четверг, 24 января 2013 г.

Закарпатские розы в декабре


Новость о проходящем в Мукачево фестивале «Червоне вино» напомнила мне, что я так и не поделилась впечатлениями о пребывании в этом городке в декабре прошлого года. Когда несколько лет назад муж предложил мне поехать в Закарпатье, мой первый вопрос был: «А где это?». Оказалось, что эта область находится на западном краю Украины и граничит сразу с четырьмя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Такое соседство сказалось на населении, которое в большинстве своем украинского происхождения, но немалую долю в нем составляют венгры, словаки, румыны, ромы (старое название «цыгане»).


И в прессе и в общении часто приходилось слышать о толерантности закарпатцев. Действительно, за все поездки ни разу не сталкивалась с национализмом. Они очень спокойные, неконфликтные, терпеливые люди, которые с уважением относятся к приватности. Они также трудолюбивы. Многим приходится тяжело работать, чтобы обеспечить более-менее сносную жизнь, но при этом достоинство свое они не теряют. Возможно из-за этих качеств вас удивит сдержанная реакция на ваши восторги о крае, но это не означает холодность. Просто они такие спокойные. Но бывают дни, когда закарпатцы более открыты. Это дни фестивалей, которых в этом краю немало - более ста в год. Есть небольшие, которые устраивает затерянное в горах село, есть растянутые на несколько дней, на которые съезжаются из многих стран. Летом 2010 года я побывала на фестивале вина. Такого восторга и вихря эмоций я не получала очень давно!

Приезжая в Закарпатье, мы останавливаемся в Мукачево. Маленьком и уютном городке, который с первого знакомства занял большую часть моего сердца, беспардонно пододвинув в нем Львов и Алупку. Приехав в пятый раз в Мукачево, выйдя из поезда первое, что я ощутила это радость - «вернулась!». Нет, не просто «вернулась», а обязательно с восклицательным знаком, даже двумя: «Вернулась!!» Ощущение было сродни тому, когда возвращаешься домой после изматывающей командировки с бесконечными поездами и убогими, продуваемыми всеми ветрами гостиницами.








Зимой здесь часто тепло. Вот и в этот раз было около 10 выше ноля, и я ходила распахнув куртку, наслаждаясь такими редкими для меня зимними лучами солнца. Зимой воздух здесь изумительный! Свежий и легкий, его хочется есть ложкой! Набираешь полную грудь, а выдохнуть жалко, такой он вкусный! Удивляют цветущие розы, анютины глазки, и яблоки. Увидев у Тани в Вечерних посиделках сделанное недавно яблоко, сразу вспомнила эту фотографию






Историю Мукачево, можно почитать в Википедии, я же отмечу главную туристическую достопримечательность – замок Паланок.
 

Любопытная особенность: как только мы собираемся в замок, в этот день обязательно будет плохая погода, но даже она не мешает оценить необычность и красоту Паланка.



Знаменит этот замок также и тем, что однажды держал осаду целых три года. Не удивляет? А если я скажу, что командовала обороной замка женщина? Да, удивительная Илона Зрини. О ее непростой судьбе и уникальных талантах я уже писала. Кому любопытно читайте здесь.




Экспозиций в замке-музее не очень много, но нравится то, что в залах не сидят смотрительницы с цепким взглядом подозревая тебя в намерении украсть раритетный шифоньер.

 














































В залах с интерьерами мы бродили в полном одиночестве. Как тут не представить себя Илоной Зрини?


Есть небольшая экспозиция, посвященная довольно древним временам. В ней самый любопытный экспонат - это существо.



Из замка отлично видно город (все же вставлю одну летнюю фотографию :-)) 




Люблю бродить по центру Мукачево. Улица рядом с Ратушей - пешеходная. В декабре местные депутаты хотели открыть ее для движения, они, видите ли, в пробках стоят. Но мэр пригрозил: «Откроете, подам заявление об увольнении!». 


И правда, это «сердце» города. Здесь устраивают представления, концерты


Здесь красуется шикарная смеричка (карпатская ель), украшенная отобранными специальной комиссией рукотворными детскими игрушками.

Памятник Киллилу и Мефодию






















Здесь проходит рождественский базар, на котором я купила шарик. Также проводятся разнообразные фестивали, как например, в эти дни «Червоне вино».























Здесь просто хорошо сидеть на лавочке и вести беседы, вдыхать, впитывать в себя дух города. 


На примыкающей к центру улочке находится два замечательных заведения. Первое - кондитерская «Бондаренко». Несмотря на недешевые для Закарпатья цены, людей здесь всегда много. А за пирожное «Наполеон» мне приходилось держать осаду не хуже Илоны Зрини! Оказывается любовью к этому «французу» пылаю не только я, но еще половина женского и, как ни странно, мужского, населения Мукачево. Еще бы его не любить –  восхитительное слоеное тесто с изумительным заварным и каким-то похожим на сливки кремом! А сладость дает только верхний слой какой-то помадки. Восторг! Высота примерно 8-9 см. Выпить кофе с "Наполеоном" стоит примерно 20 гривен (80 рублей)


Разгром Наполеона























Второе заведение - кафе «Хвылынка» («Минутка»). На первый взгляд совершенно непримечательное, дома в такое я даже не зашла бы. Но несколько лет назад, от большого голода мы туда попали. И задержались надолго. Сейчас нас уже узнают и улыбаются, что на «закарпатском» языке означает радость)) Приятно видеть женщину, чьими руками приготовлен любимый мной «човлент» - то ли первое, то ли второе из перловки, фасоли и копчений. А о демократичных ценах даже писать не буду - это уже реклама.




Выйдя из «Хвылынки» и свернув за угол, попадаешь еще в одно центральное место – базар. Любопытно, что закрывается он довольно рано – в 16 часов. В Мукачево многие магазины закрываются рано, и после семи часов город начинает затихать.

Базар в рабочее время
Базар после 16 часов. Обратите внимание как чисто!

Мукачевский базар я люблю. Мы всегда покупаем здесь сыр одной закарпатской сыроварни, которая использует только молоко коров, пасущихся на полонинах. В этот раз распробовали домашнюю брынзу. Из специалитетов: белые грибы, копченое сало, паприка.





















Все это любопытно, но для меня сердце города - вот эта набережная вдоль Комсомольского парка. Увидев первый раз этот вид, я спросила мужа: «А может быть останемся здесь навсегда?»


Река Латорица (ударение на первом слоге) хотя и выглядит мелководной и не очень быстрой, бывает весьма опасной.


Летом самое любимое время - вечерний ужин на берегу Латорицы. В позапрошлом году в один из ужинов с нами произошел забавный случай, о котором можно почитать здесь. Зимой природа хотя и меняется, но от этого не становится менее интересной.



































Все, пора останавливаться. Про Мукачево я могу говорить долго! Закончу тем, чем начала – толерантностью. В Мукачево много цыган, которые здесь совсем не цыгане, а ромы. Повозка с цыганами здесь обычное дело. Сначала я к ним относилась настороженно, но потом поняла, что напрасно. Здесь они другие. Они живут своей жизнью не обращая на вас внимания. Когда я поняла, что мне никто не собирается гадать или просить копеечку, я успокоилась и стала присматриваться к ним. 


Напомнили они мне санитаров леса - постоянно собирают какой-то хлам. По Интернету я познакомилась с мукачевцем Олегом Григорьевым, и теперь, приезжая в Мукачево, мы с ним встречаемся. Он с женой основал фонд помощи ромам (и не только им, но и просто малоимущим). Благородное дело, я вам скажу. В декабре они приглашали нас поехать с ними в табор, но к сожалению у нас не получилось. Ведь кроме Мукачево, есть еще Берегово и Ужгород.

Бéрегово. Сразу подчеркну, что ударение на первый слог, и уж точно это не какое-нибудь прибрежное Береговое. Этот городок находится не на Черном море, а в нескольких километрах от венгерской границы. Если встать на носочки, то можно наблюдать знаменитый венгерский регион — Токай. На самом деле название Бéрегово, этот город получил не так давно, его исконное венгерское название — Берегсас. Главная особенность города это то, что хотя он и является украинским, но живут здесь по венгерскому времени, а все надписи (например, названия улиц) сделаны на двух языках - украинском и венгерском. Еще одна особенность - большинство говорит на венгерском. Украинская речь здесь звучит редко да и то только как местный диалект, в котором я не разбираю ни слова. Русский многие знают или понимают. В исполнении береговцев он, на мое петербургское ухо, звучит с замечательным «финским» акцентом.


Берегово городок небольшой и, к сожалению, вид имеет довольно обшарпанный. Но даже несмотря на это видно, что в прежние времена он был красив. Для нас в пятое посещение этого города вся его красота свелась к базару, подвалу и булкам.


Булки здесь ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Нигде и никогда я не пробовала ничего подобного. При этом я небольшая любительница булок. Вот если в ней шоколад, крем, а сверху орешки и марципан, я еще могу попробовать. А простая булка с маком - что в ней? Оказалось есть что-то, заставляющее в любую погоду трястись в раздолбанном автобусе из Мукачево в Берегово, чтобы их отведать.



Базар отличается своим разнообразием даже в зимнее время. Конечно же сало разных видов, копчености и мясо – это основное. Десяток видов домашней лапши, квашенная капуста, тыквы, помидоры, груши, фасоль, орехи и еще много чего. Не удивляет? Удивить вас должно то, что всё это местное, выращенное и сделанное если не в Берегово, то в ближайших к нему сёлах. Продавец мясного ряда рассказал, что сало он покупает, но конечный продукт (шпик и т.д.) делает сам. Это его специализация. 


Когда мы попросили попробовать грушу, тётечка улыбаясь дала нам целую и наотрез отказалась брать за нее деньги. Груша хотя и имела не слишком красивый вид, но оказалась сладкой и сочной. Естественно, мы не ушли без покупок.



А что за подвал? О, подвал замечательный! Старинный винный подвал. В общем-то мы хотели не столько посетить подвал, сколько купить вина из него. Олег, хозяин не только подвала, но и собственного виноградника, нас любезно принял и провел небольшую дегустацию. Знаете, что меня больше всего в этой дегустации удивило? Думаете какое-то особое вино? Нет - сок, просто виноградный сок. Не скажи Олег, что это сок, я бы еще долго гадала. НИКАКОГО сравнения с тем, что я пила не то что из пакета, а даже в советские времена из трехлитровых стеклянных банок. Вкус его непередаваем и совершенно не повторяет вкус винограда. Так что будете в Берегово — обязательно зайдите в «Старый подвал», дегустация не только вкусная, но и интересная. Олег со знанием дела рассказывает о вине, виноделии и Береговщине. А его белые вина не уступают тем, о которых рассказывает vino78.ru. Мою заметку о «Старом подвале» можно почитать здесь.


Так как с тремя бутылками вина и местными деликатесами в виде сала ходить по городу было сложно, мы вернулись в Мукачево. Но для вас в Берегово еще много интересного есть: термальный бассейн, ресторан «Золотая пава», центр города, Мзей вина и музей Береговщины, винодельня-завод «Чизай», да и просто блуждание по улочкам города.

Ужгород меня не очень впечатлил, поэтому о нем совсем немного. Знаменит он своим замком и самой длинной в Европе липовой аллеей. Замок великолепно сохранился и в нем довольно обширная экспозиция. Есть здесь небольшой зоологический музей, экспозиции быта, музыкальных инструментов, оружия и другие.



















































На этом пожалуй я остановлюсь. Странное дело, потребовалось несколько лет, чтобы написать о любимом Закарпатье, поэтому уж не судите строго, что так много. А сколько всего я вам еще не рассказала J, но оставлю интригу для вас, поезжайте и смотрите сами. 
А меня ждет рассказ о гордом красавце Львове. Я вас еще не утомила? J

10 комментариев:

  1. О! Невероятная красота! Читала взахлеб! Смотрела и смотрела! Спасибо! Интереснейший пост!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за виртуальное путешествие и чудесные впечатления от наших украинских достопримечательностей! Я вместе с вами прогулялась по знакомым местам - и по Мукачево, и по Берегово, и по Ужгороду (надо бы снова съездить-освежить ощущения))
    Про Ужгород. Очень рекомендую посетить его весной, ага -)) Увидите Цветение сакуры
    Здесь инфа
    А вот здесь просто обязан побывать любой гость Ужгорода -)):
    Деца у Нотаря и Здесь можно почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень рада, что тебе (согласна на ты, тезка)) понравилось. Я уже несколько лет мечтаю о поездке на цветение сакуры, но к сожалению, это невозможно по причине рабочего графика. Когда буду на пенсии, обязательно съезжу)) Про Деца у Нотаря тоже еще при первой поездке знала, но как-то не заносило нас в его сторону. Но все равно, большое спасибо за подсказки и ссылки!

      Удалить
    2. Ага, Деца подальше от центра находится, но побывать там стоит! -))
      Удачи!

      Удалить
  3. Олег Григорьев2 марта 2013 г., 20:54

    Ну наконец-то, полноценный репортаж с кучей фотографий! Олечка, когда к нам в этом году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Олежка! Эх, если бы полноценный! Это только малая часть того, что мне хотелось написать про твое Мукачево. Ограничивала себя. Решила, что к лету напишу еще один, уже с летними фотографиями. Оказалось их больше всего. Покажу красоту роз, Латорицы, тепла и фруктов.
      Мы в конце мая собираемся в путешествие. В планах неделя в Одессе, дня три в Каменец-Подольском, Черновцы, обязательно Хмельницкий. Скорее всего, к вам не заедем, уж слишком длинное получается путешествие (из-за Одессы). Может быть во Львов на два дня получится. Может быть и вы в это время там будете?
      Похоже следующий приезд в Мукачево будет опять под новый год((

      Пойду к тебе, уже четыре твоих репортажа не читала, все время выбирала поспокойнее, что бы в полной мере вкусить Закарпатского фестиваля и красавца Львова. Похоже оно настало)) Наталье приветище!

      Удалить
    2. Забыла написать, что фото природных красот в по берегу Латорицы, это как раз та прогулка на которую тебе жаловался мой муж, что я его завела в дебри и видите ли у него ботинки были грязные)) Но при этом, фотографировал всяческие травинки он с удовольствием))

      Удалить
  4. Олег Григорьев3 марта 2013 г., 11:05

    Ха ха) Ждем продолжение твоего фоторепортажа. Как я уже говорил, у гостей абсолютно противоположный взгляд на наш город. Обожаю смотреть на ракурсы, с которых бы никогда не стал фотографировать).
    Давайте, можем действительно во Львове пересечься.
    Оль, а почему так рано в Одессу? Там же еще плавать нельзя, только расцветать все начинает.

    ОтветитьУдалить
  5. Ок, как составлю маршрут и будут билеты, я тебе нашу программу напишу)) Во Львове, в скверике на площади "Польский рынок", очень хорошо пьется вино))
    Ха, рано в Одессу)) Это ж культурная программа! Море и купание в нем у нас будет с середины августа до конца сентября в Крыму))

    ОтветитьУдалить