воскресенье, 22 марта 2015 г.

Суббота

Вчера был один из самых лучших  дней за последнее время. Сначала порадовала погода: синее небо, яркое солнце, +16 в тени и +27 на моей солнечной террасе. Потом порадовал муж, предложив открыть сезон и выпить традиционный субботний бокал шампанского на террасе. Да и вообще, весь день прошел в радости. С самого раннего утра, когда начинающийся субботний базар начал отгонять мои сновидения, до первой звезды, которая указывала направление, где можно принять горизонтальное положение. 

Огромное удовольствие мы получили сидя на террасе, наблюдая за пчелами, жуками и прочими летающими объектами, которые вели борьбу за цветы морозника. Я подставляла  свое лицо лучам солнца, которое отомстило мне легкой аллергией на следующий день. Я слушала синичек и спор сорок за территорию, с восторгом наблюдала как изменился сад с приходом тепла. И мечтала, как мы купим садовую мебель и будем сидеть в саду в летние вечера.



Один из "отделов" субботнего приезжего рынка занимает блошиный. Не скажу, что там можно найти впечатляющие раритеты, но посмотреть любопытно. Одна дамочка торгует нитками. Вязальными и вышивальными. Я у нее в декабре уже покупала несколько мотков. Решила посмотреть что-нибудь еще. Кроме мулине, купила шелковые нитки, причем одну бобинку даже получила в подарок. Так что и на "блошке" есть акции :-)




А когда дома, я вертела и крутила клубок DMC внутри я обнаружила рекламу от DMC. В ней указано какие книги были выпущены. На вид бумажка не очень старая, но обнаружение её было неожиданным и вызвало приятное удивление.





А недавно в этом "отделе" появился новый любопытный продавец, который налево и направо восклицает "Калочаи! Калочаи!". Для тех, кто не знает - это традиционная венгерская вышивка. Мой вариант можно посмотреть здесь.  Торгует он тканью, на которую нанесен рисунок для вышивки. Есть у него немного готовых работ, которые меня совершенно не впечатлили - ощущение, что их вышивали на уроках труда. 



Образцов для вышивки довольно много. Конечно же куда проще - взял изображение в интернете, нанес и вышивай. Но как раз из-за перевода рисунка, как правило, и затягивается начало вышивки. Стоимость этого лоскутка была незначительная - около 22 рублей, а ткань очень приятная на ощупь, поэтому я и решилась на покупку. Теперь буду подбирать цвета и вышивать. А вы не хотите со мной? Рисунок можете взять любой, в интернете их много. Введите в поиск "free pattern kalocsai" или на венгерском "mintát Kalocsai" - будет много вариантов на любой вкус.

23 комментария:

  1. Оля, читаю и прямо слышу птиц у тебя в саду :). Какие ты богатства прикупила! Очень понравился рисунок вышивки, интересно увидеть, что ты с ним придумаешь. Буду ждать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох да, эти птицы!! Появились какие-то новые. Я правда и не вижу, но слышу. А сегодня в 5 утра выныривала из сна от пения птахи с мыслью: "Странно, где это и у кого это "музыка ветра" звучит. Неужели такой ветер?" ))
      Особо не поспишь))

      Удалить
  2. Как я люблю твои посты, Оля! Столько в них света, тепла, добра, жизнелюбия! Читаешь, и настроения сразу поднимается...хочется бесконечно творить и радоваться жизни :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Алена! Спасибо тебе огромное за такие слова! Знаешь, это так необычно и так приятно, что кому-то твои мысли, чувства приносят не только несколько приятных минут, но и желание творить! Это верх моих чувств! Спасибо!

      Удалить
  3. Представляю,как вам сейчас кайфово в собственном саду после Питерской весны :) :) :) А у нас вчера шёл снег, а сегодня -+3 и ветер :) Вышивка очень красивая, мне вообще нравятся все национальные вышивки. Почитаю обязательно про венгерскую вышивку ! В вашей салфеточки меня поразила изнаночная сторона :)-это шедевр ! Я питаю глубокое уважение к таким изнанкам ! Мне такое не грозит ! На блошиных рынках можно иногда очень ценные вещи найти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, +3 и ветер это не есть хорошо)) Я уже недовольно морщусь от погоды +5 и без ветра)) К хорошему привыкаешь очень быстро))
      Красивая изнанка в глади грозит каждому)) Вот в крестике - это сложно. У меня никогда не выходила красивая изнанка в крестике. А в глади почти всегда, когда не лень закрепить нить))
      Здесь несколько блошиных рынков. На самом известном, крупном, мы были. Цены "кусаются", но и товар интересен. Наш, субботний, это так, мелочь. А что-то среднее в городском парке. Там можно найти что-то ценное и по не очень высокой цене. Собираемся туда в ближайшее время.

      Удалить
  4. Олечка, вместе с тобой радовалась солнечному дню, щебету птиц, удачным покупкам:) спасибо тебе за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада что доставила тебе приятное времяпровождение! Спасибо за внимание!

      Удалить
  5. Олик, прочитала все посты, которые пропустила и про встречу с мужем и про вышивку... Все у тебя мне нравится, все доставляет удовольствие! Все со вкусом, с любовью, душевно... А у нас такая метель сегодня метет, уууу! Но мне всё равно тепло и радостно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесенька, рада тебе! Спасибо, что заглянула. Пусть метель быстрее убежит и её место займет весна и солнышко.

      Удалить
  6. Читаю и наслаждаюсь, Оля:) Гармония в каждом слове, в каждой картинке - спасибо тебе за чудесное настроение!
    Интересно будет посмотреть на новую работу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, твоя похвала особенно ценна для меня!
      В голове уже созрела другая, подобная)) Эх, мои мысли, мои скакуны))

      Удалить
  7. Оленька, как радостно от твоего поста! С открытием сезона вас! Не искушай очередной красотой :) Я, между прочим, медленно, но уверенно иду к завершению первого проекта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас наверное тоже уже весна в разгаре. Я уже соскучилась по твоим постам.
      Жду не дождусь, когда ты покажешь свой подвиг в интерьере!

      Удалить
  8. Душевный пост. Спокойный и неспешный. С удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, соглашусь с девочками, душевный пост.
    Я думаю, что в наше время, когда все мы пытаемся за чем-то угнаться, особенно важно ценить время и уметь тратить его на вещи неспешные и приносящие особое состояние счастья.
    Оля, спасибо!

    Посмотрела бегло вышивку Калочаи - понравилось особенно воплощение на одежде :) Обязательно, обдумаю этот вариант, а то у меня желание сделать вышивку на блузке стало навязчивой идеей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты совершенно права! В этом бешеном темпе жизни просто необходимо тратить время на неспешность и подлинность. Только в таком случае я чувствую, что моя жизнь гармонична и приносит мне удовольствие.

      Здесь, в Венгрии, калочаи самая популярная вышивка. Хотя есть и много других, например Матьо. Но калочаи почему-то используется везде. Не только в вышивке - рисунок в стиле калочаи украшает конфеты, пакеты, одежду, посуду и многое другое. Летом, на базаре, я несколько раз видела женщин в одежде с вышивкой калочаи. Это буквально один-два элемента. Скромно. Хотя на фестивалях, которых здесь много, наверное носят уже богато украшенные одежды, традиционные.

      На блузке будет такой рисунок очень интересен! Как, впрочем, и любой другой в цветочно-орнаментальном стиле

      Удалить
  10. Оля, мне так нравится читать твои посты =) только вот жаль не всегда комментирую. последнее время больше читатель. ты так приятно пишешь, так уютно. и работы у тебя все сплошь такие уютные и лаконичные! ты молодец! красивые фотографии.
    сама за колочаи не возьмусь - больно много процессов. но с удовольствием посмотрю на твою работу =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я сама в последнее время такая же - читатель. Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  11. Поздравляю с открытием сезона! И мы на даче открыли сезон в субботу! Олечка, всегда после прочтения Ваших рассказов мурлычу слова из песни "Как прекрасен этот мир,посмотри-и-и"))))))). Ну очень хочется взглянуть на субботний рынок через объектив Вашего фотоаппарата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, я познаю сейчас все "прелести" труда на земле. Восторги от просыпания природы это конечно же здорово, но есть еще и другая сторона. Уборка, расчистка, перекопка, прополка и т.д.
      Я уже думала как бы показать субботний базар, но здесь настолько домашняя атмосфера, что неловко ходить с фотоаппаратом.

      Удалить
  12. Олечка, прорвемся! Главное,правильно распределить время на все работы и увлечения. Иногда погода вносит свои корректировки. Но на все воля Божья. А что касается базара, я понимаю, что неудобно нарушать создавшуюся атмосферу,но наверняка будут ярмарки или фестивали и тогда Вы нас порадуете. Я давно читала Вашу заметку о фестивале «Угочанская лоза–2010»( http://starakalamarka.blogspot.ru/p/6-2010.html) и до сих пор перечитываю ее с удовольствием!

    ОтветитьУдалить