вторник, 4 августа 2015 г.

Соседство


Тепло так мягко окутывало, что после ужина уходить с террасы не хотелось. Августовские сумерки рассеивало пламя свечи. Из звуков только разговоры - цикад и наши с мужем. Не знаю о чем сплетничали цикады, мы же вспоминали детство. Было уютно и душевно. 

- Хмхм... хмхм... - из соседских кустов послышался голос их хозяина. 

Венгры очень уважительно относятся к приватности. Во всяком случае наш сосед этой чертой наделен. Зная, что мы любим посидеть на своей террасе, которая близко расположена к забору он старается без необходимости в эту часть своего участка не заглядывать. Хотя заглянуть к нам можно только в одном месте, где забор не скрыт буйно разросшимися кустами. Я назвала этот пятачок "Соседская площадь".

- Hello Miroslav, hello Olga, - подождав нашего ответа из темноты возник сосед и начал извиняться за беспокойство. 

Я со свечным фонарем в руках подошла к забору и стала прислушиваться к разговору пытаясь понять о чем речь. Но через несколько предложений Золтан протягивает через забор ящик слив: 

- Угощайтесь! А компот вы любите?  

В полной растерянности мы кивнули. Золтан испарился и через 30 секунд возник с банкой еще теплого компота. Немного придя в себя мы сердечно поблагодарили соседа за шикарное угощение. В такие минуты я очень злюсь на себя за то, что халатно отношусь к изучению языка. Так хотелось поблагодарить не только соседа, но и его жену Лизу за душевность к нам, иностранцам. Могла ли я предположить, что купив дом, у нас будут такие замечательные соседи? Нет! Но я так рада, что они есть! Очень хочется побыстрее закончить ремонт и позвать их в гости. 

А пока пойду покупать очередную партию банок. Будет нам зимой сливовое варенье. Спасибо соседям!


17 комментариев:

  1. Все таки на варенье тебя уговорили.Красивые сливы.У нас в этом году урожай слив тоже большой.Сварила яблочно -сливовое повидло 2:1,сливовое повидло,Соус ткемали :синяя слива попалам с алычей ,и кабачки как ананасы в сливово-алычевом сиропе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не говори! Думала леквар сварить - он без сахара, но уж очень долго, да и слив не так мало. В лучшем случае маленькая баночка получится. Поэтому думаю сделать несладкое варенье. Сахара положить не 1:1, а грамм 300-400.
      А у тебя прямо фабрика))

      Удалить
  2. Очень рада за тебя) Чудесно, когда такие соседи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот еще! Переехав на юг попробовала ее маринованную как помидоры! Вот это нечто потрясающе вкусное! Особенно к ужину хорошо идет, к мясным блюдам!!!!

      Удалить
    2. Алеся, надо же, маринованная! Экзотично! Эх, попробовать бы! Надо посмотреть, может быть здесь её тоже маринуют.

      Удалить
  3. Какая шикарная слива. Муж мой тоже варит на зиму: сливовое одно из его фаворитов. Сегодня купила - наелась, аж медовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж варит? Уверена, что очень вкусное! Мужчина на кухне - всегда шеф))
      Сливы сейчас хорошие, самое их время

      Удалить
    2. Варит - потому как сам зимой и ест, даже кости сам ковыряет ( и в вишне тоже). Я только в банки разливаю и закатываю.
      Я редко ем варенье, в охотку с блинчиками самую малость.

      Удалить
  4. Читаю и радуюсь, как будто это со мной всё происходит))))) Как здорово слушать по вечерам цикад и иметь таких соседей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень рада, что мое настроение так на тебя действует. Так приятно делать приятно ))
      Спасибо, это действительно здорово!

      Удалить
  5. Оля, какие замечательные у вас соседи! бывают же такие добрые люди =) думаю варенье будет вкусным!)
    у тебя всегда такие уютные истории. люблю их читать. вот как-то не воспринимаю их как часть чьей-то жизни. именно истории. теплые, душевные. тепло на сердце становится! а потом я вспоминаю что это твоя жизнь так проходит и очень радуюсь за тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо большое-большое! Очень рада, что мои впечатления, маленькие события оставляют такой след. Пусть у тебя тоже будет много-много таких душевных событий

      Удалить
    2. знаешь меня все чаще посещает мысль что надо просто их уметь видеть)))) просто в суете дел куда-то бегу постоянно)

      Удалить
    3. Жень, надо быть эгоистом и больше думать о себе)

      Удалить
    4. да ты права. надо этому учиться))

      Удалить
  6. Оля, такое приятное соседство, тебе повезло!!
    Хорошие соседи на вес золота!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, выше бери - на вес платины)) Спасибо, я тоже так считаю.

      Удалить