понедельник, 6 февраля 2017 г.

Воскресный день



Синоптики не обманули и в воскресенье выглянуло обещанное солнце. Мы сразу же воспользовались этим обстоятельством и прогулялись по городу.



Случайно попали к купальне Сент Лукач. Очень уютный внутренний двор с огромными платанами. Пожалуй, такие даже в парке Варошлигет не везде есть.






На стене одного из зданий таблички с благодарностями. Нас они так впечатлили, что решили в ближайшее время посетить купальню.



Вид с моста Арпад у спуска на остров Маргит. Прямо как на "Титанике". Даже льдины кое-где плавают. Маленькие конечно, но большие уже уплыли. Зима была настолько настоящей, что на какое-то время закрли судоходство по Дунаю. Не знаю всё ли, но малое точно. Прогулочные катера с тоской жали бока к набережным, а владельцы подсчитывали убытки.


Пока еще робко, но весна начинает наступать. В моем саду снега становится все меньше и меньше


Наконец-то видна трава! За снежный месяц я по ней очень соскучилась!


Еще чуть-чуть и сад оживят крокусы, гиацинты, пролески, подснежники, мускари


Подснежники уже показались


И гиацинты на подходе


Клубника и земляника отряхнулись от снега и вроде неплохо  себя чувствуют.


Еще чуть-чуть и точно будет весна!


А пока я наслаждаюсь ароматом гиацинтов на вернаде





Желаю вам приятного и недолгого ожидания весны!


13 комментариев:

  1. Привет из заснеженного и морозного (сегодня -13С) Питера! Как же приятно посмотреть на твоё начало весны и солнышко! Чуточку взяла себе)))) Когда такая погода, мой нос запахи весенние даже совсем неслышные улавливает, а от этого моя энергия поднимаетсядо до небес, столько всего сразу хочется сделать... Спасибо за прогулку! Олюшка, Венгрия очень славится купальнями, эти знаменитые? Или их много и нельзя выделить какие-то особенные? Мне кажется вам обязательно нужно посетить, а потом поделиться впечатлениями. Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, ну и холодрыга! Вот и я чутко реагирую на весну. В последние дни в воздухе едва уловим ее запах. По прогнозу февраль еще не очень-то и теплый будет. Ночью до -6С обещают. Но все равно, уже чувствуется!! Пусть и у тебя побыстрее наступит весна))
      О, да, в Венгрии культ купален! И не только купален. Здесь не меньшей, а то и большей, популярностью пользуются так называемые пляжи. Огромные территории на которых множество бассейнов на любой вкус, развлечений, парк. Один из лучших - Палатинуш на острове Маргит - http://www.palatinusstrand.hu/galeria/palatinus-galeria-12 (посмотри второе фото вид с верху. Во размах!)

      К стыду своему, нигде еще не были. Несмотря на то, что до Сечени от дома минут 25 пешочком, но все не соберемся. Смущают отзывы - неоднозначные. Летом точно туда не пойдем - огромное количество людей не для меня. В Геллерт заходили - роскошно, красиво, может быть сходим. В 10 минутах пешочком от дома пляж Пашкал, но и туда не дойти)))
      Надеюсь в Сент Лукач попадем. Привлекает он тем, что контингент - местные пенсионеры. Очень тихо и спокойно. Обязательно расскажу))

      Удалить
  2. Ого, как мало у вас уже снега осталось! Я сегодня впервые за месяц выбралась в наш верхний сад, а там вместо клубники - сугробы, я уже про траву и всё такое даже не говорю. А у тебя уже подснежники!!
    Про купальни: у каждого, наверное, есть своя любимая. Тут нужно найти свою, а это не всегда удаётся сразу. Мы вот пока на новом месте ещё не нашли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я тебя только в чужих комментариях и успеваю застать) Никак до блога твоего не доберусь. У нас вообще снег сошел окончательно, дождит и лужи-океаны)

      Удалить
    2. Свет, ну ты же забралась куда? Даже автобусы не всегда доползают))

      Я люблю воду. Причем в бассейнах. В открытых водоемах - озерах, морях - немного боюсь. Не знаю, как мне понравится такое плавание, вернее его отсутствие)) очень любопытно. Друзья нас звали как-то в Леаньфалу за Сентандре, но мы поленились)) А Сент Лукач как-то сразу произвел впечатление чего-то уютного, простого и спокойного. Во всяком случае утром было так. В отличие от Сечени и Геллерта, в которые мы тоже заходили посмотреть.

      Удалить
  3. Оля, люблю твои прогулки. Неспешно, без хныкающих малышей, и озирания по сторонам, не попадет ли под машину активничающий деть) Наслаждаюсь. Платаны чумовые. А про Варошлигет вспомнила, про остролист говорили, так возле Вайдахуньяда, если идти от детской площадки к замку, под бюстом кого-то похожего на Дракулу, растет потрясающий остролист со множеством ягод)))
    В Будапеште в купальнях не были, а рядом с нами в деревне и в городе - были. Теперь при каждом удобном случае едем) Вроде ничего сверхъестественного - вода) а манит и тянет обратно. Сходите обязательно! Есть отличный обзор по купальням у Анны Чайковской в ЖЖ, посмотри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такой, остролист! Я даже когда-то его фотографировала. Еще удивлялась, как у него столько ягод много, а у растущего в моем саду - не бывает. Вам тогда только по Варошлигету и гулять, там машин почти не бывает. Велосипедисты правда ездят как чумовые, не без этого))

      Эх, чую будет отдельная статья расходов в нашем бюджете... )) Спасибо за наводку, почитаю.

      Удалить
  4. Славная прогулка! У нас так холодно, что и носу не хочется казать на улицу. А весну ждем очень! Будем любоваться на твои фото, и ждать с нетерпением, когда и к нам заглянет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада подарить чуть-чуть весеннего настроения и тепла!

      Удалить
  5. Оля, спасибо за прогулку! Наверное больше всего я скучаю вот по таким дням, когда только сходит снег и природа оживает! Настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, с твоей-то погодой действительно заскучаешь))

      Удалить
  6. Да, купальни надо обязательно посетить!По релаксировать!:)
    Какой необычайный цвет у гиацинта. Да,режим "ожидания весны" уже включен!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро белый гиацинт распустится. А в саду у меня посажены разные. Один из них такого цвета удивительного - забродившего домашнего вина, только очень темного))) Очень красивый! Во всяком случае на картинке))

      Решила на 14 февраля пойти)) Если погода позволит
      У вас уже тоже весна должна скорой постучаться ))

      Удалить