пятница, 19 июля 2013 г.

О мулине Cosmo


Японская вышивка привлекает многих. Как традиционная, так и современная. Ну кого может оставить равнодушным "травяные дизайны" Kazuko Aoki, Sadako Totsuka и Kazue Sakurai? Столько в них естественности и натуральности, столько гармоничности. И не в последнюю очередь, благодаря палитре мулине. Большинство японских дизайнеров используют самое популярное мулине в Японии - Cosmo


Производит его фирма LECIEN. Из-за отсутствия большого опыта вышивания этим мулине мне сложно судить насколько оно отличается от всем знакомого и привычного DMC. Но держа их в руках, заметно, что мулине Cosmo имеет более "шелковистую" текстуру, чем DMC (если так можно сказать о хлопковой нитке)). Еще мне показалось, что цветовая палитра у Cosmo более натуральная и спокойная в сравнении с DMC. Но это сугубо личное мнение. А теперь перейдем к фактам.

Для начала, определим, действительно ли дизайнеры использовали палитру Cosmo. Сделать это легко. В схеме к дизайну надо найти иероглиф  он означает "нить". Если рядом с ним указано コ ス モ 25 番 刺 繍 значит это хлопковое мулине №25 "Cosmo". Все просто, правда?))

Ну а теперь о том, что нам предлагает LECIEN.


Хлопковое мулине №25
Длина мотка: 8 метров
Каждая пастма состоит из 6 легко отделимых ниточек
Палитра: 443 однотонных цвета
Самое популярное мулине в Японии




Хлопковое мулине "Seasons" ("Времена года")
Меланжевое мулине
Размер: 25 
Длина мотка: 8 метров
Каждая пастма состоит из 6 легко отделимых ниточек
Палитра: 80 цветов





Мулине Perle
представлено только в одном размере: 5
Длина мотка: 25 метров
Палитра: 251 цвет
Используется в том числе для Темари и изотовления волос для кукол



Есть еще несколько видов мулине, которые отсутствуют на сайте производителя, но которые можно приобрести в магазинах:

Мулине "Linen"
состав: 100% лён
Длина мотка: 20 метров
Палитра: 25 цветов




Металлизированное мулине "Sparkle"
состав: 33% нейлон, 67% полиэстер
Длина мотка: 10 метров
Палитра: 7 цветов






А есть и такие виды, которые сложно приобрести в магазинах. А в России даже невозможно.
 Например,

мулине COSMO A BRODER
Великолепно подходит для "белой" вышивки и блэкворка.
Состав: 100% хлопок
Длина мотка: 30 метров
Размер: 16, 20, 25
Палитра: 4 цвета



В катушках представлено хлопковое мулине №25 сложением в две нити вместо шести. Некоторые цвета имеют дину мотка 30 метров, а некоторые 88 метров. Еще 27 цветов имеют сложение в три нити.




Определить чем это мулине отличается от Seasons, я не смогла. Возможно здесь не чередование разных цветов, как в Season, а совмещение нескольких цветов в одну нить.
Длина 15 метров
Палитра: 52 цвета
В одной пастме 6 ниточек



В связи со сложностью приобретения мулине Cosmo, возникает резонный вопрос - а чем его можно заменить? Естественно в первую очередь, подразумевая легкодоступное DMC. В Интернете я нашла несколько  видов таблиц перевода. К сожалению, у меня не много цветов мулине Cosmo, поэтому сравнить я могла только небольшую часть. Сразу скажу, если вы хотите получить хороший результат - используйте мулине Cosmo. Нет, конечно же в некоторых дизайнах замена не вызовет разочарования, но вы потратите много времени на подбор ниток. Да и работа будет не та, которую вы увидели на фотографии. Если вас это не пугает - дерзайте, но дам вам несколько советов. Таблицы таблицами, но сверяйте цвета по палитрам. Для некоторых цветов указаны совсем не заменяющие их цвета. Например, как на этом фото:




Лучший вариант - это когда цвета чуть темнее или чуть светлее



Не буду нагнетать обстановку, случаются и очень удачные замены





Но если вы вышиваете многоцветный дизайн сложности с подборам вам не избежать. В некоторых таблицах для смежных цветов может быть перевод только в один цвет DMC. Например номером DMC 597 предлагается заменить сразу три цвета Cosmo: 564, 565, 566. Сомневаюсь, что у вас получится красивая работа с тонким переходом или переливом цветов при такой замене. 

Так что не скупитесь на качественное японское мулине! И я вам чек-лист подготовила!  Пока только для обычного, 25-го мулине. Но в ближайшее время сделаю и для остальных. Скачать можно по ЭТОЙ ссылке

А вот вам и карты цветов мулине №25



Пользуйтесь, и не забывайте показывать красоту японских дизайнов в блоге "Лаконичная вышивка"

5 комментариев:

  1. Оль, я ни разу не вышивала нитками Cosmo, но знаю, что их у нас в Питере продают. Все хочу попробовать как-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - не разочаруешься) Ага, продают. В рукоделии Де Люкс и в школе вышивки. На самом деле закупаются они вместе, это мне хозяйка Де Люкса рассказала. Но у них с цветами большие сложности. Приехала я к ним с месяц назад покупать Cosmo, так уехала с пустыми руками. Большинство нужных мне цветов у них отсутствовали. Правда предложили перевести в DMC. Но это я и сама могу, мне Cosmo нужен. Может быть к осени у них поставка будет.
      А больше Cosmo в Питере я не нашла. Есть еще один интерне-магазин в Москве, но какой-то он странный и подозрительный.

      Удалить
    2. Вот я Рукоделие де люкс имела в виду. Жаль, конечно, что далеко не вся гамма у них есть...

      Удалить
  2. Оля, спасибо большое за такую подробную информацию и чек-листы!

    ОтветитьУдалить