вторник, 27 сентября 2016 г.

Уют в доме


Живя в Петербурге я привыкла, что сентябрь - это осень. А уж конец сентября приносит густые утренние туманы, обильные росы, порой даже иней на ярких опавших листьях. Вокруг все желтое, красное, оранжевое, еще чуть-чуть и краски поблекнут, приобретут коричневый оттенок умирания. От дождей и сырости хочется сесть в уютное кресло и завернувшись в плед пить горячий и ароматный чай.

После переезда в Будапешт, осень для меня стала другой. Вот эта, например, только недавно проявила себя. Да и то, можно ли назвать осенью погоду, когда днем +21 и только ночью температура опускается до +11 градусов? Солнце светит так, что можно ходить в одной футболке, что впрочем некоторые и делают. Да и дождей нет, приходится поливать огород, цветы и газон. На огороде еще помидоры зреют, как их не полить?

Осень здесь сухая и ясная. Ни тебе слякоти и размокших листьев, ни тебе промозглости, тоски и грусти. Это меня радует, кроме одного - нет здесь такой яркости и буйства красок как в Петербурге. Жаль.

Но тепло на улице, а вот в доме стало уже довольно прохладно. Немного подумав включить ли газовое отопление или затопить печь, выбор пал на последний вариант. Вот и опробуем новые дрова. И я вам скажу, это невероятное чувство! Я поняла насколько я соскучилась за лето по огню в печи. Какое же это блаженство - тепло печи, чуть уловимый запах дыма, потрескивание поленьев и особое тепло воздуха. Огонь в печи ставит завершающую точку в уюте дома.

А как вы считаете? Какая у вас осень?


20 комментариев:

  1. Волшебно! Осень у нас в Петербурге всё та же:) В этом году даже слишком холодная, без бабьего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль... И лето не слишком радовала и осень... Но может быть зима будет хотя бы не слякотная))

      Удалить
  2. Печка на дровах, так и ощущаешь тепло. У нас осень в этом году теплая, да и в прошлом такая же была. Еще только несколько раз дождь был и то недолгий. На улице 15-18, днем без куртки еще хожу, а вот вечером уже прохладнее. Листьев уже много опадает, особенно береза устраивает настоящий золотой листопад, но основное буйство красок будет в октябре, который по обещаниям гидрометцентра, тоже должен быть теплым, посмотрим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что теплая осень! А листьями я в твоем блоге любуюсь и вспоминаю как это красиво. Береза действительно очень красива осенью!

      Удалить
  3. Все почти как у нас) Если осень после солнца не с морозо, то яркие краски обеспечены)))) Я вот тоже заказала дрова и жду пока нам привезут) Тут без дров никак хоть и климат теплый) Прошлую партию за два года истопили) А печь - это невероятный уют и тепло))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько же вы заказывали, что топили два года? Мы в прошлом году только в конце декабря начали топить, и топили дровами, которые нам отдали друзья. Поэтому даже и не знали как рассчитать сколько нам нужно. Я все переживаю, что трех тонн не хватит на всю зиму.

      Удалить
  4. Да, печка - это особый уют! А за буйностью красок недельки через 3 в холмы надо, к нам - вот уж где разноцветье! Да и будапештские парки тоже хороши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот знаешь, Света, не впечатлили будапештские парки. Может быть еще на Гелерте, не знаю, прошлой осенью не доходили. Но Варошлигет все же не такой красивый как Пушкинский или Павловский парки. Мне Варошлигет больше зимой нравится (не считая лета))
      А к вам в холмы думали еще летом, что наверное осенью красиво будет. Обязательно съездим покататься на велике хотя бы в Вац.

      Удалить
  5. Оля, так написала здорово, мгновенное переносишься в детство и слшишь и запах огня... и как он поет... Как же здорово, слышать это в доме!
    У нас в комнате с камином сейчас студия моя располагается... Не могу дождаться, когда там будет кухня-столовая и будет все так как ты написла...
    Спасибо, согрела!

    У нас осень по разному приходит. Бывает с дождями и штормами... А бывает и с солнечным теплом, утренними туманами и прозрачными паутинками.
    В этом году осень ласковая. Но холод уже чувствуется ночами... и утром по дороге в школу пар изо рта, и хоть днем еще совсем тепло бывает, но уже по всему чувствуется осень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе Катя, спасибо! Окунулась в твои: "солнечным теплом, утренними туманами и прозрачными паутинками". Вот они, эти прозрачные паутинки украшенные капельками росы для меня неотъемлемый атрибут осени. Как яркие листья.

      У нас две комнаты в доме. Так получилось, что мной рабочий стол находится в спальне, а печь в гостиной. Так муж грозится на зиму мое рабочее место переселить к печке. Мне с одной стороны хочется, а с другой это нарушить уют в комнате.
      Но как же здорово иметь в студии камин!!!

      Удалить
  6. Наша южная кубанская осень обычно тоже очень мягкая и телая. Но не в этом году, сентябрь выдался ужасно дождливый. Хотя "бабье лето" еще впереди ;) Представляю себе аромат дров, потрескивание в печи! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, желаю чтобы "бабье лето" принесло с собой все только самое приятное! Дождливый сентябрь это наверное для растений хорошо ))
      А здесь "бабье лето" называют "индейским летом" :-)

      Удалить
  7. Оля, фотографии твой печи прямо согревают!))
    У нас осень как-то резко о себе заявила.Ждем бабье лето.Обещают, вот-вот начнется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, пусть ожидание будет недолгим, а "бабье лето" приятным!

      Удалить
  8. когда я переехала в США для меня стало открытием, что сезону тут на с 1 числа, а с 22 по солнцу.
    в итоге осень началась тут 22 сентября в день равноденствия. И жарит пока что страшно. в том году жара стояла до середны октября.
    сейчас уже неделю +35
    пока что осень чувствуется только в том, что дождя не было пол года и все засохло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот точно! Действительно здесь как-то ближе осень к 22 числу, а не к 1.
      +35 градусов совершенно невозможно назвать осенью))
      Какая экономия на теплых вещах))

      Удалить
  9. Ольга, полностью согласна, что без печи уют в доме неполноценен! Готовлюсь к стройке и обязательно закладываю печь в проект!
    Душевный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю вам самой прекрасной, теплой и уютной печи))

      Удалить
  10. ЭЭхх!Печь у меня только на даче,но не менее любимая,старая уже была, вся сыпалась...боль в сердце,собралась с духом пригласила опытных ребят,ее переложили,и одели в розовый кафель,у меня уже какой год розовая болезнь.Теперь она красотка и радует теплом в любое время года!А в городе жались и с остервенением ждали начала отопительного сезона.Что-то осень у нас в этом году в Подмосковье обошлась без бабьего лета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розовая печь - это что-то невероятное))) Да, тепло печи ничего не заменит! Хорошо, что переложили, теперь на многие годы хватит.
      Ну может быть зима будет хорошей? ))

      Удалить