вторник, 3 января 2017 г.

Декабрь: 1001 дело



Это был невероятно заполненный делами месяц. Но разве он может быть другим, когда, можно сказать, на пятки наступают два праздника - Рождество и Новый год. И кроме обычных забот необходимо подумать о подарках, о елке, о праздничном меню. Еще и последние работы  в саду надо сделать перед зимой.



В сентябре я была глубоко убеждена, что отправлю друзьям поздравления в ноябре. И пусть Почта России и прочих стран, устраивают длительные путешествия по всему миру моим отправлениям, но в конце-концов они доберутся к адресатам до Нового года. Но как пролетали дни ноября, так и сходило на нет мое убеждение сделать все вовремя. А ведь даже Амазон предупреждал меня: "Хотите вашу книжку к Рождеству - оформите заказ до 5 декабря". Не послушала я его, ни со своим заказом, жду теперь три недели, ни со своими поздравлениями, уже наверное и не ждут их мои друзья... Лишь скупая на кругосветные путешествия Почта Испании, доставила мой привет аккурат под Рождество. 


Еще и с елкой были одни муки - покупать или не покупать. С одной стороны как без елки? Тем более вон, прямо за окном еловый базар. А с другой стороны, этот самый базар так утомил за две недели, что даже видеть его не хотелось. Но за несколько дней до Рождества, я подумала: надо! А то совсем как-то тоскливо будет. И правильно сделала, даже муж сказал что веселее стало. 


В начале декабря были убраны последние опавшие листья, сад стал пустынным и странным.





Начались первые ночные заморозки



Пришлось заняться розами - оборвать листву, цветы и бутоны, прикопать.


Работу скрашивала малиновка. Она уже привыкла к тому, что когда я в саду, значит что-то копаю и возможно достанется какой-нибудь зазевавшийся червячок. Совсем меня перестала боятся и скакала в полутора метрах от меня.



Дрозд тоже поглядывал - вдруг что перепадет.


Люблю когда птицы в саду. Хотя сад мой такой маленький! Это хорошо еще что заборы между соседями - сетка. Есть ощущение продолжения сада.





Осенью и зимой я часто любуюсь луной. Она такая разная, но удивительно прекрасная



Вечерами тепло печи, уют дома и разговоры с мужем за ужином - главное наслаждение



17 комментариев:

  1. Люблю смотреть твои фото, Оля!
    В декабре дел и впрямь невпроворот! Я теперь тоже от них отхожу. Вышиваю, вяжу, рисую, ем и сплю - вот мои занятия)) Сегодня уже рабочий день, поэтому снова все входит в обычное русло. И снова возникнет 1001 дело))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! Пара дней отдыха и опять 1001 дело))
      Я собственно тоже решила расслабится в эти первые дни года. Правда у меня только два дела - вышивание и еда. Ну разве еще утром печь растопить))

      Удалить
  2. Классные фотографиии!!! Пицца ням ням:-):-):-)
    Оля,а ты птичкам кормушки в саду не ставишь на зиму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угощайся, Алёна!
      Кормушку не ставлю, но насыпаю в цветочный поддон примотанный к абрикосу)))) смесь зерен, которую купила в магазине. Но не едят они ее. И кругляшки для синичек покупала - тоже не едят. А вот семечки моих туй у всех пользуются популярностью. Только и видно шмыгают там. В следующем году даже зерна не буду им класть, еще абрикос видом поддона портить))

      Удалить
  3. Оля, спасибо за прогулку по твоему сад! Впервые увидела живой падуб. А красные ягодки и плоды в коробочках, это бересклет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, ты знаешь!! Да, это японский бересклет. Люблю его за то, что вечнозеленый и неприхотливый. У нас растет огромнейший куст, сделала разных отводков от него, чтобы заменить. А вот падуб у меня без красных ягодок, почему-то не плодоносит. Хотя чуть позже беленькие невзрачные цветочки будут. А мне так хотелось падуба как на рождественских картинках. Собственно до сих пор у нас в саду он из-за возможности срезки нескольких веток к Новому году. Между прочим, читала хорошая примета, заносить его в дом на Рождества. Но только в день Рождества.

      Удалить
  4. Какой красивый "месяц в картинках"! Почти 1001 дело запечатлела))))
    А что за ягодки красненькие? Такое фото эффектное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могла остановиться)) Что-то в последнее время воспылала любовью к луне. Может быть во мне что-то просыпается? Какая-нибудь вампирка?
      Ягодки это бересклет. Он к Новому году как раз ягодки дает. Забавные они такие)) А когда цветет, привлекает много мошкары, и тут все птицы района мои))

      Удалить
  5. Сад маленький,но такой ухоженный и уже со своим лицом!Вспоминаю как ты его возрождала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Люда! Спасибо! Сложности как-то удивительно забываются. Мне сейчас даже сложно вспомнить каким был сад, когда я первый раз его увидела. Помню только что это было много-много-много зарослей.

      Удалить
  6. Сад маленький,но такой ухоженный и уже со своим лицом!Вспоминаю как ты его возрождала!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, изумительно душевно!
    Удивляюсь таким рукам, которые маленькие кусочки превращают в рай, хотя есть и такие руки, что многие гектары в рай претворяют! А мои, кажется, только хаос умеют сеять)))
    И хватаемся то за землю, то за дом...
    Любуюсь падубом, как хочу себе, да за детей волнуюсь - все на зуб пробуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эй, у тебя дети! А у меня только работа. Так что понятно, что у меня больше времени и возможности заниматься садом. И к тому же, мои 3 сотки не чета твоим 25))
      С детьми надо быть осторожнее в выборе растений, либо придется все время за ними следить. Хотя еще вопрос сколько чего сжевать надо ребенку, чтобы в больницу попасть...

      Удалить
  8. Красивый сад, Оля! Не дает тебе скучать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, хоть и не весна/лето, но ках же хорошо у тебя! Декоративная капуста покорила своей окраской, явно этот цвет становится моим фаворитом! Птичек тоже обожаю, у меня колония синиц, лазоревок (они из того же рода), зеленушки, облюбовали меня, каждое утро сидят ждут семечек, пришлось кормушку симпатичную соорудить. Не дашь, такой свист поднимают... Олюшка, и как тебе удалось так Луну заснять, великолепно! Представлена во всей красе! Кроме того, что доказано, Луна очень влияет на все, что на земле, так она ещё является женским светилом, помощником! У многих народов, Солнце-мужчина; Луна-женщина! Пуст твоя Луна, всегда направляет тебя по по самым волшебным дорогам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, про Луну как ты написала интересно! Вот значит, почему она меня в последнее время привлекает))
      Я когда в Питере жила, все время воробьев и синичек зимой подкармливала. Они уже тоже знали, что в 12 дня у них обед. Слетались, сидели на ветке и гвалт поднимали))

      Удалить