воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Март. Рождение и обновление.

То, что эта весна для меня будет яркой и незабываемой, я знала еще в ноябре прошлого года, когда открыла дверь своего нового дома. Я, дитя северо-западных широт, даже представить не могла что означает весна в Центральной Европе. Конечно же я видела фотографии в интернете, но одно дело увидеть фотографию распускающейся вишни. а другое дело наблюдать за этим процессом. Что я и делала весь март. 






О своем первом восторге я уже рассказывала. Подснежники, пролески и морозники радовали довольно долго.












Первые ушли с весенней сцены подснежники, не задержались на ней и пролески. А вот морозники, как талантливая актриса, играют свою роль до сих пор. И только следы увядания подсказывают, что скоро и они освободят сцену для других. 


Иногда я ставила небольшой букетик цветов на свой рабочий стол. Работать, поглядывая на них особенно приятно.


























Я люблю смотреть в окно. Наблюдать за прохожими, узнавать их. А отдельная тема для наблюдений - птицы. Их здесь много. Они любят порхать у меня в саду. Постоянные гости - синички и воробьи. А недавно появились зарянки и горихвостки.







Фотографировать птиц крайне сложно - ни минуты покоя, к тому же фотографии я делаю через оконное стекло и надо поднять взгляд, увидеть, схватить фотоаппарат, включить его и поймать фокус. Поэтому бывают и такие ракурсы



Не успела я сделать фотопортрет красавца-дятла. К счастью обследовав все наши деревья, он на них не задержался. Значит абрикосам и вишням быть. Сороки, горлицы, утки, грачи, дрозды, зарянки - все они поют и порхают вокруг. А ведь мы почти в центре города. Удивительный у нас район!

В этом году весна не слишком теплая для Будапешта. Если начало марта еще порадовало солнечными деньками с температурой +15... +18 градусов, то ближе к концу концу стало больше пасмурных дней и похолодало. Но природа всё равно просыпается. Кто-то быстрее, например японская айва.





А кто-то, как абрикос - медленнее. Он только в последние несколько дней показал свои восхитительные цветы.


Когда мы ходим гулять в округе, то часто видим усыпанные цветами вишни и черешни. Это очень красиво! А вот  наши пока не спешат. И поглядывая в окно я вижу только готовые вот-вот раскрыться почки.


Но часто смотреть в окно не получается, так как сад требует внимания. Как бы я его не любила, но вид у него довольно заросший





Поэтому несколько дней мы с мужем провели за расчисткой земли и деревьев от плюща, от панцирей улиток, старых веток. Кое-что подстригли, кое-что срубили. И теперь стало чуть-чуть просторнее и только кучи листьев и веток вдали напоминают о былых зарослях.



Но на этом заботы не закончились. Новая напасть - сорняки, которые заполонили всё свободное пространство. Конечно же их желтые цветы довольно живописны, но их уж слишком много.



Из-за них не видно таких нежных красавиц, как фиалки



Да и вдруг, захотелось мне посадить базилик, шпинат, лаванду, мелиссу. Пришлось устроить настоящую войну сорнякам! И каждый день я возвышаюсь над кусочком земли и кропотливо её ковыряю. Но как же еще много, а с каждым днем сорняков становится всё больше и больше! Перед сном, закрывая глаза, я вижу белые корешки и вспоминаю роман "Под солнцем Тосканы"


Как-то раз, выйдя на террасу, я увидела у соседа что-то белое. Эта оказалась магнолия. Восхитительной красоты! 




На самом деле, как смог объяснить сосед, это не совсем магнолия, а её гибрид. Он сказал, что магнолии не пахнут, а у этой есть аромат. Теперь я поняла, почему иногда я слышала приятный сладкий аромат и всё размышляла - что же так пахнет. Из цветущих у меня только абрикос и форзиция. Последнюю я изнюхала всю, но ничего не почувствовала.



Сад рождается и возрождается. Наблюдать за этим очень интересно.



За месяц оделись в листву розы


Очень интересно было наблюдать за сиренью. Она набухала каждый день и сейчас еще чуть-чуть и покажется во всей своей красе.


В Петербурге сирень не редкость, но я первый раз видела, как она начинает выпускать цветы! Очень интересно!




И её будет много! Очень много! Это хорошо - я её люблю.
Вот так, в наблюдениях, делах и заботах проходят дни. А вечером, перед ужином, я сажусь вышивать в любимое кресло и смотрю на лилово-фиолетово-золотой закат.



День прошел, но завтра будет новый. Новые восторги, новые впечатления, новые открытия. Весна удивительное время! Многим хочется обновления. Не обошло это желание и меня. В обычной жизни я обновляюсь вместе со своим садом, я напитываюсь его красотой наблюдая и созерцая его новое рождение. 

И в блогожизни я тоже решила немного измениться. Раздумья были длительные и я благодарю всех за комментарии и мнения! Они мне очень помогли. Я решила измениться не кардинально, а гармонично. В соответствии со своим состоянием. Но это всего лишь внешний вид, в душе я всё таже - стара каламарка! И я с вами! 

Гармоничной и восхитительной вам весны!

16 комментариев:

  1. Оль, у тебя не сад! У тебя целая фазенда!!! Чего только там нет, я просто зачиталась! Как же я хочу сирени мамадорогая! А новое оформление - в яблочко :) Свежо и по-прежнему лаконично-раритетно ;) Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень! Да, решила кардинально не меняться. А то как знать, потом опять бы пришлось что-то менять. А так - легкий штрих))

      Я сама не знаю, что у меня в саду есть. Выползают всё новые и новые растения, на некоторых я с удивлением обнаруживаю зачатки цветов. Поэтому пока - я наблюдатель за садом. А к осени уже составлю план что где есть. Для меня каждый день в саду - как открытие Америки))

      Да, сирени и я обрадовалась - люблю её очень. А она как раз растет так, что её видно из окна кухни и с террасы. Так что будет мне счастье скоро))

      Может быть тебе все же попробовать сирень где-нибудь посадить?

      Удалить
    2. ДА, сирень надо будет обязательно где-нибудь приткнуть :)

      Удалить
  2. Оля, какой же все-таки у тебя огромный сад. Ты пишешь, что он маленький, но там чего только нет и он не выглядит маленьким, видно, что работы в нем - работать не переработать. За садом наблюдать одно удовольствие. А у нас тоже уже все повыпускали почки, новые молодые листики, а у каштанов такие уже огромные почки, что видно даже на расстоянии 30 метров.
    Новое оформление очень понравилось, лаконично. Отдельно порадовало фото с букетиком на рабочем столе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права - работать не переработать))
      Вот теперь я поняла, что же мы с таким пристрастием разглядываем с мужем на прогулках. Всё гадали - что это за почти - цветы или листья, но такие огромные! Теперь понятно - каштан! Удивительный он))
      Да, я как-то забыла сказать, что твой замечательный коврик поселился на моем рабочем столе и на нем очень уютно себя чувствуют мои очки. В даль я плохо вижу, а иногда хочется посмотреть на птичку, на прохожего))
      Спасибо!

      Удалить
  3. Оля, очень нравится новое оформление блога.
    А сад просто удивительный!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота :) ! И главное такой оазис практически в центре города ! Не представляю ,как можно фотографировать птиц :) Хоть у нас некоторые птицы уже ,по-моему, ленятся летать, на людей не реагируют, переваливаются лениво в поисках червяков,но стоит попытаться сфотографировать, улетают моментально :) Сад -это ,конечно, огромный труд ! Зато обалденно интересно. Если ещё не видели этот блог, загляните , там для садовода настоящий стимул :) http://nadyapommier.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое за ссылку, очень интересный блог!
      В Петербурге городские птицы тоже уже слишком прикормлены. Летают по подоконникам или в саду у скамеек. А здесь я купила специальный корм для синичек и еще ассорти разных зерен (овёс, пшено и еще что-то) - так не едят! Даже воробьи очень скромно клюют. А вот на свежевскопанной грядке они любители поковыряться. Утром только среды и вижу))

      Удалить
  5. Оля, какой у тебя сад, просто сказочный, а какой должно быть там аромат витает...а как ты пишешь, зачитаешься....помню в детстве перечитывала сотни раз книгу Френсис Бернетт "Таинственный сад", твой пост напомнил приятные воспоминания о ней! Спасибо за такой чудный пост и дивные снимки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена тебе спасибо! Я очень рада, что доставила тебе приятные воспоминания. Это лучшее, что может быть!
      Я эту книгу не читала, поэтому записала - надо будет найти и почититать.

      Удалить
    2. Она детская...но очень трогательная, поищи...добрая книга...

      Удалить
    3. Алена, спасибо, уже нашла. Стоит в очереди на чтение))

      Удалить
  6. Оля, я как будто у тебя в гостях побывала и в перерыве между обеденным и вечерним чаем ты мне провела экскурсию садом:) очень красиво у тебя! И главное, что у тебя каждый день сюрприз от сада получается. Что-то появилось, что-то изменилось. Красота! Теплой и удивительной тебе весны, Олечка! И пусть сорняки уйдут быстрее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изменения в блоге красивые! Нежно и светло:)

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Да уж, хорошее представление. Только скорее между обеденным и вечерним бокалом вина)) Ты совершенно права - каждый день открытия! Это восхитительно!
      И тебе теплой, яркой и очень красивой весны!

      Спасибо!

      Удалить