четверг, 8 марта 2018 г.

Бари: поиски вышивки

итальянская вышивка


Италия, подарила миру множество прекрасных творений с ручной вышивкой. Разнообразные техники и стили восхищают не одно поколение. В антикварных магазинах не сложно найти предметы со старинной вышивкой - скатерти, занавеси, постельное белье, полотенца. Значит ли это, что каждый итальянский дом украшен ими?


Пока я не могу это утверждать. Мои наблюдения, как и моего мужа (разве муж вышивальщицы может не разделять ее увлечение?), говорит о том, что ручную вышивку нужно еще поискать. Возможно она достается из сундуков в определенные праздничные дни, а в остальное время бережно хранится. Возможно. Я чаще всего встречала промышленный аналог итальянских техник.

итальянская вышивка

При этом признаю, что не обладаю должными познаниями, что бы отличить машинную ручную вышивку от полностью машинной

итальянская вышивка

итальянская вышивка

итальянская вышивка

В Старом Бари вас удивит большое количество уличных икон. Все они украшаются "полотенцами" (уж не знаю, как правильно называется этот вид текстиля). Конечно я пристально рассматривала каждое из попадавшихся. Но только в одном заметила ручную вышивку. 

итальянская вышивка, кружево

итальянская вышивка, старинная вышивка

Подозреваю, что и это, сохнущее на третьем этаже белье выполнено руками

итальянская вышивка, старинная вышивка

итальянская вышивка, старинная вышивка

И еще один образец ручной работы

итальянская вышивка, старинная вышивка

И о вышивке современной. В центре случайно наткнулась на магазин домашнего декора, в витрине которого были выставлены вышитые скатерти и салфетки

итальянская вышивка

итальянская вышивка

итальянская вышивка


Обратили внимание на тончайший лен? Между прочим, итальянский лен очень ценится. И  не зря! Вышивая занавеску на заказ из итальянского льна, я получила невероятное удовольствие. Он такой мягкий и нежный! 

В Бари, в центре, есть очень приятный магазин для рукоделия на Via Piccinni, 8

магазин рукоделия в Бари

Уже подходя к дверям можно понять, что вы за ними найдете. Рекомендую заглянуть. Выбор может быть не огромный, но достойный.

вышивка магазин в бари, рукодельный магазин в Бари

Такие мои наблюдения об итальянской вышивке в современной Италии. 

9 комментариев:

  1. Оля, спасибо, очень интересно! Больше всего приглянулось бельё, сохнущее на третьем этаже))) И как же его стирают, неужели в стиралке?
    Красивое изделие с вышитой на льне мимозой, хоть вышивка и машинная, но изящно.
    А ведь в послевоенные годы многие женщины украшали домашний текстиль ришелье, и вручную, и на машинке, считалось обычным делом сшить постельное бельё из бязи и украсить его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, думаю если вышивка хорошо сделана, то ее и в машинке при щадящем режиме можно постирать. Ну, мы же рукодельницы, что нам стоит украсить свой дом вышитым постельным бельем? )) Я вот сплю на подушке, украшенной вышивкой натуральным шелком. Стираю правда руками, не обзавелись машинкой до сих пор. Вид у вышивке как только что выполненный.

      Удалить
  2. Неужели они использует это белье в повседневной жизни? Или так любят стирать...такое белоснежное!!!Как же здорово наблюдать и находить в путешествиях творчество, которым сама занимаешься. Раньше случались моменты поездки , но тогда не вышивала. Сейчас вышиваю, но не случаются поездки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нет? Думаю особо ценные предметы не используются повседневно. Скатерть, как более маркое изделие, скорее всего только по особым случаям, а вот постельное - почему нет?
      Я заметила, что солнце - очень хороший отбеливатель. Но стирают действительно много))

      Удалить
  3. Оля, а сколько подобных вещей было у наших бабушек! У нашей бабули были занавески, очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! И я помню, что-то было. Куда потом делось? Выбросили, наверное... Не все ценили.

      Удалить
  4. Так и вспомнились те времена, когда в домах было белоснежное постельное бельё и занавески подобные. И помню, как радовались появлению цветного белья, женщины живущие среди мужчин старались купить потемнее. Хорошо мама моя не особо поддалась на нововведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, как хорошо! С какой теплотой, теперь все это вспоминается!

      Удалить
  5. Ах, какие наблюдения! Чудо!

    ОтветитьУдалить