четверг, 13 октября 2016 г.

Сентябрь: где ты, осень?


Сейчас конечно же осень вступила в свои права, например, дописав этот пост, я пойду сгребать листья, которыми щедро покрыли землю абрикос и вишни. Но сентябрь оставил воспоминание как о летнем месяце, с жаркими днями и теплыми, уютными вечерами.




На улице тепло, но в доме становилось все прохладнее и прохладнее. Поэтому в последние дни сентября мы помогли осени наконец-то прийти если не в сад, то в дом затопив печь. За что я люблю холодные месяцы, так это за печь и время в гостиной. Летом мы все время находимся в саду или на веранде, и я так отвыкают от гостиной, что с огромным удовольствием сижу в кресле-качалке, вышиваю и окидываю взглядом комнату. 


В сентябре сад почти не требовал забот. Только поливать надо было постоянно, дождями нас погода не баловала. Отыгрывается сейчас, в октябре.



Сидим как-то на веранде, муж за компьютером, я вышиваю. И вдруг - мышь! И тут началось! Об этом можно книгу написать "Как мы выгоняли мышь". Нам попалась особенная мышь - умная. Услышав наши крики, она шмыгнула с веранды в спальню. Я побежала закрывать все двери - в кладовку, кухню... Муж, схватив швабру, воинственно стучал ею под кроватью.
- Где она? - спрашиваю. 
- Не знаю, но где-то здесь - отвечает он.
Выхожу на веранду, а мышенция сидит под дверью в подъезд. Эх, милочка, тебе бы роста повыше, может и открыла бы. Кричу мужу, чтобы перестал ломать швабру и пол, мышь я выпустила в подъезд. Из подъезда у нас есть выход в сад и на улицу. Нужна мне мышь в саду? Конечно же нет, поэтому открыли дверь на улицу. Мышь наши манипуляции с дверями решила переждать за стенкой большого старого шкафа. Можешь не прощаться, - сказали мы и ушли на веранду. Но нет-нет, а поглядывали в стеклянную дверь, что происходит в подъезде. А там, происходило то, что мышь совершенно нагло игнорируя открытую дверь пыталась прорваться в дверь, ведущую в сад. Розы ей видите ли там пахнут лучше! Что мы только не делали, но мышь упрямо появлялась у двери в сад. 


- Всё, черт с ней! Выпускай её в сад иначе я пойду за мышеловкой, так она мне надоела! 
Перебежав порог, мышь посмотрела в мой сад и... шмыгнула под забор к соседу. Ах, вот оно что! Она живет в его старом доме! У соседа на участке два дома - старый, в котором хранится... ну много чего старого хранится, и новый, в котором хранится он сам. Похоже старый дом принадлежит не только ему. Теперь понятно, почему мышенция так стремилась в другую дверь, что ей на улице делать? Думаю в наш дом она по случаю забежала, женское любопытство. Но у нас, вот уж точно, - "мышь повесилась". В кладовке только овощи, чуть-чуть круп  и повешенные мыши.





Сентябрь у нас получился отпускным. Сначала мы отметили на Балатоне день рождения мужа, а через неделю, поехали снова. Я долго и придирчиво выбирала куда бы поехать, но в итоге мне так понравился бассейн в отеле Ramada, что мы поехали туда опять. 




В этот раз было еще лучше. По нашей просьбе номер дали 11 этаже, с таким же восхитительным видом. Постояльцев в отеле было очень мало, поэтому часто в СПА-зоне мы были одни, в ресторане было занято 6-7 столиков. Тихо и уютно.




Немного прогулялись по городу, отметили чистоту везде.





С удивлением обнаружили, что платный пляж оказался открытым для свободного прохода. Сезон закончился. Кафе на пляже не работали, но в остальном (скамейки, спортивные и детские площадки), все было доступно. Расположившись на лежаках мы провели три часа наблюдая за Балатоном, редкими прохожими и загорая под мягким сентябрьским солнцем.






Дно - мелкий-мелкий песок. Когда людей много, он поднимается и вода кажется мутной.



Несколько дней прошли в невероятно блаженном настроении



На отдыхе конечно же хорошо, но как уютно и душевно дома! Вкусный фермерский сыр, хлеб, испеченный мужем, вино и сад... Ой, ну и конечно же любимый мужчина рядом!


Жизнь прекрасна!

32 комментария:

  1. Жизнь прекрасна и это здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Как же хорошо ты всё-таки пишешь: местами романтично, местами с юмором, местами живо и образно. Люблю к тебе заходить и читать!

    Кстати, хотела спросить, а откуда ты сгребаешь листья? С дорожек или травы? Почему спрашиваю, из листьев самое лучшее удобрение получается, их с травы лучше не убирать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я довольно улыбнулась, прочитав твой комментарий))

      Листву везде собираю. В самом начале, когда дом купили, много читала по этому вопросу, мнение у всех разделились. Я решила, что лучше буду убирать. Во-первых мне больше нравится когда чисто, во-вторых не хочу, чтобы под листьями зимовали разные вредители. А весной у меня очень много луковичных, среди опавших листьев они как-то не слишком красиво выглядят. Короче, я за чистоту))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Что-то у меня сбивается всё, не пойму - опубликовалось или нет. Короче говоря, кроме вредителей под листвой куча полезных тварей божьих зимует, но визуально да, не очень красиво.

      Кстати, хотела уточнить, у вас вишня какого сорта? Ранняя (та, которая раньше черешни идёт, в конце мая)? Или обычная?

      Удалить
    4. В прошлом году не только листья убраны были, так и земля была все перекопана и прополота - готовила к посадке газона. В этом году было просто невероятное нашествие божьих коровок. Они облепили все стены дома, цветы. Но! Тли, которую они поедают, было не меньше! Ходила прямо гроздьями собирала с роз, шпинат так вообще весь съели. Видимо "мои" божьи коровки какие-то гурманы и тлю ели только с большой голодухи. Да и то, чуть-чуть.
      Вишни у нас три. Сорта даже и не знаю, нам все в "наследство" с домом досталось. Старая большая вишня уже в конце мая идет. Её очень много и она всегда чистенькая. Сосед убеждал, что это черешня, но все признаки вишни. Просто она очень крупная, мясистая и не очень кислая. Слышала, что есть сорт шпанка. Может быть и она, так как дерево очень большое и плодовитое. А остальные две вишни - молоденькие. Но мы с них ягод еще и не ели. Она постоянно чем-то болеет, а вторая в этом году дала хороший урожай, но в каждой ягоде было по червяку. Буду бороться за них с помощью разных опрыскиваний. Не то, что мне очень вишня нужна, мне достаточно одного дерева, но тем не менее вредительства не терплю ))

      Удалить
  3. Очень уютное кресло рядом с печкой! Притягательное такое :) Хорошо, что нашли с мышью взаимопонимание, вот вредители они, а все равно жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, нет ничего прекраснее кресла у печки. Правда на фотографии мужнино, мое с плетеным сиденьем и все такое гнутое)) Они всегда стоят рядом у печки.
      Муж сначала хотел мышь прихлопнуть, но мне тоже её жалко стало, не дала.

      Удалить
  4. Да,весело вы поиграли в кошки-мышки!)))
    И удачно "выпили" последний глоток теплой осени на Балатоне.
    Садовые хлопоты плавно перетекают в рукодельные.
    Да,Оля, про того у кого есть сад смело можно говорить, что он проживает лето на улице)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно-точно, а зачем сидеть в доме, когда есть сад? Хотя в этом году я больше на веранде просидела, чем в саду. Даже сама не могу понять почему. Наверное из-за жары.
      Кошки-мышки были веселые)

      Удалить
  5. твои истории из жизни всегда так приятно читать) уютно, атмосферно. фотография с печкой нравится очень.
    отличный сентябрь был!

    ОтветитьУдалить
  6. Висящие на стене мыши добили! :))) И меня и мышь, думаю.
    Действительно мышь не дура.
    Надо и себе что-то похожее в садовом домике повесить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, это хороший отпугиватель)) За два года жизни - первый раз мышь забежала, а сосед жаловался))

      Удалить
  7. Какое хорошее настроение от Ваших фото! Спокойной и счастливой осени!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо за хорошее, тёплое и доброе настроение, которое дарит твоя публикация.
    Мышки они такие... Умные и милые. Жаль что вредители. Мы вот тоже сейчас в деревне из нового дома пытаемся мышку выгнать. Уже неделю воюем с ней.
    Я тоже очень люблю отдыхать в несезон - народу мало и открывается место с неожиданной стороны.
    Печка, живой огонь - это прекрасно! Никакой обогреватель и центральное отопление даже рядом с живым огнём не стояли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь мышка уже убежала)) Вот уж точно, такие милые, но так мы не рады им в доме!
      Да, печь - это чудо! Всегда любила огонь - костры, камины. Очень рада, что теперь есть еще и печь. Вот только сожалению, что топка у нас закрытая, хотелось бы видеть огонь. Но может быть когда-нибудь и будет))

      Удалить
  9. Оля, какая у вас назидательная композиция в кладовке! (мышей имею ввиду:)))) Чудесные фотографии из отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, были привезены из Питера. Помню в Икее их покупала. И когда переезжали, сразу подумала, что в кладовке им самое место))

      Удалить
  10. Хорошо-то как!!! Вот у вас правильная осень - теплый сентябрь, октябрь с листьями... А в Питере... уже 2 недели из пуховика не вылезаю О_о
    История с мышкой рассмешила)) Хотя мышей я боюсь... Помню, как год назад в деревне танцевала шаманский танец - чтобы прогнать мышь из коридора... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, пуховик в октябре - это совсем жестоко! Зато Питерская осень красивая))

      Удалить
  11. Здорово, Оля! Спокойствия, жизни и настроения пост ♥

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Алёна, спасибо большое! И тебе теплой, уютной, светлой и прекрасной осени!

      Удалить
  13. бррррр, мышь! Видеть их не могу! А озеро и виды волшебны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мой кузен думает не так и постоянно заводит себе мышей. У него даже лысая была, сфинкс, как кошка))
      Рада видеть тебя))

      Удалить
    2. Лысая мышь???? Дааааа... Такого я точно не ожидала :)))) Я и сама рада, что забежала к тебе (в блогах совсем не бываю, постараюсь написать тебе скоро)

      Удалить