среда, 19 апреля 2017 г.

Сюрприз!



Сегодня утром проснулись под шум дождя. Сидим на веранде, кофе пьем. Я задумчиво говорю:

- Какой странный дождь! Такие большие капли и так медленно падают. Больше на снег похоже...

Немного времени потребовалось, чтобы убедиться в правоте моего предположения. Как замело! Большие белые хлопья, тесня и подгоняя друг друга, шлепаются на мой зеленый газон. Я вздыхаю - выдержит салат и кольраби такое издевательство природы? А абрикос, на котором уже маленькие плоды? Странная весна, странная...

17 комментариев:

  1. Очень нетипично! Все местные дружно пытаются вспомнить, когда такое было в последний раз. Холода - да, вполне ещё апрельское, но снег!
    У нас нападало уже 3-5 см. Прямо на цветы, ростки грядочные и свежие завязи. Не хочу даже думать о том, чем всё это закончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и наш сосед цокает языком и качает головой: что-то невиданное! )) И считает, что для конца апреля +10-13 - это редкость.
      У нас, к счастью, все тает. Но тоже несколько переживаю за тюльпаны и нарциссы. Так хочется насладиться их красотой(( И за абрикос страшно. В этом году у нас и так его мало...

      Удалить
  2. Мне знакомые из Украины написали, что Харьков сегодня засыпало. 20 см слой. Прислали фото цветущих веток абрикоса, укрытых снегом.
    Надеюсь, твой сад не пострадает! Жаль и растения, и твой гигантский труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, дорогая, спасибо! Эх, деревья и правда очень жалко! Невероятно, что происходит с этой погодой!

      Удалить
  3. Ну как редкость?! А прошлый май со снегом? Второй год я переживаю!
    Вроде Словения, Хорватия рядом, а томаты раньше середины мая в грунт ни-ни, будто в Сибири мы!
    И да, крупа и у нас посыпалась, пока я томатики укрывала. За вишневую завязь волнуюсь. В прошлом году в нашем регионе ни у кого косточковых, и вообще плодовых не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А от в Сибири то как раз таки хорошо) )) +20 и солнце! Они там загорают)

      Удалить
    2. Так для мая вполне нормально. Даже примета есть про святого (не помню имя), который приносит майские морозы. А вот апрель обычно выше ноля. Ну и снег...в прошлом году припорошило чего-то. А тут прямо сугробы. Нежданная радость для детворы :)

      Удалить
  4. Ох, действительно что за весна такая! У нас тоже снег, заморозки ночью пока к счастью только до минус 3 было, а обещают чуть ли ни минус 10. К счастью тюльпаны, пионы и др. летники приостановили рост, яблони тоже не открывают почки. Волнуюсь за лаванду и клематис, с которых сняла уже укрытие.
    Весенние цветы спокойно должны пережить такое, а вот за салат и абрикос действительно волнительно - уж очень нежный, южный. Буду надеяться что всё с твоим абрикосом будет хорошо и он порадует в этом году хорошим урожаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня из трех кустов лавады, эту зиму пережил только один. Два взрослых куста пока не подают признаков жизни. Так что волнения твои, Аня, оправданы. Хотя розы пережили прекрасно.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Эх, у нас уже неделю такой "сюрприз". Нет, всё-таки хочется, чтобы времена года местами не менялись!:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего себе!!!
    У нас высоко в горах выпал снег! Но внизу,в городе дождь. Холодно!бррр:-)

    ОтветитьУдалить
  7. лет десять назад 21 апреля на мой день рождения был вечером небольшой мороз. наверное -1. а на утро, 22 числа лежал снег. за день потаял, но факт остается фактом. кстати на урожай тогда это никак не повлияло.
    место действия - юго-восток Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что действительно такое погодное издевательство не отразиться на урожае.
      С наступающим))

      Удалить
  8. И у нас на днях с утра забегал февраль:) если бы апрель не приближался к завершению, то можно было залюбоваться метелью. К обеду все растаяло:) Ветер в этом году холодный.

    ОтветитьУдалить