вторник, 4 августа 2015 г.

Соседство

 моя внегрия, венгрия взгляд изнутри, все о жизни в венгрии

Тепло так мягко окутывало, что после ужина уходить с террасы не хотелось. Августовские сумерки рассеивало пламя свечи. Из звуков только разговоры - цикад и наши с мужем. Не знаю о чем сплетничали цикады, мы же вспоминали детство. Было уютно и душевно. 

- Хмхм... хмхм... - из соседских кустов послышался голос их хозяина. 

Венгры очень уважительно относятся к приватности. Во всяком случае наш сосед этой чертой наделен. Зная, что мы любим посидеть на своей террасе, которая близко расположена к забору он старается без необходимости в эту часть своего участка не заглядывать. Хотя заглянуть к нам можно только в одном месте, где забор не скрыт буйно разросшимися кустами. Я назвала этот пятачок "Соседская площадь".

- Hello Miroslav, hello Olga, - подождав нашего ответа из темноты возник сосед и начал извиняться за беспокойство. 

Я со свечным фонарем в руках подошла к забору и стала прислушиваться к разговору пытаясь понять о чем речь. Но через несколько предложений Золтан протягивает через забор ящик слив: 

- Угощайтесь! А компот вы любите?  

В полной растерянности мы кивнули. Золтан испарился и через 30 секунд возник с банкой еще теплого компота. Немного придя в себя мы сердечно поблагодарили соседа за шикарное угощение. В такие минуты я очень злюсь на себя за то, что халатно отношусь к изучению языка. Так хотелось поблагодарить не только соседа, но и его жену Лизу за душевность к нам, иностранцам. Могла ли я предположить, что купив дом, у нас будут такие замечательные соседи? Нет! Но я так рада, что они есть! Очень хочется побыстрее закончить ремонт и позвать их в гости. 

А пока пойду покупать очередную партию банок. Будет нам зимой сливовое варенье. Спасибо соседям!

моя внегрия, венгрия взгляд изнутри, все о жизни в венгрии