четверг, 4 февраля 2016 г.

Утомительный январь


Да-да, он действительно очень меня утомил и я рада, что он позади. Поводов для радости было не очень много. И даже снег, от которого я сначала ликовала, превратился в ужас. А всё почему?



Хорошо, когда за окном катаются на санках. Тут и мамы возят детей, и папы. И даже собаки. Малыши ошеломленно смотрят вокруг и вызывают мою улыбку. 



Но улыбкой мое лицо было озарено не долго. Кататься любят не только на санках, но и на машинах. И все идиоты города решили, что наша улица - идеальное для этого место. Я возненавидела снег! Так как сразу же за окном начинается ралли - десяток машин, как тараканы, выделываются друг перед другом юзами, визгом тормозов и рёвом двигателей. Чего я им только не желала! Эти дни можно смело назвать "черными днями моей жизни в Венгрии". 

Шум за окном, аврал в работе, низкая температура - всё это сжимало меня в клубок, который только сейчас, с приходом теплых и солнечных деньков, со снижением рабочего пика, стал раскручиваться. Поэтому фотографий января у меня оказалось меньше всего. Немного сада, в котором снег воспринимается положительно




Оказалось лаванда неплохо зимует. Во всяком случае вид у нее пока очень бодрый.


Даже бодрее, чем у хризантем и анютиных глазок, которые украшали осеннюю террасу, да так и остались на ней зимовать




А в доме уже распустились гиацинты и их аромат соревнуется с ароматом дымка из печи



Но одна радость всё же есть - совсем под новый год, 30 декабря я получила свою швейную машинку.



Как так? Всё просто, которое на самом деле оказалось не таким простым. Когда в декабре я была в Петербурге, возник вопрос: стоит ли перевозить в Будапешт свою швейную машинку. Изучала вопрос со всех сторон: покупка новой шв.машины в Будапеште, продажа старой в Питере, стоимость доставки и стоимость потери при доставке. В итоге решила - везу. Но как? В самолет могут не пустить, можно сдать в багаж с отметкой "Осторожно", можно отправить транспортной компанией, а можно почтой. Решение принять было крайне сложно, но я выбрала доставку EMS. 

Повлияло на него что я, как старый Плюшкин, сохранила заводскую упаковку от швейной машинки, а сама она имеет жесткий чехол. Бережно завернув свою красавицу в пенопластовые вставки, дополнительно проложив свободные места пледом, я с трепетом отнесла её на почту. Сотрудницы почты были крайне удивлены моими действиями, а мое желание застраховать посылку вызвало у них замешательство. За всё время я была вторым отправителем, который на это решился. Мы заполнили множество бумаг, все заметно нервничали и переживали, не получу ли я запчасти, вместо швейной машинки. 

На следующий день, рассказывая мужу по скайпу о процессе отправки посылки, я обвожу глазами комнату и что вижу? Я вижу жесткий чехол от моей машинки! Вот балда! Забыла! Всё утомление, напряжение и стресс тяжким грузом навалились на меня и я разрыдалась. Как! Как я могла! Что теперь будет? Но делать нечего и пора собирать чемодан - завтра вылет домой. 

Сборы чемодана для меня - сложное дело. Так хочется взять и эту книгу и ту тряпочку. А вот еще эти ниточки тоже нужны. И только вопрос: "Готова ли ты платить за перевес?" меня останавливает. И я всё выгружаю из чемодана и начинаю складывать снова. И снова. И снова. И так до двух часов ночи. Укладываясь спать всё думала, как же забрать с собой чехол от швейной машинки? Для чемодана он слишком хрупкий, а ручной кладью у меня едет мужнин кожаный портфель. 

В три часа ночи я просыпаюсь: "Эврика!". Вскочив начинаю натягивать чехол от машинки на кожаный портфель. Всё встало идеально! Вид у конструкции был еще тот - пластиковый короб из которого торчат кожаные ручки. Чтобы не смущать пассажиров, конструкция была помещена в пакет какого-то магазина, но всё равно, некоторые бросали заинтересованные взгляды.

Заявленные EMS семь дней доставки обернулись 22 днями. Российская сторона сработала быстро и четко. И вот нас с моей красавицей разделяет пара десятков километров, но нет... Таможня потребовала доказательств, что это моя личная вещь которую я перевожу в связи с переездом. К счастью документы можно было прислать им по e-mail. Рассмотрели они их довольно быстро и дали добро. А дальше всё остановилось. Я терпеливо ждала неделю и когда терпение лопнуло, начала писать на все возможные e-mail адреса. В итоге, 30 декабря, моя красотка нежилась в моих объятьях. А в январе я имела возможность снять стресс сидя за пошивом подушек. 

К слову о целости и сохранности. Сама машинка не пострадала, чего нельзя было сказать о коробке - пара вмятин имелись, как и несколько трещин в пенопластовых вкладышах. Так что без них, никакие одеяла и прочие приспособления не помогли бы. Цена доставки составила около 4 100 руб. Это был риск, но к счастью я строчу подушки и пью шампанское.

Такая вот история. Такой вот январь.
А впереди - весна. И наконец-то тепло и солнце, а в саду начинают появляться подснежники. Но об этом в следующий раз!

24 комментария:

  1. Оля привет! Зимние снимки чудесные: зимуют цветы, травы, кусты под снегом в своем одеянии...Про шум: только сегодня восхитилась, что живу рядом с историческим центром и дом наш находится в тихом спокойном месте. Оля, история про машинку занимательна и для кого-нибудь будет познавательна. Хорошего настроения тебе, Олечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, тебе повезло жить в тихом и красивом месте! Я не могу назвать нашу улицу шумной, как и большинство в нашем районе. Но бывают, как оказалось, такие дни...

      Да, про машинку специально решила написать, сама искала информацию в Интернете, а её так мало. Надеюсь кому-то пригодится. Спасибо, Алечка, приятных тебе выходных!

      Удалить
  2. Хорошо, что такой утомительный январь позади. Впереди весна и много-много радостных моментов от пробуждения сада, так что: "Только вперед"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, впереди весна и я уже предвкушаю)) Настроение от этого взмывает в облака

      Удалить
  3. Очень необычно выглядят растения в снегу) И такой тёплый рассказ про швейную машинку - спасибо большое! У меня тоже скоро переезд и хочу везти с собой машинку, правда, родную коробку выкинула(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, жаль, что выбросили коробку. Но если везти на машине/поезде/автобусе, т.е. держа в своих руках)) то можно в любую коробку положить.
      Спасибо!

      Удалить
  4. даа, жесть. Представляю комок нервов во время сборов перед вылетом. Ничего, Ольчик, всё позади. Зато теперь швейная подружка рядом))) И хоть зимний сад по-своему красив, поздравляю со скорым началом весны))) У нас по утрам так заливисто поют птицы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас поют!)) Рано-рано утром, часов в пять начинает заливаться дрозд. И вечером, бывают распевки. Так что это действительно начало весны!

      Всё хорошо, что хорошо кончается)) И мое пребывание в Питере, где на меня обрушивается лавина дел и жесткие сроки. Зато как радостно возвращаться домой))

      Удалить
  5. Да,уж,история с перевозом машинки интересная. А машинка теперь в двойне роднее стала, правда? Есть вещи к которым "прикипаешь" и пойдешь на риск и трудности, я сама такая.
    Весеннего вдохновения тебе,Оля.И вышивального и садового)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Валя! Именно так! Роднее не то слово! Как живая прямо! Я не очень-то ею пользовалась в Питере, но те редкие разы были всегда мучительными. Все к ней приспосабливалась. А тут, в январе, села - и такой кайф! ))
      Спасибо! Вдохновение появляется всегда с первыми лучами солнца! Хороших тебе выходных!

      Удалить
  6. Оля, хорошо, что всё хорошо кончается) Прочитала твой рассказ как детективный роман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж детективный)) У меня никто никого не убил. Я была на грани, но слишком сильная натура))
      Спасибо! Действительно хорошо когда всё хорошо, чего и тебе желаю))

      Удалить
  7. Поздравляю с получением старой-верной подружки!
    Я так книги вожу. Иногда кажется, что сумасшедшая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве рукодельницы бывают нормальными? :-) Спасибо, Света!
      А ты книги возишь в чемодане или отправляешь посылкой? Я думала еще одну посылку себе отправить, и даже коробку купила. Всякие разные книги по вышивке, ткани, нитки. Но так и не разобралась, будут ли у меня сложности на венгерской таможне и нужно ли будет платить пошлины. Поэтому не рискнула. А так не хватает книг...

      Удалить
    2. Не бывают, ты права :)
      Отправляла обычной почтой, как в коробках, так и в полиэтиленовых конвертах. И туда, и туда можно запихивать, что угодно, не только книги. Я возила диски, ткани, бисер, рукодельные штуки всякие. Прошлым летом было примерно 3 тысячи рублей за коробку, (огромную, на 9,9 кило и большого габарита). Главное, чтобы было меньше 10 кг, иначе стоимость становится слишком дорогой.
      Из Астрахани до моей провинциальной Венгрии дошло за 3 недели. Никаких пошлин платить не нужно было.

      Удалить
    3. Спасибо, Света! Скажи пожалуйста, когда ты такую "сборную" посылку отправляешь, ты что указываешь в таможенной декларации и какую максимальную стоимость указываешь. Где-то я видела, что одна дама отправляла с формулировкой "личные вещи бывшие в употреблении" и цену вообще не ставила. Но это как-то странно...

      Удалить
  8. Январь, он такой оказался) Но, да! К счастью солнышко все больше и больше начинает греть и настроение на взлете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА!!! И подснежники наконец-то проклюнулись! Это точно весна!

      Удалить
  9. Оля, как же хорошо когда все хорошо заканчивается. поздравляю с посылкой!
    а вот водЯтелам пусть воздастся по заслугам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так им, так! ))
      Спасибо, Женечка! Приятных и творческих тебе выходных!

      Удалить
  10. Здорово, что все закончилось хорошо, Оля!

    Моя инет-знакомая при переезде в Литву брала машинку в самолет. Пустили без проблем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какая машинка)) Моя слишком большая для того, чтобы влезть в отделение багажной клади. Да и тем более я летела с пересадкой, после печальных событий в Париже, поэтому не рискнула. Как знать, где меня пропустили бы, а где нет. А если сдавать в багаж, то стоимость была бы выше на несколько тысяч рублей

      Удалить
  11. Оленька, январь остался позади - и хорошо. Желаю, чтобы таких раздражителей в твоей жизни было поменьше. Посмотрела на заснеженный сад и залюбовалась: как же красиво спит природа! Укуталась в пуховоснежное одеяло и набирается сил. Это чудо!
    Поздравляю с воссоединением с машинкой! Очень понимаю, какие это нервы, и рада, что все обошлось! Я о нашем переезде, который случится рано или поздно, думаю с содроганием, особенно - о перевозе троих котов и машинке. Но машинку скорее всего попробую тут продать, т.к. я за пересылку отдам столько, сколько новая такая же в Украине стоит)) А в самолет ее тащить с кучей багажа и тремя котами... наверное, это уже слишком. Хотя кто знает, может, потащу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата!
      В таком вопросе, как перевозка машинки надо просчитать и учесть все плюсы и минусы. Учитывая твоих котов, то машинка как-то действительно не вписывается в ручную кладь. Да и к тому же если будешь лететь с пересадкой, как тебя пропустят в другом аэропорту - вопрос. А если в багаж сдавать или почтой отправлять, то да... слишком уж "кусается" цена. Еще важно дорогая модель или нет. Моя была не очень, я за неё в свое время заплатила чуть больше 9000 рублей. Такая сейчас в России самая дешевая стоит 27 000 рублей. А если покупать в Будапеште 35 000 рублей. Вот я и подумала рискнуть и машинкой и стоимостью доставки - получится, так замечательно, а если нет, так я всё равно на деньги попала)))

      Удалить