воскресенье, 29 октября 2017 г.

От "крестика" к...

вышивка гладью, вышивка крестиком, белая вышивка, ретичелло, блог о вышивке, как вышивать, вышивка мастер класс, книги о вышивке

Ровно пять лет назад в этом блоге появилось первое сообщение. Кажется, что это было лет сто назад, столько всего произошло...



До создания блога я вышивала только "крестиком", по наборам. Но в 2012 году мне просто необходимо было что-то новое, что-то увлекающее и отвлекающее. Совершенно случайно я обнаружила для себя блоги. И всё... Пропала... Несколько недель я не могла спать по ночам, эмоции зашкаливали. Возникла мысль -  я тоже хочу в это сообщество.  Так появилась "Стара каламарка". Название предложил мой муж. Что такое каламарка? В переводе с украинского - чернильница. Это слово мы узнали от смотрительницы во львовском музее. Его звучание настолько понравилось, что стало названием блога. Вот так, просто и без красивой истории. 

Всегда буду рада этому дню! Ведь благодаря блогу у меня появилась возможность делиться своим взглядом на мир и своим творчеством. Помню как первый раз в мой блог заглянула Таня "Вечерние посиделки" и Зина "Нearty Сraft". Это как богини спустились ко мне на землю! Я перечитывала их комментарии "до дыр". До сих пор восхищаюсь их талантом и слежу за творчеством.

Блог познакомил меня с огромным количеством прекрасных людей! Добрых, отзывчивых, открытых, ярких, талантливых, честных. Спасибо, друзья, что вы рядом, что находите время на общение, за ваше внимание и эмоции. И простите, что я такой отвратительный корреспондент. Но поверьте, мысленно я каждый день пишу вам.

Что произошло за эти пять лет?

* Я открыла для себя французские журналы и книги. Прекрасные дизайны не только Veronique Enginger, но и Helene Le Berre украсили мои косметички, коробочки, блокноты, мешочки и прочие вещицы.

* Влюбилась в японские дизайны. Hiroko Ishii, Kazuko Aoki и Kazue Sakurai интересные дизайнеры, но мое сердце покорила Sadako Totsuka с ее гармоничной, утонченной и натуральной растительной вышивкой. Любовь эта привела к открытию блога "Лаконичная вышивка", к проведению совместных вышиваний по японским книгам, написанию "Руководства для начинющих...", продаже мулине Cosmo и открытию интернет-магазина. Японские дизайны научили меня видеть красоту в каждой травинке, каждом лепестке. Прогулки на природе превратились в увлекательное путешествие.

* Я с жадность читала книги по разным техникам вышивания и теоретических знаний скопила немало. Что же касается умений практических, то научилась вышивать гладью, декоративными швами, освоила белую вышивку, вышивку шелком, объемную, ришелье, ретичелло и разные виды игольного кружева. Есть в моих творениях самодельные блокноты и коробочки в технике картонаж. Очень скоро я покажу еще одно рукоделие, которое я осваивала последние полтора месяца. И я не останавливаюсь, мне хочется пробовать и узнавать еще много разных техник вышивания и рукоделий. Это так увлекательно, - познавать!

* Создала несколько своих дизайнов с подробными руководствами по их выполнению. Это было нелегко. Но сколько желаний еще лежит в эскизах... Надеюсь я все же их выполню.

вышивка гладью, вышивка крестиком, белая вышивка, ретичелло, блог о вышивке, как вышивать, вышивка мастер класс, книги о вышивке

У меня появился Дом, который я очень люблю. Лелею и холю, а он платит мне душевностью и уютом. Уже три года мы живем в другой стране. Сколько было страхов и опасений. Но все оказалось, пусть не так уже усеяно лепестками роз, но достаточно хорошо, чтобы сказать: "Это было правильное решение".

о жизни за границей, блог о жизни за рубежом, рассказы уехавших жить за границу

Но все же лепестки роз присутствуют. В моем маленьком саду ими усеян газон. Всегда испытывала к розам спокойствие, предпочитая им полевые цветы и тюльпаны. В первый год обладания собственным садом даже не планировала их сажать. Но видимо аромат единственной, доставшейся "по наследству" от предыдущих владельцев желтой розы, вскружил мне голову. Желтые розы я люблю. Даже свадебный букет был из лимонного цвета роз. И, как говорят, "Остапа понесло"... Сейчас в моем саду более 40 сортов роз и столько же тюльпанов.

сад, розы, тюльпаны

Сад приносит мне огромное удовольствие.  Я могу часами наблюдать за тем, как ветер играет в листве, как качается бутон розы, как капелька сверкает на травинке... А потом взять миску, пойти на огород и собрать помидоры, огурцы, нарвать петрушки, сельдерея, лука, укропа. И этим удовольствием и радостью я делюсь с вами здесь, в этом блоге.

сад, огород, розы, урожай

Как и с ощущением простора и свиста ветра в ушах, когда мы совершаем велопрогулки. Как же в детстве  я мечтала о велосипеде! И никогда его не имела. Разве что в деревне, был какой-то старо-ржавый драндулет, где мои коленки были выше руля. Но я упрямо пыталась на нем кататься. Теперь у меня есть надежный, выносливый, с большим пребольшим седлом двухколесный друг. Благодаря велосипедам мы увидели много красивых уголков Венгрии.

отдых в венгрии, отдых на балатоне, велопутешествия по Европе, Будапешт

Я не могу отделить творчество от наслаждения садом, домом и велопрогулками. Поэтому мой блог такой разный по содержанию. Он менялся вместе со мной перерастая из рукодельного блога в блог о жизни. Я не уйду в инстаграм. И дело не только в том, что с моим телефоном не то что туда, но даже дойти до почты, это как поиграть в "Зарницу" (собственно, что ожидать от самого дешевого телефона, который создан для звонков). Для меня блог, нечто большее, чем череда картинок. Это мой дом, мои мысли, мое творчество... Именно в таком вот виде.

Большое вам спасибо, друзья, что остаетесь со мной!

41 комментарий:

  1. Оля, спасибо тебе, что есть ты и твой блог! Это наслаждение- любоваться твоей вышивкой и твоим садом! Наблюдать за изменением дома и вдыхать аромат роз, пусть даже и с экрана:), Но самое главное- общаться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Меня сложно назвать очень общительным человеком, но здесь, в блогосфере, я в своей сфере))) Сколько ярких и интересных людей округ. Хочется бесконечных разговоров, но...
      Надеюсь я скоро вдохну аромат твоих роз ;-)

      Удалить
  2. Оля, я натыкалась на твой блог неоднократно, пока прошлым летом не стала ПЧ. И очень рада, что познакомилась лично. Твой "голос" в блоге отличается от тебя живой. И пусть творчество наше мало пересекается, сад и розы, общение - вот тот перекресток неисчерпаемый!
    Спасибо, что не отпускаешь блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже рада знакомству не только виртуальному, но и реальному. И чтобы там не пересекалось, главное есть интерес))

      Удалить
  3. Ольга, с Днём рождения виртуального дома! Давно не заглядывала, а тут прямо на праздник попала! Самые наилучшие пожелания в творчестве и жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю! Располагайтесь, угощайтесь, всегда рада))

      Удалить
  4. Оля, с Днём рождения блога! Пусть он отметит ещё много юбилеев, а твоё творческое вдохновение никогда не иссякает. Любуюсь всегда твоими чудесными работами, цветами и фотографиями венгерских пейзажей. Спасибо, что делишься красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Приятно, чертовски приятно это слышать! Спасибо за поддержку. Признаюсь, редко, но забегаю к тебе и с интересом читаю о том, что есть что. Не комментирую, как потом еще долго обдумываю.
      А Моль - это чудо!!

      Удалить
    2. Оля, и тебе большое спасибо! ))) Я тоже тот ещё читатель-писатель... Порой в своём блоге некогда ответить, и блоги друзей многих тоже читаю молчком.

      Удалить
  5. Оля, поздравляю с круглой датой! Время летит с устрашающей скоростью и как хорошо, что есть место, где хранятся все самые любимые моменты настоящего счастья, маленькие сокровища того самого смысла жизни!Пусть будет много юбилеев и красочных страничек в твоём блоге!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, точно! Скорости как на Формуле-1
      Видимо поэтому я так педантично веду хронологию своей жизни и эмоций))
      Спасибо!!!

      Удалить
  6. Оля, люблю твой блог! В нет тепло и уютно. Можно и посидеть в тишине, наслаждаясь красивыми фото, а можно и поболтать в теплой компании единомышленников. Все темы, которые ты озвучиваешь, интересны и познавательны. Твои мысли близки мне и понятны.
    Будь со мной, с нами! Просто будь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Алеся, я рада, что в моем блоге тебе комфортно! Прямо прочитала и сердце радостно трепыхнулось от сознание, что сделала кому-то приятное, душевное и уютное! Спасибо тебе, за то, что рядом!

      Удалить
  7. Оля, поздравляю с юбилеем блога, красивого, неординарного и очень интелллигентного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, какие слова! Спасибо, Лена! Смущена и польщена! В моей пролетарской семье интеллигенции было немного, да ладно уж, совсем она отсутствовала... Видимо по этому в сознательном возрасте я пытаюсь к ней примкнуть)) Вот и получается неординарность))

      Удалить
  8. Оля, с юбилеем!:))) Очень люблю твой блог за душевность и разнообразие тем, за уют и красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Буду "держать марку" и дальше!

      Удалить
  9. Ответы
    1. Аня, благодарю! Это действительно чудесно, что он, блог, до сих пор "живой"...

      Удалить
  10. Я тоже очень рада, что нашла тебя и твой блог - такой заряд вдохновения, спокойной радости, настоящего и живого! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! А я рада, что нашла твой, в котором все так просто, душевно и по-настоящему!

      Удалить
  11. Оля,с Днем Рождения твой блогодомик!Он очень интересный!!!Я очень люблю блоги в которых гармонично пишуь не только о рукоделии,а обо всем!
    Продолжай нас радовать!Фотографии у тебя волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Алёночка, рада тебя видеть!!! Спасибо! Надеюсь лето удалось! Забегу к тебе, почитаю ))

      Удалить
    2. Удалось!:-):-)
      Мы ездили по уникально красивым местам!

      Удалить
  12. Оля, спасибо Вам, что делитесь с нами такой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за внимание! Оно для меня важно!

      Удалить
  13. Оля, всего самого наилучшего и доброго вашей семье! спасибо за душевность!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, всего самого наилучшего и доброго вашей семье! спасибо за душевность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила и вам спасибо за пожелания и за то, что находите время читать мой блог!

      Удалить
  15. С днем рождения блого-домик и его хозяйку!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, с праздником Блога тебя! Пусть все в нем процветает, все увлечения твоей души!Пусть будет он такой же частью тебя, как твой настоящий дом,твой сад, твое творчество.Пусть дарит тебе общение и вдохновение! Мне как-то не запомнился тот первый миг знакомства с твоим блогоДомом,наверное, потому, что так приятно и естественно он "вошел в мою душу"
    Как приятно,интересно и комфортно "заглядывать" в твою, всегда открытую для нас всех, дверь БлогоДома:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя Валечка! Я очень рада, что ты толкнула мою дверь! Ты такой душевный человек! Я рада, что ты мы познакомились! Спасибо тебе за все-все-все!

      Удалить
  17. Ольга, спасибо за Ваш блог, постоянно читаю уже года три. Восхищаюсь Вашему трудолибию и умению видеть и творить красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам моя благодарность за внимание! Спасибо вам большое за похвалу, мне это очень приятно. Улыбаюсь))

      Удалить
  18. С блого-днём рождения, Оля ) Я с удовольствием захожу к тебе в гости: полюбоваться вышивкой, цветами, да, просто почитать размышления. Это здорово, что ты в блоге ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Приятно такое слышать, очень приятно!

      Удалить