четверг, 27 декабря 2012 г.

Порядок в доме


Я люблю когда все на своих местах, и ситуации, в которых ты вроде знаешь, где что-то находится, но не можешь вспомнить, где именно, меня раздражают. Когда среди рукодельниц началась «лошадиная эпидемия», я вдруг вспомнила, что в каком-то журнале видела лошадку. Но в каком — вот вопрос. И начались поиски! А так как «хомяк» из меня хороший, продолжались они довольно долго и... безуспешно. Наконец, так и не найдя что искала, я сказала себе «хватит!» и приступила к созданию каталога. Уж не знаю, как справляетесь вы, уважаемые рукодельницы, какими программами пользуетесь, какие шифровки устанавливаете, но я обратилась за помощью к старому доброму «Экселю», т. е. MS  Excel. 


Ничего сложного в моем каталоге нет, и главное – он гибкий. В любой момент можно добавить новую категорию или сделать отметку. Основан он на моем «фирменном» принципе колонок. Подробнее о каждой из них ниже.
Колонка «Вид вышивки»
Так как в последнее время помимо крестика я увлеклась контурной вышивкой и гладью, первая колонка делает сортировку по виду вышивки. Думаю, что если займусь каким-нибудь другим видом рукоделия, ее можно будет переименовать в «Вид рукоделия» и указывать не только «крестик», «гладь», но также, например, «куклы», «бисер» или «лоскут».

Колонка «Раздел»
Позволяет установить сортировку по разным темам. В моем случае это: «морское», «детское», «кухня», «животные», «деревня», «цветы», «разное» и другие. Здесь я решила не делать темы излишне подробными, поэтому если мне потребуется что-то в «морском» разделе, но еще не определилась с дизайном, я буду просматривать все содержимое колонки. А вот если в «морском» мне нужен, например, только «маяк», его можно будет найти уже в следующей колонке.



Колонка «Подраздел»
Это та самая детализация первой колонки. Для морской темы здесь можно указать, например следующее: «якорь», «круг», «пляж», «чайки», «кораблик» и т.д.

Колонка «Цвет»
Она актуальна не для всех дизайнов. Допускаю, что в некоторых оригинальный цвет ниток можно заменить на свой собственный. Но есть и такие, Гжель, например, где этот вариант не подойдет. Я лично менять цвета в оригинальной схеме не люблю, тем не менее у меня эта колонка присутствует. Нужны вам только белые розы? Все просто — делаете сортировку «цветы - розы - белый» и находите нужный вам вариант.



Колонка «Описание»
В той же морской теме в подразделе «кораблик» можно добавить его описание, например, «белый теплоход», «парусник» или «корабль на фоне острова с пальмами» и т. д. Для дизайна в разделе «Разное» колонка «Описание» может содержать, например, «мальчик с удочкой» или нечто подобное. Таким образом поиск в Excel  станет проще, а колонки «Раздел» и «Подраздел» не будут перегружены излишними подробностями.

Колонка «Папка»
Электронные книги, журналы и схемы у меня хранятся в папках, которые имеют номер и название. Бумажные варианты журналов, книг и схем я храню в бумажных подставках для журналов из «IKEA», которые также имеют номер и название.

Колонка «Файл/Название» и «Страница»
Если вы работаете с электронными изданиями, из колонки «Файл / Название» можно перейти к файлам со схемами по гиперссылке, а указанный в следующей колонке номер страницы облегчит вам поиск дизайна.



Колонки «Моя метка» и «Мой комментарий»
Здесь я указываю, какие дизайны я уже вышила, хочу вышить и те, которые меня сразу очаровали. Бывает не знаешь, что хочешь, тогда поможет сортировка по номеру. Номер 1 у меня — это «любопытный дизайн». Почему две колонки? Первая сортирует по общей теме, которой присвоен номер, например «3» - вышила, а вторая колонка поясняет где и на чем. Для удобства поиска номера я выделяю различными цветами.




Допускаю, что есть более удобные способы (программы) составления таких каталогов. Но для своей системы отбора с сохранением возможности дальнейшего расширения я таких не обнаружила. Если у вас есть замечания, дополнения и усовершенствования, буду признательна за их изложение.


7 комментариев:

  1. Как интересно! Прекрасно продумано! Я, как раз, уже второй месяц думаю о том, как организовать архив. А у вас нашла нужное направление. Теперь буду пытаться воплотить в жизнь. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Архив довольно гибкий. Уверена, вы сможете сделать под свои необходимости))

      Удалить
  2. Спасибо за идею) теперь тоже навожу порядок) много журналов сейчас просматриваю. И чтобы легко было потом найти, все что хочу, решила тоже все упорядочить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) У меня только часть архива перенесена в каталог. Работая с неперенесенной частью я поняла, насколько удобен каталог!

      Удалить
  3. Спасибо за МК! Очень полезно )

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за идею - очень пригодится :)

    ОтветитьУдалить