понедельник, 18 марта 2013 г.

ЗОЖ. Предисловие.


Прошло 8 марта и Масленица, а что осталось? Остались лишними килограммами на боках тортики, конфетки, блинчики с маслом и вареньем и прочие лакомства. Если у вас такой проблемы нет, вы действительно счастливчик! Я же себя к таким отнести не могу. Любое продолжительное излишество, в последствии оборачивается для меня жестким ограничением. Поэтому излишеств я просто не допускаю. 

Я уже упоминала, что веду здоровый образ жизни ( сокращенно ЗОЖ). И упоминала, что буду о нем писать. Те, кого все устраивает, можете дальше не читать. Скоро для вас будет пост о рукоделии. А те, для кого тема здоровья и снижения веса актуальна, нажимаем кнопку далее…


Как я к этому пришла. Или немного истории



От природы, от мамы и ее родственной линии, мне дана склонность к полноте, которая уравновешивается склонностью к худобе данной мне папиной линией. Поэтому в детстве я была ни то ни сё. К возрасту томных вздохов под луной, мое тело сформировалась во вполне приличную, без особых спортивных рельефов фигуру - при росте 172 см вес был 56-57 кг. К тому же в 16 лет я начала курить, что усиливало доставшуюся от папы склонность. И очень мне нравился образ меня - такой задумчивой «меж тонких пальцев сжав прокуренный мундштук».  


Так продолжалось довольно долго. Когда мне исполнилось 30 лет, случился большой перелом в моей жизни. Первое – я перестала работать «на дядю» и ушла на «вольные хлеба». Второе – я бросила курить. Как? Наверное, подсознательно, я уже была готова. Меня стала напрягать ситуация, когда первое что я делала в новом месте или в передвижениях – искала возможность покурить. Да и муж будущий периодически задавал мне вопрос: «Зачем?». Но страх располнеть и вопрос: «Как можно пить кофе или алкоголь без сигареты? У меня нервная работа, мне нужна сигарета для расслабления!» мешали сделать ответственный шаг. Но задумываться я стала и случайно наткнулась на знаменитого Аллена Карра. И после 15 лет курения по пачке в день (а иногда и больше), прочитав последний абзац его книги, я затушила последнюю сигарету. Но я сделала бы это и без него, так как через несколько месяцев заболел папа. Приговор был суров – рак. То, что я наблюдала в онкологических больницах, тот ужас отношений – врачей, пациентов, друзей. Смерть.

Я очень надеюсь, что нанесла своему организму поправимый вред. Замечу, что сейчас я отлично обхожусь без сигареты. Я стала чувствовать вкус и запахи. Правда не всегда это приносит удовольствие. Например, когда рядом идет курящий. А как неприятно пахнет никотином изо рта у курильщиков! Неужели у меня было также? Кошмар!!!


Отказ от курения, сидячая работа на себя, когда важно наработать первых клиентов и неважно, сколько времени ты сидишь – 10 или 15 часов в день, увлечение вышивкой – все это прибавило мне к 33 годам примерно 11 кг. Естественно, я замечала, что фигура уже не та. Даже записалась в фитнес-клуб. Не смотря на то, что ходила я часто и на многие тренировки, результат был нулевой. Когда в очередной раз, приехав из отпуска и встав на весы стрелка которых приблизилась к цифре 70, я поняла – юная девушка которая, потанцевав и несколько дней поголодав может спокойно сбросить несколько килограммов, осталась в прошлом. И тут пришло понимание возраста

Откровением стало, что 30 лет сказывается не только на финансовом, семейном положении и положении в обществе, но еще и на фигуре. Да и стала болеть рука, стала болеть спина, стала болеть нога. «Боже! Я разваливаюсь!».

Стала искать информацию о том, как похудеть и нашла сайт ДиетаОнлайн. Этот сайт очень помог своими статьями, планировщиком и грамотным форумом. Я увлеклась рационом питания и случайно наткнулась в Интернете на фильмы «Корпорация «Еда», «Осторожно, еда!» и другие подобные фильмы. Это перевернуло мое отношение к еде полностью! Первое время я ходила в магазин за продуктами и уходила с почти пустой корзиной. Все казалось вредным! Я не знала, что мне есть. Но так как голодание не входило в мой здоровый образ жизни, пришлось что-то выбирать. Я заново училась жить. Я очень хотела быть здоровой.

Недавно я прочитала несколько книг ученых-биохимиков, которые опять таки перевернули мое понимание о том, что называют здоровой едой. Теперь я меньше верю популярным журналам, а больше научным книжкам. И пытаюсь свою веру и знания втиснуть в рамки человека, живущего в современном городе. Человеку, которому недоступны многие здоровые продукты, у которого не слишком много времени на фитнес и которого окружают стрессы и нездоровая экология.

Мое понимание ЗОЖ


Я часто встречаю людей, которые говорят, что ведут здоровый образ жизни. Их рацион питания включает йогурты с фруктами, питьевой кефир с ягодами, замороженные овощи, недорогие сыры, хлеб, консервы и прочие продукты с полок магазинов. Они ездят на велосипеде и много ходят пешком. Все похвально. И вроде всё правильно.

Но для меня в ЗОЖ нет места йогуртам с добавками, хлебу в пакетах, дешевым оливкам, салатам, майонезу и… похоже легче перечислить, что я ем, чем что не ем. Я стараюсь есть сезонные продукты. Мой девиз в питании: «Еда должна приносить здоровье!» Еда, в составе которой есть «консервант», «натуральный ароматизатор», «усилитель», «Е…» в лучшем случае не нанесет вред, в худшем случае при совокупности факторов может довести до смертельных болезней.

Между прочим, в питании также как и в курении. Через некоторое время с начала употребления здоровых продуктов, я стала лучше чувствовать вкус. Настоящий вкус продуктов!

Спорт должен быть активный! До пота! До седьмого пота! Езда на велосипеде и пешие прогулки замечательно, но активность должна быть активной. Только активным спортом можно построить красивое и сильное тело. Люблю выражение тренера Джиллиан Майклз: «Чтобы быть сильным духом, нужно быть сильным физически!». А прогулки хороши в дни отдыха от активного спорта. У меня такой день суббота. И летом мы совершаем 20-ти километровые пешие прогулки по лесам и паркам.


«Нет, это сложно, это не для меня! Здесь столько ограничений, поищу-ка я что-нибудь полегче» Ищите, и вы найдете. Найдете очередную диету, которая если и освободит вас от нескольких килограммов, но не сделает вас здоровым. А когда с диеты вы перейдете на привычное питание, то килограммы очень быстро вернуться.

Начать здоровый образ жизни сложно. Это значит почти полностью изменить свой образ питания и заставлять себя постоянно заниматься спортом. Но поверьте, привыкание приходит быстро, как и хорошее самочувствие и настроение! Это замечательно, когда чувствуешь легкость в сильном и красивом теле. Когда чувствуешь что все, что ешь, приносит твоему организму пользу. И когда задаешь вопрос: «А зачем нужны врачи?». Все это, конечно же идеал, но почему бы к нему не стремиться?

Я пробую! Давайте ЗОЖигать вместе?



P.S. Любопытно, сколько комментариев будет к этому посту)) Замечу, я не агитирую. Я не гуру ЗОЖа, не Мириманова, не пытаюсь создать новую систему и я не пишу очередное пособие худеющим. Я только излагаю свой опыт.