четверг, 26 января 2017 г.

Крестецкая строчка



Еще одна техника строчевой  вышивки, которую я сейчас изучаю - крестецкая строчка. Развитие этого промысла не назовешь легким, но изделия были настолько красивы, что всегда находились люди, которые его поддерживали и развивали. Понять как многих кормил этот промысел, можно по статистике: в 1905 году им занималось 890 человек, а к 1925 году  - 2500. 



В 1929 год в поселке Крестцы было создано кооперативное товарищество "Художественная строчка" в которое вошли несколько коллективных мастерских. Изделия стали поставлять в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Швецию. В 1936 году был  построен первый производственный корпус. В нем сшивались части изделия, вышитые мастерами дома или в небольших мастерских. Напрасно вы думаете, что строчевой вышивкой занимались только женщины, были среди мастеров и мужчины, например, одну из мастерских возглавлял крестьянин Алексей Иванович Сухов. 

В 1956 году были предприняты первые попытки выполнения крестецкой строчки с помощью машин. Сегодня на фабрике существуют цеха как машинной вышивки, так и ручной. В 1960 году артель "Художественная строка" переименована в фабрику  "Крестецкая строчка", с этим именем фабрика существует до сих пор. Предприятие, развитию которому не помешала даже ВОВ, с трудом пережило эпоху Перестройки, постепенно приближаясь к банкротству. Но похоже история заканчивается на счастливой ноте. В 2015 году у фабрики сменился собственник который активно возрождает промысел. Будем верить, что прекрасные изделия, выполненными руками настоящих мастериц, под умелым руководством завоюет весь мир! 



История крестецкой строчки меня так увлекла, что я решила - надо пробовать. От раскроя скатерти остался лоскут ткани из которого я решила сделать салфетки под чашки. Утром мы пьем кофе за не застеленным скатертью столе, поэтому они пригодятся очень кстати. Ткань несколько плотная для такой ажурной вышивки, но решила потренироваться на ней. Вышивается довольно быстро. На очереди еще пара салфеток для обучения нескольким узорам. На фабрике обучение занимает до шести месяцев, и конечно же под руководством опытного мастера это легче и быстрее, но если такой возможности нет, самостоятельно освоить строчевую вышивку вполне возможно. Главное ведь что? Желание!





Край салфетки подшит вручную мережкой



Салфетку делала именно под чашку, но сколько вариантов сервировки и использования!





Фото "на паспорт"



Дизайн: фото изделия фабрики из интернета
Размер: 19,5 х 19,5 см
Техника: строчевая вышивка "крестецкая строчка", мережка
Материалы: ткань лен/хлопок, мулине №60



38 комментариев:

  1. Чудо!Оля, все это дополняет, украшает вашу мебель и создает неповторимую атмосферу вашего дома. Жаль, не могу высказать красиво все свои чувства, рассматривая твои работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Мне очень приятно, что тебе нравится моя атмосфера))

      Удалить
  2. Красота, какая аккуратность исполнения "паутинки". Как всегда, очень нравится!
    Новгородчина - родина моя. Рада, что предприятие возрождается. А то был период лет 5-7 назад, когда его спасали, как могли, муниципальный заказ разместили, как я поняла, закупали у предприятия скатерти в подарок ветеранам на 9 мая. Мои дедушка с бабушкой по такой скатерке получили в подарок ) Простенькие совсем изделия, но приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь повезло бабушке с дедушкой!)) Пусть простенькие, зато настоящие! Думаю если бы не муниципальная поддержка, предприятие уже не существовало. А так продержалось и нашелся человек, который не даст забыться этому прекрасному виду вышивки!

      Удалить
  3. Ольга, салфеточка получилась красивая, очень украшает интерьер! Я прошу прощения, но это не крестецкая строчка. У крестецкой строчки есть свои характерные элементы и определенная техника, которая отличает её от других строчевых вышивок. Я училась этому виду вышивки на курсах в Центре "Невская мозаика" у нас в городе (я показывала её в своем блоге), а сейчас продолжаю обучение, вышивая полотенце в этой технике, поэтому немного разбираюсь в вопросе. Надеюсь, я не обидела Вас своим комментарием и Вы не увидите в нём негатива. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наоборот, я же учусь самостоятельно и любая информация для меня полезна! Я пересмотрела множество книг по филейно-гипюрной вышивки, кое-где встречала немного информации именно по крестецкой строчке. Отдельной книги про технику вышивания именно крестецкой строчки, я не стречала, поэтому конечно не могу ничего толком сказать. А рисунок для вышивки я взяла с салфетки фабрики. Вот фото https://ru.pinterest.com/pin/343329171579466791/
      Я так понимаю, что вышивают катушечными нитками, сетку перед вышивкой не обвивают, ее обвивают во время выполнения узора. Ну и в крестецкой строчке определенный набор фигур. Это если кратко. Но буду рада вашим дополнениям и возражениям! Тем более вы учились на курсах, а я "хватаю" информацию, где придется))

      Удалить
    2. Отдельной книги по крестецкой строчке не существует, я у своего учителя уточняла, потому что тоже не отказалась бы от такого пособия по этой вышивке. Вышивка на фото по ссылке сделана на машине в свободно-ходовой технике, а возможности машины, сами понимаете, ограничены. Ручная крестецкая строчка выглядит несколько иначе http://tarasovasvetlana.blogspot.ru/2014/03/blog-post_7815.html Я вышивала мулине.

      Удалить
    3. Светлана, вашу работу я видела, очень красиво!
      Но почему вы считаете, что вышивка, сделанная на машине уже не является крестецкой строчкой? Разве гладь, выполненная на шв.машине перестает быть гладью ? Или, например, почти вся венгерская калочайская вышивка выполняется вручную, но с помощью шв.машины, но когда-то выполнялась вручную, разве от этого она перестала быть калочайской? Поэтому вы меня не убедили, что это не крестецкая строчка))

      Удалить
    4. Ольга, долго писала Вам ответ с ссылками на фотографии и пояснениями, но коммент случайно удалился, видимо, не судьба мне Вас убедить )) Это знак! Пусть Ваша работа, похожая на хардангер с элементами русской строчевой вышивки, останется для Вас крестецкой строчкой))

      Удалить
    5. Как жаль!!!! Мне было бы любопытно узнать ваше мнение!
      Ну что уж тут...

      Удалить
  4. Очень красиво :) Здорово, что находятся люди,которые хотят вкладывать в развитие народных промыслов ! Ну я бы на салфетку стакан чая бы не поставила :), а вот со свечкой очень красивая композиция :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была очень удивлена, что кого-то заинтересовала эта фабрика.
      А чай, да и пусть! Таких салфеток сколько можно наделать, а радость от использования какая!

      Удалить
  5. Оля, так ты по фото вышивала! Тогда я ещё громче аплодирую! Я думала, там миллион картинок инструкции прилагается:))
    Спасибо за историю! Радостно, что в России возрождаются хоть какие-то ремёсла (да ещё и монетизируются:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, по фото. Рисунок довольно простой, а объяснения швов у меня в книгах есть. Ведь не просто так купила "Секреты старинного шитья", но больше помогают несколько старых советских книг по филейно-гипюрной вышивке. Но миллиона картинок с инструкциями нет нигде)) Это крайне усложняет изучение. Подсказать-то некому. Вот и сижу с лупой рассматриваю, читаю, смотрю несколько роликов миллион раз и наблюдаю за ходом рук, тканью, швами. Тот еще процесс обучения!))

      Удалить
  6. Оля, как же красиво, уютно и изысканно! Как же приятно пользоваться уникальными изделиями, от этого и чай ароматнее и огонь свечи ярче:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно! Спасибо, Наташа! Пошла чай попью с дикой вишней, да на новой салфеточке))

      Удалить
  7. Да, меня тоже поразила строка в посте: "Дизайн: фото изделия фабрики из интернета" Это же невероятно трудоемко,Олечка! Вот что значит желание!! Восхищаюсь твоим упорством и творческой силой!
    Оля,мулине №60 -это похоже на номер 60 простых швейных ниток? Хочется представить толщину:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Но ведь это же просто - швы знакомы, с техникой знакома из книг, поэтому тут только дизайн взят. А у кого, как не у фабрики, учится ))
      Насколько я поняла крестецкая строчка выполняется катушечными нитками. Там разные указаны, но это в настоящем бесполезно - таки уже и нет. Помнишь бумажное мулине? )) Оттуда "ноги растут". Я использовала нить аналог DMC Cordonnet Special, они бывают разной толщины - 30, 40 50 и т.д. до 100. Я вышивала 60, не самой тонкой, но нити самой ткани достаточно толстые и ажурная вышивка, мне показалось, была бы не уместна. Поэтому выбрала что-то среднее))

      Удалить
  8. На такой салфетке и кофе вкуснее! Поражаюсь твоему мастерству все больше и больше!

    ОтветитьУдалить
  9. Олюшка, какую же ты красоту создаёшь, невероятное что-то! Обязательно все поясняешь, очень интересно смотреть и читать! И конечно, восхищаться твоим мастерством! Я некоторое время блог не читала, так как горе случилось у меня. Сегодня глаза чуть просохли или слезы уже закончились и сразу к тебе в блог, соскучилась по тебе и твоим изумительным работам. Смотрю на них и появляется надежда вернуться к рукоделию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, дорогая, ты держись! Конечно же это очень больно, но ведь ты подумай - сколько удовольствия ты подарила Тине. Так что слезы утри, и с тихой грустью возвращайся к рукоделию. У кошек много жизней, когда-нибудь Тина к тебе вернется.
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  10. Оля, интересная вышивка! Салфетка получилась замечательная. Душевных кофепитий )

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, дорогая, красота невероятная. Отдельно должна сказать, что меня завораживает, что ты не просто учишься новым видам вышивки на маленьких лоскутках, а сразу формируешь сделанное в готовую к использование вещь. Смотрю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скучно на лоскутках учится)) А потом куда их? Вон сколько уже лежат стопочкой)) Поэтому стараюсь на небольших изделиях опробовать теоретические знания)) Спасибо, дорогая!

      Удалить
  12. Само совершенство!как красиво и как подходит под стиль твоего дома,Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Что-то в последнее время мой дом уж очень требователен к своему украшению))

      Удалить
  13. Лаконичная красота! Не слышала о таком виде вышивки как крестецкая. Пойду поищу информацию. Оля, ты ещё и просветитель ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рассказала о чем-то новом! Мне самой было очень интересно читать. Информацию брала с сайта крестецкого района http://www.kresttsy.ru/
      Спасибо!

      Удалить
  14. Wow...Beautiful piece! Love your photos and the story!

    ОтветитьУдалить
  15. Ой как круто!!!!Золотые ручки,не бриллиантовые)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Фотографии чудесные, как из заморского журнала! Очень изысканная работа, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, так почти так и есть, во всяком случае первая часть - заморская))

      Удалить