воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Август: калейдоскоп


Август - это сумерки и пение цикад, вечерняя прохлада и утренняя бодрость, роса, теплые дни и ощущение зрелости. В этом году мой август был наполнен разными событиями. Они как стеклышки в калейдоскопе сложились в затейливый узор. Яркий и запоминающийся.




Мы совершили еще одну поездку по будайским холмам. Это было тяжело, но наградой за упрямство и выносливость стали восхитительные виды. Я только сказал:
- Хочу жить на холме!




Более длительное путешествие было в Надьмарош. Уже скоро с закрытыми глазами можно будет ездить.





В Надьмароше нашли прекрасное место для обеда с видом на Вишеградский замок




А вы такой знак знаете?


Огород начинает давать урожай. Довольно много помидоров. Из свеклы и моркови делаем борщ. Правда морковь какая-то странная уродилась, но ароматная.







А еще в нашем небогатом меню появилось новое блюдо: спаржевая фасоль тушеная с помидорами и свежим чесноком и еще чуть-чуть посыпать тертым сыром. А какой изумительный аромат дает свежий чеснок! В следующем году посажу его побольше. А на новой скатерти такое блюдо выглядит как в ресторане ))


Меня как-то просили показать фотографии сада. Но я все откладывала - вот расцветет то, вот пересажу это, будет посажено это и то, обрезано, подстрижено и т.д. Наверное не правильно это. Когда всё будет сделано (такое возможно?)), будет другой сад, но это не значит, что сейчас я свой сад люблю меньше. Пусть в нем еще много надо сделать, он для меня приятен. Вид с террасы рядом с домом.


Наше любимое место для отдыха. А вечером, мы выносим столик на полянку и ужинаем там.


Вид с кресла на террасу и дом


Правая часть сада, которая пока находится в процессе планирования




По вечерам мы наблюдаем за самолетами


И вдыхаем аромат роз. Самая красивая и пышноцветущая - Мари Кюри



Но с особой любовью я отношусь к "Королевскому фарфору". Ведь эту розу мне подарил муж. Поэтому она всегда будет самой любимой. А какой у неё большой цветок!


Приятная розочка "Кристал" красуется в саду перед домом.


Начали подъедать абрикосовое повидло. Особенно оно вкусно с грецкими орехами. Я с июня месяца не покупала себе никакой сладости или шоколада. Повидло очень густое и вкусное!



Хотя нет, соврала! Один раз не удержалась и купила на приезжем базаре творожный рейтэш. Не думаю, что можно найти что-то подобное во всем Будапеште! Невероятно вкусно! Делается на настоящем сливочном масле! Тончайшее тесто и настоящий ароматный творог! М-м-м-м.... Вкуснотища! А стоит 60 рублей ))


Последний два дня августа были физически очень тяжелыми. Мы купили дрова на зиму. Три тонны.


Привезли нам сначала одну тонну, скинули. Сказали через 30 минут привезут вторую. Мы со всей возможной скоростью начали складывать дрова под стену дома. Успели. Вторую тонну тоже сложили под стену дома. А третью тонну отнесли в подвал. Решили хранить дрова там.


На следующий день две тонны из под стены перенесли в подвал. Я прикинула, что перенесла примерно 4 000 кг дров! Мама моя!

Что еще? Полола газон от сорняков. Кто бы мне раньше сказал, что я буду на коленях стоять и полоть траву от травы - не поверила! Поливала, стригла, сажала, снимала паутину, чистила, ах да, еще работала.



И наконец-то осуществила то, о чем думала еще два года назад - блог Mirolika embroidery. Надеюсь сделать его интересной площадкой для всех тех, кому интересна вышивка гладью и декоративными швами.



Спасибо, Август, за приятное время наполненное яркими событиями!


30 комментариев:

  1. Давно заглядываю в Ваши блог-очень нравится! Но я такой неродвинутый блогер, знаете ли...не вижу Вашего имени-извините! А хотелось бы обратиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина! Мне очень приятно знать, что вам интересен мой блог. Меня зовут Ольга и чуть-чуть больше об мне написано здесь http://starakalamarka.blogspot.hu/p/blog-page.html

      Удалить
    2. Оля, спасибо за ссылку-прочитала о Вас. Чудесное имя-Ольга-Оля-Олечка...так зовут мою взрослую дочь. О том, что..."старая чернильница", знаю, выплыло из подсознания(возможно, остаточные филологические знания). Кстати, когда училась на филологическом факультете, преподаватель языкознания сказал:"Венгерский язык-самый сложный!" Оля, какие отношения у Вас с эти языком?)

      Удалить
    3. Приятно знать, что имена совпадают. Получается какое-то особое отношение, правда? Для меня любой язык сложный, что английский, что японский)) Отношения с венгерским у меня непростые, а вот с венграми простые)) Конечно же за два года я нахваталась каких-то слов и покупки сделать могу. Необходимость говорить на венгерском языке возникает довольно редко, отсюда и лень в его изучении))
      Учитывая, что венгерский относится к финно-угорской группе языков, думаю финский язык не менее сложный))

      Удалить
  2. Труженица! Сад невероятно красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! И не говори, посмотришь на фотографии и понимаешь, что сделано не мало))

      Удалить
  3. Сад очень уютный, красивый и ухоженный. За такое короткое время навести красоту - вы удивительная труженица. Розы - чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Марина! Как всегда, хочется большего и лучшего))

      Удалить
  4. Чудесный сад! Розы великолепны!!! Как здорово ужинать на полянке! А ещё мне ооочень понравились хосты, у них такие крупные листья и цветы, восхитительные ( можно узнать название сорта?). И я в восторге от таких аккуратных грядок, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Хосты эти люблю не только я, но и муж. У них очень приятный и сильный аромат! А еще я люблю их за невероятно белый и чистый цвет. Что это за сорт - не знаю. Они достались мне от предыдущих владельцев дома. Но очень неприхотливы, растут и в тени и полутени. Я вообще хосты люблю. А для моего затененного сада - они спасение.

      Удалить
    2. А слизни не поедают? У меня напасть, как только листья появляются, тут же обгладывают подчистую. Вот я их с клумбы и повыкапывала, а то решето на глазах, а не любование получается.

      Удалить
    3. В этом году прямо жуть сколько слизней! Все съедали! И огород и клумбы. Только до роз не доходили)) Хосты да, все стояли ажурные. В следующем году обязательно бой устрой со слизняками. Есть специальные ловуки и порошок в Оазисе.

      Удалить
  5. Мне нравится твой сад, Оленька! Пусть он еще не полностью соответствует твоей цели, но он прекрасен! Твои труды не проходят даром, красота и уют в каждом уголке!
    4000 кг дров перетаскать, я опешила))) Откуда в тебе столько сил?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата)) Порой мне кажется, что сад это постоянно меняющееся место. В нем просто не может быть завершенности.
      Ха, тепла зимой захочешь, так и на 10 000 кг дров сил найдется)) Добро пожаловать жить в свой дом, называется)))

      Удалить
  6. Оля, сад великолепный, прогулки восхитительные, как хочется туда к вам:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рады, бокал вина будет обязательно))

      Удалить
  7. Ммммм, так и хочется присесть на кресло с бокалом шампанского. И разглядывать розы! Количество дров впечатляет, действительно не малый труд проделан. Зато зимой будет уютно и тепло! Люблю у Вас бывать. Гладью не вышиваю, но у Вас в блоге такая притягательная атмосфера ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно это мы в прошлые выходные и сделали)) В воскресенье особенно тихо, ощущение, что не в столице живешь, а где-то в деревне. Это особенно приятно.
      Да, я уже в предвкушении от тепла печи, от того, как утром, первым делом, выгребаю золу, закладываю дрова и разжигаю огонь. А вечером, качаясь в кресле-качалке, открываю дверцу печи, смотрю на огонь, ощущаю его тепло, слушаю потрескивание дров и попивая вино))
      Мне очень приятно, что вам нравится в моем блоге. А вышивать гладью, совсем не сложно, поверьте! И, как начнете, потом даже не остановитесь!

      Удалить
    2. Да, потрескивание дров - это что-то волшебное! Прям захотелось зимы, шерстяного пледа, грога и хорошую книжку :) А гладью я обязательно начну вышивать, когда до этого дорасту! Пока осваиваю крестик.

      Удалить
    3. Ага-ага. Но мы еще осень не прошли)) С шуршанием листьев и сбором желудей))
      Надеюсь рост будет быстрым и я в скором времени полюбуюсь не только вашими "крестиками", "петельками" и "швами", но и шелковым переливом глади ;-)

      Удалить
  8. Оля, я балдею от твоей атмосферы) А сад восхитительный))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я от твоих рисунков? )) Спасибо, Алесенька. Уж не знаю какую атмосферу ты увидела в моем маленьком саду, но мне все равно приятно)) Просто маленький сад, в который хорошо выйти с чашкой кофе и уткнуть нос в ароматную розу ))

      Удалить
  9. Я пока читала - забыла, что нахожусь на работе)) И розы понюхала, и повидлом облизалась, и у камина с трескучими дровами посидела)) ЗдОрово, Олечка, всё прекрасно, сказочно! Ты такая трудяга, пчёлка, вот они, труды, возвращаются сторицей. Это я вспомнила, как ты весной не разгибая спины сажала газон, делала грядки и размечала сад, тогда казалось, что конца и края не видно... А сейчас - настоящая сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как ты права! Ведь действительно, уже и забылись весенние забыты и усталость и апатия к саду. Сейчас все воспринимается как сделанное легко и просто)) Рада, что окунула тебя в венгерскую действительность))

      Удалить
  10. Это ты правильно,Оль,делаешь, что запечатлела свой сад на память. Он ведь всегда будет разным, как бы мы не старались это повторить.Каждый сезон -разный! Да что там говорить, каждый день - сад разный!
    Конечно, хлопот в доме полно ( это я про дрова, сорняки, поливы,уборки и т.д.,но удовольствия все-таки больше))
    Оль,а ты не жди следующего года, сади чеснок под зиму(в ноябре),будешь в мае уже с молодым чесночком,а то и раньше))
    Желаю всем твоим планам сбыться!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а ведь и правда, надо попробовать под зиму посадить и чеснок и еще что-нибудь. Спасибо тебе большое!

      Удалить
    2. Оля, я вообще, чеснок только в зиму и сажаю. Лето засушливое не дает такой урожай как зимняя посадка.Да к тому же он и ранний))Посадишь, утрамбуй ножками)) и насыпь сверху на грядку опавшую листву, ветки и т.д. А если зима будет теплой в начале, не пугайся если он уже в декабре- январе прорастет.Ростки морозы хорошо переносят.

      Удалить
    3. У нас зимы теплые, так что наверное точно в декабре прорастет. Всё, решено! Обязательно посажу под зиму! Спасибо за совет!

      Удалить
  11. Оля, приятно познакомиться!
    Блог был давно среди читаемых, но переезд в Венгрию остался тайной до сего дня, когда Катя из блога Белого кролика подсказала у кого искать розовый сад моих широт))
    Мы тоже в Венгрии недавно, только чувствую, все же 250 км сильно отличаются температурно(мы на юге Зала региона), и розочки у нас себя не так хорошо чувствуют...Буду рада поддерживать общение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня аналогично! О, у Кати такой розовый сад! Невероятно прекрасен!
      Думаю у вас в Зале существенно теплее летом и холоднее зимой. Да что говорить, мы живем в Пеште, бывает зимой солнце светит, +5 за окном, а в Буде ледяной дождь и сугробы.
      Мои розочки пока еще приживаются и тоже не ах как красивы. Надеюсь в следующем году я их выхожу до приемлемого сада))
      Буду рада общению!

      Удалить