четверг, 1 мая 2014 г.

ЗОЖигательный отдых

По возрасту в пенсионеры мне еще рано. По инвалидности вроде тоже. Хотя уверения мужа и некоторые предпосылки дают мне знать, что если я не буду уделять своему здоровью должного внимания, пенсия по инвалидности будет мне обеспечена в ближайшее время. И я не спорю. Даже более того, как самый настоящий пенсионный инвалид получаю раз в год санаторное лечение. Уже шесть лет. Правда в прошлом году пропустила. Подумала, что два месяца отдыха в Крыму будет достойной заменой. Но летний отдых не удался. Причин тому было много и впоследствии мы все чаще вспоминали о санатории. Довспоминались до того, что 8 марта покачивались в полупустом вагоне поезда Санкт-Петербург – Киев в сторону Бобруйска.

Рядом с окном номера огромная верба. Две недели мы наблюдали за изменением в её растительности


Ранее воскресное утро. Восходит солнце. Пусто. Очень пусто! Почти нет машин. Красота и услада, от которой пришло решение пойти в санаторий пешком. Да и рублики не мешало бы иметь не российского происхождения, а местной штамповки. Забавная ситуация – деньги есть, а купить ничего нельзя. Несмотря на оттягивающие плечи рюкзаки, после сидения и лежания в поезде, идти по пустым улицам было приятно. Работники санатория этой приятности не понимали и, услышав о прогулке, удивленно вскидывали бровь. Но к нашим странностям они уже привыкшие и встречали улыбками и словами: «С приездом!». Это приятно. Как приято и то, что мое пожелание заселить нас в привычный нам номер всегда выполняется.


Вид из окна одной из комнат


Каждый день, 24 часа в сутки, мы проводим с мужем в одной комнате. Нет, я несколько не жалуюсь. Нам очень комфортно вдвоем. Но в санатории мы обитаем в двухкомнатном номере, и это для меня довольно необычно. Как необычен и вид из окна – березы, сосны и дубы. Тишина. Можно долго сидеть и медитировать на эту картинку. А если приоткрыть окно, можно слышать и птичьи трели. Полная противоположность домашней обстановке – пара веток, дом напротив, и даже без открытого окна слышен шум машин, рёв автобусов и вой пожарных машин. И крышка люка громко чавкает. А летом еще и байкеры на «харлеях». Поэтому тишина в отпуске для меня главное!






Второе главное в отпуске – активность! Её было достаточно. Наконец-то, на пятое посещение санатория, до меня дошло, что много процедур мне не надо. Ведь пять-шесть электротоков, вздохов солью, подводных душей и т.д. пользы моему телу не принесут. Я только устану бегать по кабинетам. Мои давние читатели знают, что я стараюсь вести Здоровый Образ Жизни. И в отпуске nj;t. Хотите узнать, что такое ЗОЖ в санатории? Айда со мной!

В 06:15 начинаем медленно отряхиваться от остатков райских снов. Прислушиваемся к тишине за окном и улыбаемся. Поскрипывая кроватью, ворочаемся туды-сюды, дабы разбудить заспавшегося мужа. Еще десяток минут домысливания и досматривания снов, щебетание приветствия мужу и подъем. После утренних процедур главное – чашка кофе. В санатории был телевизор, которого у нас дома нет. Поэтому попивая ароматный напиток, мы вяло смотрели первые новости.

7:30 – завтрак. Сразу после него мы отправлялись на прогулку в окружающий санаторий лес. Как правило длилась она часа полтора. Самое большое удовольствие в ней не восход солнца в соснах и аромат свежести, а птичьи трели. На все лады, до-ре-ми… Даже мой любимый психотерапевт Александр Николаевич не смог своими сеансами принести моей душе больший покой и умиротворение.
























Часам к 10 в спортзал! Полтора часа тренировки. Хала-хуп, пресс, гантели и на мое спортивное счастье – штанга. Нет, не представляйте сразу меня с руками в тальке и перевязанными коленями и запястьями. Это только звучит так страшно – штанга. На самом деле гриф, на который накручиваются пара «блинов» от гантелей. В общей сложности гиф с «блинами» килограммов 17. Но со штангой удобнее делать некоторые упражнения. Ну что, взбодрились?  Расслабление? Пожалуйста! В 12:00 бассейн! Спортивный, 50 метров дорожка! Это то, ради чего мы ездим именно в этот санаторий. Я его обожаю – с трех сторон остеклен, и тебя окружают сосны и березы, а лучи солнца играют и плескаются бриллиантовыми брызгами вокруг тебя. И ты плывешь - спокойно, но не останавливаясь. За 45 минут проплывая 1,5 км. А на дорожке вас двое. Ты и любимый человек. Проплываешь мимо и улыбаешься ему, сверкая бриллиантовыми искорками счастья в глазах.

фото из Интернета

После такой активности самое время подкрепиться. 13:15 – обед. И как говорят: «После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается… поспать». В нашем случае поспать не слишком получалось, так вздремнуть минут 30, потому что потом идут процедуры. Либо массаж, либо психотерапия, либо ультразвук, либо жемчужная ванна. А бывает и несколько сразу. И только после них есть несколько часов до ужина, когда можно с огромным наслаждением взять в руки пяльца и крутить замысловатые японские шовчики.



После ужина, в 19:00 сил хватает только посмотреть новости и то, по причине политической заинтересованности в ситуации, вздохнуть и… прочитав пару страниц заснуть.

А утром опять – начинается новый день и всё сначала. А что выходные? А в выходные все описанные действия заменяет прогулка по городу. Выход сразу после завтрака, в 7:45. Пешком, без остановки. Возвращение в санаторий к обеду. И только после него отдых!

Вот такой вот ЗОЖ-нутый отдых! И знаете, я вспоминаю его с огромным удовольствием! А особенно предпоследний день, когда на улице было под +18, летали бабочки, весело цверинькали птички, муравьи таскали свои тяжелые ноши и добычи. А мы с мужем, купив игристой кавы (испанский вариант шампанского), сидели на березовом бревне, слушали трели разных птах и барабанную дробь дятлов, щурились и нежились в солнечных лучах и были счастливы. Просто счастливы вдвоем.  В этом месте, в окружении этих звуков.

















Очень не хотелось уезжать. Это уже забытое ощущение. Мне понравилось в этот раз в Беларуси. Очень тихо, спокойно, чисто. Вернувшись домой, еще долго переживала дискомфорт. Но сейчас, уже спустя более месяца, вошла в обычную колею. И мечтаю о новом отдыхе. Таком же ЗОЖ-нутом. 

А вы готовы к такому отдыху?

23 комментария:

  1. Как здорово! Прекрасный отдых. А я ни разу в жизни не была в санатории :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, завидую тебе :) благодать!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс!!! Это самый лучший отдых! Мне такое не светит, пока деть не вырастет :))) А ещё вспоминаю, как лучший отдых в своей жизни, неделю с мужем в Питере в сезон белых ночей. Вставали часов в 8 утра, а в номер гостиницы приходили "мёртвые" самое раннее в 2 ночи, один раз в 5. Но это были самые незабываемые впечатления! Хотелось впитать каждую секунду! И так же отдых на природе - прекрасно тебя понимаю - надышаться, наслушаться, налюбоваться хочется так, чтоб надолго хватило! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там и с детьми было много людей. В санатории есть еще маленький бассейн с минеральной водой и разные водными установками, так там тётечки и дети наслаждались)) Я один раз сходила и больше не пошла - скучно))
      А я уже и забыла, какие они - туристические Белые ночи))

      Удалить
  4. Как же "вкусно" ты все написала! Такой отдых действительно замечательный! Хотя, думаю, ты помнишь, что мы с точностью до наоборот отпуск стараемся проводить максимально интересно. Вот не умею я сидеть на одном месте, скучно мне :) Охота новые места открывать, чаще всего они совсем рядом, а мы и не знали :)) Хотя кто знает, может в следующий раз мне захочется именно такого ЗОЖ-нутого отдыха :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, вот раньше я тоже любила новые места, активность. А сейчас больше предпочитаю спокойствие и наблюдение. Старею видимо))

      Удалить
  5. Эх, хорошо-то как! Я-то знаю после проведенной жизни в центре Питера, как это прекрасно - просыпаться ночью под птичье пение. У меня сейчас почти такой же режим, только подъем на час позже и отбой на пять часов позже, а вместо процеур и спорт.занятий - прогулки и игры с ребенком. Правда, у меня нет сосен в окнах - только березы, липы и ивы ;) а соседний дом виден только из одного окна и то, трехэтажный и после большого сквера. Как говорится, дай Бог каждому.
    Рада, что твой отдых удался и запомнился такими хорошими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, могу только по-доброму позавидовать такому местожительству)) Я пока к этому только стремлюсь) Знаю, что когда-нибудь оно у меня будет.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо. Аня. Активно осваиваю японцев))

      Удалить
  7. захотелось в санаторий в Бобруйск :) классно то как!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, какая отрада! Как же здорово! Давно мечтаю выбраться в тишину! Байкеры, сирены, бесконечный шум доводит до безумия. Последнее время приходится засыпать в наушниках с симфонической музыкой. Только так и спасаюсь. Потом, среди ночи, отключаю. Городской шум выматывает нервы и обостряет все виды психозов. Мечтаю о тишине. Хорошо, что вы с мужем выбираетесь в такие прекрасные места! Спасибо за рассказ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олеся, ты совершенно права! Поэтому я жутко психованная!
      А у тебя, я помню, вообще очень обостренный слух. Тебе еще хуже((
      Похоже решение одно - менять место жительства...

      Удалить
  9. Как прекрасно и заманчиво! Как я завидую людям, которые могут вот так неделями релаксировать! Это действительно здорово! Мне в силу однообразности в жизни всегда в отпуске хочется побольше увидеть, поездить и тп. Хотя потом приходится отдыхать от отпуска :)
    Но все-таки понимаю, что именно такого отпуска тоже не хватает и хорошо бы на пару недель отсоединиться от социума и уехать в подобное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это точно подмечено - про однообразность жизни и проведение отпуска. Обычная жизнь у меня очень активная. Постоянная нехватка времени, плюс шум. Но я уверена, если бы моя жизнь была спокойнее, я с огромным удовольствием проводила отпуск активно! Как это и было раньше))

      Удалить
  10. Оля такой отдых - прям мечта! вдали от городской суеты. очень хочу! только вот ремонт надо делать... а потом непонятно когда поедем. мужу вон вообще надо ехать в глухую тайгу - он людей не любит, ему чистая природа нужна. хорошо хоть город у нас не совсем крупный и живем мы в отдалении от центра)) хоть птичек немного слышим и зелени много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тишина и природа сами по себе оздоравливают! Желаю скорейшего окончания ремонта и душевного отпуска!

      Удалить