воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Вышитая монограмма

Перед первой поездкой в Будапешт я долго искала вариант проживания. Забронировала сначала отель, но вдруг нашла апартаменты, которые и стоили дешевле и находились ближе к центру. Кухня, большой балкон с видом на деревья и близость базара поставили крест на отеле. К тому же языком общения был указан в том числе и русский. Всё, бронируем! 

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью



С управляющим квартирой, Шандором, мы встретились еще в аэропорту. За время пути мы уже поняли, насколько нам повезло. Шандор оказался приятным и доброжелательным мужчиной. Плюс жена у него русская - Таня. С ней мы через несколько дней и познакомились. Таня мне понравилась сразу и я подумала тогда, что мы подружимся. 

Так и получилось. Нашему сближению помогло и то, что в том году они переехали в другую квартиру, которая находится недалеко от нас. Теперь мы часто зовем их в гости - Таню, Шандора, их детей: грациозную как лань Николь и маленькую улыбчивую топотунью Аринку. 

Недавно, Таня с Шандором официально расписались. Узнав об этом, я решила сделать им подарок. Какой? Конечно же вышивка! Но что? На мысль о вышитой монограмме, меня натолкнуло то, что Шандор происходит из древнего аристократического рода. 

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью


Вышивка давалась сложно. Во-первых, ткань. Видела монограмму именно на этой, в полоску ткани. А она тянется, нити тонкие и раздвигаются. Во-вторых, начала вышивать и поняла, что размер мне не нравится - слишком большой. Хорошо еще, что вышила только половину. Уменьшила размер рисунка, снова перевела на ткань и начала вышивать. И тут опять сложность - нитки. Я перепробовала нитки разной толщины и кручения. Пробовала делать настил разными способами, пробовала класть стежки под разным углом. Я не понимала, почему у меня получается всё равно не так гладко, как должно быть. Но время уже поджимало и, отбросив сомнения, я вышила монограмму. Не верите в мои мучения? Я специально покажу вам крупные планы. 

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью

вышивка монограмма, белая гладь, вышивка гладью


Изначально задумывала поместить вышивку в овальную раму. К сожалению, такой не нашлось ни в магазинах, ни на "блошке". Попыталась сделать рамку из картона - не понравилось. Поэтому остановилась на простой, без излишеств прямоугольной рамке.

оформление подарка

Подарок друзьям понравился. И это приятно! Надеюсь, взглянув на него, они будут вспоминать один из вечеров, когда они сидели с друзьями за столом, попивая замечательное розовое вино, а Николь, уютно расположившись в кресле-качалке, слушала разговоры и присматривала за малышкой Аринкой, увлеченно смотрящей мультики. Пусть их счастье будет долгим и безоблачным! Спасибо, друзья, что вы с нами!

в упаковке подарка использована роза из собственного сада :-))