суббота, 11 ноября 2017 г.

В вихре листопада


Моя осень, это всегда начало невероятной активности. Во мне все просыпается, идеи начинают теснить друг друга, хочется куда-то ходить, ездить и путешествовать. Вроде бы такое состояние свойственно весне, когда все пробуждается от спячки и отряхивается от снега. Но весной меня захватывают слишком сильные и яркие эмоции. Кажется, что внутри натягиваются струны, и вот-вот я сыграю на них, но... чпок, струны лопаются. Перевосхитилась. На место старый струны тут же встает новая и опять.... Поэтому все что я могу - наблюдать и восхищаться. И это не огорчает меня, ведь есть осень.

Осенью мое восхищение спокойнее, гармоничнее. Эмоции не такие яркие, но более глубокие, прочувствованные. Это не лавина, а тихий ручеек в японском саду. В этом году моя осень была прекрасна. Я наслаждалась каждым ее днем. 


А  началась она с физкультуры. 4 000 кг дров во дворе, которые мы заказали на этот отопительный сезон нужно было перетаскать в подвал. Полдня туды-сюды. Потом все ноги в синяках были. 




"Большой день" - день рождения мужа отметили велопрогулкой и шампанским на берегу Дуная.






Подарила мужу букет роз из сада. Понравилось мне это сочетание. Очень напомнило тарелки и кружки, которые были у бабушки. Не такие, но похожие, польские, я в этом году купила на блошином рынке. Пользуемся ими с удовольствием.




Трехлетие со дня подписание договора о покупке дома, мы по традиции отметили пивом в сквере рядом с церковью. Случайно так все сложилось, что три года назад, возвращаясь от адвоката с подписанным договором и опустевшим на первоначальный взнос кошельком, мы купили пива и сели в этот скверик осознать, что же мы сделали. Теперь вот, это традиция - раз в год пить пиво в этом сквере. Только обсуждаем мы сейчас клумбы и сочетание цветов.



Мое день рождение отметили скромно. Чокнулись прекрасным шампанским в нашем саду. Я не расстроилась, так как на следующий день мы улетели к морю. В итальянский Бари, что в регионе Апулия. Наш отпуск был непродолжительным, но удовольствие мы получили огромное. О Бари расскажу и покажу отдельно.

   


Теперь мы знаем, куда будет следующее наше путешествие - в Италию! А потом? Опять в Италию! Ну а потом? В Италию! Она другая, уникальная, интересная, разная. 

Марьяна подарила мне бутылку очень интересного вина - оранжевого. Цвет удивительный. Вкус очень мягкий. Еще стоит бутылочка красного, которое мы должны продегустировать. 






Жаль наш друг из Калифорнии, приехавший на пару деньков в гости, не успел на дегустацию. Но мы компенсировали это пловом. О, как же я люблю плов, который делает мой муж! А как этот плов хорош из узбекской керамики, которую я купила в августе на фестивале ремесел!




Другу Будапешт понравился. Он мечтал в нем заблудиться, но с нами, которые его исходили и изъездили вдоль и поперек, такая мечта жила не долго. Да и времени было мало. Поэтому у него появилась еще одна мечта - вернуться, чтобы потеряться. 



Благодаря другу, который изъявил желание попасть в купальни, наконец-то в них попал и мой муж. Ура! Теперь мы ходим туда регулярно. Вот вернусь домой, и сразу в Сент Лукач, отмокать, отдыхать и расслабляться. Главное туда попасть пораньше. Мы как-то отправились туда в начале седьмого утра. Еще месяц вальяжно валялся. Теперь я понимаю, почему в арабской культуре полумесяц в таком странном положении.


Это была прекрасная утренняя прогулка! Рассвет, солнце только только выглядывает из Пештских крыш, вспыхивая в окнах Буды.






А в самих купальнях было малолюдно и тихо. Конечно же к обеду люди "подтянулись", но к тому времени мы уже получили максимум отдыха и готовы были уходить. 

вход в купальни со стороны Дуная

С добрым утром! Добро пожаловать!
Один из открытых бассейнов купальни 
Не менее прекрасны и закаты. Багряные, золотые, с лучами, расходящимися в разные стороны.




В городе все заметнее наступление осени. Я люблю в это время ходить в парк Варошлигет. В будни дни, утром, людей в нем почти нет.






Иногда мы прогуливаемся и до Дуная. 


Каждый раз, находя что-то любопытное. Например, эту вывеску водки-бара "Самовар". Интересно, они водку что, в самоваре подают?


С приходом осени, мы опять возобновили велопрогулки, которые сложно было осуществлять при жаре за 30 градусов. Как же я рада, что мы купили велосипеды. Сколько красоты и удовольствия приносят нам такие прогулки!





меланхоличный лебедь
такой же меланхоличный кот
За окнами моего дома тоже проявляется осень.





Порой, мелькнет что-то чудное, и я задумаюсь, какой нынче год. Мысли мои прервет колокол на соседней церкви, сообщая что уже полдень и пора обедать. 


Я пойду в сад, нарвать петрушки, и залюбуюсь. Но о саде в следующий раз. Моя осень в этом году яркая, красивая и счастливая. Чего и вам желаю каждый день!



20 комментариев:

  1. Какая чудесная осень - насыщенная и радостная! Фотографиями любуюсь каждый раз! Спасибо, что делишься ими!
    Пусть и зима будет такой же душевной, волшебной и счастливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо! Ох, надеюсь зима вызовет такие же эмоции. Мне, как человеку отрицательно относящемуся к холоду, такие пожелания не помешают, а только согреют!
      Спасибо!

      Удалить
  2. Ещё бы, конечно такая осень окрыляет! Все фотографии прекрасны, особо приглянулись пиалы с пловом и хризантемы в саду))) Ну и дрова, для нас это тоже актуально, поэтому с недавних пор вид дров вселяет в меня уверенность и оптимизм)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хризантемы, после моего отъезда в Питер совсем раскрылись. Я их в полном цвету еще не видела, но муж говорит - очень красиво. Надеюсь успею, и меня они восхитят!
      Почему такое отношение к дровам? Это значит, что зимой будет тепло?

      Удалить
    2. Да, дрова - это тепло и тепло надёжное. Цены на газ взлетели высоко вверх, сейчас включаем газовый котел только днем. Кроме того для работы газового котла требуется электричество, а у нас зимой часты сильные ветра и пропадает свет, в лютые морозы остаться без отопления неприятно. А так затопил камин, печку в зимнем саду и сам себе король))
      Большинство домохозяйств возвращаются к дровяному отоплению или новшество - специальные брикеты, но мы пока не покупали, у нас запас дров приличный.

      Удалить
    3. Да, дровяное отопление это действительно надежно! А еще мне нравится тепло в доме и воздух, которое дает только топка дровами.

      Удалить
  3. Оля, как же у тебя все мягко, неспешно, уютно...
    Из тебя бы замечательный режиссер получился. Умеешь создавать совершенно другое измерение из всего что рядом.
    Меня покорили фотографии утреннего города. Парочка из них вообще на мой взгляд шедевральны. Я имею в виду те, что после слов "в окнах Буды".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катечка, рада тебя видеть! Надеюсь у тебя уже настроение получше!
      Спасибо за похвалу, от тебя она особенно приятно. Мне бы еще фотографировать, как ты))) А найти сюжет всегда можно, ведь нас окружает столько прекрасных вещей, надо только не бежать, а смотреть, наблюдать, прислушиваться.
      Мы когда в итальянском Бари были, я в старом городе садилась на ступеньки, закрывала глаза и слушала. Как же это интересно! Их своеобразная речь, интонации, звуки посуды, крики детей, поскрипывание велосипеда...
      Когда я увидела, как солнце стучится в окна Буды, я остановилась в восхищении. Такого еще никогда не видела! Так красиво! И весь город в таком мягком, нежном свете... Свет для меня же - это как магия)))

      Удалить
  4. Счастливая осень- вот главные слова! Этим сказано многое!
    Олечка, как щедро осень делилась с тобой своей красотой и "подарками", комфортом для души.
    С прошедшим тебя Днем Рождения,Олечка! Пусть каждая осень удивляет и будет счастливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Она так прекрасна, что я не могла не поделиться)) Надеюсь и у тебя она такая же!

      Удалить
  5. Замечательная осень у тебя, глубокая, яркая, мудрая и богатая.
    И про Италию соглашусь. Особенная страна, для которой и целого года - мало. Были там несколько раз, а ощущение, что только в полглазика за шторку заглянули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Главное же что - наблюдать, и столько интересного открывается
      Ох, эта Италия, все манит и манит))

      Удалить
  6. Очень красивая, спокойная и творческая осень. Фото прекрасные и точно иллюстрируют текст.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, это был прям сюрприз для меня: читаю про осень в Будапеште и вдруг... Бари! Обожаю Пулию! У меня как раз первым в блоге висит пост про Бари. Правда, мы были там ещё в августе.
    В который раз восхищаюсь твоим садом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. Прочитала про Бари. Жаль вы были так мало по времени! Там так приятно! А еще мы съездили в Матеру. Тоже интересный городок.

      Удалить
  8. Оля,с прошедшими днями рождения вас!Здоровья вам и счастья!
    Фотографии красивенные!А твои цветочки очень красивые!Мне очень нравится как ты всегда описываешь события в постах!Чувствуется любовь к дому и стране,где ты живешь!
    Последнее фото поразила шторка!ОООчень красиво и уютно!!
    Буду ждать фото твоего сада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Расплылась в улыбке, пока читала)) Да, наверное я действительно, наконец-то нашла то место, в котором мне хорошо.
      Шторка и мне самой нравится. Часто сижу на веранде, вышиваю и посматриваю как тени крадутся по подоконнику, стенам, а им вслед кошки с занавески...

      Удалить
  9. Оля, любуюсь вашей осенью и неспешным, размеренным, немного остановившимся временем. Розы, в твоём саду, прекрасны )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Будет еще отдельный пост про розы. В этом году их цветение было не очень пышным, но кое-чем насладились. А останавливать время - это в наших руках...

      Удалить