среда, 8 февраля 2017 г.

Растите большие и маленькие



Когда мне было 18 лет, я любила усесться на подоконник и обхватив колени руками смотреть на вечернее небо. О чем я там мечтала не вспомню, но подоконник "сталинки" помню до сих пор. Невероятные размеры.

В моем доме подоконников нет. Вернее они есть, но почему-то только на веранде. К тому же самое светлое место в доме - все на той же веранде. Так что вопрос где разместить рассаду не стоит. 


Семена храню в коробке из под Икеевских свеч, довольно удобно. Пакетики расположены по месяцам посадки. Сначала идут те, которые сеют в феврале, затем в марте, апреле и так далее. По мере посева, пакеты перемещаю в самый конец или, если можно сеять во второй половине лета, в соответствующий месяц. Например, редис и салат у меня "путешествуют" по разным месяцам. 



Сейчас, когда на веранде еще прохладно (в среднем +15, на солнце теплее), цветы (лобелию, бегонию) посеяла в тепличку, а более холодостойкие салаты и горчицу в лотки. В стаканчики высадила редиску. 

Мелкие семена лучше всего сеять в таблетки, а таблетки расположить в тепличке.


Крышки некоторых тепличек оснащены раздвижными отверстиями для проветривания. Нравится, что в такой тепличке удобно убирать конденсат. С пленки, которая укрывает емкости, сделать это сложнее.



В тепличках можно размещать торфяные таблетки, стаканчики, пластиковые кассеты или просто насыпать землю. Все хорошо, но вариант не дешевый. Я покупала в местном магазине ОБИ.

Более дешевый вариант - контейнер САМЛА 5 литров из ИКЕА. Он не такой прозрачный, как крышка теплички, но как временный вариант, на мой взгляд подойдет. Позже попробую расположить в нем таблетки, которые по мере роста рассады необходимо будет расположить в отдельных горшочках. Сейчас в этом контейнере редиска в стаканчиках. Что удобно - открыл крышку, закрыл крышку, легко убирать конденсат. И  чисто на подоконнике, это тоже важно. Из минусов - недостаточная прозрачность пластика и, соответственно, меньшее освещение. 


Кочанный салат посеяла в большие торфяные горшочки. Их можно было бы поставить в контейнер САМЛА, но он у меня один и там редиска, поэтому горшочки разместились на длинном цветочном поддоне и прикрыты пленкой. 


Пока писала, подумала. Надо все же сделать наоборот. Ведь торфяные горшочки довольно быстро пересыхают, что не грозит пластиковым стаканчикам. Поэтому в контейнер САМЛА поставлю горшочки, а стаканчики с редиской - на цветочный поддон. 

Но самая популярная у меня емкость для рассады - пластиковые контейнеры, в них мы покупаем грибы. Из минусов - возня с пленкой. В остальном  удобно.


Чтобы попадало больше света, под контейнеры я подкладывала винные пробки. Так это выглядело в прошлом году



В прошлом году сеяла семена в огород 19 марта. Конечно же это были холодостойкие культуры - салаты, сельдерей,горчица, кольраби, редис, шпинат. Рассада, которую высевала в середине марта, отправилась на грядки в мае. В этом году рассадой займусь пораньше, через пару недель. А пока, что бы не скучать, посадила салат, редис и горчицу как "огород на подоконнике" и цветы. Уже все взошло, жду урожай))




И пара слов о земле. В магазинах видела специальную землю для рассады фирмы COMPO, но сумки были забиты, а отдельно за ней идти поленилась. Зато в последнюю мою пробежку по магазинам, я умудрилась по акции отхватить два пакета кокосового волокна. 24 литра за 77 рублей, это чуть ли не в четыре раза дешевле обычной цены). Даже кассирша присвистнула. А то, знай наших!
На сайте "Ваше Плодородие" я прочитала, что лучше всего растения себя чувствуют в смеси земли и кокосового волокна. Еще осенью у меня в подвале было припасено ведро земли с грядки. Смешала ее с кокосовым волокном и добавила немного торфа - земля готова, можно сажать. 

20 комментариев:

  1. Какое все молоденькое и свеженькое!
    Оля,как ты все растения аккуратно расположила!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хаос - это не моя стихия))
      А у нас сегодня пытается снег пойти. Не от вас ли? )) Дую на него, чтобы мимо пронесло))

      Удалить
    2. У нас да,белым-бело опять!((

      Удалить
  2. Очень понравилась идея с пробками для приподнимания емкостей. А про кокосовое волокно не слышала ни разу!!! Спасибо за инфо, почитаю!!! Смотрю на твои весенние просадки и душа радуется!!! А у нас , наконец, утро светлое стало!!! Легче просыпаться и на день настраиваться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морозы уже отпустили? Вся питерская мрачность сегодня к нам наползла. Такое здесь очень редко бывает - низкое и темное небо, готовое вот-вот расплакаться то ли слезами, то ли соплями. Бр-р-р-р... Я из дома сегодня не ходок.
      В Икеа есть и в Оби кокосовое волокно. Оно очень на торф похоже. Продается в брикетах, заливаешь водой и оно разбухает превращаясь в "землю". Хорошо удерживает влагу. В этом году буду рассаду на грядках присыпать этим волокном. Это я на сайте "Ваше Плодородие" прочитала ))

      Удалить
  3. Оля, я вчера начиталась про твою рассаду, вечером купила торфяных горшочков и ещё немного семян:)))) Конечно, ещё морозно, но день прибавляется и появляется предчувствие весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, заразила посевной))
      Очень сложно устоять, правда)) Но редиске и салату длинный день не нужен. Лук уже можно сажать, укропчик. Так что почему бы и нет)) Удачи и буйного огорода))

      Удалить
  4. Ответы
    1. И правильно, зачем останавливать свои желания! )))

      Удалить
  5. Оля, я два дня пост сочиняю огородный. У меня похожая тепличка! Ее тоже в пост отправлю, а после поста еще и письмо тебе на почту сочиню к выходным😊 А редиску зачем проращиваешь в стаканчиках? Ты ее пересаживаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост у тебя замечательный, я правда пока одним глазом пробежала. Вернусь еще почитать внимательно и вдумчиво))
      Редиску для баловства проращиваю)) Вырастет, съем. Это не для пересадки в ОГ (открытый грунт). В стаканчиках ее удобнее проращивать, так как ей место надо для плода, а у меня контейнеры невысокие, земли много не насыпешь. Салат и руккола сейчас тоже посеяны для того, чтобы сейчас съесть, до основных посадок.

      Удалить
    2. Редиску я на рассаду не сею, сразу в огород в середине марта сею.

      Удалить
    3. Я лет 10 назад тоже решила редиску посадить-уж больно захотелось). Взошла вся, но корнеплод не образовался.

      Удалить
    4. Слышала, что такое бывает. Даже любопытно стало - будет или нет))

      Удалить
  6. Олюшка, Поздравляю, с началом посева! Весна, жизнь пробуждается! Если сравнить тебя питерскую и сейчас, думаю стала Супер профессионалом! Ой, как я люблю такие весенние садовые хлопоты, всегда остаётся интрига, что взойдёт, как пойдёт и что в итоге получится! У меня такая же тепличка, служит верой и правдой больше 12 лет. А идея с коробкой от Икея, Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, в Питере я только вспоминала о том, как отец любил землю. Не всегда он мог похвастаться урожаем, но бывать на своем "огородике в нахаловке" любил. Все у него было аккуратно, четко, но больших урожаев он не собирал и заядлым огородником не был. Мне тогда было непонятно, зачем ему это надо. А сейчас, порой, ковыряясь в грядках, посмеиваюсь про себя - вот папа бы удивился. Видимо передалась мне по наследству какая-то тяга к земле. Просто быть у земли, чувствовать ее, наслаждаться ее красотой и гармонией.
      Теплички вещь очень удобная, у меня в Питере такая осталась. Я в ней всякую зеленушку на подоконнике выращивала. А ты что растишь?

      Удалить
  7. Я люблю выращивать, но вот безобразие с рассадой в коробочках, стаканчиках на подоконниках или где бы то ни было, куда падает глаз, я терпеть не могу. Мне это "эстетический вид" портит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень понимаю! Сама терпеть этого не могу. Здесь у меня даже комнатных цветов почти нет. Несколько горшков только зимой на веранде стоят, а летом я их все в сад. Люблю "чистые" окна. Раньше было по-другому. В квартире просто невероятно хотелось чуть-чуть зелени.
      А рассаду я почти всю сажаю в контейнеры из под грибов. Контейнеры все одного цвета стоят на длинных цветочных поддонах. Более-менее аккуратно. А когда начинаю на день выносить контейнеры в сад, на закалку, то очень удобно взять за цветочный поддон и сразу 4-5 контейнеров перенести. И подоконники чистые.

      Удалить
  8. я в умилении,какое все хорошенькое!Нам еще рано,у нас в Подмосковье зима,зимская!С торфяными стаканчиками у меня не заладилось.Зато было открытием такой метод.20 мл перекиси водорода на литр воды.Берешь бумажные полотенца и пакет целофан прозрачный под размер.Бумагу всю смачиваешь этим раствором.Раскладываешь семена(любые)отступая от верхнего края 1,5 см ну между ними также,а потом все сворачиваешь в трубочку,трубочку в стакан,или что есть,таких трубочек много в стакане.Все растет как на дрожжах,места мало.Почитала не вредно ли,вроде нет,пишут,что насыщение кислородом больше.Потом сажала сразу в грядку.Даже морковь,прямо с бумагой,семена у нее мелкие.Я бы и рада на подоконниках,но кот против)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,когда подсыхает сверху водичку прямо в трубочку.

      Удалить