воскресенье, 11 октября 2015 г.

Сентябрь полный забот

Если в августе я наслаждалась природой, погодой и вышивкой, то в сентябре было больше забот, чем наслаждений.





Даже "Большой день" - день рождения муж, мы отметили более чем скромно. Обычный ужин с разговором о радости жизни в своем доме и любви.


Мой "Большой день" отличался от обычного дня только дыней. Той, которая сначала была огурцом, потом неопознанным объектом и только когда морщины прорезали её прекрасный лик, мы поняли кто перед нами. Как она попала к нам на огород - загадка. Но одна дынька вызреть успела. Подобные, со слегка зеленой мякотью, здесь продаются на базаре. Вкус приятный и в меру сладкий. Под шампанское или розовое вино подходят замечательно.



Кроме урожая дынь и арбузов в сентябре я собирала урожай брокколи.




Но главной заботой сентября была планировка сада. Мы корчевали кусты и пни, копали, собирали камни. Порой наш участок напоминал археологические раскопки.



Одна из сторон нашего участка огорожена соседским забором. Этот забор нервировал меня всё лето и всё лето я думала как его скрыть. Были разные идеи, но остановились на том, что посадили вдоль забора плющ. Надеюсь через несколько лет это будет большая зеленая стена.

Главная моя сложность - я не вижу. Вернее не могу представить. Поэтому я начинаю создавать макеты. Из обрезков роз и веток я сделала макет сливы, рядом куст розы, потом очертила клумбу и разложила цветы. Мое "творение" мне очень напоминало сцены мест убийств в фильме-сериале "Настоящий детектив". Не смотрели? Очень рекомендую! Я смотрю в лучшем случае два десятка фильмов в год. Этот - самый лучший. Отличный сюжет и восхитительная игра актеров. Я жила в этом фильме. 

Но вернемся к макету, который сейчас уже и не макет вовсе, а сад. Посажена слива, луковичные и розы. Я вдруг открыла для себя эти восхитительные цветы. Но об этом будет отдельный пост. Очень хочется верить в то, что в следующей весной я увижу плоды своих трудов.



В сентябре муж приступил к обновлению входной двери. Она еще не полностью закончена, но даже в таком виде вызвает ассоциацию с "министерской дверью".

СТАЛО
БЫЛО

Заботы заботами, но отдыхать нужно. Поэтому прогулки по Будапешту в воскресенье продолжались. Удивительно дело - или нам везет, или это город такой, но мы постоянно попадаем на различные мероприятия: забег, соревнования, фестивали, праздник района, день без машин и т.д. 








А среди недели мы входили после ужина гулять по округе. Особенно люблю площадь рядом с католической церковью.



Вот такой он, сентябрь - быстротечный, хлопотный, но очень интересный . У меня появилось новое хобби - розы и о них я уже много заню. Во всяком случае гораздо больше чем месяц назад. А самое больше событие сентября - сосед нас пригласил поехать на сбор яблок и посмотреть старинную усадьбу. Но это уже другая история...



У нас еще всё цветет, а у вас?

21 комментарий:

  1. Хлопотный сентябрь, но зато какой будет благодарность сада в следующем году!!! Вы так много уже за этот год сделали, просто пчёлки-труженицы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты права! Посмотрю фото начала года и понимаю, что сделано много. Можно было бы еще больше, но ведь и жить хочется ))

      Удалить
  2. красивая какая, у меня в доме только розово-крамные.
    Одна правда приехала к нам очень большая, ждет пересадки в красивый горшок.
    А участок, да - это практически круглогодичные хлопоты (тут смайлик ужаса :)
    4 года живем, и все я переделываю, пересаживаю, и до сих пор нет общей картинки, периодически под раздачу попадают даже деревья :)))) когда почки не распускаются весной, думаю, все замерзло, выдерну, а оно живое, сажаю обратно :) вот так и живем.
    Оля, очень интересно наблюдать, люблю такие посты, но у себя, как то стесняюсь показывать, может из-за того, что еще все далеко не идеально, как мне бы хотелось.
    Цветут бедняжечки мои, а уже холодно на улице. Срезала большую часть, в основном розы и астры. И немного анюток. Все дома стоят в вазах, кувшинчиках, рюмочках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего стеснятся? Идеальное в журналах, а мне интересно жизненное. Конечно же забор соседский не самое приятное зрелище, но остальное - почему нет? Главное, что я это всё люблю. И знаю, пройдет год и два и я с интересом буду читать посты этого года.

      У меня тоже некоторые цветы всё лето по саду кочевали)) Да и сейчас распихала кого куда, так как под планировку они не попадают. Видимо надо смирится с тем, что сад это постоянное движение растений))

      Красиво у тебя сейчас дома)) У меня розы тоже еще цветут, но я их не обрезаю. У нас 6 зона, вроде еще можно подождать. Сегодня гуляли по району, у многих розы в цвету стоят. Очень красиво!

      Удалить
  3. Ну вот, с опозданием, как всегда, но Славу с Днем рождения!!!! Только сегодня отправила тебе мейл, а тут твой пост :) Мистика! :) Как же преображается ваш сад! А двери!!! Фантастичные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) Мейлу рада была очень, но еще не успела ответить. Да, двери я свои люблю)) Еще очистим металлические решетки и будет совсем красота! И ты представь, что двери ремонтировал муж, который до этого с подобными работами даже в книжке не сталкивался! А как сделал! Умница)) Вот. Похвалила))

      Удалить
  4. Дверь шикарная! Я очень люблю Будапешт, он какой то очень спокойный. Надеюсь весной сад будет шикарным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо! Я тоже на это надеюсь))
      Будапешт сложно не любить. Действительно очень спокойный и уютный город. Очень комфортный. Постепенно привыкаю к тому, что теперь это норма. Хотя еще некоторым водителям приходится мне показывать, чтобы я переходила дорогу, а не пропускала их))

      Удалить
    2. Да, меня тоже в каждый приезд шокируют водители которые меня пропускают. А если вижу перебегающих дорогу в неположенном месте людей, 100% русские туристы :)

      Удалить
  5. Оленька, не устану говорить, что с большим интересом читаю о твоей жизни, про твой дом, сад и Будапешт. Хочу восхитится отдельно дверьми:) и жду новых историй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Я очень рада, что мои рассказы вызывают интерес!

      Удалить
  6. Дверь мечта!!!!Да у меня многое цвело,но уже не в радость,холода наступают,цветам отдых нужен,с сожалением все обрезала,опыт у меня маленький ,очень боюсь потерять какие-нибудь цветы.Холодина а у меня клубника пересаженная цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не могу похвастаться большим опытом и поэтому приходится много времени проводить в интернете на тематических сайтах. Но я пока ничего не обрезала. У меня еще георгин цветет)) Посадила крокусы пару недель назад, а они вдруг решили вылезти! Прикопала землей, а они всё равно вылезли! Ну и ладно, как будет ))
      Эх, дела садовые!))

      Удалить
    2. конечно тебе рано обрезать,а я вечером любовалась георгинами,а наутро они замерзли.Климат!!!!Но зато я с радостью слежу за твоими успехами в саду и доме,так радует глаз преобразование!!!!

      Удалить
  7. хлопотный но такой по-семейному уютный! люблю читать твои заметки :) интересненько) надеюсь в саду в следующем году будет красота и ты убедишься что распределила все правильно :) очень нравится ваша дверь! точно- министерская)
    у нас уже холод.... ночами выпадает первый снежок. гибискус (это же он?) очень красивый! я маме года 2 назад дарила примерно такого же цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я обязательно покажу как будет в саду в следующем году))
      Как же это тоскливо - переход на холодную погоду. У нас тоже похолодало. Чуть больше 10 градусов. А сегодня +8. Правда заморозков и снега еще нет. Но все равно еще сложно привыкнуть пить кофе не на террасе, а на кухне. Находится в доме, а не копошиться в саду.
      Да, он самый - гибискус. Я их очень люблю. У меня в Питере три вида остались. Не стала перевозить, купила здесь. Очень красивый цвет и махровость.

      Удалить
  8. не тоскуй :) это же естественные процессы. хотя меня саму немного гнетет что на улице холодно и надо одеваться все теплее и теплее

    ОтветитьУдалить
  9. Это приятные хлопоты, о которых через пару лет ты будешь вспоминать с теплом)) Оля, ты большая молодец и пример того, как нужно уметь воплощать свою мечту: по шажкам, по крупицам, но с верой и любовью к делу! И я знаю, что у вас с мужем все получится!))
    Я вот с цветами совсем не дружу, у меня даже кактусы гибнут, но красивые сады очень люблю! Так что с большим интересом буду следить за ростом твоего сада))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! Очень надеюсь, что своим садом компенсирую тебе отсутствие кактусов))
      Признаюсь, у меня в Петербурге, тоже цветы на подоконнике были на грани вышивания. То умирали, то возрождались и совсем не цвели. За ними уход нужен раз, и не батареи центрального отопления под "ногами - два. Перевезла в Будапешт несколько полудохлых цветков, так они возродились! Цветут и растут не под дням, а по часам. Только плющ-патриот зачах. Но у меня еще в Питере остался. Сделаю еще одну попытку. Он для меня ценен тем, что его лианы украшали мой свадебный букет))

      Удалить