четверг, 7 апреля 2016 г.

Март: утомление



У вас бывает так: вроде бы всё хорошо, а с другой стороны это "хорошо" выглядит как потрёпанная тапочка? И настроение как на качелях - туды-сюды, восторг-печаль. В последние два года, мне такое чувство было не свойственно, поэтому я крайне удивилась, когда обнаружила в себе его зарождение. И опять - вроде и справилась, а вроде и нет. 


Не знаю, что требует моя душа. Вроде всё дано. За окном солнечные +20, всё цветет, наконец-то осуществила задуманное и выпустила "Руководство", два долгостроя вышивальных закончила. Но тоскливо почему-то. Единственное, чем оправдываю такое состояние - месяцем стояния на коленях в саду. Еще в прошлом году запланировала весной посеять газон. А для этого надо было избавиться от сорняков. Вот тут я и порадовалась, что у меня маленький участок. Вон их, сорняков, сколько. 


Стоя на коленях я копала и выковыривала каждый сорняк. Дело это утомительное и долгое, за полтора часа примерно квадратный метр.


Целый месяц так на коленях в саду и простояла. В саду за домом уже не голая земля как на фотографии, а зеленеет травка. А вот в саду перед домом вчера был прополот последний метр и сегодня засею газон. 

Кроме газона еще необходимо было распланировать посадки на грядки. И вроде всего-то две грядочки, а вот захотелось мне совмещенных и уплотненных посадок. Таких, чтобы растения защищали и оберегали друг друга, и кое с кем получить два урожая за сезон. Не одну неделю потратила на изучение кто с кем дружит. И теперь окна веранды напоминают подиум. Почему подиум? Чтобы неженкам-росткам было больше света, я их приподнимала с помощью винных пробок. Вся конструкция напоминала мне туфли на каблуках. Забавная ассоциация, правда?




Мои любимицы, розы, не остались в стороне. Наконец-то сделала заказ у  David Austin. Да и в соседнем магазине прикупила несколько роз. Ну ладно, ладно, четыре розы. Опять сидела пыталась составить план, кого куда расквартировать. Дело это сложное, надо учесть цвет, форму бутона, размеры, цветение. 

Видимо для меня такое количество забот оказалось слишком большим и я устала. Немного расслабляло наблюдение за абрикосом. Он в этом году показал себя во всей красе. Цветочный взрыв! Надеюсь плодов будет также много


Цветы были даже на стволе!



А цветочки на ощупь такие мягенькие и упругие. Напоминали хороший зефир






Не менее восхитительно стало, когда цветы начали облетать. Весенний снег. Чуть дунул ветерок и заснежилось.



А под абрикосом соревновались красотой морозники, пролески, подснежники, мускари, гиацинты








По всему саду зацвели крокусы






Золотым дождем свисают ветки форзиции


Проснулись сирень и тюльпаны



А в округе зацвели магнолии, вишни, сакуры. Очень много форзиции. Отдельными кустами и живой изгородью. Весь город желтый. Хорошее время для посещения Будапешта - тепло, мало туристов, всё цветет и очень красиво!




Газон засеян, рассада взошла, розы определены по местам, надо выдохнуть и начать впитывать в себя гармонию и красоту природы. И возвращаться к вышивке. 



30 комментариев:

  1. Оля, с твоими фотографиями цветущей весны-никакой хандры, качели только вверх! В Питере такая красота, наверное, только через месяц случится:). Я тоже форзицию посадила в саду, радуюсь жёлтому великолепию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! Форзиция очень оживляет всё в округ. В этом году хочу еще кустик к айве подсадить, уж очень мне понравилось сочетание ее желтых цветов на фоне нежно коралловых. Очень красиво выглядит форзиция в виде подстриженной живой изгороди. Хотя таких выкрутасов здесь не очень много. Зато её много растущей по разным "ничейным" местам))
      Наслаждайся красками!

      Удалить
  2. Ольга, только вчера подумала, куда каламарка пропала? Наверно в скором времени, что-то невероятное будет представлено взору и вот оно! Все залито волшебным цветением, представляю какой аромат витает в воздухе, наслаждение... Дааааа, это не Питер! Я третий день чихаю от уличной пыли, в этом году её особенно развели. А у вас так свежо, так красочно, абрикос поразительного цветения, дом уютный... Думаю, что Питер уже почти не вспоминается, да и когда, вон сколько посадок осуществлено

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Сейчас даже лучше в саду - главенствуют тюльпаны и травка взошла. Тут так всё быстро распускается - прямо на глазах. Утром еще ничего нет, а вечером уже клумба с тюльпанами.
      Жизнь в Питере действительно уже не вспоминается. Ты сейчас написала про пыль и таки да! Сразу вспомнила, какая это катастрофа. Особенно когда ветер. При этом когда в Питере ветров-то нет))) Пыль на одежде, волосах, скрипит на зубах. И откуда её столько, если каждый день, а то и два раза за день, уборочные машины ездят.
      Здесь пыли нет. Почему-то. Помнится я удивлялась особенности местного населения заходить в дом/квартиру в уличной обуви. А сейчас считаю это вполне нормальным. Конечно же не во время дождя)) Но в сухую погоду это вполне чисто для такого.

      Удалить
  3. какой красивый пост. И наконец-то я узнала, как называется желтый красивый кустарник.
    А у нас во львове вчера за одну ночь зацвели абрикосы, постояли денек...и вечером была жуткая гроза и сильный град. Поторопились в общем абрикоски :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, как поздно абрикосы зацвели! Нас разделяет-то всего ничего... А нам вчера грозу обещали, да так и не случилась. Это плохо, дождик мне нужен для полива. Да и после грозы весенней, так всё начинает расти! Желаю вашим абрикосикам быстрее оклематься))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Оленька, какие замечательные фотографии! Весна в полном расцвете сил :) Я просто в восхищение от того объема работ, который ты проделала в своем саду! Не удивительно, что усталость накопилась. Вот все зацветет и зазеленеет, как распустятся твои прекрасные розы, так всю хандру как рукой снимет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо тебе огромное! Я уже даже не понимаю - весна или лето на улице. Всё такое зеленое и тёплое.
      Знаешь, чем меня взять)) Уже наблюдаю за бутончиками, рассматриваю каждый день))

      Удалить
  5. Да, весна тут красивая! Только что с улицы - душа поёт. Всё вокруг в цвету, люди хлопочут на воздухе: кто траву косит, пополам с одуванчиками и маргаритками, кто сорняки полет, кто просто загорает.
    И в доме хлопот всегда полно. Я, когда мы только переехали, просто поражалась количеству вещей, которые необходимо делать в доме, в отличие от квартиры. Зато и вечером, после забот, вышел в сад, вдохнул воздух, и понял, почему дом - это всё-таки хорошо. Даже когда хандра и устал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света ты права. Наслаждаться здешней весной можно без устали! И я надеюсь, что следующей я буду наслаждаться полностью - уже не будет такого объема работы. Согласна, дом очень требовательный к себе, как и земля. Но и отдает столько, сколько в него вложишь. Я обожаю ужины на террасе. Хотя после "открытия" нашей печки, уже и не знаю, что лучше - летние ужины на террасе или зимние вечера у теплой печи. Все по-своему очаровывает и расслабляет. Сейчас уже и не представляю себе жизни в квартире. Пусть даже как здесь, с огромной террасой-балконом. Уже не мое... Но всё чаще представляю себя живущей на большем количестве земли)))

      Удалить
  6. Ах! Какие анютины глазки! Фотографии чудесные! Отличная идея с "туфлями на каблуках"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Когда нужно, фантазия работает на ура))

      Удалить
  7. Боже мой, как красиво! Оля, потрясающие фотографии, потрясающая весна! Ну а хандра... это просто весна, для весны такое свойственно, скопившаяся за зиму усталость даёт о себе знать. Хорошего тебе настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо)) Похоже ты права, зима, пусть даже теплая, всегда уходя даст о себе знать. Знаю еще чуть-чуть цветения и всё будет хорошо.
      И тебе только хороших деньков!

      Удалить
  8. :)))Таня-посиделки озвучила мои мысли)))Оленька, спасибо за чудесные фотографии! Надеюсь твоя грустинка улетела с абрикосовыми лепестками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как ты красиво написала! После таких слов и поддежки, кончено же улетела )) Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  9. Оля, даже не верится, что где-то такая красота! "Подиум" вызвал улыбку, хорошая идея! Надеюсь, хандра прошла, и скоро порадуешь нас новыми вышивками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, благодарю! У подиума уже съемки на натуре на террасе и босиком. Привыкают с солнцу и ветру. Еще пара недель и пойдут по домам - на грядки.
      Хандру выгонят цветущие тюльпаны и наконец-то вылезшая газонная трава. Месяц прополки не прошел зря))
      А вышивка? Конечно же порадую. На днях сделаю последнее фото и покажу. Думаю понравится))

      Удалить
  10. Это все весенний авитаминоз, либо усталость и нехватка солнца за зиму ;) Весна ваша прекраснейшая! Такие цветочки! Отдохни немножко, а то скоро твой сад будет звать тебя все сильнее :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, дорогая! Похоже всё вместе. Да и засиделась я на одном месте. Раньше мы четыре раза в год в отпуск ездили, а тут 1,5 года на одном месте. Похоже надо каких-то новых эмоций.
      Про сад ты правильно написала! Спасибо! Надеюсь у вас всё хорошо и вы все вместе радуетесь весне!

      Удалить
  11. Оленька, в следующий раз зови на прополку меня!) Обожаю это дело, для меня это своего рода медитация - ковыряешь себе сорнячки на свежем воздухе, думаешь о своем)) Мама с ее 12-ю сотками на даче когда-то была безумно счастлива открыть во мне такую любовь))))))))
    А если серьезно, то не перестаю восхищаться красотой ваших краев, которая в каждое время года, по-своему красива, и твоим умением создавать уют. Сколько ты сил вкладываешь в планирование и реализацию задуманного! И не удивительно, что в саду теперь невероятная красота! Фотографии волшебные!
    Надеюсь, хандра уже отступила и ты цветешь вместе со своим чудесным садом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я тоже думала, что люблю полоть. Но не эти сорняки и не землю, которая за годы превратилась в камень! Это совсем не то, что полоть грядки, где земля мягонькая, сорники маленькие и легко удаляются. А здесь сначала копни лопатой, разбей комья и начинай выбирать корешки и вершки. Да и к тому же этот сорняк, как картошка - имеет множество "бульбочек". И если их сильно трясти они начинают разлетаться в разные стороны и очень мелкие потом и не найдешь. Зато прорастают они очень хорошо)) Так что да, утомило меня это дело, но теперь всё прополото )) Но радость твоей мамы мне очень понятна)))
      Хандра вроде да, отступила. Вчера целый день занималась уборкой в саду и теперь он такой чистенький и цветущий. Любуюсь и радуюсь))
      Спасибо тебе!

      Удалить
  12. Как красиво! Усталость и хандра пройдет, а красота останется!

    ОтветитьУдалить
  13. Весной качели у всех) Вместе с теплом пусть придет хорошее настроение)
    Фото, как всегда, замечательные!!!
    А домик с газончиком и клумбой моя давняя мечта, а еще бы маааааленькую тепличку для зелени и беседку в тени винограда (держу кулачки за сбытие мечт)))
    Почти два года назад вместе с дочерью были в туре по Венгрии (несколько дней жили в Будапеште), впечатления только положительные! Нас очень впечатлили чистота и большое количество цветущих растений на окнах, балконах и возле домов! Хотелось бы еще вернуться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Здесь зелень замечательно без теплички растет)) Уже редиска скоро будет своя, шпинат, салат, горчица, огуречная трава. И множество рассады ждет своей высадки, она тоже не заставит себя ждать ))

      В большинстве город действительно чистый и удобный. Не знаю как в других районах, но в нашем районе официально должно быть 30% участка занимать зеленые насаждения или газон. И высота зданий тоже ограничена. Хотя большинство стараются эти 30% оформить за домами, во внутренних дворах. Бывает дом и дом, а за ним такой сад! Особенно если дома стоят вплотную друг к другу и заднего сада совсем не видно. Собственно и у меня так)) И таки да, венгры - эстеты )) На каждом балкончике вы увидите столик и стульчики, горшки с цветами, но не увидите сидящих за столиком венгров)) Это для красоты))
      Пусть мечты осуществятся!

      Удалить
  14. Боже просто душа поет,как красиво.А моя рассада чахлая а некоторые штатские вовсе не взошли,наверное на них много смотрю,замучила)Оленька,мне два года назад посоветовали просто в холодные лужи смешанные со снегом рассыпать семена травы.Выбор мой пал на спортивную,и очень плохо веря в результат я кидала ее по снегу как попало.Каково же было мое удивление как дружно взялся мой газон весной, а потом поглотил все сорняки.Правда у нас слишком разные погодные условия.Теперь я пропалываю только цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я бы тоже удивилась, что после воды со снегом взошла трава)) Но у нас тут и снега-то почти не бывает. К счастью травка моя взошла и радует глаз. А сорняков почти и нет, ведь не просто так я месяц стояла на коленях и выгребала все корешки)) Хотя кое-где сейчас надо пройти повырывать нежданных лазутчиков))

      Удалить