четверг, 14 июля 2016 г.

Июнь: лето!



Стойкое ощущение, что дни пролетают с невероятной скоростью. Вроде вот оно, утро, и вдруг бамц - рот растягивается в зевке, намекая на заслуженный отдых. И это у меня нет подруг и родственников с которыми надо общаться, нет домашних питомцев с прогулками, уходом, покупкой им еды, нет машины с автосервисом, нет детей с... ой, с чем только! К тому же в нашей семье приготовлением еды занимается муж. Но всё равно, утренний план дел частенько остается не выполненным. Дела плавно перетекают в следующий день бурлясь там и толкаясь.




Самое замечательное событие июня - отпуск! Ох, как же я его ждала! Первый год жизни в Будапеште казалось, что я в постоянном отпуске, но постепенно привыкла и затосковала. На помощь пришли наши друзья Шандор и Таня, у которых мы сняли дачу на Балатоне. Это был один из самых лучших моих отпусков. Мы брали с собой велосипеды и все дни катались по разным прибрежным городкам. Об этом напишу отдельный пост.


Но и в Будапеште хватает красот. В один из выходных мы поехали кататься в Буду. Катились, катились и прикатились в замечательное место.


Сначала мы долго забирались на горку. Кое-где я проехала, но потом поняла - это выше моих сил и большую часть пути топала ногами крехтя и толкая вперед не только себя, но и велосипед. По всей горе проходят разные пешеходные и велосипедные маршруты. На деревьях сделаны пометки где какие.


Есть места для отдыха, довольно чистые и удобные.


Дорожка проходит в лесу, но можно ехать и по лугам. Это очень красиво!



А вокруг холмы или горы...


Запахи трав и цветов, шелест ветра, жужжание насекомых - это блаженство!


После такой прогулки особенно приятно вернутся домой, открыть бутылочку "розэ" и сесть под абрикосом гадая сколько банок варенья получится. 


Пока поспевают абрикосы, я собираю урожай с грядок. Трава - несколько видов базилика, салат, петрушка, лук, майоран, руккола, сельдерей - постоянно на столе. 


Добавив кольраби, брокколи, огурцы и помидоры, получаю замечательный салат на завтрак.



Правда помидоры пока покупные, мои еще не созрели.


Из молодой свеклы и её ботвы варю суп. Давно забытый вкус детства. Правда в детстве суп был на мясном бульоне, что добавляло определенную нотку. В моем овощном супе ноткой была фермерская сметана и чеснок.


Мои две грядки - своеобразная советская коммунальная квартира. Тут тебе и интеллигенция и трудовой народ, разные национальности и культура. Но все живут дружно и никто никому не мешает.  Где урожай собран, подсеваю лук, свеклу, базилик, сельдерей. Ничем не опрыскиваю, из подкормок - зола и чуть-чуть био-удобрения Compo (то, что оно био, чувствуется уже по запаху). Еще вот на днях поставила настаиваться траву. Буду пробовать её настоем подкармливать. Говорят это хорошо. Да и сама помню, что у бабушки в деревне, рядом с теплицей, стояла старая бочка из под авиационного бензина. Пахло из этой бочки совсем не розами, но помидорам и огурцам нравилась.



А в самом дальнем углу сада, обнаружилась ежевика. У соседей, вдоль забора, плотной изгородью стоят туи, но видимо когда-то была посажена ежевика, которую туи нещадно выживают. Вот она и пролезла в сетчатый забор ко мне. Я не возражаю, и даже пару раз полила её. Теперь жду урожая. 


Сад, огород, работа, велосипедные прогулки - занимают всё время. Но порой я нахожу раз в несколько дней часок, когда с удовольствием сажусь вышивать. Вот так, час за часом и подошла к концу начатая в апреле работа. Скатерть вышита, осталось только подшить края и я ее вам покажу.


Это был хороший месяц! Приятный и полный ярких впечатлений.  Беззаботного вам лета!


33 комментария:

  1. О! Как мне у тебя нравится))))) И отдых невероятно красивый) Люблю Будапешт очень давно, самая любимая там трасса формулы один) Самая красивая(если что я любитель королевских гонок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесенька, спасибо! Рада, что понравилось! Надо же, а я и не знала, что у нас тут такая трасса. Хотя мне достаточно трассы на моей улице. Здесь идиотов, думающих что они крутые Шумахеры хватает. К сожалению. Хотя радует только одно - не часто))

      Надо будет посмотреть, что за трасса и на её красоту)) Разносторонний ты человек))

      Удалить
  2. Зачиталась, залюбовалась! :-) Беззаботного лета! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! А я уже запереживала, где ты пропала, а ты оказывается книгой занималась. Поздравляю!!

      Удалить
  3. Рада вновь побывать у тебя в гостях:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как я люблю такие пешеходные маршруты с пометками на камнях и деревьях )) Каждый из них целое приключение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, очень интересно! Здесь это популярная тема. Они даже что-то где-то прячут, ищут, находят, опять прячут. Целое сообщество )))

      Удалить
  5. Смешанные посадки - очень хорошая вещь! Тоже в этом году впервые попробовала такой способ посадок и урожай - выше всяких похвал. У меня ещё и календула между зеленью растёт (собираем и сушим на зиму) - так что "коммуналка" ещё веселее получилась. Ну а зелёное удобрение - действительно прекрасная вещь. Я кстати прямо в бочку с травой золу добавляю - получается зольно-зелёное удобрение. В жару ему 3 дня достаточно чтобы "дозреть" - и запах в таком случае не такой ужасный, как у недельной настойки получается.
    Прогулки, тем более на велосипеде - неотъемлемая часть лета. Хорошо когда есть такая возможность и молодцы что пользуетесь ею.
    Абрикосовое варенье - это вещь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вот спасибо! Пойду золы кину! А как вы разводите зеленое удобрение, в какой пропорции? Мое удобрение уже больше трех дней стоит. Значит уже поспело?

      Мне в смешанных посадках нравится то, что есть всего по чуть-чуть. Я вместо календулы посадила бархатцы под помидоры и в украшение базилика немного циний. Да и сами грядки как-то красивее выглядят, как клумбы))

      Это точно, пока есть погода и есть где крутить педали, надо пользоваться. А абрикос уже весь урожай сняли. Осталось всего пара штук на дереве. Урожай был неплохим. Хотя сами плоды не все хорошие. Кое-где были червячки. Варенья почти не варили, так, пара банок. А вот повидло, то да!! Как вспомню, так вздрогну. Сколько часов я провела за варкой повидла! Но еще провела бы столько же, так как вкуснотища! Уж насколько я не люблю варенье, но повидло - это вещь!!

      Спасибо!

      Удалить
    2. Развожу в пропорции 1:10 (на 1 л удобрения 10 л воды). Если было жарко, то уже готово.
      Согласна - грядки красивее с цветами выглядят. Кстати, некоторые травы-овощи на клумбе с цветами тоже вполне неплохо смотрятся (базилик фиолетовый например, острый перец со своими красными плодами по осени).
      Вкусные и самые любимые заготовки стоят часов у плиты! Особенно хорошо зимой это понимаешь, когда достаёшь из погреба очередную баночку.

      Удалить
    3. Дожили бы баночки до зимы )) Уже лопаем повидло, не остановиться как вкусно))
      Спасибо, значит буду так разводить и поливать. А оно портится, это удобрение? Или можно туда всё время подбрасывать свежую партию травы?

      Удалить
    4. Лучше использовать до конца и новую партию заквасить.

      Удалить
  6. Олечка, у тебя красивое лето и замечательный отпуск! Я считаю, что если летом отдохнул активно, неважно сколько дней, значит лето состоялось;-)
    Огород суперский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталка! У меня наконец-то подобие твоих отпусков))

      Удалить
  7. Какой хороший пост!И какие красивые грядки!!Интересно взглянуть на скатерть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!)) Уже скоро покажу скатерть, дожди зарядили так не сфотографировать...

      Удалить
  8. Да, возле Будапешта полно маленьких уютных местечек. И везде велосипеды - хорошо!
    Поздравляю с отпуском!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля,интересный,насыщенный был у тебя июнь.Отпуск - это всегда здорово! а активный - интересен вдвойне!Июнь с вышивкой и огородно-садовыми хлопотами и урожаем,заготовками на зиму ..., а говоришь ничего не успеваешь))) Понятное дело, нам всегда хочется чего-то большего. Но если все дела переделать -скучно потом без дела сидеть)))), так что будем растягивать удовольствие и наслаждаться этими заботами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, ты как всегда в точку! Даже добавить нечего )) Похоже это уже в крови - все время делать какие-то дела и мало того, еще и желать большего))

      Удалить
  10. Такие грядки ухоженные, мне аж стыдно стало... Поеду свои поливать. Правда у меня всего-лишь дача, гораздо удобнее, когда это посадки рядом с домом.
    P.S.
    Ольга, а как вы такой экслибрис на фото ставите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ездить на дачу, то я бы точно ничего не сажала))
      "Заготовку" мне муж сделал в Фотошопе, а дальше, при обработке фотографии я её просто накладываю. Все фотографии обрабатываю на сайте https://www.picmonkey.com/

      Удалить
    2. Спасибо, сделала себе закладку этого сайта.

      Удалить
  11. Оля, давно тебя не читала.... даже и забыла какая аура у твоих постов - спокойная и умиротворяющая. с интересом посмотрела на твой огород. у меня тоже огород. первый раз в жизни)) не все гладко - куча сорняков. пытаюсь бороться) но за 3 приезда в неделю по 2-3 часа все не охватить))) про удобрение повеселила))) я так вообще подкармливаю хм... птичьим пометом))) у мамы куры. она все собирает. себе и мне дает тоже) аромат конечно тот еще, но урожай у меня зреет, что очень радует)) на днях съела первый огурчик и горох - счастью не было предела)) мечтаю о высоких грядках и междурядье которое закрыто пленкой и декоративным камушком через которые не лезут травы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, действительно давно не заходили друг к другу. Поздравляю с вступлением в ряды садоводо-огородных любителей)) С сорняками и я боролась. А на газоне до сих пор борюсь, даже решилась на гербицид. Знаешь, даже если бы там жила, то все равно дел было бы больше, чем времени)) Тем более у тебя такие площади! Ого-го!
      Радость твою разделяю и понимаю. Сама с огромным интересом наблюдаю как все растет и с гордостью собираю урожай)) У меня сейчас огурцы пошли неплохо, а я так и люблю! И самое вкусное их совсем маленькими сорвать)) За что от бабушки я не раз получала))
      А междурядье я замульчировала еловой (или сосновой, уж не знаю) корой. Покупала мешок в садовом магазине
      Зайду к тебе поброжу, посмотрю на твои успехи))

      Удалить
  12. Оленька, прекрасный июнь: удивительная атмосфера гармонии и спокойствия. Молодцы, что не засиживаетесь, а продолжаете осваивать местные красоты.
    Время проносится быстро, когда много работаешь. А результат твоего труда (нелегкого, между прочим) виден на фото: аккуратнейшие грядочки, аппетитный урожай! Очень приятно смотреть и читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата! Красот здесь не меньше, чем у тебя. Вот и осваиваем понемногу.
      И действительно, если задуматься, то результат-то виден. Просто всегда хочется его получить побыстрее)) Не надо спешить, надо наслаждаться))

      Удалить
  13. Спокойствие и уютненько! Столько красоты и хорошего урожая!

    ОтветитьУдалить