пятница, 5 мая 2017 г.

Тюльпаны 2017



Я буду удивлена, если вы скажите, что вы равнодушны к красоте и аромату тюльпанов. Когда-то для меня тюльпан был один - одноцветный красный, но блуждая по садовым магазинам я открыла для себя много интересных сортов. 

Сейчас мой сад украшают более 30 сортов тюльпанов. Все они из Нидерландов, которые контролируют более 90% международной торговли луковицами. Я была очень удивлена тем, что культивирование тюльпанов зародилось на Ближнем Востоке еще в XI веке. Сейчас самые древнейшие сохранившиеся тюльпаны 'Duc van Tol Red and Yellow' (известен с 1595 года) и 'Zommerschoon' (1620) находятся в частной коллекции древнейших реликтовых луковичных декоративных культур Hortus Bulborum


На Википедии прекрасная статья о тюльпанах. Читала ее с огромным интересом. Вы только представьте, какие страсти были вокруг этого цветка (материал из Википедии): 

"В начале XVII века выращивание тюльпанов, раньше считавшееся привилегией аристократов, стало модным увлечением голландских, английских и французских купцов-нуворишей, лишь недавно разбогатевших на торговле с колониями. В угоду им цветоводы выводили первые сорта собственной, европейской селекции ('Duc van Tol', 1595), а издатели печатали богато иллюстрированные книги о растениях — Florilegium Свеерта (1613), Hortus Eystettensis Беслера (1613) и другие. Центр доходного промысла обосновался во Франции; здесь в начале века произошёл первый в европейской истории ажиотажный рост цен на луковицы. В 1608 году французский мельник обменял свою мельницу на единственную луковицу; женихи считали такие луковицы завидным приданым. Тюльпаны 1600-х годов обычно одноцветные, реже двуцветные. В 1610-е и 1620-е годы на первое место выдвинулись редкие ещё пестролепестые сорта, а центр торговли тюльпанов постепенно переместился в Голландию. В 1634 году на голландских рынках началась тюльпаномания. В течение двух лет рынок разогревался платёжеспособным спросом на редкие сорта. Весной 1636 года голландцы перешли к фьючерсной торговле асами (нидерл. azen) — условными единицами веса ещё не выросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и в зиму 1636—1637 года биржевые цены достигли апогея. С ноября 1636 года дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны. В феврале 1637 года пузырь неожиданно лопнул." 

В моем саду редких сортов нет, но это не мешает мне любоваться его красотой, которую в это время года формируют тюльпаны на четырех клумбах. Я постаралась разделить все сорта по цвету и на одной клумбе расположилась бело-красно-оранжевая гамма, на второй бело-розово-сиреневая, на третей преимущественно белая и на последней несколько необычных цветов в обрамлении белого и легкого желтого

Первая клумба находится на самом солнечном месте, поэтому первые тюльпаны распускаются на ней.





На небольшой площади уместилось около 10 сортов. Отцветают одни, зацветают другие. Постоянное цветение более месяца.


Самыми первыми распускаются тюльпаны сорта Exotic Emperor 
Удивительно красивые и с приятным ароматом




Следом за ними - нежные и утонченные тюльпаны сорта Purissima Fosteriana









У тюльпанов Toronto (Multiflowered) очень необычная форма в роспуске





Яркий и динамичный тюльпан сорта Hollywood (Viridiflora)


Возвышается короной тюльпан сорта Aladdin



В вихре кружится тюльпан Estella Rijnveld





К нему присоединяется Rarrot King












Всегда заставляющие долго смотреть на себя Blumex (Parrot). За свою красоту удостоившийся чести расти не только на клумбе, но и в горшке на террасе









Нежные малютки Chrysantha (Botanical) подружились с мускарями



На годовщину свадьбы нас порадовали тюльпаны Praestans Unicum (Multiflowered). Первый раз я видела, чтобы из одного ствола росли два цветка. А как нежно они прижимались друг к другу! За свою необычность они также удостоились цвести не только на клумбе, но и в горшке на террасе.







Еще одна клумба расположилась под абрикосом. Так как рядом растет сирень, то я постаралась выдержать ее в сиренево-бело-розовых тонах. Правда на нее случайно попали две луковицы оранжевых тюльпанов с прошлого года.



Здесь красуются тюльпаны Candy Prince, Flaming Purissima, Purissima, Duo Double Mix Pink and White,






Чуть в стороне Negrita соседствует с Shirley. Показать свою красоту им не помешала даже полутень



Полутень не помешала и тюльпану Dasystemon Tarda


А вот China Town на солнце розовый, а в полутени приобретает оранжевый окрас






На альпийской горке расположились самые необычные тюльпаны, ведь ее мы видим сидя на террасе.



Пожалуй, самые удивительный тюльпан этого сезона - Queen of Night. Цвет на упаковке не такой, как в реальности. В реальности это шелк! Когда почти черный, когда с темно-бордовым отливом. Они удивительны! А вот фотографировать их крайне сложно из за шелковистости цвета.


Также не соответствовал упаковке цвет тюльпана La Belle Epoque. Но это не важно, он все равно прекрасен!




Тюльпан сорта Mount Tacoma (Double Late)


Тюльпан сорта Groenland


И дальний угол сада не остался без красоты. Под вишней расположилась смесь тюльпанов Carnaval de Rio, Daydream, Mount Tacoma, Spring Green








И еще несколько неизвестных тюльпанов, которые растут по разным местам сада





26 комментариев:

  1. Не скажем, что равнодушны:) Оля, высмотрела у тебя и непривычные для взора сорта. Пока гуляла по твоему саду, так четко уловила аромат и вот как тут отрицать , что ароматы через монитор не передаются:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не отрицаю)) У людей, с богатым внутренним миром такое возможно!

      Удалить
  2. Оля! Мы с тобой одной крови :)
    Я тоде так обожаю тюльпаны, что готова все вокруг ними засадить!
    И не пугает ни выкопка, ни просушка, ни хранение луковиц.
    Самое сложное наверное в этом процессе подобрать посадки по группам, чтобы цвета сочетались между собой и не получилось бы цветовой какафонии... И еще наверное сложно потом не перепутать сорта луковиц при выкопке сушке, сортировке.

    Очень понравильсь твоои красавцы!
    Все наверное... Но самые-самые впечатлившие - Estella Rignveld и Duo Double Pink... Это просто корона, а не цветок!

    Я смотрю ты тоже посадила рядом Carnaval del Rio и Mount Tacoma.
    Я тоже нахожу, что они подходят друг другу.
    Вот тут мои красавцы - http://galteegarden.blogspot.ie/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катечка согласна!
      Я помню твои тюльпаны, и то как ты их хранишь)) Вот уж точно, подумаешь "оно надо тебе - закопай, раскопай, не перепутай"... А потом еще опустевшие места другими цветами заполни. Сколько мороки. Но когда наступает период цветения, радуешься, что переборола лень.

      Да, очень сложно было рассортировать по цветам. Учитывая еще то, что собственно все четыре клумбы видно сразу. Я покупала две уже готовых смеси луковичных. В пакете было 4 сорта тюльпанов, два нарциссов и еще несколько первоцветов. Они подобраны по цветам. Как раз Carnaval del Rio и Mount Tacoma это из готовой смеси. Такие смеси луковичных хороши тем, что период цветения у них почти два месяца. От первоцветов до тюльпанов.

      В этом году, чтобы не перепутать луковицы я решила стебли маркировать. И знаешь чем? Мулине! ))) Благо, что его у меня две палитры по 435 цветов)) Поэтому когда буду выкапывать по цвету мулине на стволе будет понятно что за сорт))

      Я обязательно к тебе загляну и в садовый блог и в кролика. Давно не заходила уже соскучилась по красоте!

      Удалить
  3. Оля, я в восторге! Твой тюльпановый рай практически не уступает нашему Никитскому саду в красоте и многообразии сортов!
    А какие фото! Умеешь ты показать то, что любишь!
    Оль, как ты запоминаешь все сорта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташенька, мене бы еще поместье по размеру как Никитский сад)) Я бы развернулась) Спасибо, сравнение очень приятное!
      Сорта я не запоминаю. Просто когда сажала, складывала упаковки из под луковиц (на кажой фото) в соответствии с тем на какой клумбе они посажены. Когда готовила пост достаточно было достать коробку с упаковками и посмотреть названия сравнив свои фотографии и фото на упаковках

      Удалить
  4. Как приятно утром прочесть такой невероятной красоты пост под чашечку кофе! Потрясающие цветы!
    Оля, а как ты запоминаешь все эти сорта и названия, не путаешься в них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Рада, что твое кофепитие прошло так уютно!
      Я не запоминаю)) Я храню упаковки из под тюльпанов, которые разложены "по клумбам". Потом достаточно только сверить тюльпан с фото на упаковке и сразу знаю название))

      Удалить
    2. Хороший способ! Надо взять на заметку!

      Удалить
  5. Не, к тюлпанам мы не равнодушны :) Мне нравятся такие тюлпановые моря и лужайки :) Для дома, если покупаю, то люблю белые. А вот в природе люблю красные с чёрно-жёлтой серидинкой и с мохнатыми краями. Сейчас сортов так много , что мне их и запоминать лень :) В каждом времени есть свои "предметы-люкс", которые без основания стоят заоблачные цены. В 17 веке за луковицу тюльпана можно было купить дом, сейчас это брэнды, кусок ткани с нашивкой фирмы за бешенную цену , по себестоимости, наверное сравнимую с луковицек тюльпана в супермаркете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, разнообразие сортов ошеломляет - несколько тысяч. И все время появляются новые. После своего сада я даже не могу сказать какой цвет в тюльпанах мне нравится больше всего - они все прекрасны! И с розами теперь также ))

      Удалить
  6. Какое великолепие! Хотя я не любительница тюльпанов в цветнике. но у вас они просто прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  7. Дивные цветы! Мы каждый год ходим на Елагин на фестиваль тюльпанов. Но в этом году его уже дважды переносили: из-за холодов бедные цветочки даже не выросли, не то что не зацвели!

    ОтветитьУдалить
  8. Боже!!Я обалдела от такой красоты!!!
    Оля,как ты все продумала и красиво рассадила!У тебя прямо составлены композиции!!
    Тюльпаны просто волшебной красоты!!!Я очень люблю даже обычные красные тюльпаны,А тат,вообще,такая красота!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, было сложно сначала ограничить себя в покупке, а затем скомпоновать их по клумбам. Но вроде ничего получилось. Во всяком случае "глаз не режет". После того, как у меня появился свой сад я полюбила все цветы, даже простые)) Есть у меня нарциссы махровые и мини. Красивые, но улыбку вызывают самые простые, как из детства))

      Удалить
  9. Аж задохнулась от восхищения! Какое разнообразие форм и цвета, прекрасные цветы!

    ОтветитьУдалить
  10. А-бал-деть! Простите, но других слов я не нахожу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Это мое состояние уже месяц))

      Удалить
  11. Оля, я именно из тех, кто любуется тюльпанами на расстоянии :))), у себя в саду не высаживают. Но у тебя благородные и изысканные сорта, очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя. А почему ты у себя в саду не высаживаешь?

      Удалить
  12. В детстве после одуванчика) тюльпан был любимым. А сейчас вот совсем равнодушна. У меня сейчас в саду тоже очень много разных. единственные привлекательные для меня - это темные фиолетовые. Но и то в этом году срезала в вазу. тк их бы скосили. Жизнь идет и ценности и приоритеты меняются)

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, какая услада моим очам!Ты же знаешь мою "слабость" к ним:))Любовалась каждым цветочком с твоих клумб.А какие из них самые ароматные?Когда отцветают я своим не позволяю тратить силы на семена,чтобы не истощались луковицы и срезаю стебли с коробочками семенными.Семенами все равно их не реально разводить.
    Тюльпановый рай у тебя в саду!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, черный в этом году на клумбах в городе увидела - захотела. А твоя Ширли это не мой Волшебник?))
    Здорово получилось! Тюльпанами играть можно бесконечно...и всякий раз новые сочетани

    ОтветитьУдалить