среда, 14 декабря 2016 г.

Ruskin Lace - повтор мешочка



Закончен еще один урок вышивки в технике игольного кружева. Когда вышивала первый мешочек используя мулине Perle Finca, решила повторить этот узор, но уже более тонкой нитью. Мне было интересно, каким будет эффект и что понравится больше.


Этот мешочек я вышивала мулине DMC Cordonnet Special №80, лишь окантовка квадрата выполнена мулине Perle Finca №12.


Особой разницы в работе с более тонкой нитью я не заметила. Разве что в плетении надо присматриваться лучше. 



Когда вышивала думала что узор, выполненный тонкой нитью мне понравится больше, но закончив и сравнив два варианта поняла, что выбор сделать сложно - оба хороши. Посмотрев и подумав решила, что именно на мешочке, как не странно, мне нравится вариант с более толстой нитью. Изящество и ажурность вышивки тонкой нитью несколько диссонирует с грубоватой льняной тканью, а вот в качестве кружева какой-нибудь занавески этот вариант будет смотреться восхитительно.


Что касается цвета, то на сером льне лучше всего не Finca 0001 (слева), а DMC BLANC (справа). Но тут можно и поспорить, в зависимости от того, какого эффекта хочется добиться - белого морозного ягодного узора или припыленной винтажности бабушкиного сундука. 


Любите ли вы мешочки, так как их люблю я))



Дизайн: из книги Elizadeth Prickett "Ruskin Lace and Linen Work"
Размер: вышивки 8х8 см, мешочка 16 х 22 см
Материалы: обычный вологодский лен (не равномерного плетения), хлопковая ткань, шнурок, мулине Perle Finca  №12, мулине DMC Cordonnet Special №80

24 комментария:

  1. Красота! Очень нравится сочетание с сиреневой тканью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже как-то сразу понравилось именно это сочетание - серого льна и темно сиреневой ткани. Что то винтажно-благородное есть))

      Удалить
  2. Олюшка, вот у кого самый пытливый творческий ум и руки! Я очень, очень долго расссматривала два варианта, оба хороши! Для себя сделала вывод: много способов чем шить, но все с учётом фактурности ткани. Результат будет разный, но всегда великолепный! Получила я свои ниточки под номером 100, то ли я слепая вместе с лупой, то ли так и есть, сравнивая их со своей 80-кой, правда у меня 80 Fil A Dentelles Cotton, разницы не нашла совсем. В процессе открыла для себя ткань батист от Zweigart, вот эти нитки прям рождены для этой ткани или наоборот. А Мешочки твои завоевали моё сердце, окончательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, умеешь ты меня зацепить! Я ж таки побежала сравнивать DMC Cordonnet Special 100 и DMC Special dentelles 80. Так вот мне кажется 80-ка тоньше 100! Как я поняла скрутка у них одинаковая, только Cordonnet Special имеет двойную мерсеризацию, а в Special dentelles указано просто мерсеризация. У тебя же 80-ка совсем такой маленький клубочек, да?
      Ну-ка, рассказывай Ирочка, где батист взяла? )) Он полупрозрачный или как?
      Буду ждать твоих творений с ретичелло, вроде как все материалы уже есть....

      Удалить
    2. Да, 80-ка 5 гр. маленький такой. Ну ты и глазастая, я и так и так крутила, очки сняла, очки одела, линейку с самой маленькой разметкой взяла, не поняла в чем разница, а ты раз и все выявила. Батист в Casa взяла, читала о его существовании, нигде не могла найти, а здесь появился. Прикупила сразу, думала для ришелье будет, 100 х/б тонкий, гладенький, полупрозрачный, продаётся от 1 м Ширина 180 см для очень эксклюзивных работ, например как твоя белая гладь шёлком, только я потом голову на такую подушечку не смогу опустить ))) вообщем, налюбовалась им и спрятала, жалко мне его, не придумала я такую работу, которая была бы достойна этой ткани. Casa ты знаешь хорошо, а вот ссылка, где ткань у них припрятана http://www.casacenina.com/zweigart/batist-white.html Для ретичелло все материалы приготовлены, а вот книги, которые дозаказала увидев у тебя, где-то застряли в пути, ждемс...

      Удалить
    3. Знаешь, с этими нитками прямо фантастика какая-то. Я сначала подумала, что может быть у меня визуальный эффект, так как 80-ку смотрела экрю, а 100-ка была белая. Взяла линейку, но нет, действительно 80-ка кажется чуть тоньше. Дальше интереснее - решила проверить 80-ку и 100-ку обе белые Cordonnet Special Так вот даже здесь 100-ка кажется толще! Невероятно, но сама очень удивилась. Вот теперь думаю, а зачем Special dentelles? Он получается не выгодный. Хотя может быть в изделии эти нитки будут выглядеть по-другому... В клубке нити на взгляд ничем не отличаются.
      Да, Касу знаю, спасибо за наводку, буду брать, так как сейчас у них еще и скидки. Слушай, а этот батист же должен хорошо подойти для занавесок, раз он такой полупрозрачный, верно? А он равномерный? На Casa указан каунт вроде как 96, значит ткань-то равномерная... Я как раз сейчас ищу полупрозрачный лен или хлопок для таких узеньких занавесочек на кухню ))

      Удалить
    4. Да, да полупрозрачный, тоненький, мягкий. Хлопок, равномерный на 100%, переплетение очень приочень мелкое, но ниточка к ниточке. Даже не знаю как поточнее описать, вуаль, но не вуаль )))) про какие шторки говоришь, понимаю, у самой такая мечта. Кстати, тут готовлюсь со страшной силой к вышиванию с тобой японской вышивке, решила приобрести для пробы Zweigart Kingston, оказался лён довольно тонкий, теперь приобрела ещё белый, думаю для ришелье попробовать, он тоже полупрозрачный оказался. Раз зашёл разговор о японских делах )))), сразу вопрос назрел: при покупке ниток Cosmo пришли некоторые номера с буквой A, есть разница или нет в цвете? Когда я покупала другие нитки, то буква А разительно влияла на цвет

      Удалить
    5. Все, бегу покупать... Для ришелье не дорого-то Zweigart использовать? Ведь можно обычный швейный лен/хлопок взять... А Zweigart с 100-кой или 80-кой на ретичелло пустить. Будет очень тонкая и изысканная работа...
      Да, все правильно, должны быть с буквой А. Я, признаюсь, не поняла почему есть эта А, видимо когда-то фабрика меняла что-то в цвете. Но без буквы А мне мотки не попадались и у оптовиков они отсутствовали.

      Удалить
    6. OK, с Cosmo успокоилась! А с Zweigart идею ты дала отличную! Нужно для него, что то такое этакое придумать, необычное... запускаю генератор идей, обычно потом решение само приходит)))) пока отработаю старо-намеченное Ретичелло.

      Удалить
  3. Идеально! Мне оба варианта нравятся!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный мешочек! А я все так твой лен не начну, боюсь испортить ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот! Я-то думала ты его уже использовала! Давай, возвращайся к творчеству смелее)) У меня еще лен есть, прекрасного лазурного-зеленоватого цвета, как море ))

      Удалить
  5. Могу только изумлённо вздыхать! Красота необычайная!

    ОтветитьУдалить
  6. Ого, ты мастерица ювелир)))) невероятно тонко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж, ювелир. Это еще не самые тонкие нитки))) Вот если катушечными такое сотворить! ))

      Удалить
  7. Волшебство !!! Очень ювелирная работа и замечательные мешочки!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, так красиво оформленные мешочки всегда возбуждают любопытство,что же кроется за такой невиданной красотой и изяществом?)) Твое игольное кружево на нем очень красиво!Мне нравиться сочетание не беленного льна с однотонными тканями. Благородно смотрится твой мешочек!

    ОтветитьУдалить