с блинами.
Я взбиваю белки отдельно и ввожу их самыми последними в тесто. Взбиваю сами по себе, без всего.
УдалитьНасчёт кулебяки. Я научилась печь по рецепту 1856 года. Если интересно, можешь посмотреть его здесь:
https://smilylana.blogspot.com/2017/12/tasty-fridays.html
Света, что даёт этот прием - белки отдельно? Это как-то улучшает тесто? Делает его пышнее, легче?
УдалитьЗа ссылку отдельное спасибо!! Воспользуюсь!
Да, взбивание белков отдельно до пышной пены, которая не убегает из миски, если миску перевернуть вверх ногами, даёт пирогу пышность и воздушность. Правда, у меня самой этот фокус получается не всегда.
УдалитьСпасибо, Света!
УдалитьНикогда не делала шарлотку и с ягодами и с яблоками:), и никогда не переворачивала:)))
ОтветитьУдалитьГрушу в выпечке не люблю, да и варенье тоже - мякоть водянистая становится и чувствуются крупинки ( хотя это может еще зависит от сорта груш, не знаю)...
Для меня традиционная русская еда - каша из печки, щи, да пироги с капустой:)))...Во всяком случае это точно из детства:))))
Правда? Вот это да! Редко встретишь кто не делал шарлотку! ))
УдалитьГруши разные бывают. Я единственный раз ела божественно вкусную - настоящий такой грушевый аромат и вкус. Но не помню где - в Крыму или в Украине где-то. После этого никак не удавалось найти такие же вкусные груши.
Из печки!! Да, повезло... Я никогда такое не ела...
Пироги с капустой - это классика)) Щи тоже в нашей семье были популярны. Спасибо!
Я не делала шарлотку вместе - ягоды и яблоки, а то подумают, что такая дремучая и вообще не делала такое блюдо:))))
Удалить:-)) А мы уж подумали))) Принято))
УдалитьОля,я добавляю ваниль,иногда немного мускатного ореха или лимонной цедры,чтобы не пахло яйцами. Очень вкусная шарлотка со свежими сливами,алычой. Нам нравится!👍
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо за советы! Я ваниль люблю, но муж не любит когда её много (( Со сливами попробую летом сделать. Скорее всего не со своими, так как дерево молодое, урожай слабый. Но на рынке на любой вкус сливы продают
УдалитьСпасибо за рецепт. И очень интересно, что я шарлотку в детстве тоже не любила, и вот только сейчас поняла почему. Да, именно ярко выраженный вкус яйца. Всегда любила манник. И сейчас он тоже украшение нашего стола. Творог на Кипре есть, только он немецкий или польский, а значит очень дорогой. Но я приспособилась делать его из свежего несоленого анари, традиционного кипрского,очень вкусно! И делаю в мультиварке.
ОтветитьУдалитьИра, а что такое анари?
УдалитьИ манник? Слово знакомое, на слуху, а что и как - не знаю.
Оля, анари и холуми традиционные кипрские сыры. Анри более нежный, но до обычного творога ему далеко. А когда он свежий и не соленый, то очень вкусный и для выпечки и просто как творог со сметаной. Я его и все ингредиенты перемешиваю в комбайне. Просто венчиком его не помешаешь. А манник - это запеканка из манки, творога и яиц. Рецепт брала из интернета искала для мультиварки. Очень нравится этот девайс. Поставила и не надо проверять. Достаю готовый пирог.
УдалитьИра, спасибо за пояснения! Надо будет манник попробовать сделать. У меня мультиварки нет, и наверное не будет. У меня даже стиральной машины и холодильника нет)) Суровые венгерские будни))) Но как-то приноровились уже.
УдалитьЯ делала раньше - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Яблоки резала, раскладывала и заливала. Давно не делала... Как-то забылось.
ОтветитьУдалитьСаша, я как раз эту пропорцию и увидела в интернете. По ней первый раз и делала, но с трудом влезло всё тесто в форму. Поэтому я под свою форму урезала))
УдалитьНо так, ты права - самая известная пропорция
Я делаю шарлотку на 4 яйцах, мука, сахара в два раза меньше, чем у тебя. И все слоями: тесто, яблоки, корица, тесто, яблоки, тесто. Не переворачиваю. В детстве только однажды я ела шарлотку - мама разговорилась с попутчицей в поезде, и та ей расписала рецепт. Яблоки были очень кислые в пироге - так что я тогда поставила крест на этом пироге, как и мама :)
ОтветитьУдалитьЕсть еще рецепт с кефиром, полагаю, что там яичный вкус чувствуется меньше. Но я люблю именно на яйцах, за консистенцию готового пирога. С грушами делала, мне не понравилось.
А прямо русский для меня пирог из детства - это с мясом и картошкой, и еще с грибами и картошкой. Из русской печки. Хотя бабушка у меня была удмурткой, возможно рецепты были не прямо русские.
Света, ничего себе - 4 яйча и меньше муки! И не мешает вкус яиц?
УдалитьЭх, пироги из печки - вот ведь повезло!! Да, с картошкой, грибами - это и я любила! Особенно, если они жаренные были))
Люблю шарлотку!Люблю яйца! И побольше))) А с Россией главная ассоциация это курник, наверное потому что выросла на курнике из печи. Все хочу сама его научиться делать. А и яблоки я тоже люблю))) В общем если в гости позвать, буду как тот медведь. Ну раз у вас ничего не осталось?!
ОтветитьУдалитьОго! :-))
УдалитьОля, ну как повезло! Еда из печи! Мне кажется я курник даже не из печи никогда не ела. Я вообще печь не умею)) Никогда в жизни не делала дрожжевое тесто))
Ты хороший гость! Не выбирательный))
вкуснятина! а я еще шарлотку с апельсинами и апельсиновой цедрой люблю!
ОтветитьУдалитьСупер! Спасибо, Надя! Обязательно попробую. А если апельсины с морковкой соединить, как думаешь вкус будет нормальный?
УдалитьУ меня шарлотка (наша, русская)), потому как то, что мы делаем, никак не связано с настоящей Charlotte) ассоциируется исключительно с осенью. Потому как делается только из осенней Антоновки. Да, кислой и крепкой Антоновки, непременно настоящей!
ОтветитьУдалитьРецепт - как у Саши-Александрины. 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки, чайная (без верха) ложка соды, гашеной столовой ложкой уксуса. Что интересно, с разрыхлителем тесто немного другое, погрубее, что-ли...
Яблоки очищаются от всего! И вот только мякоть режется кубиками, примерно 1,5 см. И, когда тесто сделано, в него высыпаются эти яблоки и все перемешивается. Теперь можно в форму и духовку. Это самая простая шарлотка, какая только может быть)))
Оля, где же её сейчас возьмёшь, Антоновку?
УдалитьПро соду да, я тоже в детстве помню про соду, обязательно гашеную уксусом. Но не знала зачем. А вот интересно, я яйца миксером взбивала до белой пены. А как раньше, наверное просто слегка взбивали. Отражалось ли это на тесте?
Оля, у меня рецепт как у Саши-Александрины, но я еще хорошую ложку сметаны добавляю, с горкой. Вкус яиц меня не смущает. С грушей делала, мне было вкусно. И с крыжовником тоже.
ОтветитьУдалитьЯ вообще с возрастом разлюбила сложные рецепты, только шарлотку да пару кексов делаю. Стало жалко времени на часы готовки, хотя раньше могла целый день провести на кухне - мне нравилось и усталости не чувствовала.
Для меня самые русские пироги - с капустой.
Мама где-то увидела и давно уже делает начинку для пирогов с сырой моркови, натертой на крупной терке + порезанный чернослив и немного сахара (кто не любит и без сахара хорошо будет).
Вот и я не люблю тратить время на готовку. Лучше повышиваю :-))
УдалитьПироги с капустой похоже лидируют))
Насчет начини из моркови и чернослива - интересное сочетание. Спасибо!
Оля, сотрудница взбивает яйца на шарлотку миксером очень долго, минут 5. Разрыхлитель и сметану не добавляет! Получается совсем другая - очень высокая, воздушная, типа бисквита, на мой вкус немного суховата.
УдалитьЕще забыла про персики и сливу, тоже делала, кто любит кислинку - самое то)) Но я со сливой предпочитаю пирог-перевертыш (можно погуглить рецепт).
И, оказывается, даже с ревенем делала, нашла фото в своем блоге, иначе бы и не вспомнила)))
Вот и я тоже взбивала столько по времени. Она действительна получается пышной. Сухой? Вроде бы нет... Но скорее всего из-за вишни.
УдалитьСо сливой девочки уже посоветовали. Как будет на рынке - обязательно попробую. Спасибо!
С ревенем? Ох, как вкусны пироги с ревнем!
Яблочный пирог, что может быть более домашними. Наверное, только пироги с капустой. Домашняя выпечка такая и должна быть, уютная и очень вкусная. И очень понимаю, про косточки, очень не люблю, когда что-то попадается и очень тщательно всё вырезаю, чтобы не портить ощущение от блюда.
ОтветитьУдалитьЯ делаю шарлотку также как в рецепте Александрины: 3 яйца, стакан муки, но сахар кладу на вкус в зависимости от начинки. Где-то от 1 столовой ложки до половины стакана и обязательно добавляю ванильный сахар. Для меня это такой базовый быстро-пирог под любую начинку. С грушей очень вкусно получалось. Но самый лучший вариант для такого теста, если вместо начинки положить морковь. Получается милый домашний морковный пирог.
Аля, спасибо за вариант с морковью! Точно буду пробовать сделать. Но вот думаю, может морковь с апельсинам смешать? Или лучше чистую морковь сделать?
УдалитьЯ сладкое не очень люблю, поэтому тоже стараюсь поменьше добавлять сахара в выпечку, если начинка сладкая.
Лучше просто сначала попробовать вариант с морковью. Морковный пирог получается вкусным и не очень сладким. А и кстати, вспомнила ещё один вариант очень вкусный вариант начинки - с персиками или нектаринами
УдалитьАля, спасибо!
УдалитьДа, думаю с персиками будет вкусно! У нас попадаются, из Сегеда, вкусные очень. Надо будет сделать.
У меня примерно такой же рецепт, но стаканами по-старинке (3 яйца, 1 стак. или меньше сахара, 1 стак.муки). Но мой взгляд у тебя слишком много разрыхлителя, может это он вкус даёт? На моё количество продуктов я кладу пол чайной ложечки соды + обязательно гашу уксусом, чтобы она своим вкусом не испортила всё. И мама всегда учила - тесто на шарлотку мешай не больше минуты в общей сложности, а то яйца в пену, меняется структура (может от этого вкус яичный?).
ОтветитьУдалитьМы с мужем всегда спорим, где у шарлотки верх? Я просто кладу на дно в беспорядке много яблок и заливаю тестом, когда готово, переворачиваю, как ты, а когда остынет, присыпаю сах.пудрой и считаю, что это красиво. Муж считает, что красиво - корочка сверху. За годы пришла к тому, что режу шарлотку пополам, и переворачиваю и пудрю только половину)))))
С грушей невкусно, она без кислинки необходимой. Получается слишком пресно. Мне нравится со свежей сливой, но нужно брать очень твёрдую, чтобы она в кашу не раскисла.
Самая русская выпечка для меня - порционные пирожки с начинкой. Люблю с капустой, люблю с жареным луком и яйцом, и ватрушки с творогом.
Наташ, а разве разрыхлитель может как-то влиять на вкус?
УдалитьА вот про мешать яйца не больше минуты - удивила. Я когда в интернете нашла рецепт, там было написано, что яйца взбивать в пену минимум 3 минуты, а то и пять. До увеличения массы в объеме в три раза и побеления...
Ой, насмешила! Какая ты изобретательная! Я бы не догадалась делить шарлотку пополам))) Браво!
Пожалуй, не буду с грушей пробовать. Поняла, что нужна очень хорошая груша. А её ещё поди, найди!
Пирожки с капустой, луком и яйцом - м-м-м-м... Вкуснотища! Тоже люблю! А вот ватрушки с творогом почему-то не любила.
Разрыхлитель - фиг его знает, но негашеная сода точно влияет, вкус мерзкий и с отрыжкой.
УдалитьПро побеление. Я как только не взбивала яйца, какую только муку не брала, получается у меня всегда от кремового до карамельного цвета готовый пирог. А мама моя вилкой яйца взобьёт немного и всё, и для меня загадка - почему у неё всегда белоснежно?
В ватрушки тоже не всякий творог пойдёт. Я от своих ватрушек не могу оторваться! Поэтому не пеку.
Твоя мама волшеница))
УдалитьДа, выпечка дело такое, легче не делать, чем потом приседать.
У меня муж пиццу делает вкусную. Так я два дня перед нею "пост" соблюдаю))
Самый русский это пирог с капустой) бабушки еще в детстве готовили ватрушки и пироги с вареньем.
ОтветитьУдалитьШарлотку я научилась печь еще в школе и потом несколько лет готовила ее на выходных для мамы) Потом на много лет забыла о ней. И случайно нашла в кулинарной книге А. Зурабовой "Бабушка знает лучше". Испекла и была удивлена, что не почувствовала запаха яиц.
Ингредиенты: 130г муки, 200 гр сахара, 3 яйца, 1/2 ч.л разрыхлителя, 1 ч.л ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, 3-4 блока. Но я не переворачиваю и яблоки просто в тесто добавляю.
Еще очень люблю яблочный пирог со штрейзелем.
Продукты
Маргарин - 100 г
Молоко - 125 мл (0,5 стакана)
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г (2 стакана)
Сахар - 100 г (0,5 стакана)
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яблоки - 2-3 шт.
Для штрейзеля:
Мука - 6 ст. л.
Сахарная пудра или сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Маргарин растопить (до мягкого состояния), остудить.
Добавить яйцо и молоко, всё перемешать.
Отдельно смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
Всыпать муку в жидкую смесь и тщательно все перемешать до однородности.
Яблоки нарезать кубиками и перемешать с тестом.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять верх ложкой.
Сделать штрейзель: перемешать муку, сахарную пудру и мягкое масло в крошку.
Посыпать пирог с яблоками штрейзелем.
Выпекать пирог с яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Кира, большое спасибо за рецепт! Очень интересный! Уверена и вкусный!
УдалитьОля, самый любимый "русский" пирог в нашей семье - это пирог с капустой. Капусту готовлю особым образом, начинка получается очень сочная и нежная, а тесто обычно делаю дрожжевое слоеное (чаще делаю свое слоеное тесто, но иногда беру готовое).
ОтветитьУдалитьТесто для шарлотки всегда замешиваю на одних белках, тогда совсем не чувствуется вкус яиц в тесте, не надо добавлять ваниль, она мне кажется убивает вкус яблок. Состав теста: белки взбитые с солью и сахаром, мука, и 10 гр. разрыхлителя.
Я свою шарлотку не переворачиваю, сначала выкладываю нарезанные (помельче чем дольками) яблоки, заливаю их тестом, а затем сверху красиво (чешуей) укалываю яблоки дольками, стараюсь их немного "утопить в тесте", присыпаю сахаром (тогда у яблок будет слегка карамельная корочка и в таком виде выпекаю. Яблок всегда кладу много! Зимой кладу домашние "из заморозки" (они уже заморожены дольками) и иногда добавляю немного тоже замороженных домашних груш.
Мне нравится аромат груш в шарлотке, и вкус тоже.
Летом, как только поспевают первые яблоки пеку шарлотку почти каждый день, пока не надоест...
PS. Желтки от 6 яиц конечно тоже использую, иногда параллельно делаю тесто на бисквит и выпекаю сразу и шарлотку, и бисквит. Но чаще оставляю в контейнере и потом могу завести на желтках тесто на домашнюю лапшу, утром добавляю в шакшуку, омлет, овсяный блин...
Таня, спасибо за подробности и советы! Надо будет попробовать сделать без желтков. А вот ваниль люблю нежно)) Про корочку интересно карамельную и лапшу тоже любопытно. Много взяла на заметку, спасибо!
УдалитьПисала тебе сегодня комент с др.компа, а сейчас вижу он не отправился ,
ОтветитьУдалитьПоэтому повторю.
Ой, а я наверное "древняя":)), девочки, я шарлотку никогда не пекла:( Хотя не однократно угощалась нею у подруг. Любопытно, откуда название такое звучно-вкусное:)? Читала как-то про Цветаевский пирог, рецепт похож, но, видно,есть в чем-то особенность.
Твоя шарлотка,Олечка очень аппетитная, так и хочется руку к ней протянуть:))
Интересно было узнать про твои подростково-кулинарные воспоминания, у всех у нас они очень "сладкие" и порой смешные.
Я на днях тоже планирую написать пост кулинарный:), сейчас почти через день пеку, а за одно и покажу тебе одну любопытную книгу.
Валя, ну ты даёшь! Ты уникальная! ))
УдалитьБуду ждать с нетерпением и твоего поста и информацию про книгу. Уверена, ты опять покажешь что-то интересное!
Шарлотку иногда пекла и пеку, мама шарлотку не пекла, от мамы взяла с собой курник. В данный момент лакомимся сладкой колбаской, так захотелось) Оля, помнишь такую с печеньем)
ОтветитьУдалитьДа! Аля! Помню! Мы её картошкой называли. Она же по вкусу чуть-чуть напоминала. Да, вот времена были. Как только не приспосабливались))
УдалитьНадо бы мне и курник попробовать сделать