суббота, 18 марта 2017 г.

А между тем у меня весна...

За окном дождь. Сижу вышиваю, с надеждой выискивая в небе просветы. Похоже надежду придется утопить в бокале белого вина или в теплой ванне с ароматом лаванды. А лучше и в том и другом одновременно. Хоть какая-то компенсация. 

На самом деле зря я ворчу. Дождь это хорошо. Вчера, отскребая газон от мха и раскидывая новые семена, каждые пятнадцать минут вздыхала - вот бы дождичек пошел. А если верить синоптикам, которые обещают с понедельника 18 градусов тепла, так дождь даст такой прилив весенней красоты, только и успевай фотографировать! 







А если синоптикам не верить, то придется еще подождать. Ожидание скрасят подснежники, пролески, морозники и крокусы










Утренние лучи бродят по саду, заглядывая в цветы, - Доброе утро! Пора просыпаться, приятного вам дня!


Цветы потягиваются лепестками, наводят марафет и я склоняюсь перед ними на колени. Хочу рассмотреть каждую капельку перламутра, каждый перелив цвета.


Но я не одна очарована ими. Это мой цветочек! Не отдам! - предупреждает меня шмель


Хорошо, пусть будет твой. А я пойду полюбуюсь фиалками. Прошлой весной, во время прогулки по ручью, я была очарована белыми фиалками. На следующую прогулку я захватила с собой лопатку и бессовестно выкопала пару кустиков посадив в своем саду. 


В прошлые выходные пошли прогуляться по городу. Город был приветлив, чего не скажешь о погоде. Сильный холодный ветер заставил быстро вернуться домой.



Мимо омелы не прошли - поцеловались.


До сих пор удивляюсь входу в метро в Будапеште, прямо как поисковая игра "Найди если сможешь". Например, вход на станцию рядом с Сечени можно узнать только по букве М на черном фоне.


Проходя рядом с бюветом, мое внимание привлекли синие пятна в пруду. Оказалось водяные лилии. Было удивительно фотографировать их на пронизывающем, холодном ветру.


А вчера я первый раз после зимы села на велосипед. Наконец-то простор! В последние годы мне его хочется все больше и больше. Старею что ли?




Мост, по которому мы переезжаем на другой берег очень интересный. По центру железная дорога, по бокам велосипедная и пешеходная дорожки. Едешь себе, смотришь на Дунай и холмы


А рядом электричка пробегает


Велосипедный сезон 2017 открыт! Впрочем, как и туристический. Все больше и больше летает самолетов




Оставляя разные росписи на небе


Прощай зима, здравствуй весна! Спасибо, старое! Здравствуй, новое!



19 комментариев:

  1. Оля, только-только тебя вспоминала! Я свою весну лишь на телефон щелкнуть успеваю, а уж черкнуть и вовсе не выходит. Фасад штукатурили, грядки сколачиваем) Местные распахали землю уже, вот-вот посевная начнется. А туристы уже вторые выходные на великах рассекают.
    И я белые фиалки неделю назад принесла с лесной опушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, какие вы молодцы! Не отстаете от местных)) Я вот даже не подозревала, что есть белые фиалки. Голубые у меня в саду были, а вот белые - нарыла))
      Я уже знаю за собой, что если фотографий много, то лучше сразу их публиковать и писать. Иначе так в архиве и остаются... А порой так интересно заглянуть, что было несколько лет назад...

      Удалить
  2. Оля,какая прекрасная у вас весна!У нас точно такая же погода!!У нас со вторника обещают 18 градусов и тепло!
    Какие прекрасные настроенческие фотографии!!Шмель как классно получился,прямо глазки видны!!!
    У нас тоже красота все зеленеет на глазах,цветы уже по клумбам вовсю,по полянкам тоже фиалки в огромных количествах-белые,синие,сиреневые!
    Я вчера не удержалась,купила очередной цветочек в горшке-примулу и на балкон,в свой импровизированный садик)) Вроде,мелочь,а как глаз радует и настроение поднимает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думала у вас существенно теплее)))
      А как пыльцой замарался шмель, заметила?))) Забавный он такой. На ветру сидел, качался на подснежнике. Но держался цепко и все на меня посматривал. Я даже испугалась. Быстренько его "щелк" и ушла подальше))
      У тебя балкон удивительный! Прямо оазис!

      Удалить
    2. Спасибо))
      Шмелик смешной такой,да ,заметила!))
      У нас,кстати,подснежники,уже прошли.Сказалась неделя 22х градусовой жары.А потом так похолодало!У нас внизу шли дожди,а наверху,в горах,выпало 20 см снега!Но сейчас уже,все,дело идет точно к весне!

      Удалить
    3. Ничего себе, у вас погодка!!! Хотя что я знаю о погоде в Венгерских горах...
      В этом году весна какая-то "рваная"... Подснежники и у меня в саду уже отходят. Быстро как-то в этом году. Но им на смену тюльпаны вылезли. Жду с нетерпением, так как много сортов посажено. Причем некоторые в тени, вопрос: зацветут ли? Надеюсь))

      Удалить
    4. Наверняка,зацветут!Я с удовольствием полюбуюсь на их фотографии потом!))

      Удалить
  3. *глядя на дождь со снегом*
    Ну хоть где-то весна. Значит и до нас скоро докатится ))
    А вообще красота невыразимая на фотографиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Докатиться, я обещаю! Чуточку терпения только. А ожидание я скрашу))

      Удалить
  4. Нет, Оленька, стареешь тогда, когда уже простора не хочешь и велосипеда не хочешь, и ничего не хочешь. И фотографии такие не сделаешь, потому-что уже замечать красоту такую не будешь. Так что ты молода, хороша, свежа и великолепна! Шмеля увидела, чуть не прослезилась))) хочу тепло, весну, цветы, шмеля... А вот ванну тёплую да вино пойду реализовывать, а то что то зябну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, спасибо, Ириша! Успокоила! ))
      Ванну и вино я уже реализовала. Хотя к концу дня солнце проглянуло и дало надежду завтра утром поехать на велопрогулку по городу.
      Ничего, будет весна и на вашей улице. А то может на нашу посмотреть? ;-)

      Удалить
  5. Ох, Весна!! Счастье!! Смотришь на фото и не верится, что у вас там холодный ветер! У нас хоть и + 8 сегодня , а вчера снег шёл, но мы все равно на уборку в сад вышли: старую листву дособирать, траву пошебуршить, чтобы просыпалась. Все- таки весна будоражит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Будоражит не то слово как!)) Не усидеть! ))

      Удалить
  6. Шмель сразил в самое сердце!
    Чудесная весна у вас там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катечка! Да, он получился забавным))

      Удалить
  7. Оля, твои рассказы про сад я (вовсе не садовод, кстати), жду с нетерпением и читаю, как песню!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Невероятно приятно это слышать! Прямо вдохновляюще!

      Удалить
  8. Оля, весенняя прелесть цветов радует меня пока в твоём блоге и на подоконнике - цветут покупные нарциссы и гиацинты в горшочках, как сумасшедший цветёт лимон (интересно будут ли завязи), растёт рассада...
    Зато на прошлой неделе отправила к вам, в Будапешт, двух туристов - рада что им удастся насладиться весной (только хорошо бы без дождя и с солнцем), а то в Москве снег уже растаял, но ничего ещё не цветёт и не зеленеет - природа в шоке от такого раннего схода снега и не решается поверить что весна уже наступила.
    Шмель такой солнечный, радостный! Замечательная фотография. Омела.... Впервые увидела её как раз в Венгрии.
    Как радостно, что можно уже ездить на велосипеде! Жду не дождусь когда у нас установится такая погода - тоже хочется на велосипеде покататься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, туристам повезло! Сегодня +20, завтра +21 и ближайшие дни без дождей. Думаю им очень понравится. Жаль только еще цветения буйного нет. На недельку бы попозже... Зато туристов еще немного, можно комфортно рассматривать шедевры Будапешта))
      Красивый у тебя подоконник!! )) Ничего, еще чуть-чуть и в Москву весна придет))

      Удалить