понедельник, 12 декабря 2016 г.

Два дня как туристы


За окном больше 10 градусов тепла и сквозь редкие облака приятно светит солнышко. В такую погоду самое подходящее занятие - почувствовать себя туристами гуляя по городу и посещая многочисленные Рождественские ярмарки. Что мы и сделали в эти выходные, нагуляв в общей сложности аж 17 часов.




Многочисленные ярмарки очень ярко дают ощущение праздника. Хотя на большинстве довольно сложно передвигаться - очень много людей. И не только туристов, местные жители с не меньшим удовольствием гуляют, покупают различные товары, стоят в очереди за кюртешкалачем и горячим вином пока дети катаются на катках или каруселях.




При том, что людей очень много, все довольно спокойно, культурно и организованно. Меня надолго привлек большой пластмассовый шар, в котором железная дорога сделала свою мини-копию. В шарике ездили поезда, заходили в туннели, останавливались на станциях. Так интересно!




А вот летит скорый через переезд. Чувствуете скорость? ))


Мне лично, зеленая машинка очень напомнила Жигули. Собственно здесь до сих пор Жигули не редкость на дорогах.


А чем же торгуют? О, товары на любой вкус! Сладости, сыр, паприка, керамика, стекло, ткани, вышивка, декор, сумки, шарфы. Но действительно ручной работы не больше половины. В одном месте увидели палатку с ретро-вещами. Не дешево. У нас на базаре существенно дешевле.








Конечно самое пристальное внимание было уделено вышитым вещам. Я рассматривала вышивку на ярмарках, в магазинчиках на улице Ваци и на центральном рынке. Поразительно насколько она грубо выполнена. Пожалуй, самая грубые работы на центральном рынке. В одном месте меня привлекло то, что скатерть висела изнанкой наружу. Перевернув её, я поняла, что ошиблась - она висела как надо! Поверьте, такую вышивку можно увидеть с изнанки на на первых уроках труда. Как такое можно продавать, у меня в голове не укладывается! Вышивка на детских платьях казалась выполнена детьми, на чей возраст они предназначаются. Еще более-менее прилично то, что явно сделано на вышивальной машине или продается на ярмарках. Например, как эти работы, выполненные на кожаных сумках.



Но самую лучшую ручную вышивку за эти два дня я увидела у... узбека! Он привез национальную одежду, скатерти, тюбетейки и половики из Узбекистана на одну из ярмарок. У него даже машинная вышивка на тюбетейках удивляла красотой узора и аккуратностью выполнения. А какие восхитительные были дорожки на стол с витиеватыми узорами и орнаментами заполненными вручную швом "гладь в прикреп"! Я долго рассматривала каждый шов - не придраться! Превосходная работа! Жаль что о местной, венгерской, вышивке я такого сказать не могу, думаю  ее надо искать не в туристических местах. Как найду - расскажу. 

Добавлю, что я не видела, чтобы вышитые работы покупали. А вот в палатки с едой очереди были порой невероятные. Лангош, колбаски, кюртошкалач - все это с огромным удовольствием поедали не только туристы, но и местные жители. Бедный повар только и успевал наматывать тесто


И чтобы наматывал хорошо, над ним вон какой контроль качества стоит, руки в боки, а он уже, бедолага, совсем без сил))


Вечереет, пора двигаться в сторону дома.



Рядом с входом на очередную ярмарку недалеко от Оперы, стоят большие, под метр высотой, настоящие свечи. Огоньки так приятно мерцают в сумраке.


Перекликаясь с огнями на улице Андраши


А на площади Героев скульптурные герои кажутся мистическими, особенно на фоне луны





Но сразу за площадью другая атмосфера - праздника и волшебства. Замок Вайдахуньяд пронзает темноту шпилями


А под его стенами расположился, как говорят самый крупный в Европе, открытый каток. Вы можете представить, что на его месте, летом, озеро с лодками и катамаранами? А оно так и есть, летом - озеро, зимой - каток.


Не все хорошо катаются, но все веселятся



А мы идем к замку. В выходной здесь довольно оживленно, часто проходят разнообразные фестивали и ярмарки.


Но в будние - прекрасно! Тишина, пустота, которые нарушает звук шагов по каменной мостовой. Желтый свет льется на стены и шпили, оставляя ощущения сказочности, как будто ты герой книги



Еще и луна такая огромная-огромная! Говорят она 14 ноября была одна из самых крупных, но похоже на месяц ошиблись. Сейчас она невероятно большая!


Пройдя замок оказываемся в парке Варошлигет. Темно и пусто. Красота! Еще чуть-чуть и мы дома. Вон, уже соседняя церковь видна


Рядом с ней поставили огромную живую елку.



На следующий день решено было опять пойти гулять. И снова наш путь лежит через соседнюю церковь. Елка хороша и в свете дня. Как и церковь. Нравится мне шапочка-шпиль и каменная кладка теплого цвета. А еще часы, которые отбивают каждую четверть. Именно они служат мне ориентиром, когда я работаю в саду.


Под стенами церкви, на небольшой площади, установили палатки, сцену и каток. Каток для жителей района бесплатный. Фонтан, под струями которого так приятно ходить в жаркий летний день, заботливо укрыли текстилем и оградили туйками. В центре установили рождественский венок с четырьмя свечами.


Порой, на катке проходят детские хоккейные матчи и показательные выступления фигуристок.


Обязательно - вертеп и палатки с едой. Здесь цены более демократичные, чем на центральных ярмарках.



Путь наш лежит опять через парк Варошлигет. В этот раз мы решили пройти по аллее, где очень редко ходим. На ней установили щиты с фото и описанием птиц, которые прилетают в парк. "Кошачья сова" очень напомнила меня зимнюю - с тоскливыми от холода глазами и укутанную в сто одёжек


А мужа я "записала" в лесные филины - такой же бодрый и веселый


Насмеявшись на собственными изображениями мы пошли любоваться красотой города.




И опять мы попали на ярмарку.


На ней меня привлекли елочки, украшенные детскими подделками из совершенно простых материалов - старых лампочек, пробок от бутылок, веточек, тряпочек, банок





























Дальше решили пойти в Старый город. В нем можно провести не один час. Прекрасные виды, таинственные закутки, манящие двери и восхитительные скульптуры.














Закаты, холмы и простор - то, что я люблю


Но ноги уже слишком устали, пора домой. Сначала по одной крутой лестнице, затем по второй.



А ведь у кого-то калитка находится на этой лестнице. Вот ведь, зарядка каждый день


Настоящие туристические выходные получились. Как в отпуск съездили, только с домашним комфортом. Теперь неделя покоя.

А луна все же невероятно большая!




27 комментариев:

  1. Оля, как здорово, что можно прямо дома так отдохнуть и увидеть много нового! В наших краях совершенно нет никаких ярмарок или интересностей для жителей((( Очень обидно! Буду вдохновляться блогами и чужими рассказами.
    Очень понравился шар с железной дорогой! И посудка - такое милейшество!
    Мне стало интересно, как же с таким климатом озеро возле замка превращают в каток?
    Некоторые места, о которых ты сегодня писала, мы видели с мужем во время свадебного путешествия, так что у меня теперь приятное ностальжи)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,а мы к вам в Витебск ездили,столько всего интересного увидели,а сколько ещё не увидели.) Мы были в новогодье 2012,до сих пор вспоминаем)

      Удалить
    2. Удивительно! Обычно местные жители не замечают всех интересностей под самым носом))

      Удалить
    3. Совершенно точно, про местных)) Я тоже очень удивилась прочитав, что у вас нет ничего интересного в городе. А ярмарки, в которых ты участвовала? Уверена, у вас тоже можно найти много интересного, хотя понимаю, что ходить десятки раз по одним и тем же местам довольно утомительно))

      По дну озера (оно не очень глубокое) проходит специальная система охлаждения. Осенью воду из озера каким-то образом убирают и "делают" лед. Как-то так))) Т.е. это не само озеро замерзает, каток делают искусственно. Здесь очень много маленьких катков по всему городу. Вот и рядом с нами, у церкви - день-два и установили коробку с ледовым покрытием.
      Надеюсь вы как-нибудь выберитесь еще раз в Будапешт!

      Удалить
    4. Мммм, как интересно! Спасибо за ответ!

      Удалить
  2. Как хорошо у вас) настроение такие рассказы поднимают) Здорово,что столько интересного и неизведанного рядом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать и знать, что настроение от такого поднимается))

      Удалить
  3. Оля,и впрямь путешествие с домашним комфортом!)) В интересном городе вы живете! Так много мифологических скульптур, старинных сооружений!
    А то,что путешествие получилось рождественским, делает его еще более запоминающимся. Мне было любопытно и интересно, чем же торгуют на таких ярмарках в Европе.Да,в принципе, тенденция продаж такая как и у нас, на первом месте еда)). Ну, а ручная работа на третьем, в лучшем случае((
    Каток на озере при +10 на улице- тех.прогресс и комфорт!Мини-мир "Железная дорога" в шаре по-моему интересна всем без исключения. Настоящий наш мир в миниатюре. Там я заметила даже фигурки людей в движениях.
    Да, обратила внимание- фонари желтые, мягкие... много... А елочки с детскими поделками как оригинально дополнили декор площади. Спасибо, что провела нас с собой))Хоть издалека полюбовалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Торгуют много чем, но по-настоящему интересного немного. Такие ярмарки хорошее место для небольших производителей из отдаленных от Будапешта городов найти покупателей. Долго стояла рассматривая ткани сотканные на совсем небольшом заводике. Прекрасное качество, есть даже подобие канвы.
      Да, фотографировала фонари и о тебе думала ))
      Верь в чудеса, может быть полюбуешься и в близи))

      Удалить
  4. Обожаю время адвента в Европе! Всё такое волшебное и очень душевное! Мы тоже большие любители всяких праздненств, чтобы и вкусности вредные поесть (только там и едим подобное :), и что-нибудь симпатичное купить.
    Насчёт вышивки - нужно знать, где искать, это правда. Я в подарок заказывала у знакомой рукодельницы. А на прошлой недели видела на ярмарке в Ваце даму в традиционном трансильванском костюме. Она продавала скатерти и салфетки, которые вышила сама. Вот там, конечно, работа очень кропотливая и аккуратная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты и заказывала вышивку? А почему не сама?
      Интересно, а какой он, трансильванский костюм? Это те дамы в черном? Такие довольно пышные юбки, черные платки...
      Думаю в таких городках, как Вац и можно найти что-то поприличнее. Там не так много туристов, а местные наверное более избирательны в качестве.

      Удалить
    2. Я традиционную вышивку делаю пока не так хорошо, чтобы подарить. А уж с работами настоящих мастериц так вообще сравнивать нельзя.
      Транcильванский костюм - это небелёный лён или чёрный, с чёрной или красной вышивкой, похожей на сутаж, плюс непышная юбка с широким льняным кружевом по подолу, а ещё часто - "рабочий фартук", тоже вышитый

      Удалить
    3. Спасибо за пояснение, теперь буду знать!))

      Удалить
  5. Классные выходные-путешествие получилось! У нас тоже на этих выходных было +8, но только дождь лил, а сегодня, вдруг, мороз в -3. И тоже уже везде все такое нарядное-нарядное и праздничные ярмарки уже в эти выходные будут, так что ощущение новогодних праздников все сильнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какие перепады! Но ты права, главное - это ощущение праздника! ))

      Удалить
  6. Оля, спасибо за прогулку и атмосферное настроение!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, какие виды!!! Я бы домой только ночевать приходила :)) Такая праздничная атмосфера уже повсюду. А каток - это прям мечта! У нас на юге и снега-то почти не бывает, а уж чтоб каток, да еще и под открытым небом! И как это все не тает при плюс десяти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой если замедляешь привычный темп жизни оглядываешься по сторонам, можно найти много интересного.
      А каток, так сейчас такие нано-технологии))

      Удалить
  8. Интересно, Оля ) Читала и улыбалась ))

    ОтветитьУдалить
  9. Всё очень-очень интересно, Олечка, спасибо! Читала, знакомилась и рассматривала с большим удовольствием. Такое хорошее мягкое предпраздничное настроение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, довольно уютно в городе. И интересно. Думала поехать на ярмарку в Вену, а потом решила, что в Будапеште как-то уютнее. Может быть потом...

      Удалить
  10. Оля, так все интересно и сказочно! каток и температура +10 добавляют еще сказочности:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь бывают такие всплески. Сейчас уже +3...+5, но в декабре и +13 бывает))

      Удалить
  11. Как же в Венгрию захотелось! ))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы вас ждем уже очень давно! Между прочим, сейчас ОЧЕНЬ много туристов из Испании и Португалии! Видимо совсем недорогие перелеты. Намек понятен? ))

      Удалить