суббота, 22 декабря 2018 г.

Крестецкая строчка - учебная салфетка



Сентябрь и октябрь я была в Санкт-Петербурге. Время было сложное для меня и необходимость в положительных эмоциях все возрастала. Где их взять, как не в среде вышивальщиц. На мое счастье, в октябре у моего доброго друга и учителя Екатерины Хохловой, начинались занятия в ее школе вышивки. Это было моим спасением.



Я ходила дважды в неделю. На первом занятии я думала, что буду вместе с начинающими вышивать что-нибудь декоративными швами. Но Екатерина заговорщицки улыбнувшись достала нитки и сказала:
- Это тебе подарок. Может быть попробуешь ими вышить крестецкую строчку?





Ха, надо ли меня уговаривать вышить что-нибудь ажурное? Это бесполезно, я соглашаюсь уже при первых буквах этого слова. А уж под присмотром настоящего Учителя, это для меня бесценный опыт!


Я узнала много тонкостей и приемов, о которых не пишут в книгах по этим крестецкой строчке и филейно-гипюрной вышивке. Я безгранично благодарна моему учителю - Екатерине Хохловой за приобретенные знания, которые я в дальнейшем буду применять для оттачивания и совершенствования этой техники.


Если вы живете в Санкт-Петербурге и увлекаетесь вышивкой, я вам очень рекомендую школу вышивки Екатерины (инстаграм  @hohlova_emb_studio). Любая техника вышивки ей подвластна. Я очень сожалею, что не познакомилась с ней еще во времена моей "питерской жизни". Я обязательно ходила бы в школу. Там очень душевная атмосфера, очень интересно, так как занимаются не только новички, но и уже опытные вышивальщицы и всегда интересно посмотреть, что у них. Теперь у меня есть память о прекрасно проведенном и интересном времени.


Самое сложное для меня в вышивке крестецкой строчкой не сам процесс вышивания, а стирка изделия. Я знала, что такие изделия стирают в пяльцах, но решила этого не делать. В итоге весь ажур сжался и не помогла даже глажка. Пришлось опять запялить работу и стирать в пяльцах. После этого стало лучше, но все равно, четкость рисунка потеряна. Тоньки и сновки болтаются и естественно, я не очень довольно аккуратностью работы. Так что мне еще предстоит многие часы "набивания руки".




А посмотрите, как интересно смотрится узор с подложкой разного цвета! Можно так интересно обыграть эту вышивку в изделии!


А как вы относитесь к этой технике? Хотели бы попробовать?


Салфетка в техниках: крестецкая строчка, мережки.
Размер: 16 х 16 см
Материалы: винтажные нитки ПНК им.Кирова, мулине DMC, ткань лен/хлопок.