воскресенье, 8 апреля 2018 г.

"Домашнее" чтение. Как мы переехали жить за границу

жизнь за границей, недвижимость в Будапеште,  жизнь за рубежом, Венгрия взгляд изнутри, о жизни в Венгрии, моя Венгрия


С тех пор, как мы с мужем перебрались в Будапешт прошло уже три с лишним года (на апрель 2018-го). Не сказать, что много, но когда оглядываешься, понимаешь, что и не мало. Событий всяких за это время с нами произошло - на книжку хватит. Если уметь писать, конечно. У меня с этим не очень (редкие случаи вдохновения не в счет), а вот муж мой в этом деле кое-какие способности имеет. И чтобы способности эти не пропадали даром, я в конце 2017 года подбросила ему идейку набросать что-нибудь вроде очерка о нашей жизни в Венгрии - никакой истории с географией, только личный опыт. 



Цель у меня была двоякая - понять, как этот наш опыт, будет выглядеть на письме и заодно занять чем-то полезным мужа, потому что он в то время повредил руку на спортплощадке, и толку от него по хозяйству значительно поубавилось. Но по клавишам стучать он вроде бы мог. Вот я и подумала, что пусть попробует. Так он и сделал. 

Очерк получился, как на мой вкус, вполне читабельным, и, посидев-подумав, мы решили, что наша венгерская жизнь могла бы быть интересной и другим. Надо было только поконкретней определиться с темой. Вариантов тут у нас было множество - не меньше, чем событий, которые случились с нами за эти три года. Но в конце концов мы остановились на главном из них - покупке дома. Без него не было бы ничего остального. Ну и то время, когда мы только рассуждали насчёт переезда заодно захватили. Там тоже свои приключения были, без которых этот переезд может и не случился бы. Словом, определились мы с темой, и муж приступил к работе.

И вот полгода спустя я (не скрою) с радостью сообщаю, что работа эта завершена, и книга "Бублики в гуляше или Повесть о том, как Оля и Слава в Будапеште дом покупали" готова к чтению. Её первые три главы выложены в свободном доступе. Загрузить файл в подходящем вам формате (pdf, epub, mobi, fb2) можно с Гугл.Диск или с Яндекс.Диск В посте ниже можно почитать первую главу.

Для книги выделена отдельная страница в блоге. Там же можно приобрести всю книгу. Приятного чтения!

PS Напомню ещё раз: книга повествует о нашем личном опыте покупки дома. Её не следует рассматривать, как пособие по приобретению недвижимости в Венгрии.


Глава 1

Первой о том, чтобы перебраться жить за границу обмолвилась Оля. Это было в сентябре седьмого года. Мы сидели на берегу речки Чухонки у нас в Колпино под Питером, смотрели, как красиво дымят трубы Ижорского завода и рассуждали, как нам развивать наш бизнес. Оля тогда только с неделю как уволилась с работы и стала предпринимателем по бухгалтерии. Я был при ней помощником и мужем. В основном в таком порядке, но случалось и наоборот. Это зависело от рабочей загрузки.

Меня её обмолвка насторожила.

— И как ты себе это представляешь? — спросил я.

Оля ничего не ответила, и я понял, что представление у неё ещё не началось.

— А Россия чем тебе не подходит?

— Хочется тепла и моря, — сказала она.

— Ну так для этого курорты есть.

— Я не хочу курорт. Хочу нормальный город. И вообще, другой жизни хочу.

— Это как? — спросил я.

— Дом хочу, а не комнату с видом на завод. Сад хочу, а не мусорный бак у подъезда. И ещё хочу в сорок лет на пенсию уйти.

Про пенсию я выяснять не стал. Хочет человек иметь иллюзию, пусть имеет. Его право. А по первым двум пунктам — тут терпение требовалось. Бытовые условия у нас, может, и не первой категории были, но для этого мы бизнес и завели, чтобы их улучшить, разве нет? Работай и воздастся тебе.

Но Оля в эту воздачу не верила.

— Ну будет у нас не одна комната, а три, — говорила она. — Так вместо завода дом напротив построят — или свечку до неба или книжку на километр. И сами мы в такой книжке жить будем. Что за удовольствие?

— У нас вся страна так живёт, — говорил я.

— Мне от этого сильно легче, — отвечала Оля.

На этом наши разговоры обычно и кончались. Чтобы вести их дальше, надо было бюджет иметь. А у нас на то время только холодильник свой появился. Оля это знала не хуже меня и соль на рану без толку не сыпала. Но тогда на Чухонке в её голосе я засёк какую-то упёртую интонацию, как будто она в атаку идти собралась. Девушка, с которой я прожил последние четыре года так со мной не говорила.

— Может нам съездить за границу, чтобы ты посмотрела, как там и что? — предложил я.

— Ты мне рассказывал, как там и что, — сказала Оля. — Мне подходит.

— Ну, это я. А своими глазами…

— Ладно, — перебила меня Оля. — Не хочешь, так и скажи. 

Я не то чтобы не хотел, но и вот так с бухты-барахты за границу мотать тоже готов не был. Поэтому я пожал плечами и повертел руками по воздуху, как будто вкрутил туда лампочку. Две лампочки, если точнее. Меня этому Фимка Берман научил, знакомый один из Калифорнии. Он своей жене Зинуле эти лампочки регулярно вкручивает. И это, как он говорит, помогает им сохранять в семье атмосферу приличия и культуры. Смысл там в том, что Зинуля по натуре человек подвижный. Ей всё время перемен в жизни хочется. Потому что если ничего не менять, говорит она, так в этой Калифорнии с тоски подохнуть можно, так там всё хорошо и благополучно.

Фимка же, наоборот — человек-якорь. Его где бросят, там он и будет лежать, пока что-нибудь убедительное вроде много денег не поднимет его на поверхность и не заставит поменять географию. Несколько раз его так бросало и поднимало по жизни, пока он в Калифорнии и не осел. Ему там понравилось, и он уже приготовился жить себе в удовольствие. Но с Зинулей это не получалось. На один дом, что они купили, ей не так светило солнце. У другого были соседи не с тем акцентом. Третий вообще стоял не в том городе. Ну и дальше в таком же духе.

Какое-то время Фимка вёлся на эти Зинулины мансы. Они переезжали, куда она показывала пальцем и меняли там всё, что менялось, лишь бы ей не было скучно. Но потом Фимка устал от такой мобильности, здоровье у него шататься стало, и он положил этому конец — не кулаком по столу, конечно, а цивильно — придумал эти лампочки крутить. Только Зинуля заикнётся про очередную перемену, Фимка тут же плечами дёрг, руками круть, ну и всё, его как колпаком накрывает. Ноль на массу, мужик вне зоны доступа. Так и ходит, пока у Зинули бзик не пройдёт.

Зинулю поначалу эта манера бесила. И ругань у них с Фимкой была, и сковородки летали. Но потом, как сказал мне Фимка, до неё что-то дошло, и она успокоилась. Между ними появился протокол для связи, как у разведчиков в старых фильмах. Если крутят лампочки, значит явка провалена. Чешите отсюдова, дамочка и побыстрее. Будет новая явка, мы вам сообщим.

Думаю, Зинуля тут себе хорошо на горло наступила, когда этот протокол принимала. Получать указания от других не в её характере было. Или может возраст своё сыграл, кто знает. Ей в то время как раз сорок стукнуло, она и помудреть могла. Ну и то, что она еврейская жена была тоже не помешало. У них сцепление с мужьями попрочней будет, чем у наших славянских.

Но Оле моей, когда она этот разговор про переезд завела, до мудрости ещё, как до Калифорнии было. И её русский характер сцепления со мной без внятной причины тоже не гарантировал. Поэтому я хотя и пожал плечами на её желание, но на заднем плане понимал, что это полумера, и что с Олей так закрыть вопрос не получится. Слова всё равно надо будет говорить. Много слов. И лучше их придумывать уже сейчас. Что мол в этом мире, Оля, не всё так просто. Что другая страна — это не только другой язык, законы и дальше по списку. Это ещё и другая ты и другой я. Куда бы мы с тобой не поехали, мы перестанем быть теми, кто мы есть сейчас. Это я тебе со знанием дела говорю. У меня уже был опыт в Канаде. Заграница тебя выворачивает наизнанку. Плохо это или хорошо — вопрос другой, но всяких кризисов и ковыряний в себе у тебя там будет больше, чем ты хочешь. Подумай, или это тебе надо.

Подумай также, или это надо мне. Потому что я уже не тот гладиолус, что был, когда мы познакомились. У нас разница шестнадцать лет, если ты забыла. А это серьёзная цифра. В мои годы дядьки покоя хотят, а не переездов. Я покоя не хочу, но и скакать по странам и континентам тоже. Мне хорошо, потому что у меня есть ты. С кем жить мне важнее, чем где. 

Так что, дорогая моя Оля, предлагаю, как говорит мой знакомый Фимка Берман, что ты не будешь давать мне своих неудобных вопросов, а я не буду давать тебе своих неудобных ответов. Вместо этого давай лучше искать удовольствие в обстоятельствах, где мы оказались в этот момент нашего времени — здесь и сейчас. Потому что так оно по-правильному и делается. Сначала ты ищешь счастья там, где ты есть, а не придумываешь себе идею-фикс за тридевять земель и не начинаешь мутить ею голову близкого человека. И только если найти не получается, тогда может быть… 

В общем, да, надо было всё это как-то сказать словами. Но мне на ум пришёл Фимка Берман с его лампочками, и меня это с панталыку сбило. Лет за пять до этого разговора я как раз в Калифорнии и кантовался — с полгода примерно, у своих друзей ещё со школы. Они тогда дали мне пристанище, пока я разгребал осколки своей прежней жизни, той самой канадской ну и себя заново сложить пытался. А Оля меня всё это время в Колпино ждала. Мы с ней тогда уже друг друга знали, но женаты ещё не были, да и не особо понимали, будем ли вообще. Я, по крайней мере, точно не понимал. Про Олю не скажу. У неё на эту тему какая-то своя девичья грусть имелась, от которой я старался держаться подальше.

— Ты уже уехал, что ли? — услышал я Олин голос.

Я очнулся от своих мемуаров и посмотрел Оле в глаза. Сцепление в них пока ещё было. Не еврейское, конечно, а славянское, но это ладно. Газ тоже был. Хоть сейчас жми до упора. А вот тормозов я не увидел. Такая мне, видать, досталась модель. Не предусмотрено конструкцией.

— Я вернулся, — сказал я. — К тебе и навсегда.

Это была моя соломинка. Лирика, думаю, девичья грусть и всё такое. Вдруг сработает, и она одумается.

Я сложил в кулаке фигу.

— Хорошо, — сказала Оля. — С приездом. 

Звук от этих слов был, как выстрел из дуэльного пистолета. Я слушал, как он летит в мою сторону и надеялся, что промажет.

Но он не промазал. Бах! Вдарил в самую тютельку. 

— Так ты мне скажешь что-то, чтобы я поняла или нет?

Из тютельки на камзол хлынула надежда. Кулак мой разжался и выпустил бесполезную фигу. С лирикой на пистолет это вы лихо придумали, Александр Сергеич.

— Скажу, — сказал я. — Тебе туфли починить надо. За границу в таких не пустят. Где ты говорила, жить хочешь?

 © Мирослав Круц, 2018 ----------------------------------- Скачать следующие две главы с Гугл.Диск или с Яндекс.Диск Купить книгу

14 комментариев:

  1. Оля,спасибо за позитив!Какое потрясающее чувство юмора!На мой взгляд,твой муж-талантище!
    С праздником Пасхи вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое! Передам ему твое мнение :-) И тебя с Пасхой. Загляну, посмотрю как у тебя прошел этот праздник.

      Удалить
    2. я еще не выставила фотки))отлично прошел!Погуляли по нашим горам-полям,куличей напекли,яйца покрасили,к Еве приходил пасхальный кролик))

      Удалить
    3. Вот о кролике, пожалуйста, поподробнее )) Горы-поля - красота! Буду ждать!

      Удалить
  2. Получила огромное удовольствие! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Улыбаюсь) хорошо муж пишет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, передам! Ему будет приятно! И мне тоже))

      Удалить
  4. Пока ехала в метро, прочитала начало - улыбалась всю дорогу. такой позитив! На ночь буду читать продолжение :) Спасибо за книгу! Интересно почитать про дом, в котором я даже была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приятно знать, что книга вызывает позитив. Ведь для нас это время было ой, какое сложное! Пусть ночь будет уютной как и наш дом))

      Удалить
  5. За 2 вечера запоем прочитала книгу. Несмотря на то, что я знала бОльшую часть истории, и даже пила вино в этом доме и сидела в кресле-качалке, с которого боялась упасть :)), даже в подвал меня водили :)), было очень интересно прочитать книгу! Так всё легко узнаваемо!!! Оля, мужу респект и привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Я очень рада, что книга оставила у тебя такое приятное ощущение! Привет и респект принят :-)

      Удалить