пятница, 3 марта 2017 г.

Мастер-класс: вышиваем монограмму стебельчатым швом

Вышитая монограмма не только украсит предметы вашего обихода, но и послужит прекрасным подарком на любое событие. С монограммой, вышитой стебельчатым швом справятся даже новички в вышивке декоративными швами.





Вам потребуется:
  • ткань
  • игла с острым кончиком 
  • мулине. Я использовала мулине фирмы DMC, номера цветов 221 и 799
  • ножницы
  • калька
  • копировальная бумага или другие инструменты для перевода рисунка на ткань в зависимости от выбранного способа
Дизайн монограммы из книги TH. de DILLMONT "ALPHABETS ET MONOGRAMMES". Книга в свободном доступе, скачать ее можно здесь

Перенесите рисунок на ткань. О самом простом способе читайте здесь


Двумя нитями мулине узким стебельчатым швом из прокола в прокол (Вариант 1) вышейте контур буквы. Подробнее о стебельчатом шве мы можете прочитать в этой заметке. Старайтесь, чтобы размер стежков был одинаковым. 



Заполните контур узким стебельчатым швом из прокола в прокол используя две нити мулине. В буке М начинайте двигаться снизу вверх слева направо, рабочая нить должна быть в положении "на себя".



В обратном направлении можно вышивать двумя способами. В первом, не переворачивая работу начинайте вышивать стебельчатым швом из прокола в прокол справа налево, но рабочая нить должна в положении "от себя"




Во втором варианте, необходимо перевернуть вашу работу сверху вниз и вышивать стебельчатым швом слева направо, стараясь прокладывать его как можно ближе в предыдущему шву. Рабочая нить будет в положении "на себя". Лично я предпочитаю первый способ.



В буке О начинайте двигаться с вогнутого внутрь контура снизу вверх, рабочая нить должна быть в положении "на себя". В обратном направлении вышивайте одним из способом, указанным для буквы М







Завитки вышивайте стебельчатым швом из прокола в прокол одной нитью мулине. Чтобы шов был красивым, на изгибах уменьшайте размер стежка.



Всё просто, не правда ли? Осталось постирать, отгладить и оформить.



Удачи и приятного творчества!


--------------------------------------------------------------------------
Copyright © Стара каламарка, starakalamarka.blogspot.ru, 2017

12 комментариев:

  1. Оль, а разве в итоге не гладь получается? Ну та, которую в тырнетых satin-stich зовут? Или Ася тупит и тёплое с мягким путает? ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, ты смешала все в одно)) satin stich ошибочно русскоязычная публика ошибочно называет атласной гладью. Видимо из-за перевода слова satin - атлас.

      Шов satin stich совершенно другой - это двухсторонняя простая гладь.

      Но действительно, существует атласная гладь. О ней очень подробно рассказывает Вероника Дмитриевна Королева в своих книгах "Живописная вышивка гладью" (три книги). Она выполняется стебельчатым швом (см. пост http://starakalamarka.blogspot.hu/2017/02/blog-post_17.html)

      А как из этой монограммы сделать монограмму, вышитую двухсторонней простой гладью - расскажу в следующем посте ))

      Удалить
    2. Ну вот, всё стало на свои места ) Значит просто перепутала )

      Удалить
    3. На самом деле в названиях стежков полная неразбериха)) Кто как называет. Я тоже много времени потратила на то, чтобы разобраться.

      Удалить
  2. Спасибо за уроки, Оля! Очень наглядно! Надеюсь на продолжение. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Продолжение обязательно Будет!

      Удалить
  3. Оля,спасибо!!Очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Это легкий вариант, мне же больше нравится когда монограммы выполнены гладью с настилом. Но об этом в следующий раз ))

      Удалить
  4. Оля, спасибо, что делитесь своим умением!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, большое спасибо за эти 2 темы про стебельчатый шов. Я его очень полюбила с некоторых пор, но никогда им не заполняла поверхность. Впервые у тебя это увидела. А тут присмотрела один мотив, а там как раз основной элемент заполняется таким образом. Я в приятном шоке! Руки чешутся попрактиковаться. Впору хоть сию минуту бери иголку. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Очень буду рада, если информация поможет в творчестве! Удачи!

      Удалить