пятница, 26 июня 2015 г.

Май: ремонт и сбор урожая

Затянула я с постом про май, но июнь был очень суматошный. Чего нельзя было сказать про предыдущий месяц






В начале мая мы решили заняться ремонтом окон и дверей на веранде. Дело это кропотливое и нелегкое. Муж счищал старую краску, а я красила. Это вам не стеклопакеты поставить. Наши окна, как и весь дом, старые. Даже замазку имеющие. Помните массу похожую на пластилин которой замазывали стекло по периметру? Вот-вот, у нас такая. Почти месяц сохнет. Её еще предстоит покрасить.


Такой вот вид был у наших дверей и окон. Зато теперь все белое-белое. Не считая замазки :-)


Хорошо, что погода стояла жаркая. Краска сохла быстро, да и я умудрилась довольно неплохо загореть.



Старая краска счищалась с трудом, порой даже образуя забавные фигуры


Таким был наш май - жизнь без окон


И более того, жизнь в саду. Домой мы заходили только спать и приготовить еду. Всё время проводили в саду. Когда не надо было красить, я занималась огородом и цветами. Они такие хрупкие, эти ростки. Вот стоит брокколи на тонкой ножке качаясь. Аж сердце щемит - как она выдержит напор ветра. И горох что-то не слишком быстро растет. Зато арбуз растет не по дням, а по часам.


Какое же удовольствие утром пойти на грядку и нарвать редиски для завтрака. Урожай удался!



Распустились розы. Розовые не очень ароматные, а вот желтые красавицы восхищают и формой, и ароматом. Между прочим этот куст в высоту где-то метра под три!


С тлей боролась не только я, но и божья коровка


А в переднем саду нам досталось цветение соседских роз


Наш сосед, Золтан, сделал мне роскошный подарок - букет пионов и роз. Об этом я как-нибудь напишу... Ах, какие же пионы ароматные!




Цветов у меня не очень много, но все они мной горячо любимы. А когда на улице ветерок, аромат пряных трав возбуждает и вдохновляет





Цветок лаванды

Готовится к цветению георгин



Зацвели какие-то кустарники




От вторых соседей дикий виноград лезет во все возможные щели. Приходится контролировать, чтобы не заполонил всё. Но думаю осенью будет очень красиво!





Под вишней вылез какой-то непонятный куст. Наблюдаю за ним. Если будет цвести - оставлю. А если нет - с глаз долой из сердца вон!



Абрикосов насчитали семь штук. Смотрим на них каждый день. Сейчас они уже почти желтые и крупнее в два раза. Прямо какие-то персики, а не абрикосы!


Хотя сейчас много абрикосов и на базаре. Базар сейчас - сплошной восторг! Я с огромным удовольствием хожу за покупками. И часто ловлю себя на улыбке, когда возвращаюсь с полной корзиной овощей и фруктов. Всё такое вкусное и свежее! Когда мои родственники узнали о том, что я буду жить в Европе, их первый возглас был: "Там же всё так дорого!". Наверное это так. Но побывав в начале июня в Петербурге, я могу сказать, что не так уж и дорого. Вот например на фото: кочан листового салата, два килограмма картошки, по полкило клубники и гороха, остальных продуктов примерно по килограмму - за всё примерно 650 рублей.


Так как горох был молодой, то цена на него высокая, что-то около 120 рублей. Сейчас он стоит почти в три раза дешевле. В июне цены уже не такие высокие и например картошка стоит 32 рубля, помидоры 70 рублей, салат 30 рублей, цукини 40 рублей, натуральный йогурт 40 рублей. Появились очень вкусные арбузы, покупаю почти каждый день - по 32 - 38 рублей. Самая лучшая черешня - 136 рублей, клубника немного дешевле. Персики 100-120 рублей. Пока дорогая малина, хорошая по 240, похуже можно и за рублей 120 купить. Чернику, как и в прошлом году, можно купить 500-600 рублей. Вчера не удержалась купила грибы лисички. На рынке только две женщины торгуют лесными грибами. Не дешево - 1000 рублей, но раз в год можно себе позволить. Ну а любимое и уважаемое нами вино стоит  210 рублей. Есть вино и дешевле,  но оно и попроще, и выдержки у него нет. Есть и дорогие вина и за 400-500 рублей. Но зачем, когда есть за 210? )))

Вот такие здесь цены. В Петербурге цены существенно выше, а качество продуктов существенно ниже. Цены на вино меня ввергли в шоковое состояние. Самое дешевое из нормальных - 450 рублей! Так что на мой взгляд с продуктами в Венгрии лучше, чем в России.

Между прочим, мы до сих пор живем без холодильника. Он нам не нужен. Об этом я тоже как-нибудь подробно напишу. Зимой мы хранили продукты в кладовке при кухне, а сейчас мы храним продукты в подвале. Да-да, каждое приготовление еды сопровождается походом в подвал. Хотите покажу какой он страшный?

Вход в подвал расположен в саду, рядом с дверью в подъезд. Естественно никакого ремонта мы там еще не делали. Думаю это произойдет в следующем году.


Ступеньки на повороте лестницы очень узкие и нужно быть внимательным



Обожаю свои двери!


Подвал довольно высокий и большой и имеет два окошка на которых живут пауки







Вот так вот и живем. Ужинаем на террасе



Собираем урожай



Работаем, а по вечерам, в лучах закатного солнца, наши любимчики из Львова колдуют чтобы наши денюжки приумножились (это согласно львовской легенде))



И наслаждаемся жизнью



Чего и вам, дорогие читатели, желаю!

22 комментария:

  1. Эээх, так прекрасно. Иметь свой сад, чтобы выращивать цветы и всякую зеленуху - это мечта :)
    Вы счастливица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не буду отрицать))) Желаю вам исполнения мечтаний!

      Удалить
  2. Красота, да и только! Все говорит само за себя :)

    ОтветитьУдалить
  3. непонятный куст под вишней похож на персик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могла бы быть поросль, но у нас нет персика))

      Удалить
  4. Оля, сначала фотографии увидела в ВК - стол на террасе и шикарный букет меня покорили! Ремонт - это, конечно, очень хлопотно, но ведь зато свой дом! Это очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Ты права - когда это всё в своем доме, ощущение от труда особое. Приятное))

      Удалить
  5. Ну вот, снова у тебя в гостях побывала :) как все вкусно! Хорошо, что мы только поужинали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ты выгодный гость, уже сытая приходишь ;-))

      Удалить
  6. О! Сказочный пост))))
    Оль, непонятный кустик под деревом очень похож на флоксы) Скорее всего позже расцветет, расскажешь потом он или нет)))

    Подвал чудесен) Мы примерно год так же жили без холодильника в доме с подвалом. Но, конечно, когда двое это удобно, но когда семья большая уже не очень, тк приходится ездить в крупные торговые центры и затариваться всем по многу и хранить многое приходится в холодильнике, морозильнике. ну и плюс замороженное фруктово-овощное для детей же тоже в подвал не спрячешь)
    А вообще вы молодцы) Очень вдохновляют такие посты)
    Мы вот вчера тоже кааак навалились на своей стройке и перетаскали тыщи штук старой черепицы))))Ууух повеселились впятером))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо! Я даже вчера этот куст полила)) Флоксы люблю, если будут они - радость будет. Правда они в тени, расцветут ли? Обязательно расскажу.

      Ох, представляю, каково это - черепицу таскать! У меня тоже крыша черепичная и осталось несколько ящиков плюс пара ящиков плитки и немного кирпичей. Всё это перетаскивать было нелегко)) Поэтому очень понимаю тебя! Конечно же после такой работы сразу захочется хорошо подкрепится. Тут подвал не поможет с пятью ртами-то )) Да, дети многое меняют))

      Удалить
  7. Оля, как здорово ты все описала! Так вкусно и так красиво! Чувствуется в каждом твоем слове наслаждение новой жизнью - видно, что ты счастлива! Я очень за тебя рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Да, я очень счастлива и наслаждаюсь каждым днем!

      Удалить
  8. Подвал покорил и паучки хорошенькие :) ! В старых домах есть своё очерование, особенно если есть желание и время заниматься домом и ремонтом ! Сад,конечно,хорошо иметь :) Люблю пиончики :) А у нас клубника только началась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!
      А мы вчера "сняли пробу" с нашего абрикоса, под которым каждый день сидим. Почему-то он решил скинуть в один вечер аж три из 7 плодов. Которые только что нам на стол не шлепнулись)) И хоть имели они небольшой зеленый бочок, оказались изумительно вкусными. Так что к клубника у нас уже в прошлом, сейчас уже первая смородина появилась и крыжовник.

      Удалить
  9. Оооо, как здОрово!
    Всё-всё здОрово: окна, двери, сад, цветы, росточки, колдуны, погреб и вся атмосфера!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, как душевно у тебя Оля, сад такой светлый и цветущий, фрукты такие аппетитные и витаминные, ох, благодать...А что может быть приятнее ужинов на собственной терассе...В твоем доме, в саде есть все-таки неповторимое очарование, в этих старых окошках и дверях, прямо-таки чувствуется сквозь монитор :)
    Открыточки к тебе в субботу улетели обещанные, жди :)))
    Я с СП нашим потихонечку нагоняю девочек! Совсем закрутилась в суете дней, в работе...в мелких проблемках...поспеваю в общем :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёночка, спасибо большое! Буду ждать с нетерпением! Так и предвкушаю, как почтальон стукнет крышкой почтового ящика и я подняв взгляд в окно, схвачу ключи и побегу доставать красочный приветик!
      Да, лето не самое удачное время для вышивки. Так много хочется - гулять, отдыхать, заниматься садом-огородом, ездить в отпуск... Я уверена, ты догонишь! А если чуток задержишься, тоже ничего))
      Мне очень приятно, что мои эмоции от проживания в старом доме приносят такие чувства!

      Удалить
  11. Какой красивый пост! Ароматный. И просто интересный ;))

    ОтветитьУдалить