понедельник, 23 февраля 2015 г.

Ретичелло. Моё новое увлечение

Эту работу в  Pinterest я увидела давно, но почему-то не пошла по ссылке на сайт. А зря, ведь совершенно точно начала бы вышивать её еще тогда.  Спасибо Erba за красоту и бесплатную схему! 



Я даже предположить не могла, что к этому дизайну прилагается бесплатная схема. Представляете моё удивление, когда у Даши в блоге "Иголкины забавы" я прочитала о совместном проекте? Большое спасибо Даше, что "открыла глаза". Я влюбилась в эту работу сразу и сейчас всё свободное время посвящено ей. Я не стала участвовать вместе со всеми и пользоваться подсказками Даши,  а начала вышивать самостоятельно (надеюсь критики по поводу мятости работы не будет :-) мои большие пяльца остались дома, вышиваю на маленьких, на которых полностью рисунок не видно)






Вышивать сложно, так как кроме нескольких мережек швы мне незнакомы. На понимание как вышивать и в какой последовательности у меня уходит несколько часов. Но какая красота получается! Еще одна причина, по которой я не стала вышивать со всеми - желание Даши сделать в каждом "окошке" разные швы. На мой взгляд получится "воронья слободка". Разные швы уместны в сэмплере, в образцах, а здесь потеряется естественность. Вот представляете разные окна в этих зданиях? 





Но повторюсь, это мое личное мнение. И если вы хотите научится новым швам создав красивую работу, то рекомендую вам этот проект!

А я пошла дальше разбираться как вышить эту часть. У меня не получается. Не могу понять последовательность действий :-( 




Но теперь я знаю какой будет моя следующая книжная покупка - про ритичелло.

Ах да, вчера первый раз со 2 января гуляла по Пушкинским паркам. Представляете, верба уже начала распускать почки! 






Гуляла и думала, что даже в зимнем пейзаже есть очарование! Таким  умиротворением и безмолвностью от него веет. Так легко и спокойно размышляется при спокойствии цвета, линий и деталей. Погода была вполне приличной - небольшой плюс. А слабенькое солнце, пробираясь сквозь облачность, пыталось выбить искры из целлюлитной рыхлости плюсового снега. И мне доставалось немного его лучшей. 

Это была последняя моя прогулка перед отъездом. В четверг я буду уже дома, в Будапеште. Смотреть на свой сад в котором, как оказалось, цветут  подснежники! Первый раз в жизни увижу подснежники! ))


36 комментариев:

  1. Отличная работа!!! Тоже хотела присоединиться к этому проекту, но целый год вышивать- не знаю, не знаю...Скорее всего меня просто не хватит. А можно поинтересоваться- что за ткань, на которой Вы начали вышивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот и мне показалось, что год это слишком. Поэтому решила идти вперед самостоятельно. Когда понимаю, как вышивать тот или иной шов - то вышивается быстро и легко. К счастью, разнообразие швов не очень большое.

      Вышиваю на канве Zweigart Edingurgh 36ct цвет белый, нитки Finca Perle №8 и №12 белые.

      Удалить
    2. Оль, может и мне попробовать самостоятельно? Только у меня с таканью небольшая заминка. Но если сильно захотеть, конечно, можно эту проблему решить. Буду думать. Тем более, что гнать никто не будет.

      Удалить
    3. Уверена, что если решить вопрос с тканью, то все будет в порядке. В конце концов, если где-то заминка и выйдет, то можно дождаться разъяснений Даши. А с другой стороны, преодолев страхи, посидев в интернете на предмет поиска выполнения тех или иных швов, появится теоретический опыт, который поможет справиться с отсутствием практики. И где-то, может быть и не совсем правильно, но шов выполнится. Кривенько, косо, но будет. Как и опыт. Меня лично очень увлекла эта техника. Я давно питаю интерес к старинным видам швов и техник, поэтому для меня эта работа, пусть где-то не совершенна - опыт. Опыт, который даст возможность вышивать дальше,исправлять и совершенствоваться.

      Не боги горшки обжигали, говорят ))

      Но один совет дам на основании уже собственного опыта. Лучше всего при отсутствии опыта, такие вышивки выполнять на равномерных тканях.

      Удалить
    4. Оля, спасибо за совет. Я тоже так же думаю- не имея опыта в этой технике, нужно начинать все же на равномерке.

      Удалить
  2. Оля, получается сплошное очарование. Ну и пусть несколько часов на "разбор полета", за то, что в итоге получается превосходит всякое ожидание. Не устаю восхищаться вышивкой вообще, ее разнообразием и красотой. Успехов в дальнейшей расшифровке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Ты совершенно права - это такое удовольствие познавать новое и совершенствоваться! И пусть с первого раза кривенько, зато какой опыт! Какое удовольствие! Спасибо тебе за поддержку ))

      Удалить
  3. Красиво очень! В самостоятельных разборах есть одно преимущество: когда сама разберешься как все это делать, то потом и не забудешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, совершенно верно! В этой работе один раз поняв шов, остальные я делала без подсказок. Что очень облегчает и ускоряет процесс)) Поэтому я всё больше и больше убеждаюсь, хотя не следую этому :) , что в новых техниках надо сначала вышивать образцы, а потом уже какие-то работы.
      Спасибо!

      Удалить
  4. И я засматривалась на этот проэкт. Очень увлекательный, но время, время... Подписалась на блог, буду хранить, как шпаргалку :) А пока полюбуюсь вашей красотой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивых работ много, а рук и времени мало))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Оля, удачи в новой технике! Получается очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Боже, как красиво! Волшебство какое-то! Будто этот дворец нарисован морозом на стекле )
    Удачи и удовольствия от работы, Оля! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же какое замечательное сравнение! Мне даже в голову не пришло. Возьму на заметку.
      Спасибо!

      Удалить
  7. Чудесно получается! Чудесно!
    А я вот самостоятельный разбор точно не потяну, т.к. времени на самостоятельное вникание нет совсем... сижу жду второй этап от Даши.
    Кстати на счет окошек полностью согласна, но и Даша никого не обязывает вышивать как она разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, времени нужно много, но зато, как сказала Екатерина - потом не забудешь.
      У меня и темпы другие. Целый год по чуть-чуть - это не для меня. Но каждому свое ))

      Удалить
  8. Оля, очень красиво. Для меня это тайна за семью печатями, может, когда-нибудь до нее доберусь. А пока сижу, открыв рот и любуясь на неземную красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это так увлекательно - отрывать тайны)) Для меня, два года назад, всё было тайной. Я вышивала только по наборам. А сейчас вон, сколько уже тайн раскрыла)) Так что не надо бояться. Иногда красиво - не значит сложно!

      Удалить
  9. Волшебная вышивка. Желаю насладиться процессом.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, просто великолепный дизайн, вчера долго разглядывала по ссылке у Erba. Замечаю, что мне все больше нравится мережка и, я бы сказала, "белая вышивка" - очень напоминает бабушкины вышитые вещи.
    Оля, тебе вдохновения! Жду окончания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Вот и у меня точно такие же чувства и ощущения!

      Удалить
  11. Оль, я тоже начала вышивать этот дизайн! Обожаю подобные швы, хард, мережки, а тут всё вместе, да ещё и результат такой, что просто АХ!
    Пока что обшиваю периметр панкой, ох и долгое это занятие:-)))
    Кстати, тоже хочу окошки все одинаковые.
    Оль, а ты думала об оформлении? Я сначала хотела в багет, но всё же в высоту ткань не обрезала, а теперь и думаю, может сделать дорожку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наташ, значит мы в одной компании)) Да, я весь утомительный путь домой только и делала - что вышивала панкой)) Я специально её оставила на перелет. Удобно - не надо в схему смотреть, знай сиди себе и четыре ниточки отсчитывай ))

      Я сразу решила, что этот дизайн будет хорош в виде занавески. У меня и дверь подходящая есть)) Но прилетев домой, приложив к двери работу, что-то засомневалась. Поэтому пока решила вышить, а после решить. Но однозначно это будет либо занавеска, либо дорожка на стол. Я тоже не отрезала лишнюю ткань. В багет не хочу, как-то не вижу я такую работу на стене.

      Удалить
  12. Ой-ой! Какая красота! Интересно, еще не позхдно присоединиться? Пойду посомтрю! С удовольствием вышила бы такой дизайн - он неземной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата проект открытый, поэтому думаю можно начать в любой момент. Дизайн действительно восхитительный! Желаю удачи!

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Олечка, ювелирная работа! Дух захватывает от такой красоты! Игольное кружево смотрится божественно!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это да! Так и вижу готовую работу в твоем шикарном доме! Молодец, что берешь новые высоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо! Это так интересно! Но я с нетерпением жду твоих новых высот)) 1,5 метра это конечно же не мои мелочевки)) но уже очень хочется увидеть!

      Удалить
  16. Ольга, мои восхищения Вашему упорству, терпению и смелости!!! С большим интересом буду любоваться вашей работой! Желаю УСПЕХА!

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, спасибо большое! Но вы ведь тоже в этом проекте участвуете? Так что и я буду любоваться вашей работой))

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, я же тоже этот дизайн вышиваю! Первый опыт в ретичелло, панку сделала, с фигурными элементами теоретически разобралась, но продолжить еще не успела. Глядишь, так и дождусь Дашиного второго этапа) Девочки пишут, что в схеме много ошибок, ты их нашла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, я видела, что ты тоже решилась вышивать этот дизайн. У меня почти нет опыта вышивания в подобных техниках, поэтому я не очень-то и заметила ошибки. Единственное, что я заметила, что схема и результат отличаются (например купол собора, мережка). И еще не все швы подписаны каким номером вышивать. А контур крыш мне вообще показался восьмым номером очень грубым. Хочу попробовать заменить на 10. У меня есть один клубок, но он не подходящего цвета ((

      Удалить