воскресенье, 11 октября 2015 г.

Новое увлечение - розы

Розы для меня существовали исключительно в букетном виде. Да и то, предпочитала я не их недолговечность, а стойкость хризантем. Поэтому отношение у меня к ним сложилось несколько пренебрежительное. Да, красивы, но глупы.

Всё изменилось, когда проходя мимо цветочного отдела нашего рынка, я обратила внимание на белую розу. Она привлекла меня своей нежностью и изысканностью. В эти дни я активно занималась планированием цветника и стоя над ней размышляла - подойдет или нет, может быть мне нужен другой цвет. Мои размышления прервал муж, утомленный долгим ожиданием он пригрозил пойти домой. Решено! Белая!

И началось! Весь сентябрь я изучала сорта, совместимости, цветовые сочетания, правила ухода и подсадки. Ходила во все соседние и не очень магазины. Записывала названия сортов и вернувшись домой изучала подойдут ли они мне.

Удивительно, но муж проникся моим увлечением и как-то, придя с базара, подарил мне розу "Королевский фарфор". Это событие сразу потребовало торжества. Располагала к этому и суббота - традиционный день пития шампанского.





Первая роза, белая, неделю стояла у нас террасе и мы любовались её красотой. Восхитительная! И название мне нравится - Virgo (Дева).

Virgo

Virgo


Также долго любовались и вдыхали изумительный аромат благородной розы Crocus. За аромат ей сразу было определено место рядом с террасой.

Crocus
А куда посадить "Дон Жуана"? Конечно же рядом с забором! И чтобы не скучал "мистера Линкольна" к нему в соседство, пусть обсуждают находящееся рядом "Золото Саттера".

Don Juan
Сложное это дело, составить розарий. Оказывается надо учитывать много факторов: сочетания цветов, формы бутонов, активность роста, оголяемость ствола, устойчивость с солнцу, затенению и дождю. Я больше недели таскала горшки с розами по всему саду и всё равно не уверена в правильном размещении. 



Муж утешает - главное, что каждый цветок сам по себе красив. А как они сочетаются друг с другом - не важно. Но мне всё равно хотелось сделать гармоничный розарий, а не набор роз. Но муж прав, каждый цветок красив сам по себе!







Сейчас в моем розарии уже 14 сортов роз не считая двух доставшихся от предыдущих владельцев:
1. Virgo   (Mondial Roses Бельгия, 1957)
2. Royal Porcelain (Lee W. Little США, 1992)
3. Crocus   (David Austin Великобритания, 2000)
4. Marie Curie   (Meilland Франция, 1996)
5. Sutter's Gold   (Swim США, 1950)
6. Red Fairy   (Ralph S. Moore США, 1995)
7. A Whiter Shade Of Pale   (Pearce, 2006)
8. Alba Meillandecor (Meilland Франция, 1987)
9. Solero  (Kordes Германия, 2009)
10. Schwanensee   (McGredy Ирландия, 1968)
11. Don Juan   (Италия, 1958)
12. Summer Versilia (NIRP International Франция, 2000)
13. Mr Lincoln (Swim & Weeks, 1964)
14. Mohana  (Hans Jürgen Evers Германия, 2006)


Несколько очень благородных сортов, остальные попроще. Розочки сейчас маленькие и не все даже с цветками, но через год-два будут красавицами! На днях хочу приобрести еще два сорта, так что коллекция пополняется. А что еще будет весной! )) 

21 комментарий:

  1. Оля, удачи в начатом деле. Может через твой интерес проникнусь любовью к розам:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, будем ждать фото твоего цветущего розария. Я тоже весной планирую сделать розарий, голова уже сейчас болит))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! У меня весь сентябрь голова болела! Я даже ночью просыпалась и всё думала, думала, думала... Ужас, как это сложно! Но как будет красиво! )) Удачи!

      Удалить
  3. Вот это наборчик!!! Шикарные розы! Я их люблю за аромат даже больше, чем за сам цветок. У моих дома целый розарий, розы Остина пленили сердца уже давно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь действительно, ты говорила! Теперь я понимаю, почему мама столько времени в саду проводит. Остинки они изумительные, именно такие розы, со старинной формой и цветом мне нравятся.

      Удалить
  4. Шикарные!!!! Глаз не оторвать. Да плюс ко всему такая большая коллекция!!! Преклоняюсь, Оля!!! Стоящее увлечение. Успехов в этом нелегком деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Коллекция еще очень маленькая, но у меня и сад маленький, не развернуться )) Муж с облегчением вздыхает - кошелек будет цел ))

      Удалить
  5. Белая отпад,первый раз вижу такую.Вообще все шикарны!!!Всегда считала,что за розами уход сложен,мне не по зубам.Но все-таки недавно весной купила пару корешков,у нас они так продаются.Посмотрю как на следующий год,а в этом при нашей подмосковной не очень благоприятной атмосфере цвели не переставая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже так считала. Но на самом деле не так всё страшно. Хотя многое зависит от климатической зоны. В моей шестой все зимуют и растут на отлично. Желаю удачи!

      Удалить
  6. Оля,удачи тебе в начинаниях! сколько тонкостей оказывается есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я сама удивилась сколько всего надо учитывать, но результат того стоит

      Удалить
  7. Оля, удачи тебе в этом нелегком деле! Розы очень красивые, мне каждая понравилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Волшебной красоты растения! Сказочные! Удачи тебе в новом хобби)

    ОтветитьУдалить
  9. Красота! И каждый сорт интересен и красив по-своему. Вдохновения вам, Ольга ))

    ОтветитьУдалить
  10. Девушки, спасибо большое! Буду стараться!

    ОтветитьУдалить
  11. сколько божественных роз!

    ОтветитьУдалить
  12. Олечка! Желаю тебе много роз и обильного их цветения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Это ты всё виновата в моем новом увлечении ))) Спасибо тебе за вдохновение и за подсказки! Твои розы выше всех похвал! Они изумительные! Эх, мне бы места побольше )))

      Сейчас у меня уже 21 роза. Но на этом пока до весны остановлюсь. Что-то мне не очень нравится как я их скомпоновала. Надо подумать и сделать новый план...

      Удалить