пятница, 26 апреля 2013 г.

Искусство якобинской вышивки



Вам нравится якобинский стиль в вышивке? Тогда я уверенна, что эта книга будет вам интересна!  Написана она Хейзел Бломкамп очень легким и понятным языком. 


В начале, как и в любой подобной книге – вступление, общие рекомендации и галерея стежков.



Отдельно остановлюсь на материалах. Мне очень понравился проект из книги «Английская школа вышивания». Но оказалось выполнить его мешают шерстяные нитки «Applеton». Вернее их отсутствие. После долгих поисков я их нашла. Но радость моя длилась до тех пор, пока не обнаружилось, что магазин торгует только «базовой» цветовой линейкой. И из нужных мне цветов, нашлась только треть.  Так что теперь я более пристально обращаю внимание на то, какими материалами предлагают выполнить проекты в книге. 


Хейзел Бломкамп использует мулине Anchor, DMC, бисер Miyuki.  Отмечу, что в двух проектах используются нитки DMC Pearl и Tatting Cotton. Если вы любите вышивать только мулине DMC или только Anchor, то Хейзел предлагает таблицу перевода мулине DMC в Anchor и наоборот по используемым цветам.



В книге шесть проектов. Все они, подробно описаны и иллюстрированы великолепными фотографиями. Описана техника выполнения каждого сегмента дизайна, а на фотографии он имеет выделение. Так что сразу становится понятно, о чем идет речь. В сложных местах, например, где много цветов, даны дополнительные пояснения в виде таблицы с номерами мулине.  





Заканчивается книга рисунками для вышивки.



Уверена, книга подойдет даже новичкам в вышивке! Такую отличную подачу материала, я еще не встречала. Теперь бы еще встретить нитки DMC Pearl и Tatting Cotton 80 ))


Хейзел Бломкамп «Искусство якобинской вышивки: Секреты, тонкости, новая техника»
(Hazel Blomkamp «Crewel Twists, Fresh Ideas for Jacobean Embroidery»)
Перевод с английского и издание на русском языке: ООО «Издательская группа «Контэнт», 2012 г.
Мягкая обложка, офстная бумага, цветные иллюстрации, 128 страниц

16 комментариев:

  1. Какая шикарная книга! Все больше начинаю интересоваться этим типом вышивки. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, это действительно стоящая книга! Я уже даже придумала, как хочу использовать один из проектов этой книги. Как раз и потренируюсь, для самой это новый вид вышивки. Только вот канитель свою использую, а потом сразу за якобинку возьмусь))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не так давно такую купила :) А DMC Perle найти совсем не проблема. Многие интернет магазины ими торгуют, в крайнем случае можно заменить нитками Finka, их, наверное, у вас даже можно в реальных магазинах найти. Если нет, 123Stitch, Sewandso и иже с ними к вашим услугам :) А вот про вторые, которые коттон, не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, я не очень правильно написала)) Действиетельно Perle не сложно найти, но в иностранных магазинах. А мне надо-то несколько моточков. Не делать же ради них заказ? А Finka вполне заменяемая? Она по качеству нормальная? Еще в "Моих нитях" я видела германские Manuela. Там написано, это это аналог DMC Perle. Но вот ведь незадача - только №5))
      А вторые ниточки они для вязания.

      Удалить
  4. Оля, чудесная книга, и вышивка потрясающая. буду ждать твои работы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я свою летнюю юбку расшивала именно якобинской!!! Спасибо, вышивала с образца 30-х годов, а названия не знала. Спасибо огромное!! У меня вышито обычными мулине, но, Боже до чего же здесь роскошно!! Скоро придет моя посылка со льном, рьяно берусь вышивать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Дарья! Мне будет любопытно взглянуть.

      Удалить
  6. О, я сейчас из этой книги вышиваю дизайн в черных тонах, только у меня красно-желто-золотой получится, на кошелек!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, как смело вы поменяли ниточки)) Я еще боюсь отступать от предложенных ниточек и цветов. Буду ждать с нетерпением вашего варианта.

      Удалить
  7. Приобрела я эту книгу!! По моей просьбе, мамина подруга с Питера привезла. Книга поистине шедевральная! Теперь ломаю голову- что же вышить то? Есть лен, 2х2 метра. Сумочки? Много ридикюлей разных...Эта книга так вдохновляет...Кстати, меня что поразило- все эти красоты, указанные в книге, вышиты то на стоппере от двери, то на лавочке для ног...У меня бы рука не поднялась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, как здорово! Очень жду твоих работ по этой книге! Да уж, из этой книге вышить хочется все!
      Ну зато вышивка имеет практическое применение. Я уже стала спокойнее относится к вышитым вещам. Вещи должны нам служить и приносить удовольствие. Протрется, порвется - так это здорово! Всегда будет, что вышивать)) Зато сколько радости и удовольствия такая работа принесет в процессе использования.

      Хороший отрез - 2х2! Богатство! ))

      Удалить
  8. И у меня такая книга есть! Чудесная! Пока любуюсь на неё только, но уже выбрала с чего пробовать начну :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, спасибо за книжные обзоры! благодаря им я стала на 7 книг богаче))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Семь книг это действительно богатство!
      Пожалуй надо еще о каких-нибудь написать. Ведь есть же у меня много других!

      Удалить
    2. пишите, пишите! я то скорее всего просто дам пост что богатство привалило) книжка про якобинскую это нереальное удовольствие, уже руки чешутся, а плодить долгострои не хочется.

      Удалить