воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Салфетка с мережкой

Последние несколько дней, мой компьютер был не в рабочем состоянии. И это даже хорошо. Наконец-то у меня была возможность посвятить много времени вышивке. И наконец-то я решилась на мережку из книги Аяко Оцука "Винтажная вышивка", о которой я как-то рассказывала. Я давно не была так увлечена вышивкой. Остановиться было невозможно. Огромное удовольствие!  



Вышивала на вологодском неравномерном льне. Это сложно, но так как планирую вышивать большие скатерти и салфетки, учусь на нём. Равномерный лён Zweigart для этих целей будет "золотой". Из за неравномерности льна у меня получилась не квадратная салфетка как в книге, а прямоугольная. Кое-где пришлось затягивать не то количество нитей, которое шло по рисунку. Но больше всего я довольна опытом. Пусть он еще небольшой, но совершенно точно, я буду еще вышивать в этой технике. 



На самом деле, больше времени ушло не на само плетение и затягивание нитей, а на подготовку. Надо было разрезать и вплести в ткань примерно 310 нитей! Я пробовала обработать углы четырьмя способами. Хочу сделать об этом отдельный пост. 




Что касается книги, так обнаружила одно неудобство в описании работы. Не указано с какой стороны выполнять мережку - изнаночной или лицевой. Каким количеством нитей вышивать тоже не сказано, как и не везде сказано каким номером что вышивать. "Японцы" в своем "духе" - думайте и творите :-) Что мне и пришлось делать.





О! А вы знаете, что это за конфетка на салфетке? :-) Это "салонцукор" (венг.szaloncukor - "салонный сахар", "салонная сладость"). Это венгерские конфеты, которыми традиционно украшают рождественскую ёлку. С цукором понятно, но причем здесь салон? Всё очень просто! Ёлки в XIX веке, когда в Венгрии появился обычай украшать ёлки яблоками, леденцами, орехами и прочими сладостями, обычно ставили в гостиной, которую в то время называли "салон".

Перед Рождеством во всех магазинах продавали "салонцукор" на любой вкус и цвет. Но самые вкусные,  обязательно должны быть в бумажной обертке с надрезами с обеих сторон в виде бахромы. Такие конфеты стоят довольно дорого - примерно под 1000 рублей за килограмм. Нам с мужем досталось несколько таких конфет, которыми наши венгерские друзья украсили подарок. Ох, какие же это вкусные конфеты! 



Вот такая сладкая вышивка. Надеюсь она кое-кого заставит не жалеть отрез льна и перестать бояться  ;-) 

Дизайн: частично из книги "Винтажная вышивка" Аяко Оцука
Размер:27 х 24 сс
Материалы: неравномерный вологодский лен, мулине DMC (номер 25)

25 комментариев:

  1. Оля!!!Салфеточка...мережечка....мммм!!!глаз оторвать не могу!!!!Поймала себя на мысли (в силу ряда, приличного ряда, обстоятельств уже давненько ничего не вышивала, только смотрю работы виртуальных друзей и любуюсь и восхищаюсь), что сижу и листаю и листаю фотографии салфеточки!!!глаз не оторвать!!!С учетом того, что опыт есть по работе с вологодским льном и мережкой- восхищаюсь втройне и втройне!!!кропотливая и трудоемкая работа!!!хвала Мастеру)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, бросай ты это гиблое для творчества дело - смотреть интернет! Срочно, пяльцы в руки и.... творить! Нет, мне конечно же приятно))) но ты и о себе должна подумать!
      Да, вышивать на неравномерном льне нужно уметь. Я это поняла при вышивании этой салфетки. К счастью сразу же поняла где и на что обращать внимание. Надеюсь в следующих работах это учесть и получить еще лучший результат.
      Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  2. Красота, да и только! Тоже заглядывала с начала года уже в эту книжку (повезло купить ее летом прошлого года, даже по акции), очень хочется вышить маленький маячок для ножниц, но пока не решаюсь. Однако думаю, что еще парочка твоих работ с мережкой и решусь. Буду ждать пост про углы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Углы очень важный элемент. Он того, как они выполнены зависит аккуратность работы. Поэтому обязательно расскажу свое мнение!
      Я многое хочу вышить из этой книги, так что готовься ))

      Удалить
  3. Ну что я могу тебе сказать, милая моя... Аааааааааа!!!!! Я в глубочайшем обмороке! Но не только потому что салфетка просто сногсшибательная, а еще и потому, что ты фантастически выполнила тот узор, который ну никак не хотел получиться у меня. Потом брошу тебе на почту фото моей истерики! Фото под названием " матьеготудырастудыпочемуунормальнлюдейполучаетсяауменянеееетааааааааа"!!! Примерно так :) а я ж тоже взялась за мережку, тока у меня замах сразу наполеоновский ( тут идет смайлик-дурачок), а скорость как у пристреленной черепахи. Эта подготовка ткани - это нечто! Но удовольствие нереальное, тут ты права!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, моя дорогая. А кому последнее предложение моего поста было адресовано)) Я думала, что ты до сих пор только картинки смотришь. А ты, оказывается, - умничка-рукодельница! )) Кидай мне фото, и вопросы. Одна голова хорошо, а две - лучше )) Ты ж наверное на неравномерном льне вышиваешь (не том, который тебе Дедушка Мороз прислал?)) С ним сложностей больше. Я это поняла, когда сама вышивать начала))
      Но я рада, что ты получаешь такое удовольствие! Честно!

      Удалить
  4. Романтичная и ажурная салфетка! Очень уютно и красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасная работа и вкусный рассказ ! Олечка, Вы большая умница! Самой, по книге, осилить сложные пируэты мережки -не каждому дано. У меня и литературы много и по крупицам собирала информацию с разных сайтов и видео, но все-равно я искала учителя чтобы мне показала и растолковала даже самые первые шаги. С нетерпением жду новых работ и МК по обработке углов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Я тоже столкнулась с тем, что толковой информации на русском языке очень мало. Поэтому рада, что опыт вышивания и отсутствие страха перед новыми техниками, помогли мне попробовать эту замечательную вышивку.

      Удалить
  6. Наверное, меня заставит этот пост перестать бояться и взяться за мережку, наконец-то:) Очень красивая салфеточка получилась! И не скажешь, что она тренировочная:) Теперь можно смело и за скатерть браться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочь все страхи! Всё просто и даже доставляет удовольствие! Не обработка углов конечно, но потом сиди только ниточки отсчитывай и затягивай. Красота! ))
      Спасибо!

      Удалить
  7. Так красиво, изящно и аккуратно!
    Я вот все мечтаю и боюсь попробовать мережку. Не отказалась бы от такого СП с салфеточкой, а то мне кажется, что по книге не осилю... И эта подготовка в 310 нитей пугает:) Не планируется случайно такой СП?
    С удовольствием почитаю про углы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, ты вынуждаешь меня))) Не обещаю, но попробую подготовить совместный проект но не по книге (считаю, что не имею права использовать схемы из нее для всеобщего использования), а придумаю какой-нибудь рисунок. Хорошо, что в мережке это проще простого! ))
      Спасибо!

      Удалить
  8. Салфетка ну очень красивая. Мне кажется, это так трудоемко - мережку вышивать. Сама я может и отважусь на такой подвиг, но еще очень не скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вся трудоемкость в таких простых видах мережки - это подготовка нитей - обрезка и оформление углов. А сам рисунок, затягивание и переплетение нитей - это очень легко! Желаю победить свои страхи!
      Спасибо!

      Удалить
  9. Оленька, салфетка просто суперская!!! Глаз оторвать невозможно. Хочу, очень хочу научиться вышивать мережку, как-то даже начинала что-то делать, даже книжку специально приобрела. Помыкалась, потыкалась и забросила...А счас вижу , что девочки такие шедевры- выкрутасы выделывают, а у меня слюни потекли. Вот Даша сейчас запускает СП на целый год, хочу присоединиться. Ткань вроде как есть, ниток тех, о которых завила Даша- в помине нет...Ну может что-нить и придумаю. А Вашей работой я любуюсь и любуюсь !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за внимание! Да, эта техника очень впечатляет.
      Видела у Даши СП. Причем удивительное дело - фотографию этой работы я не раз наблюдала в Pinterest. Восхищалась, но даже не догадалась пойти на сайт. И только благодаря Даше я узнала, что это бесплатный дизайн. Я не буду записываться к Даше, так как у меня всегда какие-то отклонения и рамки для меня сложны)) Но ткань уже отложила, и даже ниточки)) Я буду вышивать Финкой 8 и 12, как по схеме.
      Желаю Вам удачи!

      Удалить
  10. Оля, нежнее нежного! Трогательная воздушная вещица вышла, домашняя такая! Конфетка какая, ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёночка! Да, они такие домашние, эти салфетки с мережкой! ))

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить