понедельник, 22 января 2018 г.

Спасибо, 2017-й!

о жизни в Будапеште, опыт переезда в Венгрию

Кажется, что в конце 2017-го я села в скорый поезд и так увлеклась пейзажем за окном, что неожиданно обнаружила себя на станции "2018-й", не заметив время в пути. Как не замечала меняющихся пассажиров, их разговоры, тележку вагона-ресторана: "Пи-и-и-во, оре-е-е-шки, суха-а-арики, вода". 

Прощай, 2017-й! Здравствуй, 2018-й!



Чем же отметился прошедший год? Он был разным. Но, как всегда, я благодарна за все, что в нем было. И хорошего, и не очень. Мне нравится выражение Ницше: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее." Неприятности меня заставляют двигаться, думать, быть активной. Хотя порой, могут нагнать тоску и депрессивное настроение. Или быть излишне активной.

Такой неприятностью сейчас является соседская собака. Когда я приехала в Венгрию, я ровно относилась к этим животным. После трех лет жизни здесь, я не переношу их. Всех. И это еще мягко сказано. Понимаю, что виной тому отвратительное поведение даже не соседской собаки, а самого соседа,  но ничего уже с собой поделать не могу. Как и с соседом. Такая вот ложка дёгтя в моей жизни. Теперь, услышав весть о сошедшей с ума Каламарке, вы сразу поймете из-за чего это произошло.

Неприятность и то, что во время снежных дней, на нашу улицу приезжают покататься идиоты-водители. Вы знаете, какой это неприятный звук - скрежет и визг шин, рев глушителя? Вчера как раз такой день был. Опять сплю с берушами. От этого становлюсь нервной и раздражительной. Может старею? В этом году на передний план возраста вышла цифра 4.

Кто-то скажет - это разве неприятности! Ты, голубушка, не знаешь, что такое стресс и неприятности! Знаю, поэтому стараюсь максимально их исключить из своей жизни. Ладно, хватит зудеть и скулить, надо переходить к хорошему. Ведь его поболее было. Поэтому говорю  - спасибо, 2017-й!

За январь. За то, что смогла сказать "нет" и расставить приоритеты. 
За февраль и первый восторг от просыпающейся природы
За март. За первые велопрогулки после зимы и ощущение простора, свободы. За красоту весны. За удивительный процесс превращения семени в растение. 
За апрель и восхитительный отпуск на Балатоне. За захватывающую красоту моего сада и окружающего мира.
За май и любование тюльпанами и первыми розами.
За июнь. Первое посещение купален и полная в них влюбленность. Первый урожай и множество ярких событий. Первую поездку в Италию!
За июль. За понимание, что все нужно делать своевременно, тогда трагедий будет меньше.
За август. Прекрасный фестиваль, узбекскую керамику, журнал Inspirations, созерцание света и теней.
За сентябрь. За отпуск в Италии, приезд друга и много смеха. За разминку с 4 тоннами дров. За поражающую своей гармоничной яркостью осень. За новое увлечение - бисер.
За октябрь. Пятилетие блога и понимание сколько всего пройдено.
За ноябрь. За Питер после двухлетнего отсутствия. За понимание Дома. За знакомство с прекрасными, душевными и очень интересными людьми. 
За декабрь и новую эмоцию - тоску по дому. За очередное напоминание, что мало правильно есть, нужно еще и заниматься своим телом. За красавицу ёлку.


Как мы переехали жить в Венгрию, как живется нашим за границей

Спасибо, что еще один год прожила в нашем Доме, который очень люблю. Пытались у нас его купить - мы не продали. Я так вросла в этот дом, что кажется родилась в нем. Знаю, что некоторые найдут в нем массу недостатков. Когда в 2014-м, мы ждали разрешение на покупку, то ходили по магазинам и планировали как поменяем ванну, сделаем новые полы, снесем печь и поставим камин. Сейчас эти планы мне кажутся смешными. Не смешна только мысль, что это могло стать реальностью. Как хорошо, что въехав в Дом, мы решили побыть в нем гостями и поняли, какой он особенный, наш Дом.  

ваби-саби, рустик, жизнь в стиле хюгге, о жизни в Венгрии

Лето 2017-го было очень жарким. Погодное издевательство мы переносили лишь благодаря нашему Дому. Он оберегал нас от тепловых ударов прохладой каменной плитки в кухне, окнами, обращенными на север, и... любовью к нам. Саду досталось по полной природной программе. Поливать приходилось дважды в день. Кап - форинт, кап - еще один... Я лишь тяжело вздыхала - надо, значит надо. Из-за жары совсем не занималась садом. Выскочу утром - полью, урожай соберу и шмыг обратно в дом. Мы даже ужинали не в саду на террасе, а в доме. Первый раз за три лета!

огород в центре Европы, опыт жизни в Венгрии, сад и дом

Розы цвели мало, зато некоторые аж до Нового года. 

что такое хюгге, как жить в гармонии с собой, жизнь в удовольствие

В рукоделии год отличился тем, что я продала две занавески со строчевой вышивкой. Первая работа, была сделана на заказ. Я очень переживала - понравится или нет. Выдохнула только после сообщения заказчицы: "Оля, у вас золотые ручки!" Уф... значит понравилось... Четыре месяца работы.

Еще одна занавеска была продана на Этси, спустя месяц после открытия моего магазина. Сразу скажу, я не продвигала магазин никакими способами. Ключевые слова высокочастотные и общие. Даже не знаю, как меня нашла дама из Англии, но теперь одна из занавесок украшает окошко ее коттеджа.  

Работ в этом году мало. Но все они были мне очень интересны. Не удивительно, я не только продолжила осваивать строчевую технику вышивания, но и вышивала в технике Ришелье и объемной вышивки, попала на мастер-класс по гипюрной вышивке. 

изысканная вышивка в подарок, старинные предметы для дома, винтаж


Последние месяцы года все мое внимание было отдано бисеру.  Как всегда, я изучала эту тему самостоятельно. Путь это долгий, но позволяет более широко познакомиться предметом изучения. Началось все с кристаллов Сваровски, перешло на круглый бисер и закончилось (пока во всяком случае) плоским бисером. Первые шаги я уже показывала в этом посте. Вторые покажу в ближайшее время, надо сделать еще несколько фотографий. 

Не так уж и плохо все, правда? Даже с собакой и идиотами-водителями. Муж рядом, мы в любимом доме, здоровы, есть работа, есть увлечения, есть путешествия. Можно только радоваться жизни. Что я и собираюсь сейчас делать. Пусть даже с грустью разбирая елку. Она в этом году была не только красивая, но и стойкая, за месяц шевелюру не растеряла. Так жаль с ней прощаться, но в саду подснежники уже цветочки показали. Пора настраиваться на весну! А красавицу-елку сохраню в блоге. Буду любоваться, когда заскучаю по ней.

жизнь в старом доме в Будапеште, переезд в венгрию

о жизни в венгрии, переезд в венгрию, русские в венгрии

переезд в будапешт, русские в будапеште, как уехать жить в другую страну

книги о уехавших жить в другую страну, жизнь в венгрии, хюгге

ваби-саби или хюгге, счастливая жизнь, как живут на балатоне

Нет, нет, я не забыла поблагодарить Вас, мои дорогие друзья! Спасибо Вам за то, что вы в моей жизни! Вы очень важны для меня! Спасибо за Ваше участие и поддержку, за Ваше внимание и комментарии. Я очень рада, что Вы рядом! 

14 комментариев:

  1. Хороший был год, интересный! Так здорово ты умеешь подводить итоги, вспоминать важные события. Я в течение года забываю, что было, да как. Наверное, блог - это помощик все запомнить. Надо подумать над этим основательно!
    Оля, пусть этот год будет еще счастливее и сад еще лучше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, подумай! Все так и есть, как ты написала. Мне блог очень поднимает настроение. Смотришь, читаешь, и понимаешь - ведь не все так плохо! Вон, сколько всего интересного и приятного. Раньше мы хотя бы фотографии печатали и альбомы перелистывали. Теперь, вот, блог эту функцию выполняет.
      Спасибо! И тебе приятного года! ))

      Удалить
  2. Интересно вот так "прокручивать" целый год в своих воспоминаниях, смотреть как бы со стороны, сверху... И благодарить его! А это значит год был счастливым!
    Заряжаться воспоминаниями и жить свой новый год в таком же направлении.Только пусть следующий год будет чуть помедленнее :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валя, спасибо за пожелание! Мне тоже хочется чуточку замедлить ход)) Но вокруг столько всего интересного и я такая жадная до этого))

      Удалить
  3. Олечка, как уютен ваш Дом! Восхищаюсь постоянно твоими вышивками!
    Олечка, пусть радует дом и сад! путешествия и встреча с приятными людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алечка! А я все время восхищаюсь твоей росписью и умением наслаждаться жизнью!

      Удалить
  4. Оля, как всё было красиво, уютно, плодотворно! Любуюсь кадрами этого года. Пусть следующий будет тоже наполнен тем, что тебе доставляет радость.

    Очень понимаю тебя и про соседа/собаку, и про машины. У нас улица шестиполосная, но тупиковая, и полицейских тут вечно нет, так в тёплое время года у нас тут ночами дрифтуют всякие уроды (по другому не скажешь). Повбывав бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      О, понимаю тебя очень и сочувствую! Полицию мы иногда вызываем. И они даже иногда приезжают. Но что толку - приехали и уехали, выкрутасы продолжаются. При этом по всей улице видеокамеры стоят. Тут другие меры должны быть. Например, установка ограничения скорости с подключенным электронным регистратором и фотокамерой. Такие есть здесь, в округе.
      Порой так хочется приехать к дому такого идиота, когда он спит, и врубить на полную мощность что-нибудь, например, из Баха.

      Удалить
  5. отличный и продуктивный вышел год! У тебя очень уютно!!!!
    я тоже возненавидела за посл год собак. и тоже сплю с бирушами. Соседская собака гавкает день и ночь, и воет на балконе, и она не одна. америка очень пэт-фрэндли.
    особенно в долине где заводят собак вместо детей. типа дети отвественность большая и прочее.
    в итоге, конечно, не в Украине - г-но на газонах все же убирают, но от воющих-гавкающих псин - настроение не очень (((. сосед-козлина. когда идем к нему - как то закрывает пасть собаке и просто не открывает дверь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Представляю как это тебя достало! Ты очень правильно подметила, что среди тех, кто заводит собак, действительно любящих это животное мало. Большинство используют собак в качестве заменителя - детей, друзей, общения, любви.
      Мы уже письмо писали соседу, что мол вы конечно же имеете право, но почему мы должны от этого страдать. И если это не прекратиться, то будем жаловаться в мэрию. Ничего! Ноль! А в мэрию идти нам сложно без знания языка. А вот вам может быть возможно решить вопрос с помощью властей?

      Задаюсь вопросом, как сами владельцы собак не устают от нескончаемого лая. Часто вижу здесь, как стоят двое, ведут разговор, а у их ног будет нескончаемо лаять питомец. А они разговаривают! Обалдеть! Я бы всех владельцев собак сажала на месяц в комнату, где нескончаемо проигрывается лай собак. Посмотрела бы я как они себя ощущали после этого. Между прочим, лай собак относится к раздражающим звукам. Наравне со скрежетом по стеклу и визгом тормозов.
      Боже, в современном обществе так много неприятных звуков и шума, зачем это нести еще и в свой дом? И более того, заставлять это слушать других?

      Удалить
  6. Хорошие итоги! Вышивки хоть и немного, но зато какой!!!
    Пусть этот год будет ещё насыщенней и интересней!

    ОтветитьУдалить