понедельник, 11 мая 2015 г.

Керамика и вкусности

На нашем базаре, есть особое место. Продают там rétes (штрудель) и pite (пирог). Я так и не решила для себя, что вкуснее. Не знаю, сколько видов пирога, но вывеска гласит о 17 видах штруделей. Я люблю творожный. Но есть еще сочетания творога с маком, с абрикосом, вишней, есть только с маком, сливой, яблоком, капустой и что-то там еще. Что удивляет, так это начинка. Её очень много, а вот теста мало. И pite и rétes - моё основное лакомство. 

На Рождество, бывшие владельцы дома подарили нам варенье из собранных в саду абрикосов и вишен. Абрикосовое варенье было восхитительным! А вишневое оказалось не варенье, а больше напомнило вишню в собственном соку и не уступало абрикосовому лакомству ни в чем. Обязательно попрошу рецепт! Особое удовольствие штрудель с собственным вареньем. Божественно!!!

Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть




Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть

И несколько слов о посуде, которая в мелькает в последних постах

венгерская керамика, Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть

Это керамика Kovács Karolina. Изумительной красоты работы! Когда я зашла магазинчик первый раз, я пропала. На мой взгляд - это один из самых достойных сувениров из Венгрии. Паприка и вышивка калочаи конечно же тоже хороши, но эта керамика потрясает своей красотой, необычностью и талантливыми узорами. Кружки, подставки, тарелки, кувшины, таблички, орнаменты, цветы, многоцветные, одноцветные, с национальным уклоном, с росписью или без  - найти можно на любой вкус! Не пожалейте времени, посмотрите их каталог на сайте. И магазинчик их расположен очень удачно - на проспекте Андраши, д.55 (Andrássy út 55). Ну какой турист не побывает на этом проспекте? Это же же как Арбат, как Невский!

венгерская керамика, Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть


венгерская керамика, Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть

венгерская керамика, Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть

И если колокольчик с рыбкой служат украшением, то тарелками мы пользуемся каждый день. Не это ли самое лучшее для посуды?

Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть


венгерская керамика, Будапешт, Венгрия отзывы, Будапешт что посмотреть


Пока писала, разыгрался аппетит. Время пить чай...

19 комментариев:

  1. О, Боже, как все красиво!!! И вкусно!!! Хочется испробовать все- штрудели и с абрикосом, и с вишней, и именно из той красивой посуды, который ты , Оленька , раздразнила. Хочу все!!!! Оля, спасибо за красоту, спасибо за наводку...А вдруг там будем, непременно заглянем в этот магазинчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня такое же состояние, когда я подхожу к лавке со штруделями))
      Сейчас в Будапеште хорошо - не очень много туристов и погода располагает к прогулкам. Мы с мужем в воскресенье гуляли по городу и получили массу положительных эмоции.

      Удалить
  2. Люблю красивую посуду))) Так приятно смотреть на ваши тарелочки,ну а вкусности,мммм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивая посуда это так важно! Сразу любой обед, даже самый простой, становится приятнее.

      Удалить
  3. Оля, как красиво! Чувствуется национальный колорит!
    А как же вкусно! Мммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такая необычная яркость. Хотя там есть работы с мелким цветочком, с синим орнаментом и бело-черные - тоже очень-очень красивые!

      Удалить
  4. Красота и вкуснота :) Обожаю пирог с капустой, а с такой посуды в двойне вкуснее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я тут как-то купила рейтеш с капустой)) Принесла домой, думаю завтра съем. Но ведь так захотелось попробовать, что прям немогу! До сих пор я только сладкие рейтеши и пироги покупала. Попробовала. На завтра не осталось ни крошки))) Очень вкусно!

      Удалить
  5. Как хорошо, что мы только что поужинали :) Пироги я именно такие люблю - минимум теста, а начинки должно быть мнооого!! Тарелки восхитительные! Я тебе писала про блюдо, которое ждало 3 года, чтобы я его купила? Вот и сейчас на него смотрю и даже фрукты, которые в нем храним, кажутся сочнее :) ТАк что по посуде я тебя как никто понимаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха... Да, я когда писала этот пост, вспоминала твое блюдо! Это вообще экзотика - 3 года посуда ждала, чтобы попасть в твой дом. Даже наш домик нас всего два года ждал))
      Сложно устоять перед красивой посудой. Очень сложно. Но главное, этой посудой пользоваться, а не хранить в серванте... Как в советское время хрусталь только по очень большим праздникам доставался))

      Удалить
  6. Очень красивая посуда :) ! Мне теперь тоже такие тарелочки надо :) Нравится именно яркие рисунки на посуде, а не приглушённые, которые чаще всего встречаются. На таких тарелочках ,конецно, всё смотрится намного аппетитнее. Обожаю всякие пироги, особенно с капустой и маком :) У нас ежегодно проводится фестиваль города в , где основное место занимают ларьки ,готовящие нац. кухни мира. Из венгерского готовят только лангош, венгерских пирогов и струделей никогда не ела, но думаю ,что это очень-очень вкусно ! А вы уже начали учить венгерский ? Как вам язык ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лангош вкусная вещь! И здесь она часто встречается. Я не покупаю - берегу остатки фигуры )) Здесь всё вкусно ))
      Каждое утро думаю начать учить язык, но вместо этого иду на базар и с парой фраз и слов делаю покупки, а потом домашние дела, работа, вышивка и... времени на изучение не остается)) Но я надеюсь это исправить...

      Удалить
    2. Исправляйте поскорее :) У вас точно есть бесплатные курсы венгерского для иностранцев, надо обратится в центр занятости и узнать . Самостоятельно язык не вючить, но 1-2 часа ежедневно параллельно с курсами заниматься надо обязательно ! Знание языка может стать основным условием для получения гражданства , особенно сейчас с новой миграционной политикой Евросоюза ! Без языка в стране жить сложно !

      Удалить
    3. Преподавание на бесплатных курсах на английском языке. Так что это не мой мой вариант. Самостоятельно можно даже анатомию черта выучить)) А уж с мужем-филологом и хорошими самоучителями советских времен и для дипломатов, можно и венгерский осилить. Но у меня уже курсы - на базаре. Многие продавцы мне показывают и говорят название своего товара, стараются говорить простыми предложениями и четко)) Так что жить сложно, но можно)) И можно даже комфортно. Единственное, когда вопрос специфический, например средство от тли, то это требует подготовки с гуглом))

      Удалить
  7. Аппетитненько :)
    Венгерские блюда очень сытные, вкусные, с приправками, много паприки - обожаю :) Я училась в Ужгороде, жила с соседками-венгерками, они часто угощали своими национальными блюдами и выпечкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло тебе!)) Выпечка у них очень замечательная! Как и настоящие колбасы - такие ароматы! ))

      Удалить
    2. А тебе разве нет?!))) Ты и сейчас можешь многое испробовать, да и научиться сама готовить :)

      Удалить
    3. В точку))))
      Но я почти не ем мяса, рыбы, молочных продуктов. У меня особая диета. Так что колбасы пробую очень-очень редко, но этого хватает понять, какие они вкусные))
      А вот фаршированные овощами перцы стоят в плане изучения. У мужа. Он у нас главный по кухне))

      Удалить
  8. Какая красивая посуда...и жду рецепт штруделя...выглядит ну очень аппетитно...

    ОтветитьУдалить